Джем из киви и лимонное варенье, разрыхлитель для теста и загуститель соусов — необыкновенные заготовки окажут помощь разнообразить меню и перевоплотят приготовление пищи в легкое и приятное занятие. Совсем сравнительно не так давно мы с вами говорили о приправах и необычных заготовках из чеснока. Но, кое-кто уже успел оценить уникальный вкус чесночного варенья и поразить этим экзотическим лакомством собственных родных:) Продолжаем тему необыкновенных заготовок, поскольку в запасе у меня еще большое количество увлекательного, полезного и вкусного)
Разрыхлитель для теста
Вам пригодится:
- Мука пшеничная (верховный сорт) — 115 г.
- Сода — 85 г.
- Кислота лимонная — 35 г.
Рецепт изготовление:
- Муку просеивают через сито в глубокую миску.
- К просеянной муке додают соду, лимонную кислоту и все хорошенько перемешивают.
- Готовый разрыхлитель расфасовывают по чистым (в обязательном порядке сухим) баночкам, закрывают крышкой.
- Хранят в сухом месте.
Принципиально важно: Пропорции ингредиентов (как и состав) смогут быть разными: пробуйте, экспериментируйте, подбирайте такое соотношение, которое понравится как раз вам. Разрыхлитель, приготовленный собственными руками, применяют (как и готовый покупной) для изготовление пирогов, печенья, тортов и без того потом.
Лимонная соль
Вам пригодится:
- Лимон — 2 шт.
- Соль морская — 50 г.
- Душистый перец (горошек) — 60 г.
- Чеснок — 2 зубка.
Рецепт изготовление:
- Лимоны шепетильно моют, обдают кипятком и обсушивают, применяя обычное бумажное полотенце.
- Снимают кожуру и нарезают ее мелкими кусочками.
- Чеснок чистят и измельчают посредством пресса (чеснокодавилки).
- Чесночную кашицу смешивают с нарезанной кожурой лимона, ровным слоем выкладывают в жаропрочную форму и ставят в духовку. Сушат при температуре около 100°C приблизительно 15-17 мин..
- Дают смеси остыть и додают в нее душистый перец и морскую соль.
- Полученный состав шепетильно измельчают посредством блендера.
- Готовую лимонную соль самую малость подсушивают, расфасовывают по чистым сухим банкам с крышками.
- Хранят при комнатной температуре.
Принципиально важно: Лимонная соль сделает блюда из рыбы, мяса и овощей еще более вкусным и ароматным.
Загуститель соусов «Beurre manie»
Бер-манье – это густой французский соус. Применяют его чтобы придать нужную плотность вторым соусам, в один момент дополнив их вкус и сделав его еще более изысканным и идеальным. В переводе с французского «beurre manie» свидетельствует «размешанное масло». В принципе — так оно и имеется. Для изготовление соуса берут масло и муку, каковые смешивают между собой и подвергают заморозке. Масло как бы обволакивает каждую частичку муки и растворяется лишь тогда, в то время, когда попадает в тёплую жидкость. Мука неспешно сгущает консистенцию соуса и делает ее более однородной. Вам пригодится:
- Масло сливочное — 100 г.
- Мука пшеничная — 100 г.
Рецепт изготовление:
- Сливочное масло выкладывают в чашку и оставляют на пара часов при комнатной температуре — для размягчения.
- Когда оно стало мягким, к нему додают просеянную муку и растирают дружно до получения однородной массы.
- Из нее формируют маленькие, размером с вишенку, шарики.
- Сделанные заготовки на час убирают в морозилку, а по окончании того, как они замерзнут, порционно расфасовывают по маленьким пакетикам.
Принципиально важно: Хранят соус в морозилке. Применяют по 1-3 шарика (в зависимости от желаемой консистенции) на 0,5 литра соуса.
Джем из киви
Вам пригодится:
- Киви — 1 кг.
- Желатин — 6 г.
- Сок половины лимона.
- Сахар — 1 кг.
- Пищевой краситель (зеленый) — по желанию.
Рецепт изготовление:
- Желатин замачивают в маленьком количестве воды (пропорции указаны на упаковке).
- Киви моют, чистят, измельчают, применяя блендер либо мясорубку, и помещают в маленькую кастрюльку.
- К измельченному киви додают сок половины лимона, желатин, сахар и все хорошенько размешивают.
- Кастрюлю ставят на маленький пламя и, неизменно помешивая, доводят массу до кипения.
- Проваривают джем из киви около 10 мин., пока он не загустеет. На этом этапе, по желанию, додают пищевой краситель — тогда джем получает прекрасный изумрудный оттенок.
- Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают.
- Хранят заготовку в прохладном помещении.
Принципиально важно: Вместо желатина для того чтобы из киви возможно применять желирующие средства: «Желфикс», «Конфитюрка» и другие.
Ванильный экстракт
Вам пригодится:
- Ваниль (в стручках) — 3 шт.
- Водка — 100 мл.
Рецепт изготовление:
- Стручки ванили разрезают пополам и кладут в бутылку.
- Заливают их водкой и дают ванильному экстракту настояться 1,5 — 2 месяца, не забывая иногда встряхивать бутылку.
- Спустя указанное время стручки извлекают из бутылки и выбрасывают.
- Хранят экстракт в прохладном сухом помещении.
Принципиально важно: Ванильный экстракт применяют для того чтобы, напитков, желе и без того потом. По такому же рецепту возможно приготовить не только ванильный, но и мятный (ментоловый), апельсиновый, лимонный экстракты. Для этого на 100 мл. водки додают: ? стакана листьев мяты (вымытых и измельченных); цедру 1 громадного апельсина; цедру 2 лимонов.
Грибной порошок из шампиньонов
Вам пригодится:
- Шампиньоны — 500 г.
Рецепт изготовление:
- Грибы шепетильно моют, отделяют шляпки и нарезают их тоненькими полосочками, толщиной около 3-5 мм.
- Нарезанные грибы в один слой выкладывают на противень, заблаговременно застеленный пергаментной бумагой.
- Ставят его в духовку и около часа подвяливают грибы при температуре 45-50°С. По окончании чего температуру увеличивают до 80°С и досушивают грибы до готовности. На протяжении сушки створку духовки оставляют немного открытой.
- Сушеные грибы измельчают в порошок посредством кофемолки.
- Грибной порошок перекладывают в сухую, хорошо закрывающуюся посуду.
- Хранят в сухом, чёрном, прохладном помещении.
Принципиально важно: Для изготовление грибного порошка возможно применять не только шампиньоны, но и белые, и лисички и другие; либо забрать несколько вид, а пара. Лишь учтите: порошок, приготовленный из ножек большинства трубчатых грибов выйдет неотёсанным, будет не хорошо развариваться. оптимальнее применять шляпки. Грибной порошок применяют для изготовление разных супов, подлив, соусов; как приправу к блюдам из овощей, рыбы и мяса. Перед применением его заливают горячей водой, позволяют настояться около получаса. Додают в блюдо за 5-15 мин. до конца изготовление.
Варенье из картофеля
Вам пригодится:
- Картофель — 330 г.
- Сахар — 250 г.
- Ванильный сахар — 10 г.
- Вода — 80 мл.
- Ром — 20 мл.
- Молотые специи приблизительно в равных пропорциях (имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех) — 1 ч. ложка (возможно применять такое же количество готовой смеси специй для глинтвейна).
Рецепт изготовление:
- Картофель шепетильно моют, чистят и отваривают до готовности.
- Еще горячим картофель растирают в пюре.
- Сахар растворяют в воде, ставят на пламя и доводят до кипения.
- К закипевшему сиропу додают картофельное пюре, специи, ванильный сахар; убавляют пламя до минимума и варят, беспрерывно помешивая, около 15 мин.. Приблизительно за 60 секунд до конца варки додают ром, по окончании чего сходу снимают с огня.
- Готовое варенье перекладывают в стерилизованные баночки, закручивают крышками, позволяют остыть и убирают на хранение.
Варенье «Пьяная свекла с лимоном»
Вам пригодится:
- Свекла — 1 кг.
- Лимон (большой) — 2 шт.
- Сахар — 0,5 кг.
- Ванильный сахар — 10 г.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
- Красное вино (в совершенстве — Кагор) — 100 мл.
Рецепт изготовление:
- Свеклу шепетильно моют, чистят и отваривают до готовности в воде с лимонной кислотой. Лимонную кислоту додают чтобы свекла в ходе варки не утратила собственный цвет.
- Отваренную свеклу натирают на небольшой терке или измельчают посредством мясорубки.
- К оказавшейся массе додают красное вино, сахар, доводят массу до кипения и варят около полутора часов.
- Лимоны моют, цедру натирают на небольшой терке, а из самих плодов выдавливают сок.
- По окончании того, как варенье проварится полтора часа, в него додают сок и цедру лимонов, ванильный сахар; варят еще около 15 мин., расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Луковое варенье
Вам пригодится:
- Лук репчатый — 1,5 кг.
- Сахар — 200 г.
- Вино сухое — 200 мл.
- Сливочное масло — 50 г.
- Винный или фруктовый уксус — 3 ст. ложки.
