Размножение и посадка: размножение семенами

Размножение и посадка: размножение семенами

В первой части статьи я поведаю о посадке и размножении цветочных многолетников и однолетников, овощных растений. Обращение отправится о размножении семенами.   Главный метод размножения для многих овощных культур и цветочных однолетников — выращивание растений из семян, каковые высеваются конкретно в открытый грунт либо на рассаду.

Данный метод эргономичен тем, что при посеве семян посадочного материала возможно взять большое количество и в маленький срок.  

хранение и Получение семян

Лучшие урожаи дадут, само собой разумеется, семена местных культур. Их возможно заготовить самостоятельно.

Учитывайте, что у более ранних семян уровень качества выше. оптимальнее семена из центрального цветка, и с главного стебля, побегов первого и последующих порядков. Семена, в большинстве случаев, собирают, в то время, когда они достигнут полной спелости. Так, к примеру, в августе-сентябре заготавливают семена томата. Как мы знаем, томат — самоопылитель, исходя из этого семена возможно взять на своем огороде. У томата отбирают здоровые, скороспелые, характерные для данного сорта плоды со второй либо третьей кисти.

После этого массу мезги вместе с семенами помещают в чашку на 1-2 (3) дней для брожения, избегая добавления воды, затем очищают и просушивают. Так же поступают при сборе семян арбуза, огурца, дыни, тыквы, перца. Их семенники убирают в сентябре и при необходимости дозаривают (доводят до полной спелости) в сухом теплом помещении в течение 11-15 дней, а после этого вынимают семена.

Применение свойства плодов к дозариванию особенно принципиально важно для растений с растрескивающимися либо разлетающимися плодами (стручками капустных, коробочками луковых, летучими семянками астровых и др.), т.к. мешает утрата семян при заготовке. Плодоносные побеги таких растений, к примеру, как лук репчатый, кресс-салат, салат, редис и других, срезают, когда они побуреют, после этого подвешивают под навесом и дозаривают в течение нескольких суток.

При необходимости плоды обмолачивают. У двулетних растений семена образуются на второй год судьбы. Исходя из этого для семенных целей выкапывают здоровые, неповрежденные вредителями и болезнями растения первого года судьбы, удаляют у них листья (у капусты оставляют корни и 2-3 кроющих страницы, у корнеплодных сохраняют черешки длиной 1,5-2 см и верхушечную почку) и помещают на зиму в прохладное помещение для хранения. Капусту хранят при температуре +0,5-2 °С, корнеплоды — в песке при температуре +1-2°С.

Весной растения высаживают на грядку с целью достижения ими фаз цветения, созревания и плодоношения семян. Нужно не забывать, что семена гетерозисных гибридов (дают только выдающееся по всем качествам первое поколение, но после этого вырождаются, обозначаются в большинстве случаев как F1) заготавливать не нужно, т.к. они не владеют свойством сохранять свойства, показанные в первом поколении, и главные сортовые показатели в последующих поколениях.

Дома кроме этого не собирают семена с перекрестноопыляющихся растений. Для сохранения их особенностей, в большинстве случаев, нужна изоляция при опылении либо неестественное опыление. Собранные семена сушат в холодном, сухом, прекрасно проветриваемом помещении и хранят до посева в сухих условиях в тканевых мешочках и бумажных пакетах с этикетками, на которых указана год и культура сбора. Срок хранения семян (срок годности их к посеву) у различных культур значительно различается.

У некоторых он не превышает 1-2 лет (томат, пастернак, сельдерей, чабер и др.). Огурец, арбуз, дыню, патиссон, кабачок, тыкву лучше выращивать из ветхих семян, пролежавших 2-3 года. Семена кориандра, перца сладкого, петрушки, ревеня, укропа, щавля возможно хранить для посева 2- 3 года; лука репчатого, моркови, салата, шпината — 3-4 года, брюквы, всех видов капуст, редиса, редьки, репы, свеклы столовой, спаржи — 4-5 лет, гороха, фасоли, бобов, кукурузы сахарной 5-6 лет.

Посев семян в открытый грунт

Если не был заблаговременно осуществлен посев семян на бумагу, либо он был нецелесообразен (к примеру, при гнездовом посеве больших семян), производится посев семян конкретно в открытый грунт на заблаговременно размеченные участки. О предпосевной обработке семян смотрите тут. При планировке смешанных посадок (клумб, миксбордеров, рабаток и т.п.) для лучшей ориентировки границы площади под каждую культуру намечают ярким песком, мелом либо опилками.

После этого в каждого намеченного контура делают параллельные бороздки либо лунки, в зависимости от того, какой тип посева стал — рядовой либо гнездовой. В случае если семена большие, их раскладывают на соответствующем культуре расстоянии друг от друга, в случае если небольшие, — высевают, смешав с песком (на 1 г семян 10 г песка). После этого бороздки (лунки) присыпают узким слоем земли, прижимают и поливают из лейки либо опрыскивателя, дабы земля не размылась.

Величина семян определяет глубину заделки их в землю. Небольшие семена сеют не глубже 1-2 см. Чем больше семена, тем больше они содержат питательных веществ и тем глубже их возможно посеять, размещая в зоне оптимальной влажности, которая снабжает прорастание и набухание. Но кроме того в этом случае глубина заделки не должна быть больше 3-5 см.

 

Сроки посева

Для развития растений и нормального роста, и для будущего урожая значительное значение имеют сроки посева. Совершенно верно указать время посева заблаговременно фактически не быть может, т.к. это зависит от многих условий, в первую очередь, метеорологических.   Ориентировочные сроки посева тех либо иных культур возможно соотнести с началом цветения дикорастущих древесных и травянистых растений.

К примеру, зацвели лещина, белоцветник весенний – пора сеять в открытый грунт редис, шпинат; бирючина, крокус – лук порей, лук шнитт; форзиция, фиалка, осина – морковь, петрушку; ива, нарцисс – салат, редьку раннюю, кольраби, капусту краснокочанную и савойскую; лук и миндаль гадючий – свеклу столовую, рассаду капуст белокочанной поздней и цветной; вишни и рябчики – укроп, чабер; каштан – фасоль, летние сорта редиса и редьки; сирень, купальница – летний салат кочанный; калина и пионы – огурец, тыкву, бобы, кукурузу сахарную; бузина и ирисы – капусту брюссельскую; бобовник, наперстянка – осенние и зимние сорта редьки, позднюю кольраби; розы и липы – капусту брокколи. В соответствии с народной примете: с распусканием листьев на дубе минует пора весенних заморозков, исходя из этого возможно сеять в открытый грунт поздние теплолюбивые растения – фасоль, кабачок, патиссоны, тыквы, лук порей, огурцы.

Когда увидели, что планируют цвети одуванчики, высевайте смело в теплолюбивые однолетники и грунт: настурцию, портулак, левкой, бурачок, горошек душистый, резеду, ипомею, подсолнечник, бархатцы. По окончании оттаивания земли выполняют ранневесенние посевы холодостойких растений с продолжительным вегетационным периодом, каковые не опасаются заморозков (корнеплодные, зеленные однолетние и долгие, лук-чернушка, редис, салат, горох, семена капусты белокочанной поздних сортов и средних, кольраби).

При весенних сроках высевают и высаживают умеренно холодостойкие растения с высокой температурой прорастания семян (свеклу столовую, лук-севок на репку, мангольд, салат, скорционер, кукурузу сахарную, капусту белокочанную среднеспелых сортов). В первых числах Мая наступает время посева в открытый грунт холодостойких однолетников, выращиваемых безрассадным методом.

Высевают астру, аргемону, биденс, василек, вьюнок, годецию, гипсофилу, диморфотеку, дурман, душистый горошек, змееголовник, иберис, календулу, космею, кларкию, лаватеру, лен, мак, маттиолу, настурцию, нигеллу, фацелию, эшшольцию и др. При посеве сухих семян их направляться опудрить для обеззараживания порошком фунгицидов (Фито+, Фитоспорин либо др.) прямо в пакетике.

Большие семена с плотной оболочкой, такие как настурция, душистый горошек, декоративная фасоль, нужно замочить за день до посева в горячей воде. Весьма прекрасные результаты дает замачивание семян на пара часов в растворах биостимуляторов, к примеру, в эпине либо любом из гуматов. Такая обработка содействует увеличению всхожести семян, сокращению времени их прорастания, увеличению устойчивости растений к негативным условиям, вредителям и болезням.

Но нужно четко выполнять дозировку этих веществ в соответствии с рекомендациями на упаковке, т.к. превышение дозы может привести к обратному эффекту. При поздневесенних сроках посева (в мае, при прогревании земли выше +12?С) высевают теплолюбивые и жаростойкие растения семейства пасленовых, тыквенных, и фасоль, капусту белокочанную среднепоздних и поздних сортов, рассчитывая наряду с этим, что всходы покажутся по окончании окончания периода весенних заморозков.

Летние посевы выполняют с целью получения продукции для долгого хранения (капуста, морковь, свекла столовая, редька), переработки (огурец, томат), продления сроков потребления (зеленные однолетние), зимнего доращивания (капуста цветная) и получения раннего урожая в будущем (лук батун, порей). Такие посевы действенны на орошаемых почвах при принятии мер большого сохранения жидкости в почве.

Их выполняют по большей части в июне, не смотря на то, что и в июле вероятны посевы скороспелых зеленных растений: кресс-салата, лука репчатого на зелень, редиса, салата, укропа, шпината. Перед заморозками в сентябре реализовывают посевы зеленных растений: шпината, катрана, бурачника лекарственного.   В октябре выполняют озимые посевы для получения самой первой зелени ранней весной.

Наряду с этим семена должны прорасти, проростки укорениться и организовать настоящие листья. Так, посеянный в октябре шпинат зимует с развитой прикорневой розеткой листьев.   Подзимние посевы кроме этого реализовывают для получения раннего урожая холодостойких культур (нестрелкующиеся сорта моркови, брюквы, петрушки, пастернака, свеклы столовой, редиса, репы, и салата, капусты пекинской, лука репчатого из семян, укропа, шпината и др.).

Но в этом случае высеянные семена не должны наклюнуться и прорасти в осеннюю пору. Исходя из этого подзимние посевы выполняют в ноябре, в то время, когда наступает устойчивое понижение температуры воздуха. В то время, когда установятся земля и минусовые температуры мало промерзнет, возможно приступать к посеву однолетних цветочных культур под зиму.

Из однолетников под зиму высевают: василек, годецию, диморфотеку, иберис, календулу, кларкию, космею, лаватеру, маки, дельфиниум однолетний, хризантемы однолетние, резеду, флокс Друммонда, эшшольцию. Семена высевают в бороздки, присыпают торфом, почвой либо песком. Семена, которым для прорастания требуется промораживание, сеют лишь под зиму! Это семена аспарагуса, водосбора, декоративных луков, дельфиниумов, ковылей, купальниц, примул и др. Эти семена возможно сеять и до промерзания земли.

При подзимнем посеве принципиально важно поставить качественные этикетки, дабы случайно не затоптать либо не перекопать эти места весной! В случае если уже выпал снег, то его нужно разгрести и поставить коробки с посевами на землю, прикрыв их дощечкой либо лутрасилом и опять засыпав снегом. Предварительно посевы полезно выдержать при низкой хорошей температуре. Для культур, не требующих стратификации, эта температура не должна быть выше +5°С, в противном случае семена прорастут и погибнут.

Подзимний посев летников имеет преимущество перед весенним: семена прорастают в первые же утепленные дни, применяя весенние запасы жидкости в земле, растения скоро набирают скорость увеличения. Весной же не всегда удается совершить посевы в благоприятное время и оптимальные сроки возможно потерять.  

 

Продолжение данной статьи: «посадка и Размножение: выращивание рассады» Статья размещена в разделах: размножение семенами, сроки, посев, статьи

Абутилон — размножение семенами

Глициния 1 Размножение семенами.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: