Каждую зиму мы традиционно боремся с простудными заболеваниями и вирусами. В тяжелых обстановках, само собой разумеется, необходимо сходу обращаться к доктору. А в целях профилактики, да и просто дабы согреться хмурым вечером, мы подготовили для вас подборку витаминных напитков. Фруктовый пунш, ароматный глинтвейн, клюквенный чай, сбитень, яблочно-имбирный напиток и облепихово-апельсиновый морс: как говорится, больше жидкости! Выпивайте и не болейте!
1. Фруктовый пунш
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 300 г клюквы
- 1 груша
- 1 яблоко
- 70 г сахара
- 1 кусочек корня имбиря (ок 3 см)
- 500 мл тёмного чая
- 4 бутона гвоздики
- 1 стол. ложка меда
- 1 палочка корицы
- цедра и сок 1 лимона
- 200 мл яблочного сока
Приготовление:
- Клюкву переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце. яблоко и Грушу вымойте, обсушите, любой плод разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте дольками. Вместе с клюквой переложите в маленькую кастрюлю и добавьте сахар.
- Корень имбиря вымойте, очистите и нарубите. Добавьте в кастрюлю, залейте горячим чаем, положите специи, мед и доведите до кипения. Влейте яблочный и лимонный соки и подогрейте.
- Разлейте по высоким толстостенным бокалам и подайте на стол. Любой бокал возможно украсить лимонной цедрой.
2. Кембриджский пунш
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 12 порций
- 150 г сахара
- 1,25 л молока
- 150 мл коньяка
- 300 мл рома
- 2 яйца
- 1 апельсин
Приготовление:
- Яйца вымыть и разбить в глубокую миску. Влить половину молока и взбить посредством венчика.
- Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и перемешивать, пока он не растворится. Молоко довести до кипения, но не кипятить. Разрешить немного остыть и, постоянно помешивая , сперва одной порцией влить молочно-яичную смесь, а после этого — неспешно — коньяк и ром.
- Пунш взбить и разлить по бокалам. Украсить узкими апельсиновой цедрой и ломтиками апельсина.
3. Фруктовый глинтвейн
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- 1 кусочек корня имбиря (2 см)
- цедра и сок 1 лимона
- 2 звездочки аниса
- 4 бутона гвоздики
- 1/2 чайн. ложки молотой корицы
- 500 мл красного сухого вина
Приготовление:
- яблоко и Апельсин вымойте и нарежьте ломтиками. Корень имбиря очистите и натрите на небольшой терке.
- Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сок и цедру 1 лимона, анис, гвоздику, корицу и залейте вином.
- Поставьте на пламя и подогрейте, не доводя до кипения. Покиньте на огне на 5 мин, прикрыв крышкой, после этого разлейте по бокалам и подайте на стол.
4. Глинтвейн с чёрным перцем и мёдом
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Пригодится:
- 1 бутылка кагора
- 1 апельсин
- 3 горошины тёмного перца
- 5 бутончиков душистой гвоздики
- 1 щепотка молотой корицы
- 1 чайн. ложка жидкого меда
- 1 щепотка соли
Приготовление:
- Апельсин вымыть, обсушить и нарезать узкими кружочками, семена удалить. В сотейник положить кружочки апельсина, добавить горошины тёмного перца и гвоздику.
- Апельсин с пряностями залить кагором, добавить молотую корицу, соль и размешать мед. Сотейник поставить на пламя и при постоянном помешивании содержимое довести практически до кипения (не кипятить). Сотейник сразу же снять с огня.
- Напитку разрешить настояться под крышкой 10 мин. После этого процедить через нередкое ситечко и разлить по прозрачным бокалам. Положить в любой по дольке апельсина, предварительно украсив их «короной» из бутончиков гвоздики.
5. Глинтвейн по-шведски
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Пригодится:
- 1 апельсин
- 3 горошины душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 1 бутылка красного полусладкого вина
- 1 щепотка молотой корицы
- 1 стол. ложка меда
- 50 г изюма
- 50 г очищенного миндаля
Приготовление:
- Апельсин шепетильно вымыть, прекрасно обсушить бумажным полотенцем и нарезать узкими кружочками. Семена удалить. Положить кружочки апельсина в маленькую кастрюлю, добавить душистый перец горошком и бутоны гвоздики.
- Залить вином, добавить молотую мёд и корицу. При постоянном помешивании довести смесь практически до кипения и сходу снять с огня. Хорошо закрыть кастрюлю крышкой и разрешить глинтвейну настояться в теплом месте 20-30 мин.
- Изюм перебрать, шепетильно промыть и прекрасно обсушить на бумажном полотенце. После этого разложить вместе с миндалем по толстостенным прозрачным бокалам. Напиток процедить и с опаской разлить по бокалам с изюмом и миндалём. Украсить по желанию и сходу подать на стол.
6. Клюквенный чай с мятой и гвоздикой
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 1 стол. ложка зеленого чая
- 4 веточки мяты
- 2 бутона гвоздики
- 4 горошины розового перца
- 300 г клюквы
- 100 г сахара
Приготовление:
- Зеленый чай вместе с 3 веточками мяты, розовым перцем и гвоздикой залейте 500 мл воды температурой 85-90 °С и укутайте.
- Клюкву разомните с сахаром, влейте 300 мл воды и доведите до кипения. Процедите.
- Клюквенный отвар смешайте с настоем чая, мяты и специй. Разлейте по бокалам из толстого стекла, украсьте листочками мяты с оставшейся веточки и сходу подайте на стол.
7. Сбитень клюквенный
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 персоны
- 100 г клюквы
- 100 г меда
- 3 стол. ложки сахара
- 800 мл воды
- 2-3 бутона гвоздики
- 1/2 чайн. ложки корицы
- 8 шт. кардамона
- по 1 щепотке мяты и душицы
- 1 лавровый лист
Приготовление:
- Клюкву вымойте, обсушите, после этого разомните толкушкой и через марлю отожмите сок. Отжимки залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, варите 5 мин и процедите.
- В оказавшийся отвар добавьте гвоздику, корицу, кардамон, и лавровый лист и сушёные травы. Варите 10 мин на мелком огне.
- Отвар процедите, добавьте мед, клюквенный сок и опять доведите до кипения. На стол подайте горячим. В чуть остывший сбитень возможно добавить 50 мл коньяка либо водки (по желанию).
8. Сбитень со жженкой
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 порции
- 300 г меда
- 1,5 стакана сахара
- 4 палочки корицы
- 8 шт. кардамона
- 2 ч. ложки гвоздики
- корень имбиря (4 см)
- лавровый лист (1-2 шт)
Приготовление:
- Растворите мед в 1 литре тёплой воды, доведите до кипения и варите 20 мин.. После этого добавьте все пряности и кипятите еще 5 мин.. Снимите с огня и процедите.
- Разогрейте сухую сковороду и всыпьте в неё сахар. Растопите его в течение 3-5 мин.. После этого влейте около 100 мл воды и вскипятите. Оказавшейся смесью подкрасьте сбитень, додавая ее понемногу до получения желаемого цвета.
9. Яблочно-имбирный напиток
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 персоны
- корень имбиря (около 7 см)
- 200 г сахара
- пара веточек мяты
- 3 лимона
- 2 лайма
- 4 яблока
Приготовление:
- Корень имбиря вымойте, почистите, нарежьте ломтиками. В кастрюле нагрейте 300 мл воды, положите сахар и, помешивая, доведите до кипения. Положите имбирь, веточки мяты (одну покиньте для украшения) и варите 7 мин. Разрешите остыть и процедите.
- С лимонов и 1 лайма снимите цедру и отожмите сок. Из яблок кроме этого отожмите сок. Смешайте их, соедините с остывшим сиропом, добавьте цедру и разлейте по бокалам.
- Оставшийся лайм нарежьте ломтиками, разложите по бокалам. Украсьте листочками мяты и подайте на стол.
10. Облепихово-апельсиновый морс
Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
Пригодится:
- 150-100 г ягод облепихи
- 2 маленьких апельсина
- 1 стакан сахара
- 1,5 л воды
Приготовление:
- Ягоды облепихи промыть под проточной водой. Разрешить воде стечь.
- Апельсины обдать кипятком, обсушить. При помощи острой терки снять кожуру.
- Залить кожуру апельсинов кипятком и проварить 20–25 мин на медленном огне. После этого разрешить отвару настояться 20-30 мин и процедить его.
- Переложить ягоды облепихи и мякоть апельсина в эмалированную миску и размять посредством древесной толкушки либо ложки до отделения мякоти от косточек и шкурки.
- Поместить на кастрюлю сито, выстелить его марлей в 2 слоя. На сито выложить облепихово-апельсиновую массу. Оставить на 15–20 мин, дабы сок стек в кастрюлю. На марле останутся шкурки и косточки. После этого возможно марлю дополнительно отжать руками, дабы остатки сока попали к главной массе.
- Добавить в отвар из кожуры апельсина сахар. Помешивая, довести, помешивая, до кипения, после этого охладить.
- В оказавшийся апельсиновый сироп влить сок апельсина и облепихи, перемешать.
Будьте здоровы! Запись размещена в разделах: здоровье, рецепты, напитки, зима, глинтвейн, пунш, чай, сбитень, морсы, персональный опыт читателей
Имбирный напиток, витаминный и согревающий.
СОГРЕВАЮЩИЕ ЗИМНИЕ НАПИТКИ | РЕЦЕПТЫ
Занимательные заметки:
- Новогодние гирлянды для дома и сада
- Поселите в саду солнце: растения с листьями и цветами желтого цвета
- Ощипываем бройлеров
- Утепляем дымоход – выручаем дом от пожара
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
Сейчас кроме того зимний период в каждом супермаркете возможно легко отыскать свежие овощи. Вот лишь вопрос: будут ли они нужными? Как раз по данной причине…
-
Рецепты необыкновенного варенья для гурманов
Как заготовить на зиму клубнику, малину либо смородину, знает любая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов либо кроме того из овощей решаются не…
-
7 января мы отмечаем Рождество и по этому поводу опять планируем всей семьей за торжественным столом и созываем гостей. Но если вы выполняли сорокадневный…
-
5 Пошаговых рецептов блюд к новогоднему столу
Новый год — праздник особый, и рецепты для торжественного стола также должны быть особыми. Выбрать их и верно приготовить по ним угощение окажут помощь…
-
Мастер-классы: 5 рецептов зимних супов
Те, кому довелось побывать в других государствах, согласятся с тем, что именно в Российской Федерации весьма популярны супы. А все вследствие того что они питательны и превосходно…
-
Святки: 12 рецептов для домашнего застолья
В старину на протяжении Святок по зданиям ходили колядники. Они пели песни, шутили, смеялись, хотели хозяевам процветания и благополучия. За это их угощали…