- Тимьян (сухой) — 1 ч. ложка.
- Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки.
- Соль — 2/3 ч. ложки.
Рецепт изготовление:
- Лук чистят, моют и нарезают узкими полукольцами.
- В сотейнике растапливают сливочное масло, выкладывают лук и томят его на не сильный огне , пока он не станет прозрачным.
- После этого к нему додают тимьян, кориандр, соль, сахар, уксус, вино, все хорошенько перемешивают.
- Когда смесь закипит, пламя убавляют до минимума.
- Уваривают, неизменно помешивая, , пока лук не станет карамелизироваться.
- Готовое луковое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и хранят в прохладном чёрном помещении.
Варенье лимонное
Вам пригодится:
- Лимоны — 1 кг.
- Вода — 400 мл.
- Сахар — 1,5 кг.
Рецепт изготовление:
- Лимоны шепетильно моют, очищают от кожуры и на 20 мин. опускают в кипяток.
- Спустя указанное время лимоны еще раз моют в холодной воде и нарезают маленькими кусочками, удаляя все косточки.
- Сахар соединяют с водой и готовят сироп.
- Когда сироп закипит, в него опускают кусочки лимона, дают варенью закипеть и сходу снимают его с огня.
- Дают ему всецело остыть, по окончании чего опять доводят до кипения и снова остужают.
- Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Джем из цитрусовых и имбиря
Вам пригодится:
- Лимоны (большие) — 2 шт.
- Апельсины — 800 г.
- Корень имбиря — 150 г.
- Сахар — 500 г.
- Вода — 200 мл.
Рецепт изготовление:
- Лимоны моют, очищают от кожуры, вынимают косточки, а мякоть измельчают посредством блендера.
- Апельсины кроме этого моют, удаляют кожуру и перемалывают посредством блендера либо мясорубки.
- Имбирь моют, чистят, измельчают.
- Измельченные апельсины, имбирь и лимоны смешивают, додают воду, ставят на медленный пламя, доводят до кипения и варят 2-3 60 секунд.
- После этого к фруктовой массе додают сахар и, неизменно помешивая, варят на мелком огне еще 20 мин..
- Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Варенье апельсиново-тыквенное
Вам пригодится:
- Апельсины — 500 г.
- Тыква — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Рецепт изготовление:
- Тыкву моют, чистят от кожуры, семечек, а саму мякоть нарезают меленькими кубиками.
- Измельченную тыкву кладут в кастрюльку, засыпают сахаром и отставляют в сторону , пока тыква не разрешит войти сок.
- Апельсины моют, цедру натирают на меленькой терке, кожуру удаляют; мякоть измельчают посредством блендера или мясорубки.
- Когда тыква даст мало сока, кастрюльку ставят на медленный пламя.
- По окончании закипания в варенье додают мякоть и апельсиновую цедру, и проваривают варенье еще 5 мин..
- Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убрают на хранение.
Апельсиново-лимонное варенье
Вам пригодится:
- Апельсины — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 250 мл.
Рецепт изготовление:
- Апельсины моют, чистят и нарезают маленькими кусочками, удаляя все семечки.
- Лимоны моют, обтирают насухо, натирают на меленькой терке цедру, чистят от кожуры, удаляют семена и кроме этого нарезают мелкими кусочками.
- Из воды и сахара варят сахарный сироп.
- После этого в него додают апельсиновые и лимонные кусочки, позволяют закипеть, снимают с огня и оставляют в сторону на 2 часа.
- Спустя указанное время варенье опять ставят на не сильный пламя, доводят до кипения, варят 2-3 60 секунд и опять отставляют в сторону на несколько часов.
- Додают в варенье цедру лимона, в третий раз доводят до кипения и варят до загустения, неизменно помешивая.
- Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Варенье из апельсиновых корок
Вам пригодится:
- Апельсиновые корки (сушеные) — 500 г.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 700 г.
- Вода — 600 мл.
Рецепт изготовление:
- Сушеные апельсиновые корки заливают горячей водой и оставляют так до набухания.
- После этого воду сливают, а корочки измельчают посредством блендера, мясорубки либо маленькими полосочками.
- Лимон шепетильно моют и на небольшой терке натирают цедру. Удаляют косточки и кожуру, а мякоть нарезают маленькими кусочками.
- Из воды и сахара готовят сироп и, когда он закипит, додают в него измельченные апельсиновые корочки, мякоть и цедру лимона. Дают варенью покипеть 2-3 60 секунд и снимают с огня на 2 часа.
- После этого опять ставят на плиту, проваривают 2-3 60 секунд и снова отставляют в сторону на несколько часов.
