Дыхание семян

Дыхание семян

Еще один жизненно важный процесс — дыхание семян. Интенсивность (энергия) и темперамент дыхания изменяются в зависимости от состояния организма и тех условий, в которых он находится. Чем суше семена, тем не сильный их дыхание.

По словам И.В. Мичурина, “жизненные функции семени в состоянии спокойствия сводятся к крайнему минимуму и смогут на узнаваемый период времени практически прекращаться, но безотносительное прекращение всех жизненных функций семени кроме того на относительно маленький период неизбежно должно повлечь за собой полную гибель семян”. Пересушить хранящиеся семена возможно при большой температуре (25 градусов и выше) и низкой влажности воздуха в помещении.

Но и увеличение влажности семян на 4-5% выше нормы (13-15%) приводит к повышению выделения углекислоты в несколько раз. Предстоящее увеличение влажности дает резкий скачок выделения углекислоты в 300-350 раз, другими словами быстро возрастает интенсивность (энергия) дыхания семени.

Увеличение температуры при хранении семян также усиливает дыхание, но при низкой их влажности данный процесс возрастает слабо. При увеличении температуры воздуха в хранилище от 4-5 до 25 градусов интенсивность дыхания возрастает только в 1,5-2 раза. Существенно увеличивает интенсивность дыхания семян одновременное повышение их влажности и температуры.

Значит, хранить семена овощных (и не только) растений необходимо в сухом, прохладном помещении.

Итак, вы вычислили, сколько потребуется тех либо иных семян. Недостающие купили. Сейчас самое время проверить их на всхожесть. Свойство семян давать обычные проростки за определенный срок (предусмотренный для каждой культуры) при оптимальных условиях проращивания — это и имеется всхожесть. Процент всхожести устанавливают отношением нормально проросших семян к неспециализированному их количеству, забранному для проращивания.

В случае если, например, эта партия семян имеет всхожесть 89%, это указывает, что из 100 семян, забранных для анализа, 89 смогут прорасти, а 11 утратили жизнеспособность.

Существует пара способов определения всхожести семян. Вот один из них. Отсчитывают четыре раза по 50 небольших либо по 25 больших семян.

Легко увлажняют на столе лист фильтровальной бумаги и раскладывают на верхнем его краю, на протяжении долгой стороны страницы, 50 либо 25 семян в зависимости от культуры. Бережно сворачивают бумагу в рулон; семена оказываются на одном его конце. Этим концом кверху и ставят рулон в сосуд с водой в помещении (не на солнце и не у батареи), дабы семена не касались воды.

Через предусмотренный для каждой культуры срок (3-24 дней) трубочки разворачивают и вычисляют проросшие здоровые семена. Определяют среднее число из четырех рулончиков, пересчитывают на 100 семян и приобретают всхожесть.

К примеру, для анализа было отобрано 4 примера семян петрушки по 50 шт. в каждом и заложено на проращивание в рулончиках из фильтровальной бумаги. Через 12-15 дней совершили подсчет проросших семян. В первом примере проросло 41 семя, во втором — 29, в третьем — 45, в четвертом — 25 семян. В четырех рулонах было 200 семян, из них проросло 140 шт. В пересчете на 100 семян проросших оказалось 70 шт.

Следовательно, всхожесть анализируемых семян петрушки составила 70%.

Исходя из определенной всхожести, устанавливают фактическую норму высева семян на расчетную площадь. Семена хранят в опытенчатых мешочках с бирочками, где указаны культура, сорт, год выращивания, всхожесть и другие особенности. Держат семена и в стеклянных банках.

Условия определения всхожести семян

Культура

Ложе для проращивания

Температура при проращивании (°С)

Освещен

ность

Срок определения (дни)

энергии

прорастания

всхожести

Баклажан

Ф

20-30

темнота

7

14

Горох

1

20

также

4

8

Кабачок,

патиссон

п

25

также

3

10

Капуста

ф

25

также

3

8

Лук

ф

15;20

также

5

12

Морковь

ф

20-30

также

5

10

Огурец

ф

25

также

3

7

Пастернак

п

20-30

также

10

21

Петрушка

ф

20-30

также

7

14

Перец

ф

20-30

также

7

15

Ревень

п

20-30

также

7

14

Редис

ф

20;25

также

3

6

Редька

ф

20;25

также

3

6

Салат

ф

20

свет, темнота

4

10

Кресс-

салат

ф

20;25

темнота

3

5

Свекла

столовая

п

20-30

также

5

10

Сельдерей

ф

20-30

свет

8

18

Спаржа

п

20-30

темнота

10

21

Томат

ф

20-30

также

5

10

Тыква

п

25

также

3

7

Укроп

ф

10-30

то же

10

21

Фасоль

п

20

темнота

.4

7

Фенхель

ф

20-30

свет, темнота

6

14

Щавель

ф

20

также

3

8

Шпинат

ф

15;10

темнота

7

14

Из чего образуются семена?

Биология. 6 класс


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Хранение семян овощей

    Сохранение посевных качеств достигается методом верного их хранения. Понижение всхожести семян при неправильном хранении не только увеличивает пот…

  • Стратификация семян древесных растений

    Сейчас мы поболтаем об одном из наиболее значимых агротехнических приемов — стратификации: что это такое, для чего она нужна, для семян каких культур нужна,…

  • Все о семенах: как выбрать семена, как подготовить к посеву, как их хранить

    Затевать заниматься семенами необходимо уже начиная с февраля. В том случае если Вы семена выращиваете самостоятельно, то необходимо в обязательном порядке совершить их…

  • Как вырастить семена овощей дома?

    Как вырастить семена овощей дома? Гибриды стали весьма популярны в народе, но имеется и приверженцы сортов, и самое основное преимущество их…

  • Пеларгония из семян – самый несложный метод выращивания

    Пеларгония, которую из-за строения семян в быту именуют журавлиным носом, – одно из распространенных цветущих комнатных растений. Обожают ее за красоту и…

  • Многолетники из семян.

    Среди растений, каковые удачно выращиваются из семян, достаточно большое количество и травянистых многолетников. Несомненно, это одна из самых привлекательных для…