Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву

Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву

Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву

Всю армию огородников возможно поделить на два лагеря. Их цели однообразны: вырастить хороший урожай качественных овощей. Методы достижения цели различные: одни уверены в том, что работа в огороде требует громадных вложений тяжелого труда, другие — что работа на земле должна быть легкой, необременительной, давать возможность летом отдыхать, отлучаться от грядок для поездок, купания. Подготовка семян к посеву — первый этап облегчения дачной работы. Но и сама подготовка возможно различной.  

Хорошая схема подготовки семян

Этапы подготовки в далеком прошлом обрисованы: 

  1. Сперва калибруем, дабы отобрать самые большие и полновесные, поскольку считается, что из больших семян вырастут самые замечательные растения.
  2. Прогревание — семена по окончании таковой процедуры стремительнее всходят.
  3. Обеззараживание — дабы стереть с лица земли патогенную микрофлору на поверхности семечка. 
  4. Стимулирование роста — это весьма понятная процедура, поскольку нужно вынудить каждое семечко из пакетика взойти. 
  5. Барботирование — дабы смыть эфирные масла с семени.
  6. Закаливание — для повышения стойкости растений к погодным условиям.
  7. Намачивание — для стремительного прорастания семян.

Сперва о калибровке 

В описаниях сортов не дают указания на размер семян каждого сорта либо гибрида, но из собственных наблюдений знаю, что у различных растений семена бывают различных размеров. Вот пример: в один момент были забраны семена помидоров сортов Челнок и Золотой век, и очевидно видно, что размеры семян различные. Из тех и других семян возрастут растения, каковые тождественны сортам. Мы так как не выбираем сорта по размеру семян? Выяснить визуально, какие конкретно семена лучше, очень сложно, потому были выяснены способы отбора. Самый дешёвый огороднику — купание в соляном растворе, для изготовление которого необходимо забрать 40 гр NaCl, растворить в 1 литре воды (шепетильно размешивать приблизительно 2-3 60 секунд). После этого опустить семена в раствор, прекрасно переболтать и дождаться, в то время, когда случится разделение на фракции: легкие семена всплывут, полновесные утонут. А вдруг семена пересушены? какое количество болтать? Тут трудится второй способ: необходимо сотворить раствор аммиака 2-процентной крепости, семена загрузить в него на 5-6 мин., после этого как следует промыть, а позже уже помещать в раствор соли. Кстати, все покупные семена практически пересушены. Ключевую роль играется концентрация раствора: мало переборщили с растворимым веществом либо напротив — не доложили, и работа окажется выполненной некачественно. Тяжело сообщить, как нужен данный этап, поскольку возможно легко все семена посеять, а при рассаживании выбрать лишь самые крепкие ростки.  

Сейчас о прогревании

Данный процесс сложен, для качественной подготовки нужен термостат. Так как прогревание делится на пара мини-этапов: сперва нужна температура +30 градусов на два дня, позже она увеличивается на 20 градусов (делается это медлено), и семена греются еще трое дней. Позже температура (при плавном снова же увеличении) достигает максимума в +70 градусов — на четверо дней. Вот данный процесс реально дает результаты. Если не выполнять температурный режим, то семена возможно . Но в простой кухне все происходит несложнее: или днем употребляется тёплый солнечный подоконник, или — любой отопительный прибор, или духовой шкаф (при контроле температуры термометром). В прежние времена семена хранили на холоде, где они проходили опробование холодом: то очень сильно мерзли, то мало отогревались. А перед посевом семь дней две они грелись на полке в кухонном шкафчике, (у обладателей печек-лежанок — на них).  

Обеззараживание

Нормы для того чтобы и тут выяснены. Простые советы для раствора марганцевокислого калия: на 100 мл воды (это 100 гр) берется 1 мг вещества; время экспозиции — 20 мин.. Позже качественное промывание, просушка до состояния сыпучести (семена не должны прилипать к пальцам). Другие способы: каша из зубков чеснока, сок алоэ вера определенного возраста и различное время экспозиции. Предполагается, что в следствии процедуры вредитель будет стёрт с лица земли.  

Стимуляторы роста

Имеется стимуляторы натуральные — щелок, из древесной золы приготовленный. Имеется Эпин, имеется Циркон, но это уже химические вещества. Таким методом оживляют либо реанимируют кроме того в далеком прошлом просроченные семена, с истекшим сроком хранения. Это можно понять: семян в пакетике лежит мало, стоят они дорого, как терять хоть одно из них?  

Шалтай-болтай, либо аквариум

Сам аквариум возможно не брать, но оборудование для него необходимо купить в обязательном порядке. Семена природа шепетильно сохраняет до конкретных сроков всходов. Разработка умная – окутать семечко эфирными маслами. Семена сельдерея, моркови, да и семена томатов содержат такие масла. Их нужно убрать, тогда прорастание отправится намного стремительнее и проснуться своевременно смогут все семена. Но процесс данный долгий. Необходимо барботировать семена 12 часов, перемешивая неизменно в банке с водой так, дабы воздушное пространство попадал в воду. Огороднику не под силу делать такую работу. Уменьшить ее возможно, приобретя компрессор для аквариума, а банка емкостью 3 литра в хозяйстве постоянно отыщется.  Это мероприятие вынудит семена взойти на 5 дней стремительнее.

Пришла пора закаливания

Вынули семена из аквариума, завернули в марлечку, уложили в баночку — и на недельку в местечко с температурой приблизительно 3 градуса легкого морозца. В холодильных камерах таковой температуры не сыскать, а в морозильных камерах она существенно ниже. Остается лишь одна возможность — применение уличного сугроба. Необходимо вооружиться термометром, отыскать с его помощью на глубине снежной кучи местечко с нужной температурой и поместить в том направлении семена. На недельку. Считается, что семена, прошедшие процедуру закаливания, дадут растения, каковые будут чихать на нехорошие погодные условия, появлявшись в открытом грунте.  

Намачивание (либо замачивание)

Тут все легко: нужна каждая плошка, полиэтиленовый мешочек, тряпочка и сами семена. Советы возможно встретить различные. Одни источники рекомендуют мочить семена, пока не проклюнется какая-то часть из них, другие определяют срок всего днями. Но считается, что намачивание окажет помощь семенам взойти стремительнее дней на пять.  

Время воздействие сложения отыскать в памяти 

Любой этап занимает определенное время. К примеру, для прогревания оно зависит от наличия либо отсутствия термостата: если он имеется — хватит 12 дней, но процедура может продолжаться и полтора месяца, в случае если прибора нет.   Простое сложение говорит: на подготовку семян по полной схеме потребуется практически два месяца. Два зимних месяца нет у огородника отдыха от забот! Исходя из этого был придуман стремительный способ — недельной длительности. Нужен микробиологический препарат (грубо говоря, антибиотик для растений) — в его водном растворе возможно всего пятнадцать минут семена подержать. Позже их необходимо как следует промыть, разбавить раствор и подержать семена в нем 16 часов.   Позже тёплая баня — в полном смысле слова. Необходимо посудину с семенами на решетке поставить на 30 мин. над кастрюлей, в которой вода поддерживается тёплой. Основное, дабы семена в посудине не перегрелись: температуру принципиально важно выдержать чуть ниже пятидесяти градусов. А позже еще двое дней держать легко в теплом местечке для завершения прогревательной процедуры. И — в холодильник, на любимую семенами нижнюю полку. Неспециализированное время обработки семян — семь дней!   Заметочка! По окончании таких громоздких, продолжительных по времени разных обработок нет гарантии, что каждое семечко даст хороший урожай. Что не будет тёмная ножка косить рассаду.  

Где живет зараза?

Не только на поверхности семечка, не только на его оболочке. Именно этих паразитов частично может убрать раствор KMgO4, так как возбудители на поверхности семечка дремлют, как само семя. Нет им нужных условий для развития. Паразитические организмы живут и в оболочки, в самом семени. Их марганцовкой не убить. И прогревание не спасет — вредители весьма устойчивы, в особенности в формах, при которых они находятся в «анабиозе». Ну что грибу 50 градусов, в то время, когда в компостной куче обугливаются ветки!   Любой антибиотик — порождение гриба, он нужен в земле?  А стимуляторы? Огородник старается, дабы каждое семечко взошло. Не имеет значение, полноценно оно либо ущербно. Ущербное семечко не позволит обычного по сортовым показателям растения, не позволит обычного урожая, а вот заразу распространять будет. Природа умна, она не напрасно придумала эфирные масла. Люди их применяют для противодействия возбудителям заболеваний. К примеру, эфирное масло кедра  — хорошее дезинфицирующее средство при вирусных заразах, оно ликвидирует дыхательных путей и воспаления носоглотки. Эфирное масло лемонграсса превосходно дезинфицирует воздушное пространство в помещениях. В случае если в нескольких миллилитрах спирта растворить масло, а позже все перемешать в стакане воды, мы возьмём средство, талантливое дезинфицировать помещение, в которой находится больной человек. Эфирное масло мускатного ореха справляется в бактериальными кишечными заразами. Масло мяты японской имеет антивирусную активность при простуде. Масло пачули  — по большому счету чемпион среди противовирусных средств: оно оказывает помощь справляться с вирусами гриппа, опоясывающего лишая, герпеса. Эфирное масло чайного дерева уничтожает вирусы, грибы, бактерии (а также, при воздушно-капельном, кишечном распространении паразита).   Ну, достаточно примеров. Имеется вопрос: для чего природа дает эфирные масла семенам? От чего таким методом их хранит? Для чего необходимо смывать эфирные масла, а позже обрабатывать семена протравителем? Из-за чего в природе нет перемытых тёплой водой семян, нет семян со следами протравителя, а почва покрыта растениями? Значит, имеется у природы механизмы, каковые делают отбраковку некачественных, больных, не талантливых дать качественное потомство семян, оставляя только те, что способны дать здоровое потомство.  

Гниение семян 

Любой огородник виделся с таковой бедой. Наподобие, и семена приготовил к посеву верно, и разработка подготовки земли соблюдена, все марганцовкой пролито как следует, а семена не взошли. Организованные поиски потерявшихся не всегда успешны — отыскать семя в комочке почвы сложно. Но бывают удачи, в то время, когда оно находится, да лишь вид имеет нездоровый, какой-то чёрный. В случае если такое семечко раздавить, то из него выползет что-то, похожее на гниль.   Это в действительности гниль. Возбудители грибы fusarium, phoma, sclerotinia, а значительно чаще pythium. Гниль фузариозная появляется не на ростке, а раньше — в семени. Само собой разумеется, имеется условия, каковые оказывают помощь грибам развиваться: через чур тяжелый, через чур мокрый грунт. С данной бедой не совладать опрыскиваниями либо подсыпкой сухого песка. Рекомендации применять песок, перлит либо второй материал, что забирает в себя воду, оправданы только частично. Они мало подправят условия, но паразита из семени не извлекут. В случае если само семечко не сгниет, так росточек будет поражен. Что делать?   

Проводить отбраковку семян по вторым правилам

Не заставлять взойти каждое семечко, а стереть с лица земли те, что несут в себе источник заразы. Не ликвидировать эфирные масла, по причине того, что они имеют предохранительную функцию. Принципиально важно распознать все семена, каковые имеют инфицированный зародыш. Это отбраковка на микробиологическом уровне. Для начала целый посевной материал необходимо обработать раствором натуральных гуминовых кислот. Они снимут с покупных семян все химические препараты для протравливания. В случае если семена взяты из плодов собственного огорода, то такая процедура не нужна.   Второй этап – обработка гуминовыми кислотами с внесенной в раствор сенной палочкой.   Эти два этапа реально разрешат улучшить уровень качества семенного материала:

  • возрастает энергия прорастания семян в пределах от 4,5 % до 18%;
  • возрастает всхожесть семян на 3-5%;
  • у рассады возрастает корневая совокупность (коэффициент приблизительно 2);
  • при пересадке растения скорее укореняются;
  • у черенков скоро образуется замечательная корневая совокупность;
  • взрослые растения дают более большие плоды (это правильно для любых культур);
  • растения становятся более пластичными, они стремительнее и качественнее адаптируются к почвенно-климатическим условиям конкретного места в регионе а также на отдельной грядке;
  • делается вероятным выращивание растений, каковые теоретически в данном климате и на данных землях расти не смогут.

  Вся подготовка занимает 2, от силы 3 дня. Ее возможно назвать намачиванием. Для семян томатов потребуется 2 либо 3 дня, для редьки и капусты — всего 2 часа, баклажаны — не более 2 дней, для перца, кабачков, морковки, чеснока, лука, всех бахчевых культур — всего сутки (вернее — дни). Кроме того картофель возможно всего за 1,5 часа до посадки обработать. Возможно покинуть смоченные семена до проклевывания и сеять.    Для обработки требуются два препарата из гуминовых кислот (не путать с солями гуминовых кислот – гуматами), это Флора-С и Фитоп-Флора-С. При применении этих препаратов для семян и подготовки почвы к посеву возможно, наконец-то, начать беречь растения от пикирования.   Стоит не забывать: по окончании таковой обработки не все семена дадут всходы. Иногда из пакетика ни одно семечко в росток не превратится. Семена, у которых нарушена структура зародыша, погибнут, а здоровые возьмут прививку для иммунитета.   Заметочка! Давайте прикинем, сколько сил и времени мы так сберегли во время подготовки к огородному сезону! А всего-то следовали природной разработке. Статья размещена в разделах: семена, подготовка, обработка, калибровка, замачивание, стимуляторы, препараты, рекомендации, статьи


баклажан семян и Подготовка перцев к посеву

Как правильно подготовить семена к посеву


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Все о семенах: как выбрать семена, как подготовить к посеву, как их хранить

    Затевать заниматься семенами необходимо уже начиная с февраля. В том случае если Вы семена выращиваете самостоятельно, то необходимо в обязательном порядке совершить их…

  • Секреты подготовки семян к посеву

    Предпосевная подготовка семян включает последовательность мероприятий, имеющих одну цель — обеспечить хороший урожай. Вот ее главные виды: сортировка, дезинфекция,…

  • Как подготовить семена рассады?

    В комнатных условиях семена томатов в бумажных пакетах сохраняют жизнес пособность до 8 лет, но, не смотря на то, что всхожесть останется нор мальной, энергия прораста…

  • Что нам необходимо знать о семенах для посева и рассады

    Закончилось бурное и столь тяжёлое для огородников лето. Большая часть хозяйственных забот уже сзади, и самое время задуматься о новом огородном сезоне. А…

  • Посадка редиса весной — посев и подготовка семян в открытый грунт

    Завезенный на территорию России еще Петром 1, редис на данный момент культивируется во всех регионах. Его выращивают как в открытом грунте, так и в…

  • Самые действенные способы проращивания семян дома

    Проращивание семян – это целая наука. Чтобы они смогли вырасти намного стремительнее, возможно использовать различные способы, каковые учитывают сроки…

Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.