Быстрая заготовка шпината на зиму…

Быстрая заготовка шпината на зиму...

Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но осознав и полюбив его, отказаться от этого овоща уже нереально, исходя из этого заготовка шпината на зиму (другие рецепты и заморозка изготовление дома) делается особенно вопросом .

Содержание

  • Нужные особенности шпината
  • Заморозка шпината
  • Заготовка шпината: необыкновенные кубики
  • Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов
  • Шпинат: заморозка базы для супа
  • Заготовка из шпината
  • Засолка шпината
  • Консервирование шпината
  • Вся зелень в одной банке: консервирование шпината с петрушкой и луком

В отличие от государств Европы, в отечественный рацион шпинат (как но и спаржевая фасоль) вошел недавно, но скоро завоевал доверие среди кулинаров. Шпинат, притомленный в сливочном масле на сковороде на мелком огне, оптимален в качестве гарнира, базы для супа, дополнительного ингредиента для омлета и незаменим в приготовлении разных соусов к мясу и рыбе. К тому же, владея ярко-зеленой окраской, шпинат превосходно оказывает помощь добиться необыкновенных цветовых ответов разнообразных блюд – от пюре до блинчиков.

Шпинат — весьма полезная культура, а при верном приготовлении — еще и весьма вкусная

Нужные особенности шпината

Данный листовой овощ богат белком, клетчаткой, содержит минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец), витамины (В, С, А, Е). направляться отметить особенную стойкость витаминов А, С в шпинате: при тепловой обработки они разрушаются значительно меньше, нежели в других овощах.

Шпинат употребляется как дополнительный продукт в разных диетах, среди них и лечебных. Низкая калорийность, высокое содержание каротина, лютеина, йода делают данный зеленый листовой овощ привлекательным и для детского питания. Помимо этого, совершённые научные изучения говорят о том, что шпинат содействует выведению токсинов и очищению организма.

Шпинат отлично чистит кишечник от токсинов

Внимание! направляться не забывать: в шпинате содержится щавелевая кислота, потребление которой много может навредить.

Огорчает только одно – достаточно маленький период хранения свежего шпината дома. Исходя из этого любителям зеленого овоща направляться запасаться им летом. Имеется пара несложных рецептов заготовки шпината.

Заморозка шпината

Таковой метод ягод и сохранения овощей как заморозка получает все громадную популярность. Скоро, легко, и продукты фактически как свежие. Для заморозки шпината на зиму нужно:

  • шепетильно вымыть страницы шпината;
  • обрезать черешки;
  • обсушить листья на полотенце;
  • скрутить листочки шпината в трубочку и обернуть пищевой пленкой;
  • послать в морозильную камеру (в отделение стремительной заморозки).

Порционная заморозка шпината ускорит процесс изготовление блюд зимний период

От замороженного так шпината достаточно комфортно отрезать маленькие кусочки для того чтобы. Срез кроме этого нужно будет обернуть пищевой пленкой для предстоящего хранения.

Заготовка шпината: необыкновенные кубики

Мало более трудоемкий, но одновременно и более эффектный метод заморозки листового овоща – это заморозка кубиков льда с зеленью. Для этого необходимо:

  • выполнить стандартные процедуры: промыть, обсушить, обрезать лишнее;
  • порезать листья шпината на кусочки средних размеров;
  • разложить зелень в формочки для льда и залить кипяченой водой;
  • поставить в морозилку;
  • по окончании первичного замораживания переложить в емкости для долгого хранения в морозильной камере.

Подготовленные так кубики возможно применять для супов, соусов, рагу. Для пасты и ризотто шпинат кроме этого возможно замораживать, но вместо воды применять растопленное и охлажденное сливочное масло.

Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

  • промытый и осушенный шпинат измельчить блендером либо в комбайне до пюреобразного состояния;
  • разложить зелень в формочки для льда;
  • сливочное масло растопить на водяной бане либо в микроволновке, остудить;
  • залить пюре в формочках маслом и поставить в морозилку.

При готовке пасты, ризотто и соусов такие кубики возможно додавать в блюдо за несколько мин. до конца изготовление.

Не подвергайте шпинат повторной заморозке — он утратит вкусовые качества

В целях экономии времени для того чтобы на базе шпината, кое-какие рецепты предполагают заморозку уже приготовленного овоща.

Шпинат: заморозка базы для супа

Желаете сэкономить время на приготовлении зеленого супа? Рецепт для практичных хозяек:

  • промойте листья, обрежьте черешки, порежьте шпинат лапшой;
  • отварите листовой овощ в маленьком количестве воды, остудите;
  • заморозьте отвар вместе с зеленью в порционных пластиковых контейнерах.

Для изготовление зеленого шпинатного супа зимний период пригодится лишь отварить остальные и картофель овощи по вкусу и добавить замороженный вместе с зеленью отвар шпината.

Замораживать возможно как свежий, так и вареный шпинат

Заготовка из шпината

В случае если разрешает место в холодильнике, возможно заготовить пюре из вареного шпината и позже додавать его в разные блюда. Для этого нужно:

  • шпинат промыть, обрезать, нарезать на небольшие кусочки;
  • проварить около 5-6 мин. в легко подсоленной воде;
  • откинуть шпинат на дуршлаг, разрешить стечь лишней жидкости;
  • измельчить листья до пюреобразного состояния;
  • проварить шпинатное пюре;
  • готовность продукта выяснить по его густоте (в случае если капля не стекает с ложки — готово);
  • разложить по банкам и послать на хранение в холодильник.

Засолка шпината

Шпинат, как и другие листовые овощи, возможно засаливать и консервировать. Рецепт засолки несложен:

  • промыть листья, обсушить, обрезать черешки;
  • порвать листья на маленькие кусочки;
  • выкладывать в банки листочки шпината слоями, пересыпая любой слой солью.

Для засолки свежий шпинат нарежьте кусочками Принципиально важно: слои шпината нужно делать средней толщины, хорошо утрамбовывая любой. Общее число соли составит до 10% от веса заготовляемого шпината.

Засоленный шпинат храниться в холодильнике. направляться осуществлять контроль состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для изготовление зеленого борща возможно засаливать шпинат совместно со щавелем в равных долях, додавая мало укропа и петрушки.

Консервирование шпината

Заготовленный по этому рецепту шпинат может продолжительно храниться в прохладном месте. Для консервирования листового овоща нужно:

  • шпинат – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5-2 столовые ложки.

Приготовление:

  • листья промыть, обрезать, просушить;
  • пробланшировать в достаточно горячей (но не кипящей) воде около 5 мин.;
  • листья выложить в дуршлаг либо на решетку и разрешить стечь лишней жидкости;
  • разложить зелень по банкам (их предварительно простереализовать);
  • уплотнить зеленую массу;
  • вылить из банок выделившуюся жидкость;
  • приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль (около 2 ст. л.), довести раствор до кипения;
  • залить листовой овощ рассолом;
  • банки закупорить.

Бланшировать шпинат возможно не более 5 мин.

Вся зелень в одной банке: консервирование шпината с петрушкой и луком

Желаете заготовить на зиму универсальную зеленую заправку для супа? Воспользуйтесь следующим рецептом.
Нужные ингредиенты:

  • шпинат – 1,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • лук зеленый – 0,3 кг;
  • соль – 20 г;
  • укроп, петрушка – по 20 г.

Если вы любите различную зелень, заготовьте ее совместно со шпинатом

Приготовление:

  • всю зелень шепетильно промыть;
  • петрушку, лук, укроп мелко нарезать;
  • листья шпината порезать лапшой;
  • нарезанную зелень переложить в кастрюлю, затопить , добавить соль;
  • проварить все около 10 мин.;
  • разложить взятую смесь по банкам;
  • стерилизовать полулитровые банки со шпинатом 20-25 мин., по окончании чего закупорить и послать остывать.

Сушка шпината

В случае если нет места в холодильнике либо лень копаться с консервацией, шпинат возможно заготовить на зиму легко засушив листья. Для этого его промывают, просушивают и раскладывают на чистых листах бумаги в теплом помещении, стараясь избегать прямых попаданий на него солнечных лучей. Хороший вариант сушки зелени дома – применение электросушилки.

Сушится шпинат в течение нескольких часов при температуре 30-35°С, хранится в стеклянных банках под крышкой в чёрном месте.

Сушеный шпинат замечательно подойдет для супов

Процессы заготовки шпината достаточно простые и нетрудоемкие, отнимают крайне мало времени. Заготовьте данный необычный листовой овощ и раскрасьте собственный зимний рацион броскими красками лета.

Как подготовить листья шпината к заморозке: видео

Заготовки из шпината на зиму: фото

Шпинат. Как заготовить шпинат на зиму

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Заготовка на зимуШПИНАТ