Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Ламанчи: молочные козы с короткими ушами

Ламанчи: молочные козы с короткими ушами

Ламанчи: молочные козы с короткими ушами

Не про кошку совсем

Приснился мне сравнительно не так давно сон про новогоднюю козу. Она ходила в костюме Деда Мороза на задних ногах, весело блеяла и дарила маленькие мешочки с овсом в качестве новогоднего подарка всем окружающим. Козы, само собой разумеется, хорошие животные. Но овса у них нет, овес для них неизменно недостаток. Они бы и рады его подарить на Новый год, но съедят стремительнее. И как же мой сон связан с породой коз Американская Ламанча? Сообщение имеется и весьма устойчивая через японскую корпорацию Toyota, и через Федю с СТО и господина Саркисяна с авторынка, что весьма обожал копченую курицу из магазина Лента. И в конце собственного маленького поста в обязательном порядке поведаю, как все эти персонажи взаимодействуют, пересекаются и извлекают пользу из существования друг друга.    Простой козленок в деревне Вярьмово Порода именуется еще легко Ламанча, так чаще именуют. Люди по большому счету склонны оптимизировать окружающее и упрощать по возможности. La Mancha не только порода коз, но и местность в Испании — очень каменистое широкое плато с жарким климатом, с долгой сельскохозяйственной историей, с козами и овцами. Испанская национальная коза не Ламанча, а Мурфена либо Мурсия. А Ламанча показалась в штате Орегон у госпожа Юлии Фрей, которая весьма обожала коз и не только носочки вязала внукам из пуха и козьей шерсти, но и Ламанчей не торопясь для молочка внучкам разводила. И доразводилась она с ними практически до трех сотен голов. Коза породы Ламанча.  Будущее внуков госпожи Фрей, уверен, сложилась весьма удачно, за них возможно лишь по-человечески порадоваться. А в начале пятидесятых годов прошлого века в первый раз порода взяла признание, и 27 января 1958 года была официально зарегистрирована ADGA новая порода коз как «Американская Ламанча» либо «Ламанча». Первый козел из Ламанчей носил кличку Эрни Фей, был самым что ни на имеется настоящим козлом — крыл коз и бодался, а в перерывах на скорую руку глотал овес с сеном и блеял. Он покинул большое потомство и хорошую память о собственной шикарной козлиной персоне.  Козы Ламанча- продуктивная молочная порода.  Этих коз возможно сходу определить: у них практически нет ушей, ушные раковины весьма мелкие. Еще Ламанчи одни из самых высокопроизводительных по молоку с громадным содержанием жира. Возможно было бы заявить, что это единственная порода коз, всецело созданная В США. Однако, имеется большое количество фактов и подтверждений о испанских корнях породы, и иногда находятся обоснования и доказательства, помой-му и подтверждающие испанскую историю у Ламанчей. Короткоухие и безухие козы вправду жили и живут в Испании, и испанцами были завезены в Мексику, Аргентину, Боливию, Перу и Венесуэлу.    Корни породы Ламанча из Испании.  Ламанчи смогут быть любого цвета, какой лишь возможно у козы. Отличительная черта породы — уши. Уши допускаются двух типов:

  1.  Гофер — довольно часто говорят гофрированные. Не больше двух с половиной сантиметров (дюйм), хрящ отсутствует либо чуть легко выражен. Финиш уха должен быть повернут вверх либо вниз. Лишь с этим типом уха представитель Ламанчей возможно зарегистрирован в ADGA и иметь все права козы породы Ламанча на территории США. 
  2.  Эльф — большая протяженность 5 см (2 дюйма), финиш уха завернут вниз либо вверх, хрящ чувствуется. 

Порода имеет ограничения по росту: для козлов 75 см в холке и 70 для коз. И по весу: не меньше 75 кг для козлов, 60 кг для коз. Шерсть маленькая, узкая и блестящая, шнобель прямой. Ламанчи, как и все козы, активны днем и выбирают кустарники как место для пастбища. Голосуют за кустарники всеми четырьмя ногами. Обожают овощи, свежую листья деревьев и молодую траву. Как и другие козы живут группами, поразительно выносливы и приспосабливаются к любому климату. Козлята при рождении имеют 6 нижних резцов, а к месячному возрасту 24 молочных коренных зуба. Как и у других коз, козлята практически сразу после родов смогут следовать за матерью. Становятся независимыми и свободными к десяти месяцам, а половая зрелость наступает по окончании шести месяцев.     Ламанчи в хлеве.

