Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > 10 Рецептов постных десертов и выпечки

10 Рецептов постных десертов и выпечки

10 Рецептов постных десертов и выпечки

Необходимо ли совсем отказываться от сладкого в пост? — Вовсе нет. Основное, дабы домашняя выпечка либо десерты были приготовлены без применения яиц, сливочного масла и молока. Пускаем в движение заготовленные на фрукты и зиму ягоды — так как это превосходная начинка для пирогов. Не покинем без внимания и овощи: из моркови испечем запеканку, из капусты сделаем начинку для постных чебуреков. Ну и конечно же, приготовим желе из виноградного сока с овсяным киселем. Будет что подать на стол!

1. Яблочный десерт

с лимонной цедрой и клюквой   Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 600 г яблок
  • 180 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока 
  • 1 ст. л. тертой клюквы и 
  • 100 лимонной цедры
  • 100 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка ванилина
  • 50 г постного маргарина

Приготовление:

  1. Клюкву вымыть, обсушить. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Смешать с 80 г сахарной пудры, клюквой, соком и цедрой лимона. Залить 50 мл воды и варить на мелком огне 15 мин. Откинуть на сито и разрешить остыть. 
  2. Муку просеять с разрыхлителем, добавить оставшуюся ванилин и сахарную пудру. Постный маргарин растопить, разрешить остыть до комнатной температуры и смешать с тестом, а после этого бережно раскрошить руками либо вилкой.
  3. Нагреть духовку до 200 °С. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее яблоки с клюквой. Равномерно посыпать крошкой. Поставить в духовку на 55 мин. 

2. Печеные яблоки

фаршированные курагой и изюмом   Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 4 яблока
  • по 30 г яркого и чёрного изюма
  • 50 г кураги
  • 30 г сахара
  • 4 палочки корицы
  • 2 ст. л. меда 

Приготовление:

  1. изюм и Курагу залить горячей водой на 10 мин, после этого слить воду. Сухофрукты обсушить бумажным полотенцем, курагу нарезать.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, сверху вынуть сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Весьма бережно острой ложкой вынуть изнутри часть мякоти, не повреждая стены яблока, а после этого наколоть зубочисткой со всех сторон, дабы они не лопнули на протяжении запекания.
  3. Яблоки нафаршировать смесью сухофруктов, завернуть каждое в фольгу, покинув открытым маленькое отверстие сверху. Духовку разогреть до 180 °С и запекать яблоки до мягкости, приблизительно 25 мин. Подавать теплыми либо холодными, с мёдом и палочкой корицы. 

3. Постный пирог

с орехами и вареньем Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 400 г муки
  • 350 мл воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • тертая цедра 1 лимона
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. меда для смазки
  • 200 г вишневого варенья
  • 200 г рубленых грецких орехов

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в горячей воде, добавить 200 г муки, 1 ст. л. сахара и перемешать. Соединить оставшийся сахар с цедрой, ванильным сахаром, шепетильно перемешать и добавить в опару. Всыпать оставшуюся муку, соль, добавить масло и прекрасно вымесить. Поставить в теплое место на 1 ч. 
  2. После этого тесто поделить на две неравные части. Громадную раскатать в прямоугольный пласт. Меньшую поделить на 7–8 частей. Скатать из каждой из них жгутики для украшения пирога. Раскатанный пласт теста бережно выложить на смазанный растительным маслом противень.
  3. Духовку нагреть до 200 °С. На тесте равномерно распределить варенье. Сверху посыпать рублеными грецкими орехами. Выложить «решетку» из оставшегося теста.
  4. Мед развести 1 ч. л. воды и смазать «решетку». Выпекать 25–30 мин. Готовый пирог накрыть полотенцем и разрешить немного остыть. После этого нарезать и подать на стол.

 

4. Пирог с яблоками и клюквой

   Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

Для свежих:

  • 50 дрожжей и теста
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 550 г муки
  • 70 г растительного масла

Для начинки:

  • 2 больших сладких яблока
  • 150 г клюквы
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. крахмала

Приготовление:

  1. В 300 мл горячей воды распустите дрожжи, добавьте сахар и соль. Всыпьте муку и прекрасно перемешайте. Влейте теплое масло и замесите тесто. Поставьте в теплое место и разрешите подняться 2 раза.
  2. Для начинки яблоки вымойте, обсушите, очистите и удалите сердцевину. Мякоть натрите на большой терке. Клюкву измельчите в блендере, перемешайте с подготовленными яблоками, крахмалом и сахарным песком.
  3. Тесто поделите на 2 неравные части. Из большей сформуйте лепешку и разложите в форму, смазанную любым жиром, сделав бортики. Разложите приготовленную начинку.
  4. Духовку разогрейте до 180 °С. Из оставшегося теста сделайте украшения и жгутики (цветочки, листочки и пр.). Жгутики разложите в виде решетки, сверху расположите украшения. Тесто возможно смазать крепким чаем. Поставьте в духовку на 40-45 мин.

 

5. Пряничный десерт

с консервированной вишней   Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 400 г консервированной вишни без косточек
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 1 ч. л. крахмала
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. постного маргарина
  • 2 ст. л. муки
  • 2 пряника 

Приготовление:

  1. Сахар смешать с ванильным сахаром, порошком и крахмалом какао. Засыпать оказавшейся смесью вишню, перемешать и выложить в одну громадную либо 4 мелкие формочки. 
  2. Пряники натереть на большой терке. Постный маргарин растопить, разрешить немного остыть, смешать с просеянной мукой, искрошить и соединить с тертыми пряниками. Взятой крошкой посыпать вишню с крахмалом и какао. 
  3. Нагреть духовку до 190 °С. Поставить в нее формочки с оказавшимся «тестом» и выпекать 20–25 мин. Готовый десерт с вишнями дотянуться из духовки и разрешить ему остыть. Перед подачей на стол возможно украсить целыми ягодами. 

  

6. Манный пудинг с медом

    Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 500 мл кокосового молока
  • 500 мл воды
  • 150 г манной крупы
  • 1 ст. л. крахмала
  • 4 ст. л. жидкого яркого меда

Для соуса:

  • 2 апельсина
  • 200 г абрикосового джема

 

Приготовление:

  1. Кокосовое молоко соединить с водой, перелить в кастрюлю и  довести до кипения. Бережно всыпать манную крупу и подмешать мед. Варить, помешивая, на не сильный огне 20 мин. Крахмал растворить в маленьком количестве воды, добавить к манке и довести до кипения. 
  2. В формочки для кексов выложить приготовленный пудинг и поставить в холодильник на 2 ч. 
  3. Приготовить соус. Апельсины обдать тёплой водой и обсушить полотенцем. Цедру натереть на  небольшой терке, из мякоти апельсинов выжать сок. Абрикосовый джем смешать с соком и апельсиновой цедрой. 
  4. Сладкий соус разложить по  тарелкам, сверху выложить застывший пудинг. Украсить десерт по  жажде. 

7. Вишневый мусс

    Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 400 г замороженной вишни без косточек
  • 200 г сахара
  • 30 г желатина
  • 2 стакана воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • листочки мелиссы для украшения 

Приготовление:

  1. Вишню разморозить и измельчить в блендере. Соединить вишневое пюре с сахаром, перемешать до полного растворения сахара.
  2. Желатин замочить в 1 стакане воды. Крахмал залить стаканом воды, перемешать, поставить на медленный пламя, довести до кипения. Снять с огня, охладить до 60 °С, распустить в воде желатин. Добавить ванильный сахар. Взбивать оказавшейся крем до полного остывания.  
  3. Добавить вишневое пюре, еще раз взбить миксером. Разложить массу по прозрачным широким бокалам и поставить в холодильник на 3 ч. Перед подачей украсить листочками мелиссы.  

