Тыква: посадка и уход

Тыква: посадка и уход

Тыква в Киевской Руси показалась в шестанадцатом веке и сейчас обширно употребляется. Для отечественной огромной страны это универсальная культура, благодаря тому что может выращиваться практически во всех регионах. Тыква отыскала широкое использование на столе несложного обывателя. Вильям Похлебкин выяснил тыкве отдельное почетное место в собственной «Энциклопедии кулинарного мастерства».  Тыква есть необычным кладезем нужных веществ и витаминов. Причем полезно в ней все: нужные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и есть  противовоспалительным и восстанавливающим средством, приятная мякоть, которая содержит последовательность серьёзных витаминов, а также редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ).  При слове «тыква» многие из нас сходу воображают себе немаленький округлый плод ярко-желтого либо оранжевого цвета. Но в действительности последовательность тыкв очень разнообразен и по форме, и по цвету, и по вкусу. Имеется множество несъедобных, декоративных сортов. Не все знают, что общеизвестные патиссон и кабачок  — это, выясняется, также тыквы. Но в данной статье обращение отправится о привычных нам съедобных тыквах, самых распространенных: тыква обычная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.  

Посадка тыквы

Сажая у себя тыкву, необходимо понимать, что это бахчевая южная культура, которая имеет главной долгий корень и большое количество разветвленных мелких корешков, располагающихся к почва ближе, чем главный корень, где-то на 40-50 см, исходя из этого плодородный верхний слой серьёзен для нее. Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, нужно обеспечить ей простор. Другими словами сажать растения рекомендуется не ближе 50 см друг от друга. Тыкву необходимо сажать на солнечном месте, в южной части России под тыкву выделяют целые бахчи, в местах где солнце весь день. В средних широтах необходимо выбрать самую солнечную и южную сторону. 25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при 14 °С рост останавливается. Тыкву возможно сажать на любых землях, но лишь плодородная земля способна дать вам тыквину громадного размера. В осеннюю пору под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В землю нужно  вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую землю, так же как и для большинства садовых культур, нужно вносить золу либо известь. Возможно кроме этого вносить перегной, суперфосфат и золу сходу в лунку перед посадкой.  Свежий навоз подходит данной культуре отлично. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, додавая песка и мало дерновой почвы. Они прекрасно прогреваются солнцем и богаты питательными веществами. При наличии легкой плодородной почвы семечки тыквы сажают прямо в почву без создания грядок. В случае если земля тяжелая и несет в себе большое количество жидкости, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки кроме этого делают для мускатной тыквы, дабы обеспечить ей максимально теплую, прекрасно прогреваемую землю. Тыквы возможно высаживать сходу в грунт, а возможно применять рассадный способ. Исключением есть тыква мускатная, дабы данный вид имел возможность вызревать в средних широтах,  его высаживают лишь рассадой.  Предшественники тыквы смогут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые культуры, перец, помидоры, картофель, капуста, лук. Не подходят родственные культуры: огурцы, патиссоны, кабачки. Посадка тыквы в грунт Семена перед посадкой возможно сперва прогреть в течении 9 часов при температуре 40 °С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л тёплой кипяченой воды додают 2 ст. ложки золы). Это необходимо чтобы зародыш тыквы дышал и легко имел возможность пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, позже заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, по окончании набухания готовила семена к посадке. Кроме этого возможно сходу высаживать семена в грунт не нагревая и не настаивая их, это воздействует на сроки всходов. В подготовленной прекрасно удобренной земле размечаете последовательности, по окончании делаете лунки размером около 30 см, проливаете их, в лунку сажаете около 3 семян, старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6 и не дружно, а в различных уголках лунки. Между последовательностями оставляете расстояние не менее двух метров, между самими растениями около 1 м, многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, дабы растения не мешали друг другу. В то время, когда на поверхности образуется корка, в обязательном порядке рыхлите ее. Высаживать направляться лишь на теплую гряду, и до появления всходов возможно гряду накрыть пленкой. В то время, когда растения взойдут, в лунке покиньте не более 2 растений, остальные прищипываются, дабы не травмировать корневую совокупность вторых всходов. Посадка тыквы рассадой Значительно чаще рассадным методом сеют тыкву мускатную. В последних числах Апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеиваются семена. Нужно сходу высеять их в емкости около 0,5 л. Возможно пара раз подкормить минеральными удобрениями, поливать горячей водой. Не ранее чем через 30 дней по окончании высадки семян, где-то в последних числах Мая, рассада высаживается в теплицу либо под пленку, кроме этого с расстоянием между растениями около 1 м. Для мускатной тыквы на одном растении нужно покинуть 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. В случае если ночью существует угроза подмерзания, в обязательном порядке укрывать пленкой.

