Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Два месяца до козлят и процессы в козьем стаде

Два месяца до козлят и процессы в козьем стаде

Два месяца до козлят и процессы в козьем стаде

Сейчас три раза встретил кошку. Утром проснулись совместно, в обед она доходила к ведру, из которого пою коз, а вечером ее Кошачье Величество душераздирающе кричало и царапало дверь, дабы разрешили войти в теплый дом. Не так долго осталось ждать вечер. Козы – в хлеву, кошка – дома Вечера сильно обожаю, потому как все накормлены, напоены и сидят под крышей. Кто-то мурчит на теплом диванчике в ярко освещенной спальне, а кто-то в чёрном хлеве жвачку жует.

Но не на улице же, и, к тому же, в хлеву тепло, нет ветра, и имеется сено в кормушках. И это большой плюс зимой! Кстати, желаю напомнить: мои козы в конечном итоге – настоящие патриоты, они едят лишь российское сено, российский овес, русского хвою и, снова же, русского кору с деревьев.

Они не ездят на иномарках, у них все российское, от хлева – до копыт и шерсти с рогами. В РФ нет для того чтобы человека, дабы был одет в отечественную одежду и пользовался лишь русскими товарами. Да и товаров-то тех может и не быть в продаже по большому счету, не смотря на то, что знатоки утверждают, что имеется превосходные валенки. Надеюсь, что будут не только валенки, но и сыры также. Козленок зимний период в Псковской области У людей и коз большое количество неспециализированного, и неспециализированного очень сильно больше, чем принято думать.

Но, само собой разумеется, самое основное общее в том, что и они, и мы являемся млекопитающими, и, предположительно, легко очень сильно повезло, что так сложилось. По крайней мере, козий сыр, творог и масло сильно помогают мне жить счастливо, вот лишь на данный момент козы в запуске, и мне приходиться имеется картошку с тушенкой, действительно, козьей. А сыр мне довольно часто снится, и масло также.

Сыр весьма оптимален слабосоленый, и с юный вареной картошкой – легко объедение. Снег, козы и сосны. В центре — Принцесса, слева от нее – Маруся До сыра мне приблизительно четыре месяца. Козлята будут в последних числах Марта – начале апреля, и два месяца по окончании все молоко будет уходить им. Ну, может, удастся в мае в неделю брать десять-пятнадцать литров на сыр, меньше как бы и смысла нет.

Совсем, само собой разумеется, мелочь.   Но в июне-то молочко отправится фонтаном, на все хватит и останется. Восемнадцать коз были покрыты, из них две имеют шанс не быть сукозными (беременными) по внешним показателям.

Обе юные, позапрошлого года – декабрьские. Но так происходит, сукозность тяжело установить с отдельными экземплярами capra hircus (т.е. козы домашней) на ранних и средних сроках. Но не в последнюю семь дней, в то время, когда перед окотом наливается вымя, и без шуток так наливается, сходу заметно. И петля делается таковой, что все ясно.

Козы практически все уже очень раздулись и посерьезнели. Из сукозных никто не прыгает, ходят медлительно и медлено. Не смотря на то, что боданий и распрей прибавилось. Ей два месяца до козлят Роды для любой козы, как апофеоз всей ее деятельности в течении лета, осени и зимы.

Как продемонстрировал узнаваемый случай с Белкой, Принцессой и Марусей, у козы в принципе имеется потребность в козленке, и потребность такая сильная, что животное готово отобрать козленка у второй самки и растить его самостоятельно. Поить, лизать и всячески защищать. Причем и Белка, и Маруся – два фаворита стада, весом обе к семидесяти килограммам, высокие и долгие козы. И, однако, Маруся отправилась на конфликт, отобрала Принцессу, и в полной мере весело они вдвоем прожили все это время.

Бендера также сукозная Белка в этом случае поступила очень верно, не раздувая конфликта. И козленок жив-здоров, под присмотром и рядом растет. И общаться возможно, все же не чужие друг другу козы, в одном хлеве живем – одно сено жуем. Кроме того был период, в то время, когда Принцесса выпивала молоко у обеих коз и в полной мере счастливо себя ощущала.

