Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Маруся — лидер стада

Маруся — лидер стада

Маруся — лидер стада

Вся правда об данной козе

Как выяснилось, с ЕС у РФ лишь из-за ужасного поведения вярьмовской козы Маруси нет до сих пор свободного режима пересечения границы. Конечно же шутка, а в действительности коза Маруся жертва ужасных генетических опытов, и в ее ДНК встроили хромосому одного самого отъявленного российского государственного служащего — так она нахрапистая и наглая. Но, с теми, кто посильнее ее, Маруся весьма хороша и лояльна, легко лапочка.

Что ж делать, в стаде жить — по-козьи мекать. Кстати, Маруся у меня на плече на аватаре. Еще у нее четыре копыта и двое ушей, имеется хвост и зубы. Не смотря на то, что какой в том месте у коз хвост, кусочек шерсти с кожей, вот и целый хвост. Обожает имеется вкусняшки и дабы чесали за ушами. Маруся весьма хорошая коза, легко ее многие одностадники не знают.  Маруся на следующий день по окончании приезда в Вярьмово

Приобретение в самом дальнем лесу

  Марусю брал самую первую, практически сразу после переезда из города. В тот момент (август 2014 года) кроме того и не держал в руках никакое животное больше собаки-боксера.

И вот отправился за козой. Ехать нужно было в Опочецкий район, проехать озеро Глубокое и встать потом через бугры и кинутые сёла к самому дальнему лесному хутору Ханево. В том краю большое количество озер и холмов, оттого чувство, что дорога всегда идёт в гору. Дороги грунтовые и разрушенные, но в одном месте прямо среди леса начался красивый асфальт, лишь очень узкий. Продавца козы кликали Володя, и он меня встречал за пара километров от собственного дома, в другом случае я бы просто не отыскал.

 Увидел его девятку, остановился, и потом отправились уже совместно. Дорога была лесная и колейная, по кузову автомобиля скребли ветки, и местами были очень крутые подъемы, наряду с этим довольно часто приходилось практически протискиваться между деревьями. Был и встречный автомобиль — пассажирская пузатая темно-рыжая газель, с которой как-то разминулись.

Мы с водителем микроавтобуса с удивлением друг на друга взглянули.   В осеннюю пору того же года Дом Володи стоял на высоком покатом безлесном бугре, с мощными воротами и высокими заборами. Дом большой, с тремя печками и огромным долгим сараем.

Пошли искать стадо, и вышли на другую сторону бугра, откуда был превосходный вид на озеро. Именно вечерняя воздух с усталым багряным августовским солнцем сделала чудесным это место, безмятежность и спокойствие насыщали сумерки, и стадо коз и овец счастливо паслось чуть ниже нас. Животных кроме того не нужно было кликать, заметив людей, они побежали к нам сами.

  Маруся обгрызает ветку осины Марусю тогда кликали Машка, и была она пятимесячным козленком. Рядом бегали еще пара козлят, мельче и уже. Поймали Машу-Марусю, связали и положили в багажник моей автомобили. Поболтал с хозяином, он также из Питера и в то время жил на хуторе практически четыре года. Таких людей, как он и я, не довольно много, и нам кроме того не нужно большое количество сказать, все и без того ясно для чего, как и из-за чего.    — Живешь один? — Да.

В первых числах Января  2015 года Простились, дал Володе деньги. До тех пор пока моя старая двенашка не скрылась в лесу, хозяина дома было видно в зеркала, он провожал меня взором. Маруся-Маша лежала негромко сначала, но позже стала жутко кричать, и сначала кроме того останавливался и контролировал ее, не душится ли она.

Потом большое количество возил коз различного возраста в автомобиле, и ни при каких обстоятельствах не было никаких чрезвычайных происшествий. Время от времени козы через полчаса развязываются, и взрослые животные не скачут по салону с истерикой, а неспокойно лежат либо ходят-исследуют, что смогут. Козлята же будут прыгать и смогут бить головой в стекла, что угрожает трещинами в них. Не в голове, само собой разумеется, а в стеклах. В головах у козлят трещин быть не имеет возможности, они монолитные и сделаны из самого прочного материала во Вселенной.

Лишь к шести месяцам у козлят появляются мозги, и их поведение начинает соответствовать козьей норме. Маруся и Снег

жизнь и Хлев Маруси в первое время 

Маруську вез часа два, и все два часа она иногда орала, но не развязалась. Включал музыку в машине и умелым методом отыскал передачу на радио, под которую коза прекратила кричать.

Но тишина продолжалось недолго. В то время, когда приехали в Вярьмово, то стемнело, и затащил козу в хлев, выдал ей ведро с водой и закрыл до утра. Ходил наблюдал на нее вечером еще три раза с фонариком. козы и Берёза Белка и Маруся Утром нарезал Маше-Марусе яблок и в тазике внес предложение ей. Понюхала и наблюдала на меня. Осознал, что коза страшно не желает быть одна и исходя из этого не отходит, отправился с ней гулять.

Совершенно верно так же, как гуляют люди с собакой, отпуская ее и не переживая, что убежит. И деревня с козой уже не безлюдная, а живая. Копыта тыкают по земле, коза бегает, траву ест и жвачку жует. И все же одна она продолжительно не жила, потому как безрадостно и тоскливо ей было. Козы очень социальные животные. Привез Марусе двух подружек и двух козликов.

На осеннем пастбище

Козье общество и различные козьи дела 

К Марусе-Маше приехали две козы: Даша и Маша, причем Даша — козленок Маши и ровесник Маруси.

Здесь-то и стала Маруська- Маруськой, потому как две козы Маши явный перебор, не смотря на то, что имя Маша мне весьма нравится. Кроме того героиня мультипликационного фильма «медведь и Маша» не смогла сломать вкус этого хорошего и нежного имени — Маша. Весьма уж большое количество мне виделось превосходных личностей с этим именем, и многие продолжают меня радовать общением с ними. Козленок Маруси — Лора Маша с Дашей, как публичная несколько, спаянная родственными узами, правила в козьем маленьком социуме деревни Вярьмово.

Маша была старше всех, умелее и посильнее. К тому же она больше всех, и данный фактор решающий. Овес насыпал козам в простой белый эмалированный тазик, и в случае если и просто уйти, то целый козий наличествующий состав разлетался от Машкиных рогов, очевидно не считая ее дочки — Даши. Козлики и Маруська имели возможность имеется овес лишь в моем присутствии, в то время, когда действия козы Маши по восстановлению справедливости купировались мною ловлей ее за рога.

Маруся лупит собаку В конечном итоге, с позиций фаворита стада верно имеется овес так: сначала фаворит, позже ее дочка и позже лишь (в случае если останется) все остальные. Для животных это норма и в полной мере верная — у них довольно высокая внутривидовая борьба если сравнивать с людьми. Хорошие, не сильный, мягкие, нерешительные, с заниженной самооценкой особи или погибают, или не дают потомства.

И сельскохозяйственные животные прежде всего: мне неизменно необходимо свежее мясо и на продажу, и для еды. Козлята, появившиеся у Маруси Дабы выжить, нужно иметь нужную пищу в достатке, и для этого мало мочь отыскать ее. Для стадного животного кроме того и не основное мочь отыскать пищу, а какое количество смочь съесть эту пищу самому, дабы не отобрали более сильные и не помяли еще наряду с этим.

Маруся легко обнаружила вкусные листочки, нужные травки, сливы и яблочки, но Маша с Дашей имели возможность вдвоем оттеснить и слопать находки. А у двоих козликов, каковые были братьями и также воображали социальную группу, правда пониже уровнем чем Маша-Даша, таких неприятностей не было, они обороняли собственные находки вдвоем, и с ними не было так легко.

Рога весьма эргономичные, за них возможно держать козу либо тащить ее в хлев Маруся росла, в октябре 2014 года она покрылась и в октябре же стадо пополнилось еще двумя козочками-ровесницами с Дашей и Марусей — Феней и Белкой. С ними происходило все совершенно верно кроме этого, как и с героиней этого повествования — они были без каких или связей среди вярьмовского устойчивых (групп и стада родственников друзей), и исходя из этого Маша с дочкой все так же была фаворитом, и Даша пребывала на привилегированном положении, как дитя фаворита, поскольку мама постоянно поможет.

Так устроено природой и вероятно ею выбран лучший вариант из всех вероятных. Лорка ест морковку Белка и Маруся имели весьма хорошие возможности в будущем — крепкие и высокие козы, сообразительные и активные. В последних числах Февраля они родили любая по два козленка: козлика и козочку. Сразу после родов в стаде неминуемы конфликты, новоиспеченная мама жаждет общественного признания и повышения статуса, а подружки же в это время смогут затоптать козлят, случайно либо не просто так.

Такие случаи бывают довольно часто, обрисованы в сети, и исходя из этого козу перед родами нужно бы по-хорошему отделять в отдельную стайку для большей сохранности потомства. Морда в смоле от покушанных сосенок Маруся в собственный послеродовой период прищучила Дашку и пара раз прекрасно оторвалась на ней, найдя подходящий момент, в то время, когда Машке было не до разборок — она также рожала.

Да и по окончании Машкиных родов команда мать-дочь пара сломалась, и хоть Даша все так же ходила около матери, та практически прекратила защищать ее и все внимание направляла на собственного новорожденного козленка. Не так долго осталось ждать и Белка за Марусей задала важную трепку Дарье, и, почувствовав безнаказанность, лупила ее по поводу и без. Все же Маша, как лидер стада и старшая коза, позже как-то прекратила эти разборки среди молодых мам, тем более Даша также родила.

И той зимний период у меня набралось восемь козлят — немного. Машка и Маруся Но для Маруси и Белки появление новых участников стада означало еще и увеличение их рейтинга, сейчас их не лупила почем напрасно более сильная коза, и как-то все друг друга терпели, но все же тазик с овсом мне приходилось осуществлять контроль, дабы Машка не сжирала главную долю. К тому же тогда у меня закончился овес, и оставались отруби.

Их нужно было запаривать и несколько раз, в то время, когда отвлекался, Маша в порыве уважения и восстановления справедливости к собственной персоне переворачивала тазик при разгоне протестующего козьего населения деревни Вярьмово.  

стадо и Козлы

В конечном итоге козлов интересуют более всего две вещи на свете: еда и секс.

Остальные потребности, наподобие укрытия и безопасности от непогоды, само собой разумеется, также серьёзны. Но еда и секс неизменно в приоритете, и еще не как мы знаем, что более приоритетно из этих двух. Наряду с этим козлы не такие конфликтные, как козы, держатся довольно часто мало особняком и чем старше, тем они более обособленны. Ядро стада и по большому счету стадо- это козы.

И исходя из этого кто основнее, решается конфликтами между козами. У них и потребность в еде больше, и исходя из этого дойные козы довольно часто и ведут все стадо, и у них и горизонтальных связей с стадом больше. козлики и Молодые козочки-кастраты довольно часто держатся совместно, но все же самки отделяются к самкам и ходят собственной группой и без того в течении всей собственной жизни. Исходя из этого Марусе, в ее рвении к лидерству, приходилось соперничать лишь с козами, и по большей части с Машей.  Летом неподалеку от яблони

Маруся-президент

Козы вырастают совсем к двум годам. И в год, и в полтора они все еще растут и набирают вес. Вес для животного крайне важен, потому как всем весом коза может ударить рогами по сопернице и победить в собственном бодательном турнире. И этим летом, как-то не сходу и не очевидно, Маша начала побаиваться Марусю. Последняя стала очевидно массивнее и посильнее, с блестящей шерстью и с жёстким, уверенным взором.

А вот Машуня очень сильно сдала — шерсть взлохмаченная и свалявшаяся, торчат кости, нет в походке бывшей лёгкости и бодрости. Может возраст, быть может утрата места фаворита так оказала влияние на Машку. Но сначала Маруся, а сейчас и Белка дерзко отпихивают бывшего фаворита от кормушки с сеном и наддают еще и рогами вдогонку.  Случился переломный момент летом, а также не увидел, как сменился фаворит.

Чешется Фаворита стада не назначают и не выбирают на участках для голосования. У животных все легко — в случае если можешь забрать власть, значит основной. Да и нет у основной козы таких функций, какими привыкли мы, люди, наделять собственных фаворитов.

Маруся может толкнуть рогами кого желает, и ответа ей не будет, потому как она больше и посильнее. Одна кормушка с сеном данной в осеннюю пору лишь ее, она в том месте ест либо спит рядом. Воду выпивает она практически в одиночестве, и лишь Белка сейчас возможно допущена к ведру. Остальных Маруся ударит рогами. Позже уже козы давят друг друга в попытке первыми заглотить живительную влагу, и около ведра чуть ли не свалка получается.

На прогулке Тазик с овсом видится всем рогатым коллективом нетерпимой активностью, и в случае если мне покинуть его на растерзание, то снова же около него останутся Белка и Маруся, самые массивные козы. Они наедятся и, возможно, позже допустят к овсу и других животных. Такие обычаи и козьи традиции, а несложнее сообщить — такая внутривидовая борьба у животных.

  Маруся весьма обожает дабы ей чесали за ушами и подбородок и прекрасно бы, дабы каждый день и по расписанию В конечном итоге у меня имеется долгие, сбитые из досок кормушки для овса, и пользуюсь ими также. Но и в том месте не редкость такая же картина. Прекрасно, что у нас, людей, имеется общественные нормы и законы, отличающиеся от норм поведения животных.

Имеется понятие очереди и много других, весьма приятных для жизни социальных норм. Маруся с приемной (отобранной у Белки) дочкой- козочкой Принцессой данной в осеннюю пору Глубокоуважаемые приятели! Прошу вас, делитесь этим маленьким материалом с собственными приятелями в соцсетях.

Благодарю заблаговременно, и здоровья вам и Вашим питомцам. Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, козы, разведение, иерархия, занимательное

TINI — Got Me Started (Official Video)

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Smells Like Teen Spirit — Rockin'1000 That's Live Official


Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.