Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, превосходно дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, запах и изысканную пикантность. К сожалению, сезон свежей зелени подходит к концу, исходя из этого самое время позаботиться о зимнем витаминном рационе – запастись любимыми травами впрок. Само собой разумеется, в нынешнее время купить свежую зелень возможно в любое время года. Но выращенные в теплице петрушка и укроп не идут ни в какое сравнение с теми, что росли на огородной грядке – не так ароматны и вкусны. Да и цена за пучок зеленушки не в сезон высока. Зимой красивой альтернативой свежей зелени станут травы, заготовленные впрок. О в том месте, как это сделать, на данный момент и отправится обращение.

 

Методы заготовки зелени

Запасти зелень впрок возможно несколькими методами, любой из которых по-своему оптимален. Какой выбрать в конечном счете – решать вам, а мы только посоветуем вероятные варианты заготовки пряных трав на зиму.

Сушка

Пожалуй, самый несложный и дешёвый всем метод заготовить ароматные травы впрок – сушка. Данный способ дает возможность максимально сохранить аромат и полезные свойства зелени, но займет много времени. Сушить зелень возможно на открытом воздухе либо посредством бытовых устройств: в дегидраторе, электросушилке, духовом шкафу или микроволновке.

Сушка зелени на свежем воздухе

  1. Веточки (петрушки, укропа, сельдерея и без того потом) шепетильно выбирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные вредителями.
  2. Шепетильно промывают их под проточной водой и раскладывают на полотенце, дабы они легко обсохли.
  3. Потом вероятно пара вариантов сушки: веточек полностью (в пучках) либо рубленой зелени.

?!—more—? Сушка рубленой зелени Вымытую и подсушенную зелень рубят тонким слоем и ножом выкладывают на разделочную доску, противень или поднос. Выносят в сухое (в обязательном порядке защищенное от прямых солнечных лучей) место с хорошей циркуляцией воздуха. Степень готовности зелени контролируют ежедневно (по желанию возможно и чаще), бережно вороша ее для равномерной просушки. Сушка зелени в пучках Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в маленькие (по 7-10 веточек) пучки. Развешивают в тени, в прекрасно проветриваемом месте, защищенном от дождя (чердак, навес, беседка, веранда и без того потом).

Сушка зелени в дегидраторе

Дегидратор (иными словами — усовершенствованная электросушилка) облегчит и существенно ускорит процесс сушки зелени. Рецепт изготовление:

  1. Свежие травы выбирают, моют и рубят ножом.
  2. Измельченную зелень помещают в дегидратор. На приборе выставляется минимальная температура, не превышающая 40°С, что позволяет высушить зелень, сохранив в ней предельное число витаминов.

По такому же принципу делают заготовку в простой электросушилке.

Сушка зелени в духовке

Для сушки пряных трав возможно применять и духовку. Рецепт изготовление:

  1. Измельченную (либо целыми веточками) зелень узким слоем выкладывают на противень, что устанавливают в духовку.
  2. Духовку включают на 40°С, створку оставляют легко немного открытой.
  3. За процессом нужно всегда следить, в противном случае зелень может пересохнуть.

 

Сушка зелени в микроволновке

Рецепт изготовление:

  1. Укроп, сельдерей, петрушку (либо каждые другие пряные травы) выбирают, моют, дают мало обсохнуть, по желанию рубят ножом.
  2. Узким ровным слоем выкладывают на тарелку, которую устанавливают в микроволновку. Включают СВЧ печь на большую мощность (700-800 вт) и сушат 3 60 секунд.
  3. В случае если этого не хватает, продолжают еще 2-3 мин, контролируя готовность через каждые 30 секунд.
  4. Хранят заготовку в банке, накрытой крышкой, либо в мешочке из натуральной ткани.

Верно высушенная зелень при сжатии в руке ломается на меленькие кусочки; если она слипается либо рассыпается в небольшой порошок — сушка совершена неправильно.

Заморозка

Самый популярный, простой, действенный и не затратный по времени метод заготовки зелени на зиму – заморозка. Неоспоримые плюсы этого способа: цвет трав остается фактически неизменным, помимо этого, сохраняются практически все витамины. Заморозить зелень впрок возможно двумя методами – сухой либо в воде (масле). Заморозка зелени сухим методом Замечательно сохраняет вкусовые качества и цвет трав. Рецепт изготовление:

  1. Шепетильно выбирают сырье, отбраковывая пожелтевшие, вялые и огрубевшие части растений.
  2. Травы (смесь трав) моют, стряхивают лишнюю воду и дают им обсохнуть.
  3. Рубят ножом.
  4. Измельченную зелень складывают в пакеты или пластиковые контейнеры.
  5. Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозилку.

  Заморозка зелени в воде (масле) И вдобавок зелень возможно заморозить маленькими кубиками, так ее весьма комфортно применять. Большое количество времени заготовка не займет, а итог отличный, попытайтесь! Рецепт изготовление:

  1. Укроп, петрушку, сельдерей (возможно забрать только одну либо смесь любых вторых трав по вашему вкусу) выбирают, откидывают на дуршлаг и шепетильно моют.
  2. Рубят ножом и обдают кипятком.
  3. Формы для льда (в совершенстве силиконовые) наполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя.
  4. В каждую ячейку c зеленью наливают мало водички и убирают формы для льда в морозилку. Вместо воды для заливки возможно применять оливковое масло.
  5. Когда кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и снова отправляют в морозилку (на хранение).

Принципиально важно: Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется. Она теряет не только аромат и внешний вид, но и собственные вкусовые качества.