Ушинная эпопея Ламанча

При регистрации породы во второй половине 50-ых годов двадцатого века было четыре стандарта ушей: два типа Гофер (до 2,5 см и до 5 см) и два типа Эльф (простые уши Ламанчей и уши-Печеньки). Гофер 2,5 должны быть хорошо прижаты к голове, согнуты один раз (но не больше), целый вид головы должен быть ровным, другими словами как бы и без ушей. Такие превосходные высокопородистые уши дают право документально подтвердить породу с 1960 года. Уши гофер 5 см мелкие и с круглым окончанием, они сложены в гармошку, и их возможно вытянуть, но в случае если отпустить, то сложатся обратно. Уши Эльф мало дольше, но все равно по сравнению с другими породами очень мелкие. Уши-печеньки, названные так госпожа Фрей по окончании рождения первого козла с этими ушами, были с острыми финишами, прижаты хорошо к голове и развернуты вверх. В наши дни лишь тип Гофер 2,5 регистрируется в Северной Америке как Ламанча. В ЕС же не так все жестко, к тому же существует еще и Ламанча Швейцарского типа с более долгими ушами, чем 2,5 см. В любом случае, у Ламанчей уши всему голова. Козленок Ламанча. 

История короткоухих коз 

Происхождение Ламанчей до Орегона до сих пор не очевидно. Короткоухие козы упоминаются в записях старой Персии. К тому же, безухие козы вправду фигурировали на Парижской выставке в 1904 году с умными и шкодливыми мордами, держа в копытах табличку «La Mancha, Cordoba, Spain». В полной мере возможно высказать предположение, что Ламанча случились от испанской Мурфены-Мурсии, завезенной испанцами в Мексику и оттуда попавших в Соединенных Штатах. Мурсия сами по себе мясо-молочные козы. Глобальный словарь пород скота Мейсона предполагает же, что между Мурсия и Ламанчами была еще и Креольская порода коз, мясо-молочная и очень большая, распространенная в Латинской Америке с 16 века. Люди в мире таскали за собой безухих коз и, предположительно, было за что. Сыры и мясо неизменно пользуются спросом людской социумом, прекрасно, что имеется козы. И в принципе не имеет значения, какого именно размера у них уши.  Ламанча смогут быть различных цветов. 

Темперамент Ламанча, поведение и размножение

Весьма спокойные и уверенные в себе козы. Социально-ориентированы к человеку, склонны к сотрудничеству и дружбе. Отлично подходят для выращивания в качестве домашних животных с лёгкой приспособляемостью и умеренным темпераментом. Самки приходят в охоту в осеннюю пору либо зимний период, охота длится день-два. Половой цикл у них длится двадцать один сутки, беременность продолжается около 155 дней. В большинстве случаев рождается два либо (значительно реже) три козленка. Козы очень продуктивны: более трех литров молока в течение десяти месяцев с жирностью более 4 %. Не редкость, что их доят в течении двух лет без необходимости повторного покрытия. Порода Ламанчей одна из самых востребованных коммерческих пород коз в мире. На выставке. 

