Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

На протяжении поста разрешается использовать в пищу каждые овощи, и крупы, другие продукты и грибы. Что возможно из них приготовить? Сытные и аппетитные блюда: ленивые голубцы, рис либо спагетти с овощами, запеченный с помидорами картофель, овощное рагу с грибами либо плов. 

1. Картофель с помидорами 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг помидоров
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 200 мл овощного бульона 
  • 50 г маслин 
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. постного майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, залить кипятком на 30 с, удалить кожицу, разрезать на 4 части. Картофель вымыть, очистить, с одной стороны сделать нередкие продольные надрезы. Семена тмина растолочь в ступке. 
  2. Помидоры выложить в жаропрочную форму. После этого положить картофель. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать тмином. Влить бульон. 
  3. Духовку разогреть до 200 °С. Поставить картофель и запекать в течение 40 мин. 
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с оставшимся постным майонезом и оливковым маслом, легко взбить. Полить смесью картофель. Маслины нарезать колечками и посыпать блюдо. 
  5. Поставить картофель в духовку еще на 15 мин. Украсить зеленью петрушки и подать на стол. 

2. Ленивые голубцы с шампиньонами

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 200 г риса
  • 350 г капусты
  • 3 луковицы
  • 10 г сушеного чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г постного майонеза
  • 100 и острого кетчупа
  • укроп, помидоры черри для украшения

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку либо измельчить блендером. Рис отварить много подсоленной воды до готовности. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек. 
  2. Рис откинуть на дуршлаг и, разрешив воде стечь, смешать с овощами и шампиньонами, посолить,  добавить чеснок. Мокрыми руками сформовать из фарша удлиненные котлетки. 
  3. Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Голубцы обжарить на сковороде на сильном огне с обеих сторон до  румяной корочки, после этого переложить в форму для запекания.
  4. Майонез соединить с кетчупом, прекрасно перемешать и залить голубцы. Поставить на  15  мин в духовку. Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить постным майонезом, помидорами и укропом черри.   

 

3. Гювеч с рисом 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 3 сладких перца
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 8 помидоров
  • 200 г риса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г консервированной фасоли
  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 100 г консервированного горошка

Приготовление:

  1. фасоль и Горошек откинуть на сито. Морковь вымыть, очистить, натереть на большой терке. Баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 10?мин, отжать. Лук очистить и  нарезать кубиками, легко обжарить в сотейнике на растительном масле. 
  2. Рис промыть, сладкий перец очистить, удалить плодоножки и семена, перец мелко нарезать. перец и Рис добавить в сотейник, посолить, перемешать и жарить на среднем огне 5 мин. Снять с огня.
  3. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. В форму для запекания выложить половину помидоров, на них рис, горошек, фасоль, морковь, баклажан, накрыть оставшимися помидорами, посолить по вкусу, залить 4  ст. л. воды. 
  4. Духовку разогреть до 180 °С. Форму с блюдом поставить в духовку и тушить 25–30 мин.  

4. «Гнезда» с грибами и овощами

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 1 желтый перец
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 г вешенок
  • 200 г брокколи
  • 300 г зеленой фасоли
  • 400 г пасты в виде «гнезд»
  • пучок базилика
  • соль, молотый тёмный перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Вешенки вымыть, отварить до готовности, измельчить блендером либо мелко нарезать, посолить, поперчить.
  2. Духовку разогреть до 200 °С. Перец вымыть, обсушить, выложить в форму и запекать до тёмных подпалин. Вынуть, положить в  полиэтиленовый пакет, завязать и  оставить на 10 мин. 
  3. Брокколи вымыть, нарезать на небольшие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. чеснок и Лук очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем чеснок и лук до золотистого цвета, после этого выложить грибы и жарить в течение 5 мин. 
  4. Перец дотянуться из пакета, очистить от кожицы, плодоножек и семян. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле. 
  5. Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи. Украсить блюдо по желанию. 

5. Овощное рагу с грибами

Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia  

Пригодится:

  • 600 г цукини
  • 3 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 100 г корня петрушки
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г брюссельской капусты
  • 100 г консервированной фасоли
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 70 г рубленой зелени

Приготовление:

  1. Цукини и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, нарезать соломкой. Корень петрушки очистить, вымыть и порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Шампиньоны вымыть, очистить, любой гриб разрезать на 4 части. 
  2. В сковороде разогреть масло, обжарить корень и лук петрушки. Добавить морковь, цукини, посолить и жарить еще 10 мин. После этого положить шампиньоны, перец, перемешать и жарить 7 мин. 
  3. Добавить на сковороду помидоры, влить 2 ст. л. воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 7 мин. После этого положить фасоль и брюссельскую капусту, влить еще 2 ст. л. жидкости от фасоли и  тушить 5 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать на стол.  

6. Картофель с начинкой

под цитрусовым соусом   Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 500 г картофеля
  • 250 г замороженных лисичек
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • салат для украшения

Для соуса:

  • 0,5 ч. л. карри
  • 100 г постного майонеза
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Грибы разморозить, нарезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. 
  2. Картофель вымыть, очистить. На каждой картофелине сделать глубокие разрезы (не до конца). В надрезы, бережно раздвигая дольки, выложить грибную начинку. 
  3. Духовку разогреть до 200 °С. Картофель выложить на выстеленный фольгой противень, смазать оливковым маслом. Накрыть фольгой. Запекать в духовке 30 мин. Фольгу снять. 
  4. Приготовить соус. Соединить постный майонез, лимонный и  апельсиновый соки, карри, взбить венчиком.
  5. Картофель полить соусом, запекать еще 5 мин. Готовый картофель выложить на листья салата.

7. Картофель по-крестьянски

с подберёзовиками и маслятами   Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 300 г маринованных маслят
  • 100 г сушеных подберезовиков
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 красный сладкий перец
  • 700 г картофеля
  • растительное масло для жаренья
  • 2 веточки укропа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подберезовики замочить в холодной воде, оставить на 1 ч, после этого отварить в течение 40 мин, откинуть на дуршлаг и нарезать маленькими ломтиками. 
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать узкой соломкой. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать квадратиками. 
  3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью. Положить подберезовики и жарить еще 10 мин. Добавить перец, посолить, поперчить по вкусу и  жарить еще 8 мин. 
  4. Картофель вымыть, очистить и  нарезать дольками. В сковороде разогреть оставшееся масло и  жарить картофель 10 мин. 
  5. Маслята откинуть на дуршлаг, промыть водой, нарезать. Соединить с обжаренными овощами, перемешать, положить к картофелю и жарить еще 5 мин. Украсить блюдо веточками укропа и подать на  стол. 

8. «Чудесные» горшочки

с картошечкой и лучком   Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 2 стебля лука-порея
  • 1 белая луковица
  • 1 красная луковица
  • 800 г картофеля
  • 250 г постного майонеза
  • 3 зубчика чеснока 
  • растительное масло для жаренья
  • 1 ст. л. сока лимона
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать узкими кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком. 
  2. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Красный лук залить лимонным соком, оставить на 10  мин.  
  3. Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Выложить в горшочки слоями лук и картофель. Любой слой посолить, поперчить, легко смазать постным майонезом. Сверху кроме этого смазать майонезом. 
  4. Духовку разогреть до 220 °С. Горшочки поставить в духовку и через 15 мин снизить температуру до 180 °С. Оставить на 45 мин, дабы жидкость испарилась и сверху появилась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на  стол.   

9. Плов с изюмом и овощами 

  Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 100 г длиннозерного риса
  • 200 мл воды 
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 моркови
  • 50 г изюма
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. тмина
  • 0,25 ч. л. барбариса
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 0,5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. морковь и Лук вымыть, очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. 
  2. Рис прекрасно промыть, сварить до полуготовности. Изюм перебрать, вымыть, соединить с рисом, морковью и луком, приправить, посолить, поперчить по вкусу, выложить в жаропрочную посуду и накрыть крышкой. 
  3. Духовку разогреть до 220 °С. Поставить форму с рисом. Запекать в  течение 20–30 мин. Перед подачей тёплый плов положить горкой на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом.  

10. Спагетти с овощами 

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 400 г спагетти
  • 2 цукини
  • 200 г помидоров черри
  • 1 ч. л. базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде 10 мин, откинуть на дуршлаг. Цукини вымыть, обсушить, нарезать узкими полосами. Помидоры черри вымыть и обсушить. 
  2. В сотейнике разогреть оливковое  масло и обжарить цукини до золотистого цвета. Добавить помидоры черри и жарить 5 мин. Посолить, поперчить, влить 4 ст. л. воды и тушить 3 мин на мелком огне. 
  3. Базилик вымыть, обсушить и  мелко нарубить. Перемешать со спагетти и тушеными овощами. Украсить по желанию.

Запись размещена в разделах: рецепты, постные блюда, второе, блюда из овощей, блюда из грибов, персональный опыт читателей


Какие конкретно вкусные блюда возможно приготовить в Великий пост

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Постные блюда Рецепты


Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.