Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, превосходно дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, запах и изысканную пикантность. К сожалению, сезон свежей зелени подходит к концу, исходя из этого самое время позаботиться о зимнем витаминном рационе – запастись любимыми травами впрок. Само собой разумеется, в нынешнее время купить свежую зелень возможно в любое время года. Но выращенные в теплице петрушка и укроп не идут ни в какое сравнение с теми, что росли на огородной грядке – не так ароматны и вкусны. Да и цена за пучок зеленушки не в сезон высока. Зимой красивой альтернативой свежей зелени станут травы, заготовленные впрок. О в том месте, как это сделать, на данный момент и отправится обращение.
Методы заготовки зелени
Запасти зелень впрок возможно несколькими методами, любой из которых по-своему оптимален. Какой выбрать в конечном счете – решать вам, а мы только посоветуем вероятные варианты заготовки пряных трав на зиму.
Сушка
Пожалуй, самый несложный и дешёвый всем метод заготовить ароматные травы впрок – сушка. Данный способ дает возможность максимально сохранить аромат и полезные свойства зелени, но займет много времени. Сушить зелень возможно на открытом воздухе либо посредством бытовых устройств: в дегидраторе, электросушилке, духовом шкафу или микроволновке.
Сушка зелени на свежем воздухе
- Веточки (петрушки, укропа, сельдерея и без того потом) шепетильно выбирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные вредителями.
- Шепетильно промывают их под проточной водой и раскладывают на полотенце, дабы они легко обсохли.
- Потом вероятно пара вариантов сушки: веточек полностью (в пучках) либо рубленой зелени.
?!—more—? Сушка рубленой зелени Вымытую и подсушенную зелень рубят тонким слоем и ножом выкладывают на разделочную доску, противень или поднос. Выносят в сухое (в обязательном порядке защищенное от прямых солнечных лучей) место с хорошей циркуляцией воздуха. Степень готовности зелени контролируют ежедневно (по желанию возможно и чаще), бережно вороша ее для равномерной просушки. Сушка зелени в пучках Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в маленькие (по 7-10 веточек) пучки. Развешивают в тени, в прекрасно проветриваемом месте, защищенном от дождя (чердак, навес, беседка, веранда и без того потом).
Сушка зелени в дегидраторе
Дегидратор (иными словами — усовершенствованная электросушилка) облегчит и существенно ускорит процесс сушки зелени. Рецепт изготовление:
- Свежие травы выбирают, моют и рубят ножом.
- Измельченную зелень помещают в дегидратор. На приборе выставляется минимальная температура, не превышающая 40°С, что позволяет высушить зелень, сохранив в ней предельное число витаминов.
По такому же принципу делают заготовку в простой электросушилке.
Сушка зелени в духовке
Для сушки пряных трав возможно применять и духовку. Рецепт изготовление:
- Измельченную (либо целыми веточками) зелень узким слоем выкладывают на противень, что устанавливают в духовку.
- Духовку включают на 40°С, створку оставляют легко немного открытой.
- За процессом нужно всегда следить, в противном случае зелень может пересохнуть.
Сушка зелени в микроволновке
Рецепт изготовление:
- Укроп, сельдерей, петрушку (либо каждые другие пряные травы) выбирают, моют, дают мало обсохнуть, по желанию рубят ножом.
- Узким ровным слоем выкладывают на тарелку, которую устанавливают в микроволновку. Включают СВЧ печь на большую мощность (700-800 вт) и сушат 3 60 секунд.
- В случае если этого не хватает, продолжают еще 2-3 мин, контролируя готовность через каждые 30 секунд.
- Хранят заготовку в банке, накрытой крышкой, либо в мешочке из натуральной ткани.
Верно высушенная зелень при сжатии в руке ломается на меленькие кусочки; если она слипается либо рассыпается в небольшой порошок — сушка совершена неправильно.
Заморозка
Самый популярный, простой, действенный и не затратный по времени метод заготовки зелени на зиму – заморозка. Неоспоримые плюсы этого способа: цвет трав остается фактически неизменным, помимо этого, сохраняются практически все витамины. Заморозить зелень впрок возможно двумя методами – сухой либо в воде (масле). Заморозка зелени сухим методом Замечательно сохраняет вкусовые качества и цвет трав. Рецепт изготовление:
- Шепетильно выбирают сырье, отбраковывая пожелтевшие, вялые и огрубевшие части растений.