Засолка

Еще один популярный метод заготовки – засолка. Соленая зелень сохранит солидную часть питательных веществ, непревзойдённый аромат и вкус. Вот один из самых несложных рецептов: Рецепт изготовление:

  1. Петрушку, сельдерей и укроп выбирают, шепетильно моют и просушивают на полотенце.
  2. Зелень рубят ножом.
  3. Смешивают с солью и расфасовывают по заблаговременно вымытой таре.
  4. Хранят соленье в холодильнике или прохладном помещении.

 

Зелень “Ароматная”

Для изготовление потребуется:

  • Смесь петрушки, сельдерея и укропа – 1 кг.
  • Соль – 250 гр.

Рецепт изготовление:

  1. Укроп, сельдерей и петрушку выбирают и моют.
  2. Рубят ножом.
  3. Шепетильно перемешивают с солью и перекладывают в заблаговременно вымытые банки.
  4. Зелень в банках утрамбовывают до тех пор, пока не покажется сок.
  5. Когда сок показался, банку накрывают тканевой салфеткой и оставляют на двое суток в прохладном помещении.
  6. За это время содержимое мало осядет, исходя из этого банки доверху заполняют новой порцией зелени с солью, по окончании чего их закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение или холодильник.

Совет: Додавая соленую зелень в супы (соусы, блюда из рыбы и мяса и без того потом), дополнительно класть соль не требуется — ее достаточно в заготовке.

Зелень “Пикантная”

Для изготовление потребуется:

  • Укроп – 1 кг.
  • Петрушка листовая – 1 кг.
  • Сельдерей листовой – 1 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Соль – 400 гр.

Рецепт изготовление:

  1. Сельдерей, укроп и петрушку выбирают, моют и просушивают на полотенце.
  2. После этого мелко рубят ножом.
  3. Перец (болгарский и чили) очищают от семян и плодоножек и нарезают тоненькими полосочками.
  4. В глубокой миске смешивают измельченную зелень, мелко рубленый перец и соль.
  5. Емкость для засолки шепетильно моют, стерилизуют и хорошо наполняют смесью.
  6. Закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Совет: Возможно добавить к соленой зелени пара зубчиков чеснока, тогда она купит не только более острый вкус, но и аппетитный запах.

Консервация

Еще один метод запастись зеленью на зиму – законсервировать ее. Само собой разумеется, витаминов в таковой заготовке не большое количество, но хранить ее возможно не в холодильнике (применять нужно в течение года). Рецепт для консервирования возможно выбрать по собственному вкусу, благо их достаточно большое количество. Вот, к примеру, лишь кое-какие из них:

Зелень со специями

Для изготовление потребуется:

  • Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Рецепт изготовление:

  1. Петрушку, сельдерей и укроп выбирают и моют.
  2. Вымытую зелень складывают на полотенце, дабы она мало просохла.
  3. После этого ее рубят ножом (крупно, мелко – по желанию).
  4. Тару для засолки шепетильно моют.
  5. Из воды, сахара, уксуса и соли готовят рассол, в который додают душистый перец и лавровый лист.
  6. Зелень закладывают в емкость для засолки, мало утрамбовывают, заливают рассолом.
  7. Стерилизуют 7-10 мин. (время указано для банок емкостью 0,5 л) и закатывают.

Совет: По этому же рецепту возможно замариновать каждую из трав раздельно.

Консервированная зелень

Для изготовление потребуется:

  • Петрушка –1 кг.
  • Укроп – 1 кг.
  • Сельдерей (корневой) – 0,5 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки на емкость 200 мл.

Рецепт изготовление: 

  1. Петрушку, укроп выбирают, моют и дают мало подсохнуть.
  2. Корень сельдерея чистят, нарезают маленькими узкими кусочками.
  3. Зелень рубят ножом.
  4. Петрушку, сельдерей и укроп хорошенько перемешивают с солью и расфасовывают по чистым банкам.
  5. В каждую банку наливают уксус и стерилизуют 5-7 мин. (по окончании закипания).

 

Маринование

Красивой альтернативой консервированной может стать маринованная зелень, приготовленная, к примеру, по одному из следующих рецептов.

Зелень с маслом

Для изготовление потребуется:

  • Смесь петрушки, сельдерея, укропа (каждый зелени) – 1,2 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Сельдерей, укроп и петрушку выбирают и моют.
  2. Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки.
  3. Из воды, уксуса и соли готовят маринад.
  4. Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см.
  5. Позволяют постоять 2-3 часа, по окончании чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают.
  6. Хранят в прохладном помещении.

 

Зелень в масле

Для изготовление потребуется:

  • Петрушка – 1 кг.
  • Укроп – 1 кг.
  • Сельдерей – 0,5 кг.
  • Растительное масло рафинированное – 1 л.
  • Соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л.

Рецепт изготовление:

  1. Петрушку сельдерей и укроп выбирают и шепетильно моют.
  2. Выкладывают на полотенце, дабы мало обсушить.
  3. После этого измельчают ножом и перекладывают в заблаговременно вымытые банки.
  4. Растительное масло смешивают с солью и заливают зелень так, дабы масло покрыло ее всецело.
  5. Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Совет: Маслом возможно заливать как раздельно забранную траву, так и их смесь (подбирая состав по собственному вкусу). Для пикантности возможно добавить мало базилика, так заготовка станет еще ароматнее. В пищу применяют не только зелень, но и ароматное масло. А вы запасаете зелень впрок? В случае если да, то поделитесь, прошу вас, секретами любимых способов заготовки в комментариях. Может, как раз ваш рецепт станет для кого-то самым любимым… Статья размещена в разделах: петрушка, укроп, сельдерей, заготовки, сушка, заморозка, консервирование, соленья, маринады, пряные травы, зелень, на зиму, рецепты, статьи


как верно заморозить зелень на зиму легко и скоро / how to freeze greens

Выращивание зелени зимой в квартире.


Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: