Про чудодейственные особенности шиповника не знает лишь ленивый. Любой напиток с этим плодом владеет насыщенным витаминным комплексом. Из него возможно делать не только нужный отвар при простуде, но и заварить чай в термосе либо без него, дети и взрослые обожают компот из шиповника.
Лишь готовить все эти напитки необходимо верно, по рецептам, без утраты полезных микроэлементов.
Какие конкретно ягоды брать для изготовление?
Напитки из шиповника готовят во все сезоны. Это значит, что для изготовление возможно брать как свежие ягоды, так и засушенные. Лучше будет, в случае если их сбором вы занимались самостоятельно.
Но, в случае если так оказалось, что вы купили покупной шиповник, то перед готовкой совершите тщательный отбор. Порченые плоды уберите, вымойте остальные ягоды.
Шиповник — кладезь витаминов, не теряет собственных нужных особенностей кроме того по окончании тепловой обработки
Сушеные плоды должны быть однотонными, без плесневых пятен и вкраплений. Цвет их бордово-красный. В случае если у вас на столе свежий шиповник, то его оттенок будет ярче, скорее, более огненный и насыщенный красный.
Обработайте его: удалите волоски плода и плодоножку.
Перед приготовлением только что собранные ягоды рекомендуется истолочь. Так у вас окажется более насыщенный отвар.
Совет. Кое-какие кулинары из свежего шиповника удаляют семена. Для этого ягода разрезается пополам и изнутри посредством ножа извлекаются желтые косточки.
Сушеный шиповник в термосе
Для изготовление отвара вам необходимо подготовить:
- термос емкостью 1 – 1,25 л;
- сахар по вкусу;
- заменитель сахара — мед 2-3 ст. л.;
- ягоды шиповника (2 – 3 горсти либо 50 – 70 г сухих плодов);
- вода 1 л.
Сушеный шиповник
Приготовление отвара:
Заварить витаминный напиток будет очень просто кроме того начинающему кулинару. Вымойте ягоды и термос. Засыпьте шиповник в емкость. Предварительно ягоды возможно потолочь в ступке, но не до крошки. Сахар додавайте по вкусу. Если вы не любите его, то другая замена – 2-3 столовые ложки меда. Закрутите крышку и перемешайте напиток.
Так в нем стремительнее растворится сладкий ингредиент. По окончании чего покиньте термос на несколько часов. За это время напиток успеется настояться, а значительно лучше, если вы покинете термос с вечера до утра.
Что еще возможно добавить в термос к шиповнику? Душица, мята, чабрец, мелисса – и это не весь перечень ингредиентов, каковые сделают целебный напиток еще питательнее. В отвар разрешается добавить курагу либо изюм.
Ваш отвар из шиповника получит своеобразную кислинку и станет намного душистее.
Альтернатива сахару в отваре шиповника — мало меда
Отвар свежего шиповника
Для изготовление отвара вам необходимо подготовить:
- 300 г ягод шиповника;
- кастрюльку количеством не меньше 4 л;
- вода 3 л.
Приготовление отвара:
Шепетильно промойте все ягодки шиповника. Отберите для отвара целые, а негодные выкиньте. В кастрюлю налейте воду, вскипятите ее и разрешите остыть до температуры 60 градусов. В то время, когда отметка термометра достигнет данной цифры, засыпьте в том направлении ягоды. Накройте кастрюлю горячей тканью и разрешите ей настояться около 7-8 часов.
Прекрасно, в случае если отвар приготовить с вечера и покинуть для настоя до утра.
Отвар свежего шиповника сохраняет больше всего витаминов
Это один из самых «витаминных» рецептов отвара, что максимально разрешает сохранить все питательные органические вещества.
Принципиально важно! Для заваривания свежих ягод шиповника стоит выполнять пропорцию. На каждые 100 г ягод берите 1 л кипяченой воды.
Компот из шиповника и яблок
Рецепт этого компота окажет помощь вернуть дефицит витаминов в унылые дни межсезонья. Подается он в различных видах, как в тёплом, так и в охлажденном. Польза напитка от этого не изменяется.
Для изготовление компота вам необходимо подготовить:
- шиповник сухой — 4 горсти;
- вода — 3 литра;
- яблоки зеленые — 4 шт.;
- сахар — по вкусу.
Компот из шиповника возможно готовить как со свежими яблоками. так и сушеными
Приготовление компота:
Промойте шиповник, залейте его водой и пошлите вариться на пламя. Когда покажутся первые кипящие пузырьки, убавьте пламя и потомите 10-15 мин.. До тех пор пока варится шиповник, промойте яблоки и порежьте на небольшие дольки.
Семена удалите. Пошлите зеленые фрукты к шиповнику. Когда компотная смесь начнет кипеть, убавьте пламя. Компот обязан провариться 6-8 мин.. По окончании чего отключите пламя. Лишь по окончании данной процедуры возможно добавить сахар.
В случае если вы его не употребляете, для сладости добавьте мед.
Перемешайте компот и разрешите ему настояться. Теплый напиток процеживается и подается к столу.
При жажде, для охлаждения напитка применяйте кубики льда. Так ваш напиток стремительнее остынет.
Компот из свежего шиповника с сухофруктами
Свежий шиповник собирают в сентябре. Как раз в эту пору начинают варить компоты из благодатной ягоды. Для насыщения вкуса применяют дополнительные не меньше нужные ингредиенты.
Шиповник с сухофруктами
Для изготовление компота вам необходимо подготовить:
- 300 г свежего шиповника;
- 100 г кураги;
- 50 г изюма;
- 50 г сушеных яблок
- 4 л воды;
- сахар/мед – по вкусу;
- сок 1 лимона;
- кастрюля 5 л.
Приготовление компота:
Свежие плоды шиповника обработайте под проточной водой. Удалите лишние части. Остальные ингредиенты промойте и сложите вместе с шиповником в кастрюлю.
Залейте продукты водой и пошлите на пламя. По окончании того, как компот начнет кипеть, добавьте в него по вкусу сахар либо мед. Разрешите протомиться смеси 15-20 мин., после этого отключите ее.
Компот настаивается до полного остывания, после этого его необходимо процедить и добавить лимонный сок. Готовый напиток подается в бокалах. Данный нужный рецепт не только подарит вам вкусовое удовольствие, но и спасет от жаркого зноя.
На этом обзор рецептов из шиповника закончен. В них возможно вносить собственные коррективы в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. От этого напитки станут еще вкуснее и нужнее.
Не опасайтесь опытов, витаминов должно быть большое количество!
Как верно заварить шиповник — видео
Отвар шиповника — фото
Как заваривать шиповник
Как заваривать шиповник
Занимательные заметки:
- «Раундап» от сорняков на дачном участке: инструкция по применению
- Заготовки на зиму из тёмной смородины: лучшие рецепты
- Из-за чего горчат тепличные огурцы
- Спаржа в теплице: выращивание из семян
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Фруктовый самогон – рецепт изготовление
Многие из спиртных напитков предпочитают самогон. Рецепт изготовление его возможно самым разнообразным. Его готовят из любых фруктов и ягод, из…
-
Рецепты из яблок: компот, пастила, уксус, крамбл, яблоки в карамели
Сочные, сладкие плоды в далеком прошлом стали для нас вкусной обыденностью. Аппетитно хрустя очередным яблоком, мы забываем о том, что из фрукта возможно приготовить…
-
Лучшие рецепты заготовок из черноплодной рябины: варенье и компот
Черноплодная рябина владеет рядом неповторимых особенностей и замечательно хранится всю зиму. Как верно собирать рябину и варить сладкое варенье и компот из…
-
Лучшие рецепты компота из сухофруктов
С компотом из сухофруктов многие привычны с детского сада. Как его сварить, знает каждая хозяйка. Сухофрукты плюс сахар и вода – вот и вся премудрость. Но…
-
Заготовки на зиму из тёмной смородины: лучшие рецепты
Тёмная смородина в свежем виде легко кисловата (от переизбытка в ней нужнейшего витамина С), но смешанная с сахаром получает совсем второй,…
-
Топинамбур с пользой для здоровья — рецепты изготовление
И не только весной, в то время, когда хочется свежих овощей и фруктов, блюда из топинамбура становятся весьма востребованными. И не напрасно, клубни этого очень полезного…