8. Постные чебуреки 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 700 г муки
  • 0,5 л воды
  • по щепотке соли и молотого тёмного перца
  • раст. масло для жаренья

Для начинки:

  • 300 г капусты
  • 1–2 луковицы
  • 1 морковь
  • 0,5 ч. л. куркумы

Приготовление:

  1. Муку смешать с солью и перцем. Воду вскипятить, влить в нее 2 ст. л. растительного масла и заварить муку. Скоро размешать, сформовать шар и положить в полиэтиленовый пакет до остывания. 
  2. Приготовить начинку. Капусту тонко нашинковать, залить кипятком на 5 мин. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке. Лук обжарить в растительном масле, добавить морковь, куркуму, обжарить совместно. Капусту откинуть на дуршлаг, после этого добавить к моркови и луку. Тушить дружно под закрытой крышкой 15 мин. 
  3. Остывшее тесто еще раз вымесить, раскатать толщиной 3–5 мм. Вырезать круги диаметром около 20 см. На одну сторону каждого круга выложить 1–1,5 ст. л. начинки, накрыть второй стороной. Прижать сверху, дабы вышел воздушное пространство. Защепить края. Наколоть чебуреки вилкой в нескольких местах. 
  4. Обжарить чебуреки в прекрасно разогретом растительном масле по 3 мин с каждой стороны. Готовые изделия вынимать шумовкой и выкладывать на решетку, дабы стекли излишки масла. Выложить чебуреки на тарелку, украсить вареной петрушкой и морковью. 

9. Морковная запеканка

  Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 2 стакана тертой моркови
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • цедра половины лимона
  • щепотка соли
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2,5 стакана муки
  • щепотка ванильного сахара
  • свежие фрукты для украшения

Приготовление:

  1. Морковь смешать с сахаром, маслом и цедрой лимона, добавить ванилин и щепотку соли, все шепетильно перемешать. 
  2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, а после этого, неизменно помешивая, ввести сухую смесь в морковную, перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать маслом, равномерно выложить в нее подготовленное тесто.
  4. Духовку разогреть до 180° и выпекать пирог 35 мин. Остудить. Перед подачей на стол, по желанию, украсить веточкой и свежими фруктами мяты. 

10. Желе с овсяным киселем

    Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia  

Пригодится:

  • 14 г желатина
  • 400 мл виноградного сока
  • 250 г зеленого винограда
  • 1 ст. л. сахара 
  • 1 яблоко
  • 50 г ядер грецких орехов

Для киселя:

  • 2 стакана овсяной муки
  • 8 чашек воды
  • 3 ст. л. меда
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить кисель. Муку залить горячей водой и оставить на ночь. Процедить настой. Добавить мед, посолить. Варить, все время помешивая, до загущения. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 20 мин. Вылить в форму и поставить в холодильник до полного застывания.
  2. Желатин замочить в холодной воде, после этого отжать и растворить в 3 ст. л. теплого виноградного сока. Смешать с оставшимся соком. Половиной оказавшейся смеси наполнить прямоугольную форму. Виноград вымыть, обсушить. Каждую ягоду разрезать пополам, удаляя косточки, и выложить на  желе. Залить оставшимся соком с желатином. 
  3. Орехи порубить и смешать с сахаром. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, мякоть натереть. Кисель нарезать ромбами либо квадратами. Готовое желе нарезать  кубиками, выложить в бокалы. Сверху положить кисель, посыпать тертым орехами и яблоком.

Запись размещена в разделах: рецепты, постные блюда, десерты, выпечка, персональный опыт читателей


Постный Шоколадный Кекс в духовке / Рецепты постной выпечки

Как приготовить постный десерт «Неваляшка» — Рецепт от Все буде добре — Выпуск 354 — 11.03.14


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.