7 Рецептов к рождеству

7 Рецептов к рождеству

7 января мы отмечаем Рождество и по этому поводу опять планируем всей семьей за торжественным столом и созываем гостей. Но если вы выполняли сорокадневный пост, то не следует до тех пор пока включать в рацион через чур жирные продукты. Из поста необходимо выходить неспешно, и в этом вам окажут помощь отечественные несложные рецепты. 

1. Салат «Рождественский венок»

Салат «Рождественский венок» Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Вам пригодится:

  • 4 вареные картофелины 
  • 600 г вареной куриной грудки 
  • 1 огурец  
  • 4 вареных яйца 
  • 2 пучка укропа
  • 2 болгарских перца 
  • 150 г консервированного горошка 
  • 100 г  сыра 
  • 400 г майонеза 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 4 перца чили

Приготовление:

  1. картофель и Грудку мелко нарезать. желтки и Сыр натереть на небольшой терке, белки – раздельно на средней. Огурец мелко нарезать. 
  2. Выкладывать салат на плоское блюдо слоями в виде обруча, смазывая любой слой майонезом: картофель – мясо – огурец – белок.
  3. Сыр, желтки, измельченный чеснок, 1 ст. л. майонеза соединить, перемешать и сформовать 4 «свечи». У перцев чили срезать вершины и засунуть в «свечи», каковые установить на салат.
  4. Болгарские перцы очистить, мелко нарезать. Выложить «ленточки», обрамить их зеленым горошком. Украсить салат мелко нарубленным укропом.

2. Сырный омлет с салатом из цукини

Сырный омлет с салатом из цукини. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам пригодится:

На 4 порции

  • 6 яиц
  • 2 стол. ложки сливочного масла
  • 1 красная луковица
  • 1 стручок сладкого перца
  • 150 г плавленого сыра
  • 2 стол. ложки томатной пасты
  • 50 г укропа
  • 150 г жёсткого сыра
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 2 цукини
  • 3 стол. ложки лимонного сока
  • соль, красный и тёмный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Перец вымыть, очистить от семян, нарезать небольшими кубиками. Соединить перец, томатную пасту, плавленый сыр, посолить, поперчить. Жёсткий сыр нарезать кубиками, соединить с яйцами, взбить. Приправить солью, перцем. 
  2. На сливочном масле пожарить два омлета. Выложить их на страницы фольги. Равномерно разложить сырную начинку, посредством фольги свернуть рулеты и положить в холодильник на 20 мин. 
  3. Лук очистить. Нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле. Цукини вымыть, нарезать узкими ломтиками, добавить к луку и тушить 3 мин. Сбрызнуть лимонным соком. Укроп вымыть. Обсушить, мелко нарезать, добавить к цукини и луку. 
  4. Омлетные рулеты нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам вместе с теплым салатом.

3. Канапе с курицей «Воздушное»

Канапе с курицей «Воздушное». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам пригодится:

  • 250 г куриного филе
  • 1 чайн. ложки мускатного ореха
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 100 г сыра
  • 80 г майонеза
  • 1 чайн. ложка горчицы
  • 2 маринованных огурчика
  • 4 ломтика пшеничного хлеба
  • пара консервированных маслин без косточек
  • веточки петрушки для украшения
  • соль, молотый белый перец 

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть, обсушить, натереть тертым мускатным орехом и нарезать маленькими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и жарить филе, помешивая, 15 мин на маленьком огне. Разрешить остыть и пропустить через мясорубку. 
  2. Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку с семенами и нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на большой терке. Майонез смешать с горчицей, посолить и поперчить. 
  3. Куриное филе, пропущенное через мясорубку, чеснок, сладкий перец и тертый сыр прекрасно перемешать и заправить майонезом с горчицей. 
  4. Маринованные огурчики нарезать кружочками. Ломтики хлеба нарезать маленькими квадратиками, намазать оказавшейся массой, сверху уложить 2-3 кружочка маринованного огурца, маслину, украсить веточкой петрушки и сходу подать на стол. 

 

 4. «Шарики» под сыром

из куриного фарша и брюссельской капусты Шарики под сыром. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам пригодится:

  • 400 г брюссельской капусты
  • 400 г куриного фарша
  • соль, молотый тёмный перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 100 мл молока
  • 100 мл мясного либо овощного бульона
  • 100 г жёсткого сыра
  • паприка

Для украшения:

  • сладкий перец
  • зеленый лук
  • базилик 

Приготовление:

  1. Капусту отварить в течение 3–5 мин. Куриный фарш выложить в миску, посолить и поперчить, прекрасно перемешать. Из фарша скатать шарики величиной чуть больше кочанчиков капусты. 
  2. Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла и выложить в нее куриные шарики и капусту, распределив их в шахматном порядке. 
  3. В бульон добавить оставшееся масло, лимонный сок и молоко, перемешать и вылить в форму с шариками. Накрыть форму крышкой либо фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20–25 мин. 
  4. Жёсткий сыр натереть на терке. Вынуть форму с шариками из духовки, снять крышку, посыпать блюдо паприкой и сыром. Запекать еще 5–7 мин. 
  5. Готовое блюдо украсить мелко нарезанным сладким перцем, веточкой базилика и зелёным луком. Подать на стол. 