Действительно, происходило питье Белкиного молока как-то украдкой, чуть ли не за сараем. Но было такое. В любом случае, мне понятна сокровище козленка как материального актива либо как ценности к повышению стада, но как объект заботы – не осознаю.

Принцесса как бы общая, стадная, к ней возможно подойти и погладить ее либо дать ей макарон. Но вот козе принципиально важно как раз ощущать себя матерью: кормить, лизать, защищать. На прогулке Защита малышей – для самок, фактически, самая серьёзная задача по окончании кормления.

Внутривидовая борьба довольно большая, смогут затоптать сразу же по окончании рождения. Стараюсь отсаживать перед родами козу в отдельное помещение либо загончик.   Так что, не считая главной функции, у матери-козы имеется еще одна, и она крайне важна для козленка.

Малыша нужно защищать от вторых коз-подружек, от внутривидовой борьбы. В случае если козленка защищают, то он растет стремительнее, поскольку на него не давят  другие козы, не прогоняют его от пищи и не пинают почем напрасно.   В случае если матери нет либо мать не сильный, то для козленка внутривидовая борьба такая же, как и для взрослой громадной козы, и козленок ее ни при каких обстоятельствах не победит, соответственно, будет иметь меньше пищи, она будет не такая питательная, и само животное будет забитым и не сильный.

Вес козленка в стаде равен весу его матери. Сосны и солнце Уверенность потомства в собственных силах зависит от двух факторов: доступности молока в требуемых количествах и защиты матери. Причем, биологическая мама Принцессы – Белка – очень мягкая и хорошая коза по козьим меркам. Приемная (ну, будем так ее именовать) — Маруся – легко средоточие всех противоположных линия: наглая, жадная, дерзкая, бодливая.

  И Принцесса – всецело копия Маруськи, впредь до угрожающих поз при конфликтах. И самое основное, что взрослые козы довольно часто уступают ей, потому как где-то рядом мамаша, а она – важный довод при разборках. Так что, в этом случае, кроха копирует родительское поведение, даже в том случае, если родители не родные.

Не смотря на то, что Принцесса уже и не кроха, ей идет пятый месяц.   Козлик Безназвания Все мое мелкое сообщество коз складывается из самок, не считая козлика с редкой кличкой Безназвания. Он никак еще не участвует в жизни стада по обстоятельству малолетства и сидит в хлеве со старшими, покрытыми козами.   Весьма интересно сравнить козлика Безназвания с Принцессой.

Появились они в августе, практически в одно и также время, козлик был с козой 14 дней, позже его передали мне. В сентябре, честно сообщить, мне было все равно, что с ним будет — поил его молоком на скорую руку по окончании дойки утренней и вечерней, молоко по большому счету не грел практически, а все время косил и возил сено, потому как было 14 дней без дождей, и каждое мгновение было весьма полезно.   В Российской Федерации весьма превосходный климат, он весьма хороший, и в нем здорово жить.

Но осадки портят неспециализированную картину, и тот же июль прошлого года был всего с тремя днями без дождей. Зимние месяцы на две трети дней с осадками, и к этому нужно относиться равно как и к козам: нормально, дружелюбно, и искать возможность извлечь пользу. Исходя из этого сентябрь для меня был очень деятельный, и было не до козлика. На переднем замысле Белка, а дальше — Зая Считал, что он убежит либо потеряется.

Где-то в двадцать пять дней по большому счету бросил его поить, и он бегал по двору и сгрыз всю зелень. В месяц он ел овес, бегал с козами по их маршрутам и молока больше не видел. Его пинали и бодали, на него наступали и лупили рогами в виде развлечения.

Его до сих пор переворачивают и отгоняют от вкусной сосновой ветки либо осиновой поросли.   Но он проявляет известную гибкость, он кроме того выхватывает овес при кормлении, протискиваясь неким образом у Белки между ногами к корыту, пока не доведет ее, и она не отлупит растущего козлика. Он меньше Принцессы, боязливый и стремительный, весьма верткий и сообразительный.

