12 Рецептов ярких и полезных блюд из моркови

12 Рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Все дети знают, что морковь нужна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в салатах и супах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках.  Мы предлагаем вам добавить в собственную копилку морковных рецептов уникальные супы-пюре, ласковые овощные котлеты, и пикантные закуски, необычный десерт и яркую выпечку.  

1. Морковный суп-пюре с апельсинами

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 персоны

  • 1 луковица
  • 1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 800 г моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 750 мл куриного бульона
  • 2 апельсина
  • 4 ст. л. сметаны
  • зелень кинзы для украшения
  • молотый красный перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на небольшой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте имбирь и сладкий перец, перемешайте и легко обжарьте дружно. 
  2. картофель и Морковь очистите, вымойте и нарежьте маленькими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте мало горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. После этого влейте бульон, доведите до кипения и варите на мелком огне 15 мин. Снимите с огня и посредством блендера сделайте пюре. 
  3. Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в оказавшееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы. 

2. Суп-пюре из моркови с рисом и молоком

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 250 мл молока
  • 600 г моркови
  • 150 г риса
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • молотый тёмный перец
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

  1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь. Добавить рис и легко подрумянить. Залить маленьким числом воды, посолить и варить 15 мин. 
  2. Половину супа отлить, из остального блендером сделать пюре, влить сливки и довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить в пюре кружочки моркови с рисом и опять разогреть. 
  3. Укроп вымыть, обсушить и крупно нарубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать укропом. 

  

3. Морковный суп с чесноком

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 800 г моркови
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 800 мл куриного бульона
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • 2 ст. л.  растительного масла
  • cоль по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками. чеснок и Лук очистить и мелко нарезать.  
  2. Растительное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук, чеснок, морковь. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить овощи на не сильный огне в течение 10 мин., иногда помешивая. 
  3. К овощам добавить 800 мл куриного бульона, сливки, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на не сильный огне в течение 25-30 мин., пока морковь не станет мягкой. 
  4. Суп измельчить блендером до однородной массы. Разлить по тарелкам и посыпать листиками кинзы. Подавать с гренками. 

4. Холодный суп-пюре из моркови

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 8 шт. моркови 
  • 1 луковица 
  • 1 л овощного бульона 
  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • 1 ст. л. яблочного уксуса 
  • 50 г сливочного масла 
  • соль по вкусу 
  • 10 горошин тёмного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • веточка тимьяна 
  • зелень петрушки
  • сухарики на гарнир 

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, а после этого нарезать небольшими кубиками. Выложить их в миску, посолить, добавить оливковое масло и соль по вкусу, перемешать. Духовку разогреть до 200 °C, на противень выложить морковь и запекать в течение 25-30 мин, до тех пор пока она не начнет легко подрумяниваться. 
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук, готовить его до золотистого цвета. После этого добавить запеченную морковь и влить бульон. 
  3. Зубчики чеснока очистить. В особый марлевый мешочек выложить перец горошком, лавровый лист, веточки тимьяна, зубчики чеснока. Суп довести до кипения и варить 30 мин до мягкости моркови. После этого из кастрюли вынуть мешочек со специями, а суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус по вкусу, перемешать. 
  4. Суп остудить, после этого убрать в холодильник. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Суп разлить на порционные тарелки и посыпать сухариками и зеленью. 

5. Морковный суп с пельменями

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 100 г зеленого лука с луковичками 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 500 г моркови 
  • маленькой кусочек имбирного корня 
  • 4 ст. л. сливочного масла 
  • молотый тёмный перец 
  • 2 ст. л. муки 
  • 375 мл бульона 
  • 250 г пельменей 
  • 80 г сметаны 
  • 1 пучок петрушки

Приготовление:

  1. Зеленый лук нарезать колечками, чеснок нарубить, морковь нарезать узкой соломкой, имбирный корень натереть на небольшой терке. 
  2. В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть сливочное масло и обжарить лук. Через 1 60 секунд добавить морковь и чеснок. Посолить, поперчить, посыпать мукой и имбирным корнем. Легко подрумянить и залить бульоном. 
  3. В то время, когда бульон закипит, положить пельмени и варить до их полной готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленой зеленью. 

6. Ласковые овощные котлеты с сыром 

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 кг моркови
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 мл молока
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г тертого сыра
  • масло для фритюра

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на большой терке. Залить молоком и тушить на мелком огне 20 мин. Добавить манную крупу и варить 5 мин.
  2. Снять с огня и разрешить остыть. Добавить яйцо, сахар и сыр. Шепетильно перемешать, сделать из массы маленькие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
  3. Разогреть масло для фритюра до 180 °C и жарить порциями котлеты до образования румяной корочки. Возможно подать со сметаной, украсив листиками базилика.

