Вы здесь: Главная > Все о теплицах > Почему горчат тепличные огурцы

Почему горчат тепличные огурцы

Почему горчат тепличные огурцы

С проблемой печали огурцов хотя бы в один раз сталкивался любой огородник. Учеными уже давно была распознана обстоятельство данной распространенной неприятности: неприятный вкус провоцирует накопившееся в овоще вещество называющиеся кукурбитацин, и чем больше вещества — тем более неприятным делается вкус плода.

Содержание

  • Обстоятельства печали в огурцах
  • Факторы, содействующие накоплению кукурбитацина
  • Меры по предотвращению печали в тепличных огурцах
  • Сорта огурцов без печали
  • Как убрать печаль из огурцов?
  • Какой сорт огурцов выбрать для теплицы: видео

Обстоятельства печали в огурцах

Кое-какие гибридные сорта огурцов владеют генетической предрасположенностью бороться с накоплением веществ, провоцирующих печаль плодов. Но далеко не всегда в теплицах высаживают как раз такие сорта.

Горчит значительно чаще кожица плода

Кукурбитацин накапливается в основном в плодоножке и кожице овоща. Напрашивается вывод, что для ответа  неприятности возможно кожицу и неприятность с печалью будет решена. К сожалению, так мы лишимся большинства витаминов и нужных микроэлементов, каковые находятся по большей части в поверхностных слоях овоща.

Совет. Наличие печали в огурцах не должно мешать применению их с целью засолки или других видов консервирования. На протяжении термической обработки неприятный вкус провалится сквозь землю, и зимний период вы получите хорошие огурчики, заготовленные с лета.

Факторы, содействующие накоплению кукурбитацина

Появлению печали огурцов содействует кукурбитацин, вырабатывающийся в овоще при стрессовых обстановках. Среди главных обстоятельств накопления вещества в плодах выделяют:

  • недочёт либо излишек жидкости;
  • нерегулярный полив;
  • низкая влажность воздуха;
  • недочёт либо избыток солнечного света;

Печаль в плодах появляется значительно чаще при неправильном уходе за огурцами

  • дефицит калийных и азотных удобрений;
  • действие прямых солнечных лучей;
  • семена для посадки были забраны из задней части огурца;
  • наличие на огуречной плети громадного количества ветхих плодов;
  • перекручивание либо повреждение огуречных плетей;
  • резкие перепады температуры;
  • наследственные особенности конкретного сорта огурцов.

При выращивании огурцов не следует забывать, что нерегулярный полив либо подкормка может стать обстоятельством накопления кукурбитацина. Также не только перепад температуры воздуха воздействует на вкусовые качества огурцов, но и температура воды для полива. В случае если полив будет осуществляться ледяной водой прямо из колодца, это может сделать ваш урожай неприятным.

Меры по предотвращению печали в тепличных огурцах

Выращивание огурцов в теплице сопряжено со множеством нюансов. Для недопущения аккумулирования кукурбитацина в огурцах, в особенности при выращивании их в тепличных условиях необходимо:

Крайне важно, дабы огурцы приобретали достаточно света, но наряду с этим не перегревались на солнце

  • смотреть за тем, дабы плети были расправлены, и не допускать их повреждения;
  • при жаркой либо сухой погоде необходимо забелить стекла либо пленку теплицы меловым раствором;
  • создавать проветривание теплицы, лишь в случае если температура и влажность снаружи и в теплицы приблизительно на однообразном уровне;
  • систематично разрыхлять землю для улучшения её воздухопроницаемости;
  • вовремя вносить удобрения, но смотреть за тем, дабы не допустить их избыток в грунте;

Совет. Для огурцов самый благоприятны такие удобрения, как калийная селитра либо  составы со сбалансированным комплексом питательных веществ. Но не следует забывать о том, что огурцы не обожают свежий навоз.

  • смотреть за температурой и регулярностью полива воды (на начальной стадии роста полив создают раз в 14 дней, во время цветения – ежедневно);
  • при недостаточной влажности воздуха возможно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек;
  • в теплице необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже 18 градусов ночью и 20 градусов днем, а по окончании наступления периода плодоношения — не ниже 28 градусов (лучше, в случае если теплица будет отапливаться);
  • в тепличных условиях принципиально важно прищипывать кусты наряду с этим направляться удалять боковые отростки, женские цветки, усики;
  • при выборе семян для посадки не опасайтесь брать новые сорта растений, поскольку значительно чаще они уже содержат ген мешающий повышению количества кукурбитацина в плодах.

Совет. Полив нужно делать, в то время, когда на улице светит солнце, но наряду с этим не рекомендуется открывать форточки в теплице.

Сорта огурцов без печали

Существуют сорта при выращивании которых риск получения неприятного урожая сводится к нулю. Среди отечественных них необходимо подчеркнуть:

  • Марьина роща;
  • Мальчик с пальчик;
  • Кузнечик;

Сорт Марьина роща

  • Муравей;
  • Зеленая волна;
  • Козырная карта.

Но и среди зарубежных селекционных видов довольно много сортов превосходно подходящих для выращивания в тепличных условиях:

  • Афина;
  • Анжелина;
  • Аякс;

Сорт Аякс

  • Левина;
  • Криспина;
  • Паркер;
  • Вокал.

Внимание! При выборе семян для посадки обращайте внимание на данные о наличии либо отсутствии горького вкуса огурцов данного сорта.

Как убрать печаль из огурцов?

В случае если же горьковатый урожай уже собран возможно прибегнуть к способам понижения неприятного вкуса. К примеру, замочить на 12 часов огурцы в холодной воде либо как упоминалось ранее засолить их и по окончании термической обработки неприятный вкус провалится сквозь землю.

Мало неприятные огурчики возможно смело мариновать

Кое-какие хозяйки при приготовлении салатов срезают хвостик плода и натирают им срез до появления пены. Так частично удаляется кукурбитацин, провоцирующий малоприятный привкус овоща, и огурцы становятся пригодными для того чтобы.

Какой сорт огурцов выбрать для теплицы: видео

Огурцы в теплице: фото

Из-за чего ОГУРЦЫ ГОРЧАТ?

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Марина Рыкалина и Виталий Декабрёв.Огурцы.Почему горчат огурцы.Часть 1.


Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.