5. Карп по-болгарски

Карп по-болгарски Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам пригодится:

  • 1 карп
  • 2 яйца
  • 200 г очищенных орехов
  • 2 луковицы
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 30 г зелени петрушки
  • 2 стол. ложки панировочных сухарей
  • соль, молотый белый перец 

Приготовление:

  1. Карпа почистите, на брюшке сделайте маленькой надрез и удалите внутренности. Рыбу прекрасно промойте холодной проточной водой. 
  2. Для фарша яйца сварите вкрутую, разрешите остыть и мелко нарежьте. Грецкие орехи легко обжарьте на сковороде без жира. После этого разрешите остыть и измельчите. 
  3. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и жарьте до золотистого цвета. Зелень мелко нарубите, после этого перемешайте с орехами, яйцами и панировочными сухарями, посолите и поперчите. 
  4. Духовку разогрейте до 200 °С. Рыбу начините, обвяжите кулинарной нитью либо скрепите зубочистками и запекайте 20-25 мин. На стол подайте на страницах салата, украсив зеленью и дольками лимона. 

6. Пирог «Чудесная ночь»

Пирог «Чудесная ночь» Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам пригодится:

  • 270 г муки
  • 200 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 250 г молотого миндаля
  • 1 чайн. ложка корицы
  • 1 щепотка молотой гвоздики
  • 250 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 стол. ложки малинового ликера
  • по 150 г малинового и смородинового джема
  • 1 яичный желток
  • 1 стол. ложка молока

Приготовление:

  1. Смешайте 250 г муки с сахаром , ванильным сахаром, миндалем, корицей, гвоздикой. Сливочное масло растопите, соедините с оказавшейся мучной смесью, ликёром и яйцом и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 ч. 
  2. После этого тесто дотянитесь, отделите 2/3, раскатайте в пласт и разложите в смазанную жиром форму, сделав бортики высотой 2 см. Тесто наколите вилкой, дабы при выпекании оно не выгибалось. Духовку разогрейте до 180 °С.
  3. Смешайте ягодные джемы и разложите на тесто. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм и вырежьте из него звездочки. Яичный желток взбейте с молоком, смажьте им звездочки и разложите на джем. Выпекайте 40 мин. Готовый пирог возможно посыпать сахарной пудрой. 

7. Рождественское полено

с маскарпоне и кофе Рождественское полено Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Вам пригодится:

  • 4 яйца
  • 110 г муки
  • 110 г сахарной пудры
  • 60 мл кофе

Для сиропа:

  • 150 мл натурального кофе
  • 2–3 ст. л. коньяка

Для крема:

  • 250 г маскарпоне
  • 3 желтка
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. какао-порошка

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену, добавить половину сахарной пудры и взбивать в течение 1 мин, после этого добавить оставшуюся пудру и взбивать до пиков. Добавить желтки, взбить до однородности, всыпать просеянную муку, перемешать, в последнюю очередь влить кофе и перемешать до получения однородной массы.
  2. Влить тесто на противень, застланный бумагой для выпекания, разровнять и поставить выпекаться при температуре 220 °С в течение 7–8 мин. Готовый бисквит переложить на решетку, бережно снять бумагу и остудить.
  3. Для сиропа смешать кофе с коньяком. Для крема взбить желтки с сахаром и какао-порошком, добавить маскарпоне и взбить до получения однородной массы. Пропитать остывший бисквит сиропом, выложить крем и свернуть рулетом. По желанию рулет возможно полить шоколадной глазурью, украсить и убрать в холодильник на ночь. Нарезать и подать на стол. 

Статья размещена в разделах: статьи, рецепты, рождество, салаты, рыба, закуски, выпечка, канапе, торжественный стол


7 Канапе — ну, оОчень вкусных! / Закуски на Рождество и Новый Год

Меню На Рождество Что Приготовить 12 Постных Блюд Рецепт Кутьи и Узвара


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Святки: 12 рецептов для домашнего застолья

    В старину на протяжении Святок по зданиям ходили колядники. Они пели песни, шутили, смеялись, хотели хозяевам процветания и благополучия. За это их угощали…

  • 5 Пошаговых рецептов блюд к новогоднему столу

    Новый год — праздник особый, и рецепты для торжественного стола также должны быть особыми. Выбрать их и верно приготовить по ним угощение окажут помощь…

  • 10 Рецептов пиццы ко дню студента

    Имеется блюда, при приготовлении которых возможно пофантазировать: к примеру, пицца. Студенты, как мы знаем, народ творческий и обожают экспериментировать, так…

  • Рыба к новогоднему столу: 10 воодушевляющих рецептов

    Новый год — это ожидание изменений. Так как все мы сохраняем надежду на лучшее и верим, что в будущем году все может измениться. «Включить» таковой хороший настрой…

  • 10 Рецептов постных выпечки и десертов

    Необходимо ли совсем отказываться от сладкого в пост? — Вовсе нет. Основное, дабы домашняя выпечка либо десерты были приготовлены без применения яиц, молока…

  • 10 Рецептов закусок на зиму

    Кроме того в двадцать первом веке, не обращая внимания на постоянную дефицит времени, люди ходят друг к другу к себе домой. Но в случае если гость нежданный — чем же его угощать? Для умелой…