- Травы (смесь трав) моют, стряхивают лишнюю воду и дают им обсохнуть.
- Рубят ножом.
- Измельченную зелень складывают в пакеты или пластиковые контейнеры.
- Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозилку.
Заморозка зелени в воде (масле) И вдобавок зелень возможно заморозить маленькими кубиками, так ее весьма комфортно применять. Большое количество времени заготовка не займет, а итог отличный, попытайтесь! Рецепт изготовление:
- Укроп, петрушку, сельдерей (возможно забрать только одну либо смесь любых вторых трав по вашему вкусу) выбирают, откидывают на дуршлаг и шепетильно моют.
- Рубят ножом и обдают кипятком.
- Формы для льда (в совершенстве силиконовые) наполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя.
- В каждую ячейку c зеленью наливают мало водички и убирают формы для льда в морозилку. Вместо воды для заливки возможно применять оливковое масло.
- Когда кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и снова отправляют в морозилку (на хранение).
Принципиально важно: Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется. Она теряет не только аромат и внешний вид, но и собственные вкусовые качества.
Засолка
Еще один популярный метод заготовки – засолка. Соленая зелень сохранит солидную часть питательных веществ, непревзойдённый аромат и вкус. Вот один из самых несложных рецептов: Рецепт изготовление:
- Петрушку, сельдерей и укроп выбирают, шепетильно моют и просушивают на полотенце.
- Зелень рубят ножом.
- Смешивают с солью и расфасовывают по заблаговременно вымытой таре.
- Хранят соленье в холодильнике или прохладном помещении.
Зелень “Ароматная”
Для изготовление потребуется:
- Смесь петрушки, сельдерея и укропа – 1 кг.
- Соль – 250 гр.
Рецепт изготовление:
- Укроп, сельдерей и петрушку выбирают и моют.
- Рубят ножом.
- Шепетильно перемешивают с солью и перекладывают в заблаговременно вымытые банки.
- Зелень в банках утрамбовывают до тех пор, пока не покажется сок.
- Когда сок показался, банку накрывают тканевой салфеткой и оставляют на двое суток в прохладном помещении.
- За это время содержимое мало осядет, исходя из этого банки доверху заполняют новой порцией зелени с солью, по окончании чего их закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение или холодильник.
Совет: Додавая соленую зелень в супы (соусы, блюда из рыбы и мяса и без того потом), дополнительно класть соль не требуется — ее достаточно в заготовке.
Зелень “Пикантная”
Для изготовление потребуется:
- Укроп – 1 кг.
- Петрушка листовая – 1 кг.
- Сельдерей листовой – 1 кг.
- Перец чили – 2 шт.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Соль – 400 гр.
Рецепт изготовление:
- Сельдерей, укроп и петрушку выбирают, моют и просушивают на полотенце.
- После этого мелко рубят ножом.
- Перец (болгарский и чили) очищают от семян и плодоножек и нарезают тоненькими полосочками.
- В глубокой миске смешивают измельченную зелень, мелко рубленый перец и соль.
- Емкость для засолки шепетильно моют, стерилизуют и хорошо наполняют смесью.
- Закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Совет: Возможно добавить к соленой зелени пара зубчиков чеснока, тогда она купит не только более острый вкус, но и аппетитный запах.
Консервация
Еще один метод запастись зеленью на зиму – законсервировать ее. Само собой разумеется, витаминов в таковой заготовке не большое количество, но хранить ее возможно не в холодильнике (применять нужно в течение года). Рецепт для консервирования возможно выбрать по собственному вкусу, благо их достаточно большое количество. Вот, к примеру, лишь кое-какие из них:
Зелень со специями
Для изготовление потребуется:
- Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг.
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ст. ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Уксус 9% – 2 ст. ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
Рецепт изготовление:
- Петрушку, сельдерей и укроп выбирают и моют.
- Вымытую зелень складывают на полотенце, дабы она мало просохла.
- После этого ее рубят ножом (крупно, мелко – по желанию).
- Тару для засолки шепетильно моют.
- Из воды, сахара, уксуса и соли готовят рассол, в который додают душистый перец и лавровый лист.
- Зелень закладывают в емкость для засолки, мало утрамбовывают, заливают рассолом.
- Стерилизуют 7-10 мин. (время указано для банок емкостью 0,5 л) и закатывают.
Совет: По этому же рецепту возможно замариновать каждую из трав раздельно.
Консервированная зелень
Для изготовление потребуется:
- Петрушка –1 кг.
- Укроп – 1 кг.
- Сельдерей (корневой) – 0,5 кг.
- Соль – 250 гр.
- Уксус 9% – 4 ст. ложки на емкость 200 мл.
Рецепт изготовление:
- Петрушку, укроп выбирают, моют и дают мало подсохнуть.
- Корень сельдерея чистят, нарезают маленькими узкими кусочками.
- Зелень рубят ножом.
- Петрушку, сельдерей и укроп хорошенько перемешивают с солью и расфасовывают по чистым банкам.
- В каждую банку наливают уксус и стерилизуют 5-7 мин. (по окончании закипания).
Маринование
Красивой альтернативой консервированной может стать маринованная зелень, приготовленная, к примеру, по одному из следующих рецептов.
Зелень с маслом
Для изготовление потребуется:
- Смесь петрушки, сельдерея, укропа (каждый зелени) – 1,2 кг.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 50 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Уксус 9% – 30 мл.
Рецепт изготовление:
- Сельдерей, укроп и петрушку выбирают и моют.
- Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки.
- Из воды, уксуса и соли готовят маринад.
- Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см.
- Позволяют постоять 2-3 часа, по окончании чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают.
- Хранят в прохладном помещении.
Зелень в масле
Для изготовление потребуется:
- Петрушка – 1 кг.
- Укроп – 1 кг.
- Сельдерей – 0,5 кг.
- Растительное масло рафинированное – 1 л.
- Соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л.
Рецепт изготовление:
- Петрушку сельдерей и укроп выбирают и шепетильно моют.
- Выкладывают на полотенце, дабы мало обсушить.
- После этого измельчают ножом и перекладывают в заблаговременно вымытые банки.
- Растительное масло смешивают с солью и заливают зелень так, дабы масло покрыло ее всецело.
- Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.
Совет: Маслом возможно заливать как раздельно забранную траву, так и их смесь (подбирая состав по собственному вкусу). Для пикантности возможно добавить мало базилика, так заготовка станет еще ароматнее. В пищу применяют не только зелень, но и ароматное масло. А вы запасаете зелень впрок? В случае если да, то поделитесь, прошу вас, секретами любимых способов заготовки в комментариях. Может, как раз ваш рецепт станет для кого-то самым любимым… Статья размещена в разделах: петрушка, укроп, сельдерей, заготовки, сушка, заморозка, консервирование, соленья, маринады, пряные травы, зелень, на зиму, рецепты, статьи
как верно заморозить зелень на зиму легко и скоро / how to freeze greens
Выращивание зелени зимой в квартире.
Увлекательные заметки:
- Два рождества: традиции, декор и торжественное меню
- Саженцы огурчики
- Тыква: уход и посадка
- Сирень: виды, сорта, особенности выращивания
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Базилик: методы заготовки и способы использования
Владеющий ароматом и приятным вкусом базилик уже давно применяют в кулинарии многих государств. Помимо этого, из него готовят натуральные косметические…
-
Лучшие рецепты на зиму: заготовки из кабачков
К сожалению, для долгого хранения кабачки не пригодны. Но их возможно имеется в сыром виде, тушить с мясом, жарить с чесноком, запекать с фаршем,…
-
15 Рецептов ароматного растительного масла
Поразительно ароматные пряные травы, попадающие летом на отечественный стол прямиком с грядки, к сожалению, зимой недоступны. Укроп, петрушку и еще…
-
Секреты заготовок из черноплодной рябины
Арония, черноплодная рябина, а в народе легко черноплодка, — одна из самых нужных плодовых культур, культивируемых в отечественных садах. Заготовки из нее не…
-
Малина на зиму: заготовки. лучшие современные и древние рецепты от компота и варенья до заморозки
Кроме того ребенок знает, что малиновое варенье — это не только безумно вкусно, но и крайне полезно. От простуд и ОРЗ спасет малина, заготовленная на зиму….
-
Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный список всего, что возможно приготовить из свежих ягод, фруктов а также овощей. Вкуснейшие заготовки…