Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Сейчас кроме того зимний период в каждом супермаркете возможно легко отыскать свежие овощи. Вот лишь вопрос: будут ли они нужными? Как раз по данной причине большая часть хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму. Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке а также в сиропе. Вариантов большое количество — выбор за вами!   

1. Помидоры с оливковым маслом и тимьяном

Пригодится:

  • 1 кг помидоров черри
  • 250 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • сок 1 лимона
  • тёмный перец горошком
  • щепотка соли   
  • пара веточек тимьяна

    Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90 °С в течение 3-4 ч. Помидоры должны оказаться мягкими на ощупь, легко сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив пламя, разрешить ему выпариться. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины тёмного перца. 

2. Маринованные помидоры в яблочном соке

Пригодится:

  • 1 кг помидоров
  • 1,5 л яблочного сока
  • 1 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин слить.
  2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а после этого залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и покинуть до остывания. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

3. Соленые помидоры с укропом и чесноком

Пригодится:

  • 1 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • добрая половина пучка укропа
  • 3 лавровых страницы
  • специи по вкусу
  • 1 ст. л. соли   
  • 1 ч. л. сахара

  Приготовление:

  1. Помидоры прекрасно вымыть. Чеснок очистить и нарезать. лавровый лист и Укроп вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет встряхнуть и покинуть при комнатной температуре на двое суток. 

4. Пряные помидоры с гвоздикой и корицей

Пригодится:

  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 4 зонтика укропа

Для маринада на 2 л воды:

  • 4 лавровых страницы
  • 4 горошины тёмного перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,3 ст. соли
  • 2 ст. л. уксусной эссенции

    Приготовление:

  1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (не считая уксусной эссенции) соединить, затопить , довести до кипения и варить 7 мин. Маринад мало остудить, влить эссенцию. Чеснок очистить, помидоры шепетильно вымыть.
  2. В стерилизованные банки выложить помидоры, меняя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад снова довести до кипения, мало остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания. 

5. Маринованные помидоры без уксуса

Пригодится:

  • 2 кг спелых помидоров
  • эстрагон
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1-2 стручка перца чили
  • листья смородины
  • листья вишни

Для рассола на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли

    Приготовление:

  1. Помидоры прекрасно промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, вишни и листья смородины шепетильно вымыть.
  2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения. специи и Помидоры выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. После этого сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.  

6. Сладкие помидоры

Уникально! Пригодится:

  • 3 кг помидоров
  • 6 зонтиков укропа

Для маринада на 1 л воды:

  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 1 ст. л. соли

    Приготовление:

  1. соцветия и Помидоры укропа вымыть и прекрасно обсушить. После этого положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Слить воду в громадную кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
  2. Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и покинуть до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 

7. Маринованные помидоры

Прекрасная закуска! Пригодится:

  • 1 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 зонтик укропа

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 лавровых страницы
  • 5 горошин тёмного перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли 
  • 1 ст. л. уксусной эссенции

    Приготовление:

  1. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, опять довести до кипения. Варить в течение 5 мин на маленьком огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  2. Зубчики чеснока очистить. зонтики и Помидоры укропа вымыть, прекрасно обсушить.
  3. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, меняя с пряностями. После этого залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
  4. Маринад снова слить в кастрюлю, довести до кипения, мало остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и покинуть до полного остывания. 

8. Помидоры в желе с луком и укропом

Пригодится:

  • 2 кг помидоров
  • 3 горошины тёмного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • веточки петрушки
  • 1-2 лавровых страницы
  • 1 маленькая луковица

Для заливки на 1л воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. желатина в гранулах

    Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, лавровый лист и чёрный перец. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
  2. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в тёплый маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в громадную кастрюлю с горячей водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. По окончании стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и разрешить остыть.

9. Варенье из помидоров

       Из итальянской кухни Пригодится:  На 1 л банку

  • 0,5 кг маленьких томатов (черри, женские пальчики)
  • 1 ч. л. белого бальзамического уксуса
  • 1 стручок ванили 
  • 300 г сахара
  • 150 мл сока лимона 

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник. 
  2. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на пламя, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, пламя убавить и варить 45 мин. 
  3. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения количества в 3 раза (уксус обязан загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин. 
  4. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.

10. Варенье из помидоров с лимоном и яблоком

 

  Пригодится: 

  • 500 г спелых помидоров 
  • 500 г сахара
  • цедра и сок 1 лимона
  • 1-2 зеленых яблока
  • 50 мл рома

Приготовление:

  1. Спелые помидоры, очистив от семян и кожицы, нарезать либо измельчить посредством миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на дни в холодильник. 
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на большой терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на не сильный огне до готовности около 1 ч. 
  3. В легко остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

11. Острый томатный джем

  Пригодится: 

  • 1,3 кг помидоров
  • 2 стручка острого красного перца
  • 1 кг сахара
  • 1 пакетик желфикса (1:1)
  • 2 гвоздики  

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, бережно снять кожицу, мелко нарезать. Стручки острого перца вымыть, разрезать на протяжении пополам, удалить семена, измельчить. 
  2. Выложить помидоры в громадную кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. С опаской перемешать, дабы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь. 
  3. Утром простерилизовать крышки и банки. Помидорную массу снова поставить на пламя, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику. Выложить тёплую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками либо закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, разрешить остыть. Остывшие банки перевернуть. 

Данный томатный джем возможно подавать как закуску, намазывать на хлеб, додавать в борщи и во вторые блюда. В случае если этих вариантов для кулинарных опытов вам думается мало, добавьте к ним еще 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму. Ну а если вы предпочитаете помидоры лишь в натуральном виде, вам будет нужна статья Как сохранить томаты свежими на долгое время. Запись размещена в разделах: овощи, томаты, помидоры, заготовки, рецепты, соленья, маринады, варенья и джемы, персональный опыт читателей


??? САЛАТ ХАЛЯВКА — ЗАГОТОВКА на ЗИМУ ???

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕЧО ПО-ДОМАШНЕМУ#32. Из протёртых томатов. Консервация. Заготовка на зиму. LECO.


Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.