Принцесса не обожает уступать и сдвигать собственные интересы, Безназвания же даст клок сена, но подойдет иначе и попытается все же отхватить хоть чуть. Дашка и Машка далеко Когда-то я замечал для того чтобы же козлика, как и Безназвания. Это был козлик Чубик, приехавший ко мне весной 2015 года.

Его также взрослые козы в пять месяцев пинали, лупили и бодали, но к осени козел как-то неожиданно был больше и массивнее всех, отрастил себе громадные рога и собственных соперниц несколько раз очень тактично задвинул, но, тихо и распрей.   А тут и в охоту начали приходить недавние обидчицы, и все скоро помирились на земле размножения. Козел то один, козленка желаешь – будешь дружить.

Но, козлы склонны устанавливать дружеские связи со всеми в стаде, но держатся мало раздельно. И человек этому деятельно оказывает помощь. Раньше тут росла сосенка, нужно будет посадить новую Да, необходимо подчернуть, что отбираю козлят у коз сразу после родов, и они растут среди сверстников.

Первый случай и, предположительно, последний – козочка Принцесса. Ее решено было покинуть в виде опыта, и опыт скорее хороший, но козлят все же буду забирать, потому как из-за козлят большое количество распрей в стаде.   Конфликты медлено увеличиваются еще до родов, не смотря на то, что сукозные козы очень спокойны, легко бетонно спокойны. Но напряжение имеется, оно чувствуется, и все объяснимо: любая коза сохраняет надежду дать собственному козленку по максимуму всего, что может.

Быть может она оказать помощь на данном этапе лишь своим доставкой и полным желудком всех нужных веществ в матку к плоду. зима и Дашка Сразу после родов в моем стаде конфликты очень сильно возрастут. Так было, так имеется и без того будет. Любая коза, родив, пробует хоть мало, но двигать всю стадную иерархию. Ее вынуждает к этому та самая защита малыша либо малышей, и в это время кроме того самые тихони, наподобие Фени, смогут помять Марусю с Белкой.

  Еще до родов, за два месяца, начинаются разные процессы в стада. Три взрослые козы (Маша, Даша и Зая) пробуют выделиться в отдельное стадо, и к ним примыкают еще три юные особи. Меня таковой внутренний процесс совсем не осчастливил, и нужно будет придумать, что с этим делать. Маша с Дашей – дочь и мать, а Зая была приобретена летом, и ей тяжело приходится с ее физической подготовкой и характером.

Белка, а позади отстающие, как в большинстве случаев, Маша, Даша и светло синий Началось выдавливание трех коз главным стадом с осени, в то время, когда в хлеве козы стали проводить больше времени. скученность животных и Замкнутые пространства (да и людей также) в одном помещении способны творить чудеса в нехорошем смысле слова. Появляются изгои, припоминаются обиды, и раздражение каждого дает импульс к раздражению окружающих.

  Когда-то Дашка и Машка занимали Принцессы и место Маруси, но тогда обстановка была еще посильнее по части несправедливости. Где-то годом ранее место фаворита заняла Маруся при немногословной помощи Белки, и прошлых гегемонов начали медлено двигать, по большей части, рогами и к стенке. Сначала мало, позже посильнее. на данный момент все взрослые козы вычисляют своим долгом при случае ударить Машку либо Дашку, быть может, легко чтобы получить удовольствие. Что вот, мол, и я могу бывшего короля ударить.

Причем, отвечать на такие выпады нереально, любое агрессивное воздействие в ответ тут же объединяет вторых коз, и они совместно начинают буцкать несчастную парочку, открыто наслаждаясь моментом. Дашка ищет пищу Зая же попала в стадо из хлева, где была фаворитом. Она более стойлового содержания, чем пастбищного, и стать фаворитом снова у нее не получилось. Физической подготовки не хватило, не смотря на то, что по характеру — ей самое то.

В коллектив как-то не удалось нормально войти, снова же, из-за характера, и она также примкнула к Дашке и Машке, каковые, но, лупят ее не меньше остальных, а кроме того больше и с неким остервенением.   Вся троица имеет в хлеве собственный угол, самый дальний от кормушек. Около кормушек место самого актива стада: Маруси, Белки, Бендеры, Лорки. Причем Лорка – дочь Маруси, а Бендера – дочь Маши. Действительно, они отъемные дочери.

  Машка — бывший фаворит На прогулках вся несчастная троица идет поодаль от главного стада. Зая и раньше имела склонность отставать и теряться, но сейчас отстают все втроем, а также несколько раз приходилось их искать. Для того чтобы не было ни при каких обстоятельствах, и, надеюсь, обстановка выправится по окончании козления.

  Козы по глубокому снегу идут долгой-долгой цепочкой, приятель за втором, дабы не разгребать любой раз каждой козе снег. И вот Машка, Дашка с Заей идут самыми последними, с большим промежутком. Как-то в метель их по большому счету оторвало, и они пошли в другую сторону. Они бы и рады пастись раздельно, но у них нет на данный момент таковой возможности – снег глубочайший, зима и целый их инстинкт против индивидуализма. Козы идут приятель за втором.

Самые отстающие – Даша, Маша и Зая Нужно подчернуть, что в природных условиях сразу после родов дикие козы довольно часто отрываются от стада и ходят с козленком раздельно. Пологаю, что так происходит по обстоятельству неосуществимости обеспечить матерью в стаде безопасность собственного чада от внутривидовой борьбы, и она вынуждена какое-то время жить раздельно с детенышами.   У коз нет никаких федеральных программ, наподобие «материнство и счастливое детство», исходя из этого чужого козленка боднуть – как за счастье.

Иначе, жизнь вне стада для козы, для самки – нонсенс, потому как стадо и имеется ее вся жизнь и дом. Она создаёт стадо, она пользуется всеми преимуществами стада, она и имеется само стадо. И мы говорим «козы», потому как козы неизменно совместно, а козлы довольно часто поодиночке и закрыты.

В природе дикие козлы живут раздельно поодиночке либо вдвоем-втроем. Зимнее зеленое растение Мои козы необычны не только тем, что смогут жить фактически на подножном (практически) корме летом и зимний период, но и тем, что сами ходят тем же маршрутом, которым вожу их. Но, действительно, не продолжительно. Они меняют маршруты и делают это в полной мере довольно часто. Может, им так нужно в собственных, козьих целях, но так в конечном итоге полезно.

К маршрутам привыкают, их пара главных и парочка запасных: ну, в том месте собака пробежала либо лиса, трактор проехал либо ворона не так сидит – и пошли тогда По другому.   С взрослым козлом стадо не ходит маршрутами, а идет хаотично. Причем козы наподобие как пробуют идти по собственному выбранному маршруту, но в случае если козел отбежал в сторону, то часть неминуемо потянется за ним, и вот уже и все пошли. Козы более последовательны и более стандартны в поведении, чем козлы.

  снег и Маруся Но простую деревенскую козу нельзя назвать тупой либо глупой, она очень успешна в собственных целях: сытая, в тепле и в безопасности вынашивает козленка. С демографией у коз все супер. Они плодовиты, у них неизменно имеется оптимизм и пища во взоре.

  В моей деревеньке кризиса нет, не было и не планируется. У коз не бывает кризисов, ни демографических, ни политических, ни экономических. Бывают конфликты. Как, но, и у козлов. А кризисы бывают лишь у людей. Глубокоуважаемые приятели! Призываю вас кликать по иконкам социальных сетей для распространения данной статеечки.

Удачи вам и здоровья вам и вашим питомцам! Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, разведение, козы, козлята

Отечественные козы выходят на выпас. Как кормить козлят. Козлята пасутся вместе с козами с 2-3 месяцев.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Ешь Российское — Козье молоко от всех болезней


Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.