- В третий раз ставят варенье на маленький пламя и, довольно часто помешивая, варят до загустения.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Секреты изготовление варенья из цитрусовых:
Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, каковые вы отбираете для того чтобы, не должны быть перезревшими. Дело в том, что переспелые плоды скоро теряют форму, в итоге варенье будет смотреться непрезентабельно. Варенье из цитрусовых необходимо готовить на маленьком огне, довольно часто помешивая и снимая пенку, в противном случае оставшиеся частицы пенки послужат обстоятельством того, что готовый продукт скоро испортится. Хранить варенье из цитрусовых нужно в чёрном, прохладном помещении.
Ароматизированный уксус
Приготовить ароматизированный уксус громадного труда не составит, а вот его вкус и необыкновенный запах вы, без сомнений, оцените по преимуществу. Вам пригодится: Состав ингредиентов зависит от того, какой как раз уксус вы желаете взять в итоге, поскольку для различных видов возможно применять разные смеси. Вот только пара примерных вариантов: — перец и укроп чили; — шалфей, орегано и чабрец; — ягоды можжевельника и душистый перец; — эстрагон и петрушка; — базилик и цедра лимона; — цедра лимона, апельсина и парочка ягод изюма. Рецепт изготовление: Готовят ароматизированный уксус двумя методами: холодным и горячим. Холодный метод: выбранные ингредиенты укладывают в тару, которая хорошо закрывается, заливают уксусом и на 21 день ставят в чёрное место. Тёплый метод: смесь помещают в хорошо закрывающуюся тару (значительно чаще — в бутылку). Уксус доводят до кипения и сразу же заливают им выбранные ингредиенты. Затем бутылки хорошо закрывают и на 15 дней помещают в чёрное место. У уксуса, приготовленного холодным методом, вкус не так сильно выражен, как у уксуса, приготовленного горячим способом. Принципиально важно: Какой бы метод изготовление вы ни выбрали, не забывайте: в случае если добавите в уксус самую малость сахара либо меда, получите более сбалансированный вкус.
Цитрусовый порошок
И, напоследок, хочется упомянуть еще одну нужную кулинарную заготовку, приготовление которой не заберёт у вас большое количество средств и времени, а вот польза ее будет неоценимой. Речь заходит о цитрусовом порошке. Совсем недолго осталось ожидать новогодних праздничных дней; как раз сейчас, в большинстве случаев, остается большое количество кожуры от цитрусовых — мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и других. Именно ее мы и будем применять для отечественной заготовки. Итак, кожуру цитрусовых обдают кипятком, удаляют рыхлую белую прослойку (с внутренней стороны), и оставляют для просушки. Сухие корочки измельчают посредством кофемолки и хранят в чистой, хорошо закрывающейся таре. Применяют в качестве натурального ароматизатора при приготовлении разной выпечки, киселей, желе, чая и без того потом. Точно и у вас имеется любимые, проверенные годами, рецепты необыкновенных заготовок. Эдакие палочки-выручалочки, каковые оказывают помощь разнообразить меню и облегчают процесс готовки. Поделитесь ими в комментариях, побалуйте любителей отечественного клуба собственными фирменными вкусностями;) Запись размещена в разделах: заготовки, рецепты, варенья и джемы, цитрусовые, персональный опыт читателей
Аджика из КАБАЧКОВ: необычно и вкусно!
Необычный Способ Засолки Огурцов.Рецепты Закруток На Зиму.Заготовки На Зиму.
Занимательные заметки:
- 10 Лучших многолетников для оформления водоёма
- 15 особенности и Калин их выращивания
- Шиповник – нужный защитник
- подвески и Ёлочные игрушки собственными руками
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
приправы и Необычные заготовки из чеснока
Несложный чеснок далеко не несложен — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, овощей и рыбы, вкус которых был бы далек от совершенства…
-
15 Рецептов необыкновенного варенья из клубники
Ягодный сезон в самом разгаре, так из-за чего бы вам не побаловать близких и своих родных необыкновенным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут…
-
Рецепты необыкновенных заготовок из простых кабачков
Кабачок — нужный и вкусный овощ, из которого хозяюшки умудряются приготовить множество поразительно аппетитных блюд. Но что делать, в случае если все они стали…
-
Рецепты необыкновенного варенья для гурманов
Как заготовить на зиму клубнику, малину либо смородину, знает любая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов либо кроме того из овощей решаются не…
-
Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный список всего, что возможно приготовить из свежих ягод, фруктов а также овощей. Вкуснейшие заготовки…
-
Черника: 15 занимательных рецептов варенья на зиму
Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых нужных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь нужных…