 

7. Салат с яблоком и морковью 

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 1 зеленое яблоко 
  • 2 моркови 
  • 1,5 ст. л. жидкого меда
  • 2 ст. л.  оливкового масла 
  • 50 г рубленых грецких орехов 
  • 0,5 ст. л. тертой цедры лимона 
  • зелень петрушки 
  • соль 

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. 
  2. Тертую яблоки и морковь мало посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и снова перемешать. 
  3. Мед мало подогреть, соединить с тертой цедрой лимоны и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин. 
  4. Салат снова перемешать, украсить зеленью и подать на стол. 

8. Тушеная морковь

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 кг обезжиренного 
  • 100 йогурта и моркови 
  • 2 ст. л. сливочного масла 
  • 1 ст. л. сахара 
  • 1 ст. овощного бульона 
  • соль по вкусу 
  • зелень

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками толщиной 1 см. 
  2. Масло растопить в кастрюле, добавить сахар. Выложить морковь и прекрасно перемешать. 
  3. Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 мин. 
  4. Крышку снять. Влить йогурт, посолить, бережно перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.  

9. Заливная ветчина с морковью

Изюминка закуски — желе из белого вина

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 1 пучок суповой зелени с кореньями 
  • 2 маленькие моркови 
  • 500 мл мясного бульона 
  • 500 мл сухого белого вина 
  • 10 горошин белого перца 
  • 1 лавровый лист 
  • 250 г вареной ветчины 
  • 2 пучка петрушки 
  • 24 г желатина 
  • соль 

Приготовление:

  1. Суповую зелень с кореньями подготовить и мелко нарезать. Морковь вымыть и очистить. Бульон перелить в кастрюлю и добавить 250 мл вина. Положить суповую зелень, морковь, горошины перца, лавровый лист и довести до кипения. Варить 15 мин. 
  2. Ветчину нарезать кубиками. Петрушку мелко нарезать и смешать с ветчиной. Выложить ровным слоем в форму. Желатин замочить. Морковь из бульона вынуть, нарезать кружочками и выложить на ветчину. 
  3. Бульон процедить. Забрать 750 мл бульона и добавить оставшееся вино. Легко нагреть и распустить отжатый желатин. Бульон приправить солью и перцем. Вылить в форму с ветчиной и поставить в холодильник. 

10. Пирог с юный морковью

  Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia

Пригодится:

  • 200 г муки 
  • 160 г сливочного масла 
  • 5 яиц 
  • 120 мл сливок 
  • 800 г моркови 
  • 200 г творога 
  • 100 г сметаны 
  • молотый тёмный перец
  • cоль 

Приготовление:

  1. Холодное сливочное масло нарезать мелкими кубиками, смешать с мукой, солью, 1 яйцом и 20 мл сливок. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник. 
  2. Морковь почистить, вымыть и нарезать узкими кружочками. Варить 3 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и разрешить воде стечь. 
  3. Творог смешать со сметаной, оставшимися яйцами и сливками. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200 °C. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе. 
  4. Тесто переложить в форму и сделать бортики. Выложить слоями творог и морковь. Запекать 20 мин, после этого накрыть фольгой и запекать еще 20 мин. Готовое блюдо возможно украсить зеленью. 

11. Морковный рулет

с начинкой из ласкового творожного сыра и кинзы

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 4 шт. большой моркови
  • 200 г творожного сыра
  • 4 яйца
  • маленькой пучок свежей кинзы
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 ст. л. жирных сливок

Приготовление:

  1. Морковь натереть, сливочное масло растопить на сковороде, тушить морковь 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C.  Взбить белки, добавить морковь и выпекать смесь на подготовленном противне 10-15 мин, пока она не затвердеет.
  2. Морковный корж выложить на смазанный пергамент «лицом» вниз, накрыть мокрым полотенцем и мало остудить.
  3. Смешать сыр, кинзу, добавить сливки. С коржа снять полотенце и равномерно распределить начинку, отступая на 1 см от краев.
  4. Бережно скатать рулет, начиная с меньшей стороны прямоугольника.

12. Десерт из моркови с апельсином

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 2 моркови
  • 2 апельсина
  • 1/2 банки консервированных ананасов
  • 130 мл натурального йогурта
  • 50 г сахарной пудры
  • 100 г рубленого миндаля
  • листочки мяты для украшения

Приготовление:

  1. Морковь вымойте, очистите и натрите на небольшой терке. Апельсины очистите, поделите на дольки и каждую очистите от пленок. Ананасы нарежьте. Перемешайте и разложите по креманкам. 
  2. Йогурт взбейте с сахарной пудрой и красиво разложите на каждую порцию. Посыпьте орехами и подайте на стол. Возможно украсить веточками мяты. 

Приятного аппетита! Запись размещена в разделах: овощи, рецепты, морковь, супы, закуски, выпечка, десерты, персональный опыт читателей


Блюда из моркови — Готовим совместно — Интер

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Блюда из моркови — Готовим вместе — Интер