Инна Черепанова из Крыма говорит про собственных Ламанча

«Ламанчи у меня всего год. Грезила о них также практически год. Подвернулся случай. Человек всего за две тысячи реализовывал ч/п козлика в возрасте 1 месяц. Приобрели эту прелесть песочного цвета. Он вырос в роскошного красавца, нежного, как щенок. Он покрыл четырёх моих козочек. Они принесли девять козлят: шесть козочек и три козлика. Из них добрая половина появились с простыми ушками, остальные с ушками «эльфа». Козликов реализовала, белых козочек обменяла на цветных ламанчей для того чтобы же возраста (не весьма обожаю белых коз, предпочитаю тёмных). Козочка Ламанча в Крыму Ничем особым эти козочки не отличаются. Лишь намного нежнее вторых. Человек для них — лучший приятель, они всецело доверяют мне и моим детям. Совершенно верно, как собаки, подходят, ластятся, трутся о ноги, лезут в лицо собственными носиками. Обожают, в то время, когда их расчесывают, прямо замирают, слушают, что я им приговариваю. Полностью лояльны к вторым козам. Не драчливы, весьма спокойны. Выкармливала их равно как и всех козляток — молоком из миски. По окончании трёх недель начала вводить отвар из овсянки, позже попыталась в молоко додавать (с одной столовой ложки начала) сыворотку. К трём месяцам молока и сыворотки было поровну. Мне понравилось больше, чем овсянка — растут лучше, упитанные, радостные. Больше «овсяных» козок. Поноса не было ни у кого. на данный момент покрылись лишь две. Остальные мелкие, семь месяцев. Подожду ещё. Козы и козел Ламанча в хозяйстве Инны Черепановой Пасём коз практически круглый год. Не выходим, лишь в то время, когда льёт как из ведра либо в морозец с сильным ветром. Вот сравнительно не так давно 4 дня было штормовое предупреждение, наподобие -2, но ураганный ветер, и козы не захотели выходить. Задала им овса и сена: и они довольны, и я, — мне не идти мёрзнуть. Едят всё. Пасёмся в лесу. Дуб, ясень, можжевельник, граб — едят всё. Около пара гектаров закинутых виноградников — пасёмся в том месте, в особенности в августе. Это у коз виноградное пиршество. Приходят круглые, как дирижабли. Ламанчи едят то же, что и все -различий никаких. Соль лижут, соду время от времени даю. Также с наслаждением лопают. на данный момент капаю мало йода в тёплую воду — выпивают. У нас здорово. Летом жарко, зимний период тепло — козий эдем. Но сена всё равняется большое количество нужно. Покупаем. Косить негде. Козы и дети скоро находят неспециализированный язык. Фото — Инна Черепанова У меня козки все хорошие и хорошие, но эти как-то по-особому. Я их всех обожаю, на данный момент уже и не мыслю, как без них. Ни при каких обстоятельствах не думала раньше, что возможно привязаться к козам а также полюбить их. Они такие умнички. Всё знают.»

Тяжело ли привезти породистого козла Ламанча в Российской Федерации?

Честно сообщу, ни при каких обстоятельствах лично не сталкивался, не возил и еще не думал кроме того. Но задавал вопросы такие двум опытным людям два года назад. И те заявили, что к тысяче евро обойдутся все таможенные затраты, в лучшем случае, в нехорошем — чуть больше. И что возможно окупить затраты, лишь потом реализовывая козлят по стоимостям, очевидно громадным, чем стоят простые простые породы козлят: Русская белая, Горьковская либо Оренбургская. Не знаю, для чего так сделано, может из-за громадной любви отечественных законодателей как раз к русским породам коз, но во многих сферах так — привезти в Российской Федерации оборудование, запчасти либо породистых животных сложно. Баннер американского клуба породы Ламанча. 

