17 Рецептов заготовки рябины впрок

17 Рецептов заготовки рябины впрок

Приветствую вас, дорогие садоводы! Не знаю, как вы, а я целый август с предвкушением ожидала золотой осени. Метелеподобный листопад, сырое ненастье, блаженно-тёплое начало осени… всё это так тревожит душу неопытного дачника! =)) Лишь в текущем году я совсем «пролетела» с рябиной: уже второй год подряд и отечественную, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, дабы не покинуть ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих прекрасных бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, практически в 5 минутах, а они целой армией набросились на отечественные деревья! Но не будем их через чур уж ругать. Давайте лучше поболтаем о том, как заготовить рябину на зиму. Может, тем, у кого прожорливые дрозды ещё не побывали, секреты и эти советы окажутся нужными. Итак, воображаю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ожидать собственной очереди — съедите за осень! Но для начала…

Пара фактов о рябине

  1. Рябина — весьма полезная ягода. В её составе имеется органические кислоты — 3,6 % (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8 %, глюкоза — 3,8 %, эфирные масла и много других ответственных для человека веществ.
  2. Эта ягода действенна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще — снижает содержание холестерина в крови. Её советуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не посмотри — везде польза. 
  3. Рябина — хороший консервант, исходя из этого её возможно применять при заготовке на зиму вторых продуктов.
  4. Собирать урожай лучше по окончании первых заморозков, в то время, когда рябина теряет солидную часть собственной терпкости и делается более сладкой.

?!—more—?А сейчас — сами рецепты…

1. Варенье из рябины

Ингредиенты: рябина — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 2 стакана. Метод изготовление: ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий сутки сироп слить, вскипятить, охладить, и опять залить им ягоды. Опять оставить на ночь, а на утро варить на не сильный огне до готовности. Варенье получается весьма вкусное. Кстати, вместо свежих ягод возможно забрать мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).

2. Рябиновые конфеты

Ингредиенты: рябина — 2 стакана, сахар — 150 г, яичный белок — 1 шт., лимонный сок — 1 ст.ложка, сахарная пудра — какое количество потребуется. Метод изготовление: белок растереть с сахаром до однородной массы, влить В том же направлении лимонный сок и прекрасно размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а после этого обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для подсыхания. Окажутся вкусные натуральные конфетки.

3. Пюре из рябины

Ингредиенты: рябина  — 1 кг, вода — 2 л, соль — 40 г.  Метод изготовление: соль растворить в воде. В оказавшемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (дабы стали мягкими), после этого откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Правильнее, . После этого ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 мин. (в случае если банки литровые).

4. Повидло из яблок и рябины

Ингредиенты: пюре рябины — 1 кг, яблочное пюре — 5 кг, сахар — 4 кг. Метод изготовление: перемешать все ингредиенты и варить на не сильный огне до готовности.

5. Сок рябиновый

Вы имеете возможность приготовить его различными методами — с сахаром либо без, с мякотью либо нет. Выбирайте на собственный вкус. Вот два вероятных варианта:

  • Вариант 1

Ингредиенты: рябина — 2 кг, вода — 2 л Метод изготовление: ягоды помыть, затопить и варить, пока не станут мягкими. После этого протереть через сито (либо пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). В обязательном порядке пастеризовать банки (при температуре 85-90 градусов).

  • Вариант 2

Ингредиенты: рябина — 1 кг; для сиропа: вода — 2 стакана, сахар — 200 г Метод изготовление: налить в кастрюлю 1 литр воды и довести её до кипения. В кипящую воду кинуть 3-4 ст. ложки соли, помешать, а после этого В том же направлении на 3-5 мин. послать ягоды рябины. После этого ягоды вытащить, промыть холодной водой и протереть через сито (возможно пропустить через мясорубку). Оказавшееся пюре смешать с заблаговременно приготовленным горячим сахарным сиропом. После этого сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка — 15 мин.).

6. Компот из рябины

Ингредиенты: рябина; для сиропа: на 1 л воды — 250-500 г сахара Метод изготовление: ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 60 секунд, по окончании чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (другими словами наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов (возможно и стерилизовать, в случае если так привычнее).

7. Рябина, протёртая с сахаром

Ингредиенты: рябина — 1 кг, сахар — 2 кг, соль — 3-4 ст. ложки (на 1 литр), вода — 1 л Метод изготовление: залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 мин., ополоснуть холодной водой и помять древесным пестиком (либо пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, шепетильно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар обязан раствориться. В случае если же этого не случилось, пюре необходимо подогреть на не сильный огне, неизменно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками либо пергаментом.

8. Желе из рябины

Ингредиенты: рябина — 1 кг, вода — 2 стакана, сахар — 100 г Метод изготовление: ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (легко подсоленной воде), дабы ушла печаль. После этого ополоснуть холодной водой, залить 2 чашками воды и разварить. Оказавшуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты. Кстати, тем, кто обожает желе, смогут понравиться и другие его рецепты (не из рябины)) — посмотрите в статью 15 рецептов желе на зиму.

9. Мармелад из рябины

Ингредиенты: рябина — 1 кг, сахар — 500 г, вода — 1 стакан, сахар ванильный — щепотка Метод изготовление: залить рябину кипятком и оставить на 10-15 мин., по окончании чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на не сильный огне. После этого массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё. Потом направляться остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и послать в тёплую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на различные кусочки и храним в закрытой таре.

10. Мочёная рябина

Ингредиенты: рябина — какое количество имеется; заливка: на 1 литр воды — 1 кусочек корицы, 5-7 бутонов гвоздики и 30-50 г сахара. Метод изготовление: подмороженную рябину шепетильно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт. Приблизительно семь дней выдерживать при температуре +19…+20 градусов, а после этого перенести в холодное место и покинуть еще дней на 15-18. Так, через 25-30 дней мочёная рябина готовься .

11. Маринованная рябина

Ингредиенты: рябина — какое количество имеется, 10 горошин перца и 1 г корицы, для заливки: на  литр воды — 600 г сахара и 0,1 л 9-процентного уксуса Метод изготовление: подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 60 секунд опустить в кипящую воду, после этого остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать.

12. Мороженая рябина (в кистях либо сахарной пудре)

Ингредиенты: рябина Метод изготовление: если вы желаете заморозить рябину в кистях, то достаточно листья и развесить кисти на канатах под крышей (в то время, когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей. А возможно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на холод либо ставят в морозилку. Такие ягоды подают, не размораживая, к чаю либо вину.

13. Сушёная рябина

Ингредиенты: ягоды рябины Метод изготовление: Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на ситах слоем 2 см. Сушить необходимо в духовке либо особой сушилке при температуре +45 градусов, а досушивать — при +60 градусов. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа. Как проверить, достаточно ли они сухие? В случае если сжать ягоды в кулаке, из них не должен выделяться сок.

14. Рябиновый порошок

Ингредиенты: рябина Метод изготовление: Ягоды высушить и измельчить в порошок (к примеру, посредством кофемолки, кухонного комбайна с функцией измельчения жёстких продуктов, либо, на худой конец, пестика и ступки). Хранить в герметичной таре. Таковой порошок возможно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, каковые необходимо легко подкислить.

15. Рябиновый квас

Ингредиенты: рябина — 1 кг, сахар — 2 стакана, вода — 4 л, дрожжи — 10 г Метод изготовление: Рябину перебрать и бланшировать, после этого размять пестиком, затопить и варить 10 мин.. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов. 16. Наливка из рябины Ингредиенты: рябина — 2 кг, вода — 1 л, сахар — 500 г Метод изготовление: Свежие ягоды размять, затопить и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 4-5 дней, после этого сок отжать, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поставить бутылки в прохладное место на 30-40 дней. Правильнее, уложить горизонтально (не знаю, из-за чего, по рецепту так).

какое количество хранить рябину в свежем виде?

В случае если у вас нет времени заниматься заготовками либо нет до тех пор пока для того чтобы жажды, знайте, что свежую рябину также возможно хранить. Для этого необходимо уложить ягоды в лотки и убрать с помещение с температурой +2…+3°С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев! Действительно, ягоды легко темнеют и подсыхают — естественный процесс. Кстати, в юные годы мы с подругой время от времени игрались в ресторан. Как-то в отечественный «ресторан» пришла моя старшая сестра и заказала вино. Мы принесли ей воду, на что она заявила, что ресторан — не ресторан, в случае если в нём нет вина. Исходя из этого мы решили сделать вино… из рябины! Утащили из дома мало сахара, намяли ягоды, залили водой, засыпали сахаром и поставили на солнышко (как мы слышали, на солнышке бродит стремительнее). Вино оказалось! Действительно, мы его пробовать не рискнули))).  А мама у меня делает вино из черноплодной рябины. Думаю, в случае если смешать простую рябину и черноплодную, окажется превосходно. В общем, экспериментируйте, дорогие садоводы! Написала данный пост, а самой так безрадостно — если бы у меня была рябина, я бы в обязательном порядке сделала конфеты и мармелад… Но, увы… У дроздов губа не дура)). В случае если попытаетесь какой-нибудь рецепт, напишите ко мне, прекрасно? Весьма интересно же… И кстати, может, кто-то уже пробовал делать заготовки из рябины? Поделитесь опытом, пожалуйста =) Запись размещена в разделах: рецепты, заготовки, компоты, желе, соки, варенье, рябины, персональный опыт читателей


Заготовка красной рябины заморозка и Сушка

Заготовка красной рябины Сушка и заморозка


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: