10 Рецептов постных салатов и закусок

10 Рецептов постных салатов и закусок

На протяжении поста овощи как запрещено кстати. Их возможно запечь, потушить, отварить, приготовить на несколько либо же сделать из них салат. Сейчас мы желаем вам предложить рецепты легких постных несложных закусок и салатов. В ингредиентах — фрукты и овощи, никакого мяса, яиц, молочных и майонеза продуктов! 

1. Салат «Донна»

с грецкими орешками и мёдом   Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 1 зеленое яблоко 
  • 2 моркови 
  • 1,5 ст. л. жидкого меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сока лимона 
  • 50 г рубленых грецких орехов
  • 0,5 ст. л. тертой цедры лимона
  • зелень петрушки 
  • соль
  • зелень для украшения 

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. 
  2. Тертую яблоко и морковь мало посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу измельченные орехи, лимонный сок, оливковое масло и снова перемешать. 
  3. Мед мало подогреть, соединить с тертой цедрой лимона и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин. Салат снова перемешать, украсить зеленью и подать на стол.

2. Восточная закуска

Подается в половинках авокадо   Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 1 морковь 
  • 1 зеленая редька 
  • 1 пучок салата 
  • 1 стакан проростков сои 
  • 50 г очищенных семян подсолнечника 
  • 1 авокадо 
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 луковицы
  • соль, молотый тёмный перец
  • зелень для украшения 

?!—more—?

Приготовление:

  1. Авокадо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, удалить косточку, мякоть нарезать кусочками. Салат разобрать на листья, промыть в холодной воде и обсушить, разложив на кухонном полотенце. Нарезать салат соломкой. Редьку вымыть, очистить и натереть на большой терке. Соединить авокадо, салат, редьку, добавить проростки, все прекрасно перемешать и выложить в салатник. (О том, как прорастить семена самостоятельно, просматривайте в публикации Про ростки: как взять зелень из семян). 
  2. Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Взбить оливковое масло с лимонным соком, добавить измельченный лук, соль и перец. 
  3. Заправить салат, прекрасно перемешать, посыпать семечками и выложить в «лодочки» авокадо. Украсить зеленью и, по желанию, дольками лимона. 

 

3. Салат «Воодушевление»

с грушами и черносливом   Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 1 груша
  • 1 яблоко
  • 100 г чернослива
  • 100 г капусты
  • 1 апельсин
  • 1 ст. л. сахара
  • петрушка для украшения
  • 3 ст. л. яблочного сока
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Апельсин вымыть, очистить, разобрать на дольки, нарезать  кусочками. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать узкими ломтиками либо натереть на большой терке. Грушу вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать узкими ломтиками. 
  2. Капусту нарезать узкими полосами, засыпать сахаром, оставить на 15 мин, после этого прекрасно отжать. Чернослив вымыть, залить горячей кипяченой водой, оставить на 15 мин. Откинуть на сито. Половину чернослива мелко нарезать.
  3. Приготовить заправку. Соединить уксус, яблочный сок, оливковое масло, корицу, измельченный чернослив, все прекрасно перемешать и легко подогреть. 
  4. Капусту, апельсин, яблоко и грушу выложить в тарелку, полить приготовленной заправкой, остудить в холодильнике. Украсить салат по желанию и подать на стол.

 

4. Теплый салат

Необычно: в заправке томатный сок   Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 2 луковицы 
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 сладких красных перца
  • 2 баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 кабачка
  • 4 помидора
  • 200 мл томатного сока 
  • 30 г базилика 
  • 1/3 ч. л. молотого розмарина
  • петрушка
  • тёмный перец, соль по вкусу 

Приготовление:

  1. Лук очистить, нарезать кольцами. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами, мякоть нарезать кубиками. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать узкими кружочками. 
  2. В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить в нем лук в течение 5 мин. Положить баклажаны и перец и жарить еще 5 мин. 
  3. Чеснок очистить, пропустить через пресс. кабачки и Чеснок положить к овощам, перемешать,  жарить 5 мин. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 30 с. Снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. 
  4. Сделать заправку. Базилик мелко нарезать. Соединить измельченные помидоры, томатный сок, нарезанный розмарин и базилик. Положить в сухую разогретую сковороду, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить 5 мин. Утепленные овощи выложить в тарелку и полить заправкой. 

5. Чатни из свеклы с яблоками

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 400 г свеклы
  • 3 луковицы
  • 200 г кислых яблок
  • 70 г корня имбиря
  • 200 мл винного уксуса
  • 50 мл красного вина 
  • 4 бутона гвоздики
  • 6 горошин тёмного перца
  • 5 ст. л. изюма
  • 5 ст. л. сахара 
  • 200 г хлеба
  • соль по вкусу 

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть и варить 20 мин в подсоленной воде. После этого очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать узкими полукольцами. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать маленькими  кубиками. Имбирь очистить, натереть на небольшой терке. 
  2. Соединить уксус с вином, чёрным перцем и гвоздикой, перемешать, довести до кипения, добавить в смесь нарезанные лук с яблоками и варить 10 мин. 
  3. Положить свеклу, имбирь, сахар и изюм. Варить 15 мин, удалить гвоздику и перец, смесь посолить, разложить в подготовленные банки и герметично закрыть крышками. 
  4. Банки поставить вверх дном, через 15 мин перевернуть и разрешить остыть. Выложить чатни на кусочки тёмного либо белого хлеба и подать на стол.