Радостная Новогодняя Сказка о породистом козле Ламанча

Или полностью придуманная история о том, как провезли козла из Литвы в Россию через Латвию без платежей и таможенных сборов, поведанная неизвестным козоводом из брянской деревни лишь только для удивления и смеха сообразительностью русского человека.   «Сходу сообщу, что не моя мысль. Но по порядку, все по порядку. В Питере у меня был праворукий микроавтобус Toyota Lite Ace, дизельный. Залил как-то солярки на заправке сильно хорошей, с содержанием серы более чем всяких норм. И проело прокладку ГБЦ, повалил дым белый из двигателя. Сдал машинку собственную на дилерское СТО, привычным ребятам. семь дней ожидаю, две ожидаю ремонта. Девочка на звонки отвечает вежливым и прекрасным голосом, что еще не готово. Решил сам отправиться, разобраться, в чем обстоятельство. И отправился. Уже на подходе к СТО было ясно, что некая нехорошесть случилась. Все подступы были вынуждены неисправными машинами, дизель генераторами и-экскаваторами только дизелями японского производства. Мастер Федя в курилке поведал, что в связи с аварией на ядерной станции в Японии 14 дней назад все заказанные уникальные запчасти скопились на таможенном пункте «Клюквенное», по причине того, что имеется внутреннее распоряжение по таможенному комитету контролировать все товары из Поднебесной на радиоактивность, но технических средств для этого у таможенников нет. И что заказанная в корпорации Toyota моя уникальная прокладка ГБЦ за $106 зависла в том месте же, вместе с внушительным числом вторых запчастей. Стоит рабочая строительная техника, самосвалы и грейдера. Не так долго осталось ждать целый город поднимется. И что делать сейчас, только бог ведает. Но, мол, расстраиваться не нужно, он на следующий день позвонит и сообщит, что решили на совете старейшин дилерского центра Toyota.   На отдыхе.  Федя вправду на следующий день позвонил и просил привезти прокладку ГБЦ. На мое удивление он заявил, что нужна каждая китайская прокладка ГБЦ с авторынка за двести рублей, основное, дабы на ней было написано «Toyota». Было нужно ехать на рынок, искать заказанное, и оно обнаружилось у скромного спасителя — товарища Саркисяна, торгующего по его уверениям «лишь тысяча процентов настоящими из Японии, сам день назад привез, гарантию даю» запчастями. Наряду с этим он пробовал одновременно и со мной говорить, и жирными руками имеется из пакета с надписью «Лента» копченую курицу. То, что на коробке было написано «Touota» меня не смутило, дал весело двести пятьдесят рублей и отправился к Феде. У Феди в бытовке уже скопилось большое количество коробочек, свёрточков и ящичков с надписями «Тоета», «toyoda» и другими вариациями известного автомобильного бренда. Понизив голос, хозяин бытовки сказал, что целый данный мусор отбарабанит вечером на таможню «Клюквенное», а уникальные заказанные запчасти из Японии привезет к утру, и что трудиться будут без выходных, перекуров и проходных. И вправду, грейдеры, экскаваторы и бульдозеры с самосвалами не так долго осталось ждать начали выползать своим ходом из ворот СТО и отправляться на стройки народного хозяйства, где их весьма ожидали. А Lite Ace я взял через три дня, и до сих пор ездит.  Обычные уши ламанчей.  Вот и с литовским козликом Ламачней все по данной идее прошло, но с вариацией. У меня имеется привычный Ламанчевод в Литве, что приехал ко мне к себе домой с семьей, козликом и таксой на трое суток. Приезжал на таможню и Новогодние праздники проходил 29 декабря на автомобиле. Дети игрались с собачкой и козликом, гладили их и держали на руках. Не так долго осталось ждать Новый год, на таможне стояла елка с гирляндой. Козлика не сфотографировали, но справки удостоверились в надежности. А через три дня он с женой, детьми, козлом и таксой выехал обратно. Лишь Ламанча остался у меня тут, под Новозыбковом. А мой брянский козлик сейчас в литовских лесах пасется. Либо, может, съели его в далеком прошлом уже. Не сущность. А вот на лица сотрудников корпорации Toyota, в то время, когда они удивленно-непонимающе китайское барахло с авторынка питерского шепетильно выбирали, я бы с наслаждением взглянул. Кроме того, что русские им заказанный контейнер вернули обратно, так еще и шлака всякого в том направлении понапихали. Что ж делать, в Российской Федерации живем. Тут дабы выжить, думать нужно. Козлик.  Приятели! Прошу Вас кликать на кнопки социальных сетей. Давайте поведаем о козах Ламанча всем отечественным подписчикам в соцсетях. Они того стоят, эти превосходные козы. И, само собой разумеется, благодарю за прочтение моего маленького рассказика. здоровья и Удачи вам и Вашим питомцам. Отдельная признательность и громадное благодарю Инне Черепановой, Володе Белому и Сюзен Фабио за предоставленные рассказы и материалы о собственных животных. Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, козы, породы, особенности, отличия, истории


Козлята Ламанча. Продаются.

Козлята Ламанча. Продаются.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.