10 Рецептов согревающих напитков

10 Рецептов согревающих напитков

Каждую зиму мы традиционно боремся с простудными заболеваниями и вирусами. В тяжелых обстановках, само собой разумеется, необходимо сходу обращаться к доктору. А в целях профилактики, да и просто дабы согреться хмурым вечером, мы подготовили для вас подборку витаминных напитков. Фруктовый пунш, ароматный глинтвейн, клюквенный чай, сбитень, яблочно-имбирный напиток и облепихово-апельсиновый морс: как говорится, больше жидкости! Выпивайте и не болейте!

1. Фруктовый пунш

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 300 г клюквы
  • 1 груша
  • 1 яблоко
  • 70 г сахара
  • 1 кусочек корня имбиря (ок 3 см)
  • 500 мл тёмного чая
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 стол. ложка меда
  • 1 палочка корицы
  • цедра и сок 1 лимона
  • 200 мл яблочного сока

Приготовление:

  1. Клюкву переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце. яблоко и Грушу вымойте, обсушите, любой плод разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте дольками. Вместе с клюквой переложите в маленькую кастрюлю и добавьте сахар. 
  2. Корень имбиря вымойте, очистите и нарубите. Добавьте в кастрюлю, залейте горячим чаем, положите специи, мед и доведите до кипения. Влейте яблочный и лимонный соки и подогрейте. 
  3. Разлейте по высоким толстостенным бокалам и подайте на стол. Любой бокал возможно украсить лимонной цедрой. 

 

2. Кембриджский пунш

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

На 12 порций

  • 150 г сахара
  • 1,25 л молока
  • 150 мл коньяка
  • 300 мл рома 
  • 2 яйца
  • 1 апельсин

Приготовление:

  1. Яйца вымыть и разбить в глубокую миску. Влить половину молока и взбить посредством венчика. 
  2. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и перемешивать, пока он не растворится. Молоко довести до кипения, но не кипятить. Разрешить немного остыть и, постоянно помешивая , сперва одной порцией влить молочно-яичную смесь, а после этого — неспешно — коньяк и ром. 
  3. Пунш взбить и разлить по бокалам. Украсить узкими апельсиновой цедрой и ломтиками апельсина.

3. Фруктовый глинтвейн

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 кусочек корня имбиря (2 см)
  • цедра и сок 1 лимона
  • 2 звездочки аниса
  • 4 бутона гвоздики
  • 1/2 чайн. ложки молотой корицы
  • 500 мл красного сухого вина

Приготовление:

  1. яблоко и Апельсин вымойте и нарежьте ломтиками. Корень имбиря очистите и натрите на небольшой терке. 
  2. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сок и цедру 1 лимона, анис, гвоздику, корицу и залейте вином. 
  3. Поставьте на пламя и подогрейте, не доводя до кипения. Покиньте на огне на 5 мин, прикрыв крышкой, после этого разлейте по бокалам и подайте на стол. 

4. Глинтвейн с чёрным перцем и мёдом

  Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 1 бутылка кагора 
  • 1 апельсин
  • 3 горошины тёмного перца
  • 5 бутончиков душистой гвоздики
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 чайн. ложка жидкого меда
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Апельсин вымыть, обсушить и нарезать узкими кружочками, семена удалить. В сотейник положить кружочки апельсина, добавить горошины тёмного перца и гвоздику.
  2. Апельсин с пряностями залить кагором, добавить молотую корицу, соль и размешать мед. Сотейник поставить на пламя и при постоянном помешивании содержимое довести практически до кипения (не кипятить). Сотейник сразу же снять с огня.
  3. Напитку разрешить настояться под крышкой 10 мин. После этого процедить через нередкое ситечко и разлить по прозрачным бокалам. Положить в любой по дольке апельсина, предварительно украсив их «короной» из бутончиков гвоздики.

5. Глинтвейн по-шведски

  Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 1 апельсин
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 бутылка красного полусладкого вина
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 стол. ложка меда
  • 50 г изюма
  • 50 г очищенного миндаля

Приготовление:

  1. Апельсин шепетильно вымыть, прекрасно обсушить бумажным полотенцем и нарезать узкими кружочками. Семена удалить. Положить кружочки апельсина в маленькую кастрюлю, добавить душистый перец горошком и бутоны гвоздики.
  2. Залить вином, добавить молотую мёд и корицу. При постоянном помешивании довести смесь практически до кипения и сходу снять с огня. Хорошо закрыть кастрюлю крышкой и разрешить глинтвейну настояться в теплом месте 20-30 мин.
  3. Изюм перебрать, шепетильно промыть и прекрасно обсушить на бумажном полотенце. После этого разложить вместе с миндалем по толстостенным прозрачным бокалам. Напиток процедить и с опаской разлить по бокалам с изюмом и миндалём. Украсить по желанию и сходу подать на стол.

6. Клюквенный чай с мятой и гвоздикой 

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 стол. ложка зеленого чая
  • 4 веточки мяты
  • 2 бутона гвоздики
  • 4 горошины розового перца 
  • 300 г клюквы
  • 100 г сахара

Приготовление:

  1. Зеленый чай вместе с 3 веточками мяты, розовым перцем и гвоздикой залейте 500 мл воды температурой 85-90 °С и укутайте. 
  2. Клюкву разомните с сахаром, влейте 300 мл воды и доведите до кипения. Процедите. 
  3. Клюквенный отвар смешайте с настоем чая, мяты и специй. Разлейте по бокалам из толстого стекла, украсьте листочками мяты с оставшейся веточки и сходу подайте на стол. 

7. Сбитень клюквенный

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 персоны

  • 100 г клюквы
  • 100 г меда
  • 3 стол. ложки сахара
  • 800 мл воды
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 1/2 чайн. ложки корицы
  • 8 шт. кардамона
  • по 1 щепотке мяты и душицы
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

  1. Клюкву вымойте, обсушите, после этого разомните толкушкой и через марлю отожмите сок. Отжимки залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, варите 5 мин и процедите. 
  2. В оказавшийся отвар добавьте гвоздику, корицу, кардамон, и лавровый лист и сушёные травы. Варите 10 мин на мелком огне. 
  3. Отвар процедите, добавьте мед, клюквенный сок и опять доведите до кипения. На стол подайте горячим. В чуть остывший сбитень возможно добавить 50 мл коньяка либо водки (по желанию).

8. Сбитень со жженкой

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia  

Пригодится:

На 4 порции

  • 300 г меда
  • 1,5 стакана сахара
  • 4 палочки корицы
  • 8 шт. кардамона
  • 2 ч. ложки гвоздики
  • корень имбиря (4 см)
  • лавровый лист (1-2 шт)

Приготовление:

  1. Растворите мед в 1 литре тёплой воды, доведите до кипения и варите 20 мин.. После этого добавьте все пряности и кипятите еще 5 мин.. Снимите с огня и процедите. 
  2. Разогрейте сухую сковороду и всыпьте в неё сахар. Растопите его в течение 3-5 мин.. После этого влейте около 100 мл воды и вскипятите. Оказавшейся смесью подкрасьте сбитень, додавая ее понемногу до получения желаемого цвета. 

9. Яблочно-имбирный напиток

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia  

Пригодится:

На 4 персоны

  • корень имбиря (около 7 см)
  • 200 г сахара
  • пара веточек мяты
  • 3 лимона
  • 2 лайма
  • 4 яблока

Приготовление:

  1. Корень имбиря вымойте, почистите, нарежьте ломтиками. В кастрюле нагрейте 300 мл воды, положите сахар и, помешивая, доведите до кипения. Положите имбирь, веточки мяты (одну покиньте для украшения) и варите 7 мин. Разрешите остыть и процедите. 
  2. С лимонов и 1 лайма снимите цедру и отожмите сок. Из яблок кроме этого отожмите сок. Смешайте их, соедините с остывшим сиропом, добавьте цедру и разлейте по бокалам. 
  3. Оставшийся лайм нарежьте ломтиками, разложите по бокалам. Украсьте листочками мяты и подайте на стол. 

10. Облепихово-апельсиновый морс

Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 150-100 г ягод облепихи
  • 2 маленьких апельсина
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 л воды

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи промыть под проточной водой. Разрешить воде стечь. 
  2. Апельсины обдать кипятком, обсушить. При помощи острой терки снять кожуру. 
  3. Залить кожуру апельсинов кипятком и проварить 20–25 мин на медленном огне. После этого разрешить отвару настояться 20-30 мин и процедить его. 
  4. Переложить ягоды облепихи и мякоть апельсина в эмалированную миску и размять посредством древесной толкушки либо ложки до отделения мякоти от косточек и шкурки. 
  5. Поместить на кастрюлю сито, выстелить его марлей в 2 слоя. На сито выложить облепихово-апельсиновую массу. Оставить на 15–20 мин, дабы сок стек в кастрюлю. На марле останутся шкурки и косточки. После этого возможно марлю дополнительно отжать руками, дабы остатки сока попали к главной массе. 
  6. Добавить в отвар из кожуры апельсина сахар. Помешивая, довести, помешивая, до кипения, после этого охладить. 
  7. В оказавшийся апельсиновый сироп влить сок апельсина и облепихи, перемешать. 

Будьте здоровы! Запись размещена в разделах: здоровье, рецепты, напитки, зима, глинтвейн, пунш, чай, сбитень, морсы, персональный опыт читателей


Имбирный напиток, витаминный и согревающий.

СОГРЕВАЮЩИЕ ЗИМНИЕ НАПИТКИ | РЕЦЕПТЫ


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: