Энергетическая ценность картофеля

Энергетическая ценность картофеля

Энергетическая стоимостейность картофеля как продукта питания человека на 96% обеспечивается углеводами. Главным питательным веществом, содержащимся в клубнях картофеля, является крахмал. Значительное содержание крахмала делает картофель недорогим источником энергии, настоящим вторым хлебом. Употребление картофельного крахмала имеет кроме этого диетическое значение, поскольку он не злит слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Исходя из этого при желудочных проблемах полезна вареная картошка, картофельное пюре и картофельные кисели.

Клубни содержат целлюлозу и пектиновые вещества, каковые занимают важное место в нормализации процессов питания. Это санитары отечественного организма, поскольку способны образовывать комплексные соединения с холестерином, токсическими веществами, тяжелыми металлами, дляонуклидами. Благодаря этому они выводят из желудочно-кишечного тракта человека вредные вещества и уменьшают их воздействие на отечественный организм.

Белков в клубнях картофеля мало — 1,4-2%. Но белки картофеля высокополезны, поскольку в собственном составе содержат 8 незаменимых аминокислот, каковые организм взрослого человека не имеет возможности синтезировать сам. В случае если какая-то аминокислота не хватает поступает в отечественный организм с продуктами питания, то это неспешно ведет к нарушению обмена веществ и со временем — к заболеванию.

По наличию практически всех аминокислот картофель превосходит многие овощные растения, а по содержанию аминокислот лейцина, гистидина, аспарагина, треонина — кроме того грудное молоко. гистидин и Аргинин не смогут синтезироваться в организме мелких детей, исходя из этого в обязательном порядке должны вводиться с пищей. Аминокислотный состав белков картофеля делает его весьма полезным для детского питания.

Белок картофеля — туберин — усваивается человеческим организмом на 85%. 300 г картошки удовлетворяют потребность человека в незаменимых аминокислотах на 30-40%. Более того, при потреблении картофеля улучшается усвояемость белков животного происхождения, а также яичного.

Исходя из этого картошка — красивый гарнир для мясных, блюд и рыбных блюд из яиц.

Среди продуктов питания картофель — главный источник калия. Его содержание доходит до 570 мг в 100 г сырого картофеля. Калия в картофеле больше, чем в хлебе, мясе, рыбе. Он делает большую роль в нормализации водного обмена и поддержании обычной работы сердца.

Полкилограмма картофеля удовлетворят дневную потребность человека в калии.

Огромное значение в питании человека имеет витаминный состав картофеля. В него входят витамины группы В, витамины РР, Н, Р, каротиноиды (ужелтомякот- ных сортов), но главным образом — витамин С. Полкилограмма картофеля пол-ностью снабжает потребность взрослого человека в витамине С. Особенно богат этим витамином молодой ранний картофель. Так, картофель представляет собой один из значительных источников обеспечения организма витамином С.

300 граммов картошки удовлетворят потребность отечественного организма в витамине С на 50%, в случае если будут правильно приготовлены. Таблица показывает, как уменьшается содержание витамина С в клубнях картофеля при различных методах кулинарной обработки.

В случае если варить картошку в воде, всецело покрывающей клубни, то теряется 30% витаминов. Они разрушаются либо переходят в водный раствор. В случае если же количество воды уменьшить до 13% количества картошки, она будет вариться на потери и пару витаминов составят лишь 4%. Витамин РР при варке очищенного картофеля сохраняется на 70-80%,

витамины В- и В2 на 80-85%. Варка клубней “в мундирах” либо на несколько снижает утраты витаминов в 2 раза. Прекрасно сохраняется витамин С при варке картошки в мясном бульоне.

Очищенный картофель, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре, теряет 20% витамина С и минеральные соли. Наряду с этим в воду переходит часть крахмала, который может начать бродить, так что длительного хранения очищенного картофеля в воде допускать не нужно. Большое количество витамина С теряет картофель при жарке мелко нарезанными брусками — до 65%.

В случае если же суп простоит на горячей плите 3 часа, то в нем останется 30% витамина, а через 6 часов — лишь следы. Клубни, очищенные, нарезанные на куски и оставленные в холодной воде на полчаса перед варкой, теряют половину витамина С.

В картофеле имеется ядовитое азотистое вещество соланин. В непроросших здоровых клубнях его ничтожное количество соланина, не отражающееся на здоровье. В проросшем же картофеле, в особенности в глазках, соланина большое количество.

Поэтому весной направляться варить картофель лишь в очищенном виде и шепетильно вырезать глазки. В то время, когда вода закипит, лучше ее слить и налить свежей. Тогда значительная часть соланина переходит в воду.

Весной, когда картофель начинает прорастать, это правило следует выполнять особенно шепетильно.

От метода приготовления картофеля зависят потери минеральных элементов. При варке юный картошки теряется 25% железа и 13% калия, простой очищенной -15% и 15% соответственно. Жарение сырой картошки во фритюре приводит к утраты 35% калия, 35% магния, 40% железа, по 25% фосфора и кальция.

Жарение в маленьком количестве масла ведет к соответствующим утратам: по 20% магния и калия, 25% железа, по 15% фосфора и кальция.

Дабы уменьшить утраты питательных веществ на протяжении кулинарной обработки картофеля, необходимо соблюдать следующие требования:

  1. для того чтобыного кулинарного блюда брать клубни одного сорта;
  2. для пищевых целей использовать лишь качественные клубни (не вялые, непроросшие, неподгнившие);
  3. отдавать предпочтение картофелю “в мундирах” и печеному;
  4. чистить клубни ножом из нержавеющей стали, срезая максимально узкий слой;
  5. очищенные клубни не оставлять на долгое время в воде;
  6. варить в ограниченном количестве воды;
  7. не допускать, дабы клубни разваривались либо пережаривались;
  8. блюда из картофеля использовать сразу после изготовление.

Картофель Запеченный в Духовке Калорийность

Картофель Запеченный в Духовке Калорийность


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: