Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Какова зависимость урожая яблонь от листьев

Какова зависимость урожая яблонь от листьев

Какова зависимость урожая яблонь от листьев

В случае если задать вопрос, при каком соотношении листьев к плодам создаются наилучшие физиологические предпосылки для закладки цветочных почек, то окажется, что удовлетворительный ответ дать запрещено.

Числовая величина отношения листьев к плодам скоро изменяется в первой половине вегетационного периода. Помимо этого, это якобы решающее отношение листьев к плодам зависит, как и закладка цветков, от состояния деревьев. Потом нам как мы знаем, что это отношение не на всех ветвях одинаково.

У одних деревьев заметна громадная отличие, у других по большому счету никакой отличия между ветвями в верхней и нижней частях кроны. Оптимальное отношение листьев к плодам зависит кроме этого от географического местоположения и сорта насаждения. Потому, что к тому же ассимиляционная свойство листьев на солнечной и теневой сторонах кроны неодинакова, в полной мере возможна отличие в эффективности фотосинтеза у двух ветвей с однообразной площадью поверхности листьев.

Так, отношение листьев к плодам нельзя считать надежным показателем.

Для определения оптимального отношения листьев к плодам направляться учитывать не только образование цветочных почек, вместе с тем уровень качества плодов и их лежкость.

Очень сильно нагруженные плодами деревья с низким отношением листьев к плодам, с одной стороны, закладывают через чур мало цветочных почек для урожая следующего года, а с другой — благодаря небольшой листовой поверхности не снабжают достаточного развития плодов. Плоды остаются недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами.

Наоборот, деревья со через чур громадным отношением листьев к плодам, не смотря на то, что и закладывают достаточно цветочных почек, но благодаря избытку ассимилятов тут через чур стимулируется развитие плодов, что повышает их чувствительность к гнилям, неприятной ямчатости, заражению чечевичек, побурению мякоти и вторым непаразитарным заболеваниям и существенно снижает уровень качества. Исходя из этого плодовод должен быть сам заинтересован в целенаправленном прореживании цветков либо завязей, дабы каждый год приобретать умеренные урожаи отличных плодов.

Результаты бессчётных опытов и наблюдения говорят о том, что однократного определения отношения листьев к плодам не хватает для надежного прогнозирования ожидаемой разделении цветочных почек. Нужны, как минимум, три определения: первое — при опадении лепестков, второе — перед июньским опадением завязей и третье — по окончании июньского опадения. Лишь так возможно взять представление об масштабах опадения и интенсивности цветения завязей.

Это не означает, но, что однократный подсчет плодов и листьев совсем ненужен; необходимо только выделить необходимость с опаской доходить к соответствующим высказываниям в литературе, где то и дело указывается какое-то определенное отношение листьев к плодам, при котором якобы наровне с достаточным едой плодов обеспечивается кроме этого и разделение цветочных почек. Во многих случаях такие указания настоящи только для какого-либо определенного момента, по окончании чего они теряют практическое значение. Большие расхождения и разногласия между результатами совсем светло показывают ненадежность выводов, основанных на однократном подсчете отношения листьев к плодам.

И в литературе, и в практике довольно часто высказывают вывод, что для обычного развития плодов нужно иметь на любой плод по 30 — 40 листьев. Не смотря на то, что не показывают, в то время, когда были выведены эти сведенья, возможно думать, что они пригодны для времени перед июньским опадением завязей, по причине того, что в противном случае прореживание завязей не оказывало бы никакого влияния на разделение цветочных почек. Но по новейшим данным для большинства сортов перед июньским опадением нужно менее 15 листьев на плод.

Прошлые эти вызывающи большие сомнения, в случае если отыскать в памяти, что, к примеру, на десятилетнем низкоштамбовом (низким считается штамб высотой 40 — 60 см) дереве в последних числах Июня имеется 10 — 12 тысяч листьев. При отношении листьев к плодам, равном 35: 1, на дереве могло быть не больше 350 плодов. При июньском опадении в среднем теряется еще 50% завязей, так что к моменту созревания на дереве осталось бы не более 180 плодов. При средней массе плода 150 г это соответствовало бы урожаю приблизительно 27 кг с одного дерева.

Но, потому, что деревья в лучшем возрасте для плодоношения должны в среднем давать каждый год по 50—70 кг плодов, упомянутое число завязей (350) определенно через чур мало. К тому же плоды при таковой маленькой нагрузке были бы через чур велики и негодны для хранения.

Следующие трансформации в числе листьев на плод, по всей видимости, достаточны для большинства сортов яблони, дабы обеспечить хорошее развитие плодов и закладку достаточного числа цветочных почек для урожая следующего года:

— при опадении лепестков — от 2 до 4;

— перед июньским опадением завязей — 10 — 15;

— сразу же по окончании опадения завязей — 15 — 25.

Отношение листьев к плодам изменяется не только при опадении завязей, вместе с тем и благодаря большого повышения числа листьев. А это повышение особенно громадно на протяжении цветения и сразу же по окончании него. За пара дней число листьев размером более 2 см2 может удвоиться. Само собой разумеется, развитие не у всех деревьев протекает одинаково.

У через чур обильно цветущих деревьев развитие листьев сначала тормозится если сравнивать с умеренно цветущими и нецветущими. Совсем маленькое сначала число листьев по отношению к плодам к июньскому опадению завязей возрастает практически на 50%, в то время как на вторых деревьях за это же время число листьев возрастает самое большее на одну треть.

У груши отношение листьев к плодам возможно сходным. У вишен перед сбором урожая на один плод в среднем приходится около пяти листьев.

Периодичность плодоношения

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Нормировка яблони урожаем.


Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.