Уход за тыквой

Главной уход содержится в прополке, поливе и рыхлении земли, в особенности на протяжении роста плода. Но не следует поливать, пока завязь меньше кулака, в противном случае растут по большей части листья, а плод набирает мало нужных веществ. Кроме этого направляться прекратить полив, в то время, когда тыква созрела, дабы она полежала и собрала сахаров в мякоти. Удобрять тыквины возможно и необходимо, но не переусердствуя. Первая подкормка до цветения — органическими удобрениями (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями, вторую возможно совершить на протяжении цветения, применяя древесную золу на 10 л воды.

Сбор урожая

1. Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При верной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Весьма популярен способ дозаривания тыквы, это в то время, когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны пребывать в ярком помещении, но дабы прямые солнечные лучи исключались. 2. Твердокорую и крупноплодную тыквы кроме этого убирают в осеннюю пору, в то время, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. По окончании уборки тыквины необходимо с семь дней другую подержать в тепле, дабы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

сорта и Виды тыквы

Как уже было сообщено выше, обращение отправится о трех главных для отечественных широт видах тыквы: тыква обычная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.    

Тыква обычная

Относится к однолетним травянистым растениям. Значительно чаще плод тыквы круглой формы, большой, ровный, в большинстве случаев желтого цвета, но эти показатели смогут изменяться в зависимости от сорта. Созревает тыква в сентябре. Семечки около 3-4 см, белого либо желтоватого цвета, с плотной шкуркой. Храниться тыква может всю зиму до самой весны.  К столовым сортам этого вида возможно отнести:

  • Тыква Спагетти. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть данной тыквы по окончании отваривания распадается на долгие волокна, благодаря которым сорт и был назван. Их возможно имеется холодными в салате либо тёплыми, как спагетти.

 

  • Кустовая оранжевая. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около пяти килограмм. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.
  • Грибовская кустовая 189. Весьма популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором в большинстве случаев около 2  тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки отмечается еле заметная ребристость. В то время, когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, весьма сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.
  • Тыква Алтайская 47. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми либо желто-коричневыми полосами. Шкурка жёсткая. Масса плода от 2 до пяти килограмм. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, и урожайность хорошая.

 

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но очень теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин разна, окраска плодов желтого либо коричневато-розового цвета. Масса их кроме этого возможно разна. На кожуре продольные яркие пятна. Оранжевая либо ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет собственный запах и особенный вкус, по консистенции плотная, но ласковая. Семечки мелкие серо-белого цвета с чёрным ободком по краям.Корневая совокупность сильная, корень около 2 метров, возможно и более. Имеет подвид — чалмовидную тыкву (форма плодов этого подвида в виде чалмы).  

  • Тыква сорта Мускатная. Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды от 4 до до 6,5 кг весом, со сладкой, плотной, сочной мякотью оранжевого цвета.
  • Тыква мускатная Жемчужина. Позднеспелый сорт с плодами темно-зеленого цвета. Масса плодов около семи килограмм. Мякоть глубоко- оранжевого цвета, весьма сочная.
  • Тыква мускатная Витаминная. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания нужно будет ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосами. Сами плоды маленькие, около семи килограмм. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для кормовых назначений и столовых.

   

Крупноплодная тыква

В случае если сравнивать с прошлыми видами, плоды этого вида самые большие. Окраска плодов крупноплодных тыкв белого, серого либо розового цвета. На цилиндрической плодоножке находится шаровидной формы плод. Кожура вида мягкая, мякоть волокнистая и рыхлая. Данный вид многие годы употреблялся как кормовой на фермах. Большие семена белого либо кремового цвета с еле заметным ободком.

  • Грибовская зимняя. Сорт позднеспелый, форма тыквин шаровидная либо мало сплюснутая, кожура серая, мякоть плотная и сочная оранжевого либо ласково-желтого цвета. Зимний период может хранится около 7 месяцев. Весьма урожайный сорт кроме того в нечерноземных районах.

 

  • Волжская серая. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в центральном черноземье. Тыквины сплюснуты, кожура ровная, светло-серого цвета, масса около десяти килограмм и более. Мякоть достаточно плотная, широкая, яично-желтого цвета с оранжевым, мучнистой текстуры, имеет приятный сладкий вкус. Преимущества сорта в его урожайности и лежкости. 

Видео по выбору тыквы Статья размещена в разделах: посадка, виды, сорта, плетистые, овощи, тыквы, грядки и огород, статьи


Посадка тыквы весной в открытый грунт

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

ТЫКВА — посадка тыквы рассадой в открытый грунт (Сибирь, Урал, Дальний Восток)