6. Итальянский салат с ананасом и макаронами

  Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 100 г макарон
  • 1 яблоко
  • 200 г ананаса
  • 100 г сыра тофу
  • пучок листового салата

  Для заправки:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 30 г ядер грецких орехов
  • соль, белый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить заправку. Грецкие орехи порубить либо измельчить в блендере. Соединить оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, легко взбить, посолить, поперчить. Добавить грецкие орехи и прекрасно перемешать. 
  2. Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Разрешить воде стечь. Переложить макароны в миску и залить половиной приготовленной заправки. Покинуть мариноваться на 10–15 мин. 
  3. Салат вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Листья салата порвать. Яблоко обдать тёплой водой, обсушить, удалить сердцевину и кожуру, мякоть нарезать узкими дольками. Ананас нарезать кубиками. Сыр тофу кроме этого нарезать кубиками. 
  4. Соединить макароны, салат, яблоки, ананас, сыр тофу, бережно перемешать. Полить оставшейся заправкой. По желанию возможно приправить постным майонезом. 

7. Салат-микс с фруктами и квашеной капустой

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 500 г квашеной капусты 
  • 250 г ананасов
  • 1 красная луковица 
  • 50 г зеленого лука 
  • 30 г зелени петрушки 
  • 1 авокадо
  • 1 апельсин

Для заправки:

  • 1 ч. л. меда
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. карри
  • соль, молотый тёмный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, дабы разрешить стечь рассолу, и крупно нарубить. Ананасы нарезать. Луковицу очистить и нарезать кольцами. Зеленый лук вымыть и нарезать колечками. Петрушку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, оборвать листочки и мелко их порубить.
  2. Авокадо вымыть, очистить, вынуть косточку, мякоть нарезать ломтиками. Апельсин вымыть тёплой водой, обсушить, снять цедру, из мякоти выжать сок. Половиной сока сбрызнуть мякоть авокадо.
  3. Приготовить заправку. Мед перемешать с оставшимся апельсиновым соком, добавить оливковое масло, карри, тертую апельсиновую цедру, соль и молотый тёмный перец. Легко взбить. 
  4. Соединить квашеную капусту, ананасы, зелёный лук и красный, петрушку, авокадо, прекрасно перемешать, полить заправкой и подать салат на стол. 

 

8. Салат со апельсинами и свёклой

Фото: МарияКовалева/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 3 маленькие свеклы
  • 3 апельсина
  • 75 г смеси из рукколы, салата и мангольда корн
  • 50 г кешью
  • 2 ст л. оливкового масла
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • соль
  • тёмный молотый перец по вкусу 

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, положить в широкую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности 30–40 мин. После этого ополоснуть ее под струей холодной воды, обсушить и покинуть остывать. Очистить и нарезать маленькими кубиками либо ломтиками, отложить в сторону. 
  2. Апельсин прекрасно вымыть, обсушить, очистить, поделить на дольки. После этого с каждой дольки бережно удалить белую пленку. Салатные листья шепетильно промыть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. 
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде. Соединить салатные листья с орехами, дольками и свёклой апельсина, все перемешать. Оливковое масло смешать с маленьким числом красного винного уксуса, взбить. Салат сбрызнуть оказавшейся заправкой, приправить солью и перцем и подать на стол.  

9. Овощи вок

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 1 морковь
  • 1 цукини
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 300 г шампиньонов
  • 2 стебля сельдерея
  • кусочек корня имбиря (3 см)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. чёрного соевого соуса
  • 200 г шпината
  • пучок зелени кинзы
  • соль

Приготовление:

  1. Морковь нарезать соломкой. Цукини нарезать ломтиками. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать полосами.
  2. Грибы вымыть, очистить и нарезать пластинками. Стебли сельдерея вымыть, обсушить, нарезать маленькими кружочками. Корень имбиря очистить и натереть на небольшой терке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Кинзу прекрасно вымыть, обсушить, а после этого измельчить. 
  3. В сковороде вок разогреть масло и обжарить чеснок с имбирем в течение 1 мин. Добавить морковь, через 2 мин — сладкий перец, после этого через такие же промежутки времени положить грибы, цукини и сельдерей. В конце добавить шпинат, влить соевый соус и готовить 2 мин. Перед подачей посыпать рубленой кинзой.  

10. Запеченный картофель

с начинкой из красного и грибов перца   Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 4 больших клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 стручок сладкого красного перца
  • 200 г шампиньонов
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль
  • молотый тёмный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, отварить в мундире до полуготовности. После этого остудить, любой клубень разрезать пополам, вынуть мало мякоти и мелко ее нарезать. С противоположной стороны половинки срезать маленький пласт картофеля для устойчивости. Смазать половинки изнутри 1 ст. л. масла.
  2. Лук очистить и мелко нарезать. Шампиньоны очистить и нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить плодоножку, мякоть мелко нарезать.
  3. В сковороде разогреть оставшееся растительное масло и жарить лук 3 мин. Добавить к нему шампиньоны, мякоть картофеля и сладкий перец, посолить, поперчить и жарить в течение 5 мин.
  4. Духовку разогреть до 170 °С. Начинку разложить в половинки картофеля и запекать 25–30 мин. Готовое блюдо, по желанию, украсить зеленым луком. 

Запись размещена в разделах: рецепты, постные блюда, овощи, фрукты, закуски и салаты, персональный опыт читателей


ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ — вкусные и нужные постные блюда на ежедневно!

Коллекция вкуснейших постных блюд! От закуски до десерта!


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: