В год обезьяны: 15 сладких блюд из бананов

В год обезьяны: 15 сладких блюд из бананов

Любой раз, встречая Новый год, мы вспоминаем животное, которое будет его символизировать по Восточному календарю. И, готовясь к празднику, стараемся не только отразить символику этого животного в новогодних украшениях, но и включить угощение для него в торжественное меню. Вот мы и решили подготовить рецепты банановых десертов, дабы задобрить очаровательную хозяйку будущего года. Ее ожидают ароматные кексы, шоколадный рулет, бананы в тесте и в кляре, бананы-темпура, и банановый коктейль и упоительный смузи из банана и манго. Ну как возможно перед этим устоять? 

1. Банановый кекс с корицей

 

Пригодится:

Для теста

  • 1 ст. муки 
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 банана 
  • 210 г маргарина 
  • 4 яйца

Для глазури (по желанию): 

  •  0,5 банки сгущенного молока 
  • 1 ч. л. желатина

Приготовление:

  1. Муку, разрыхлитель и корицу смешать и просеять совместно через сито. Яйца взбить с сахаром. Размягченный маргарин нарезать маленькими кусочками. Банан очистить и кроме этого нарезать кусочками. Измельчить банан в блендере, додавая частями маргарин.
  2. Смешать банановую массу с яично-сахарной. Добавить муку, шепетильно перемешать. Вылить тесто в смазанную оставшимся маргарином форму и выпекать в духовке 30–35 мин при 180 °С.
  3. Желатин залить 2 ст. л. холодной кипяченой воды на 20 мин. После этого, помешивая, распустить его на водяной бане. Остудить.
  4. Для глазури. Смешать желатин со сгущенным молоком и полить остывший кекс. Украсить кусочками банана, мятой и кондитерскими украшениями по вкусу.

2. Бананы в шоколадном соусе

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 200 г горького шоколада
  • щепотка молотого красного перца
  • 100 г миндаля
  • 3 банана

Приготовление:

  1. Неприятный шоколад наломайте на кусочки и растопите на тёплой водяной бане. Разрешите немного остыть и подмешайте молотый красный перец.
  2. Миндаль мелко порубите и обжарьте, помешивая, на сковороде без масла. Разрешите остыть.
  3. Бананы крупно нарежьте. Любой кусок наколите на вилку, обмакните в шоколад и обваляйте в рубленых орехах. Уберите в холодильник на 30 мин. Украсьте по желанию

3. Рулет с бананом 

 

Пригодится:

  • 4-5 яиц
  • 1 ст. сахара 
  • 1 ст. муки 
  • 4 ч. л. какао-порошка 
  • 0,5 ст. кофе 
  • 3 ст. л. сливочного
  • 200 масла и рома 
  • 200 г вареной сгущенки
  • 3-4 прямых банана 
  • плитка шоколада

 

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков. Белки взбить до густой пены. Взбивая , всыпать маленькими порциями стакан сахара. Желтки взбить миксером, а после этого влить в протеиновую массу и прекрасно перемешать. 
  2. Муку просеять и смешать с какао-порошком. В желтково-протеиновую массу бережно всыпать муку с какао, шепетильно перемешать. 
  3. Духовку разогреть до 180 °С. На противень выложить пергаментную бумагу, промазанную сливочным маслом. Вылить тесто, распределить ровным слоем. Выпекать в течение 20-30 мин. Противень с бисквитом перевернуть на мокрое полотенце, разрезать бисквит пополам и, пока он не остыл, свернуть его в рулет. 
  4. Приготовить крем. Размягченное масло взбить миксером. Взбивая , по столовой ложке добавить вареную сгущенку. Для пропитки рулета смешать полстакана и ром кофе. Остывший рулет развернуть и пропитать взятой смесью. 
  5. Пласты бисквита смазать кремом. В начало каждого рулета положить по очищенному банану и свернуть рулеты. Сверху смазать остатками крема и посыпать натертым на большой терке шоколадом. 

 

4. Бананы в тесте

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 4 банана
  • 1 лимон 
  • 1 лист слоеного теста (200 г) 
  • сахарная пудра
  • листики мяты
  • 1 желток для смазки

 

Приготовление:

  1. Замороженное тесто разморозить, нарезать на четыре квадрата. Бананы очистить, разрезать на половинки, полить соком лимона. 
  2. Выложить на любой квадрат теста по одной половинке банана. Свернуть конвертиком. Смазать конвертики желтком. 
  3. Запекать 30 мин при 180 °С. Вынуть, остудить, посыпать сахарной пудрой. Украсить листиками мяты и ломтиками лимона. 

 

5. Румяные кексы с банановым вкусом

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 3 яйца 
  • щепотка соли 
  • 100 г сливочного масла 
  • 125 г сахара  
  • 250 г муки 
  • 1/2 пакетика разрыхлителя 
  • 2 банана

Приготовление:

  1. Белки отделить от желтков и взбить с солью. Теплое сливочное масло взбить с сахаром, добавить желтки и просеянную с разрыхлителем муку. 
  2. Бананы очистить, прекрасно размять и добавить в тесто совместно со взбитыми белками. Выложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формочки.
  3. Нагреть духовку до 180 °С. Выпекать кексы 25 мин, при необходимости в конце накрыть пергаментом, дабы верх не подгорел. Украсить на ваше усмотрение: кружочками бананов или других фруктов, глазурью, посыпками и т.д. 

6. Банановый хлебец

 

Пригодится:

  • 700 г бананов
  • сок 1 лимона
  • 150 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г очищенных грецких орехов

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 190 °С. Глубокую прямоугольную форму для кексов смажьте любым жиром и присыпьте мукой. Бананы очистите и разомните вилкой. Смешайте с лимонным соком. 
  2. Теплое сливочное масло разотрите с сахарной пудрой. Вбейте по одному яйца, по окончании каждого шепетильно вымешивая массу. Добавьте бананы и перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем и подмешайте к банановой массе. Орехи нарубите и добавьте в тесто. 
  3. Оказавшееся тесто разложите в форму и поставьте в духовку на 1 ч. Через 45 мин по окончании начала выпекания прикройте верх алюминиевой фольгой. Готовому хлебцу разрешите остыть в форме, после этого переложите на блюдо. Возможно посыпать сахарной пудрой. Перед подачей нарежьте кусочками. 

7. Бананы с творожно-шоколадным кремом

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 6 бананов
  • 1 ч. л. порошка какао
  • 200 г творога 
  • 3 ст. л. сгущенного молока

Приготовление:

  1. Бананы вымыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить. Любой банан бережно разрезать острым ножом на протяжении пополам.
  2. Порошок какао смешать со сгущенным молоком. Вылить взятую массу на творог и взбить миксером на самой высокой скорости.
  3. Творожным кремом покрыть 1/2 половинок бананов. Разровнять, накрыть оставшимися половинками и нарезать кусочками длиной 3-4 см. Выложить на блюдо.

8. Бананы-темпура

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 1 яйцо
  • 4 банана
  • 170 немного прекрасно охлажденной минеральной газированной воды
  • 120 г муки
  • растительное масло для жаренья
  • 150 г грецких орехов
  • 200 г пломбира

Приготовление:

  1. Для теста яйцо легко взбить, добавить 150 мл весьма холодной воды и взбить миксером. Неспешно всыпать муку и прекрасно вымесить. 
  2. Бананы очистить и любой разрезать на 3 части. Кусочки банана обмакнуть в оказавшееся жидкое тесто и обжарить много растительного масла. 
  3. Готовые бананы в тесте выложить на бумажную салфетку, дабы лишний жир впитался, и разложить по порционным тарелкам. На каждую положить мороженое. Орехи измельчить в блендере и посыпать готовый десерт.

9. Ласковое суфле с бананом

  Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 500 г диетического творога
  • 150 г сахара
  • 20 г желатина
  • 2 банана
  • 4 сухих печенья
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока
  • 25 г сливочного масла
  • 50 г тертого шоколада

Приготовление:

  1. Желатин замочить. Творог взбить с сахаром. Желатин отжать и, помешивая, растворить на водяной бане. Остудить, добавить в творожную массу и взбить. Формочки смазать маслом. 
  2. Бананы очистить, нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком. Пара кружочков покинуть, остальные добавить в творог, бережно перемешать и выложить в формочки. Натереть на терке печенье и посыпать им суфле. Поставить охлаждаться на 1 ч. 
  3. Формочки на 5 с опустить в тёплую воду и опрокинуть суфле на блюдо. Украсить тертым бананом и шоколадом. 

10. Бананово-клубничный десерт

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 200 г творога
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 3 ст. л. сгущенного молока
  • 100 г клубники
  • 6 бананов
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

  1. Бананы вымыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожуры. Острым ножом бережно разрезать любой банан на протяжении пополам. Сбрызнуть соком лимона. 
  2. Клубнику вымыть, удалить плодоножку, обсушить на бумажном полотенце. Ягоды разрезать пополам, пюрировать посредством блендера в однородную массу. Добавить ванильный сахар, перемешать. 
  3. Творог протереть через сито. Взятую клубничную массу смешать со сгущенным творогом и молоком, все прекрасно перемешать. Взбить оказавшуюся смесь миксером на самой высокой скорости. 
  4. Творожным кремом покрыть половинки бананов, разровнять, накрыть оставшимися половинками, нарезать кусочками длиной 3-4 см и выложить на блюдо. 

11. Банановый мусс с манкой и со сливками

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 100 г манной крупы 
  • 2 ст. молока 
  • щепотка соли 
  • 100 г сахара 
  • 2 банана 
  • 1 апельсин 
  • 100 г сливок жирности 
  • 100 и сливочного 30% масла
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Молоко довести до кипения, помешивая, всыпать манную крупу, добавить щепотку соли и сварить густую кашу. Шепетильно перемешать со сливочным маслом и дать каше легко остыть. 
  2. Белок отделить от желтка. Апельсин очистить от кожицы, разобрать на дольки, бережно удалить белые пленки и, в случае если имеется, косточки. 
  3. Выложить теплую кашу в чашу миксера. Взбить, добавив сахар, яичный желток, очищенные мякоть и бананы апельсина. По отдельности взбить сливки и белок на холодной водяной бане. Ввести их в кашу посредством венчика. 
  4. Формы для кексов ополоснуть водой, разлить взятую смесь и поставить на ночь в холодильник. По желанию украсить взбитыми сливками.

 12. Бананы в кляре

  Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Пригодится:

  • 100 г рисовой муки 
  • 100 мл газированной минеральной воды
  • 5 мелких бананов
  • 1–2 ст. л. арахисового масла (либо другого растительного масла)
  • 1–2 ч. л. сахарной пудры 

Приготовление:

  1. Сделать кляр: смешать минеральную воду и рисовую муку до однородности (обязана оказаться консистенция жидкой сметаны). 
  2. Бананы вымыть, очистить от кожуры, а после этого любой разрезать пополам. В сковороде разогреть арахисовое масло. Бананы бережно обмакнуть в кляр и выложить на сковороду. Обжаривать по паре мин. с каждой стороны до золотистого цвета. 
  3. Бананы остудить до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой, по желанию украсить листиками мяты и подать на стол. 

13. Бананы, запеченные с моцареллой

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 6 бананов 
  • 200 г моцареллы 
  • 50 мл молока 
  • 100 г муки 
  • 1 яйцо 
  • сладкий красный перец на кончике ножа 
  • 80 г ядер бразильского ореха 
  • 0,5 ч. ложки соли  

Приготовление:

  1. Бананы вымыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать долгими дольками толщиной приблизительно 0,5 см. Моцареллу дотянуться из рассола и нарезать ломтиками такой же толщины. Ядра бразильского ореха мелко порубить, переложить в чашу блендера и измельчить. Соединить с красным сладким перцем. Молоко подогреть, но не кипятить. Муку просеять, соединить с яйцом, щепоткой соли и тёплым молоком, все прекрасно перемешать. Масса обязана оказаться чуть гуще, чем тесто для оладьев.
  2. Глубокую прямоугольную форму для кекса выстелить бумагой для выпечки, после этого выложить бананы и моцареллу слоями так, дабы слой бананов первенствовал , а слой моцареллы — последним. На любой слой выложить по щепотке измельченных орехов, а на них — по 1 стол. ложке молочно-мучной смеси. 
  3. Духовку разогреть до 180 °С. Поставить форму на среднюю полку в духовке и запекать 45 мин. Готовое блюдо перед подачей на стол в обязательном порядке охладить. 

14. Банановый коктейль с лимоном

Пригодится:

На 4 порции

  • 2 пакетика тёмного чая
  • 150 мл бананового сока
  • 100 мл лимонного сока
  • 500 мл минеральной воды с газом
  • 1 банан
  • 4 кружка лимона
  • кубика льда
  • апельсиновая цедра

Приготовление:

  1. Пакетики чая опустить в 350 мл кипятка и оставить на 5 мин. После этого пакетики удалить и дать чаю всецело остыть.
  2. Банан очистить, нарезать кружочками толщиной приблизительно 1 см и сразу же сбрызнуть лимонным соком. В громадные бокалы положить кубики льда и залить их чаем с соком. Разбавить минеральной водой.
  3. Опустить в бокалы соломинки для коктейля и подавать на стол.

15. Смузи с манго и бананом

 

Пригодится:

  • 1 банан
  • 1 манго
  • 1 мелкое яблоко
  • 4 веточки базилика
  • 1 лимон
  • кубика льда

Приготовление:

  1. Манго вымыть, очистить, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть нарезать ломтиками. Банан вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яблоко вымыть, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать ломтиками. Базилик вымыть, обсушить и оборвать веточки. Лимон вымыть, сок отжать.
  2. Подготовленные манго, банан, яблоко, лимонный сок и базилик поместить в блендер вместе с кубиками льда и измельчить. Разлить по бокалам, оформить листочками базилика. Возможно украсить каждую порцию кружочками лимона.

Запись размещена в разделах: праздничные дни, новый год, рецепты, десерты, бананы, персональный опыт читателей


5 блюд для новогоднего стола в год Мартышки

Вкусный десерт из сметаны. Сметанное желе с бананами.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: