Заготовки из перца: 10 рецептов для яркого стола

Заготовки из перца: 10 рецептов для яркого стола

Дабы накрыть стол для праздника либо домашнего ужина, мы готовим разные блюда из рыбы и мяса, печем пироги и делаем салаты. А для украшения в полной мере хватит, к примеру, несложного маринованного перца. броского, многоцветного, сочного и аппетитного. А где же забрать его зимний период? — Из собственного погреба! Если вы, само собой разумеется, вовремя сделали заготовки. 

1. Печеный перец

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 3 кг сладкого перца
  • 250 мл растительного масла

Для маринада на 1 литровую банку:

  • 60 мл яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и запечь, переворачивая, в нагретой до 180 °С духовке до подрумянивания. 
  2. Перец положить в полиэтиленовый пакет, охладить, снять кожицу, удалить плодоножки с семенами. Перец выложить в маленькие банки, посолить, влить уксус. Залить оставшимся горячим растительным маслом. 
  3. Банки стерилизовать 20 мин, закатать, перевернуть до остывания.

2. Пикантный перчик

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 1 кг многоцветного болгарского перца 
  •  300 г моркови
  • 1 свекла 
  • 1 луковица 

  Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Лук, морковь, свеклу вымыть и очистить. Морковь и свеклу натереть на большой терке, лук мелко нарезать. Овощи соединить и прекрасно перемешать. Перец вымыть, удалить семена. Перец нафаршировать овощами. 
  2. Приготовить рассол. Положить в воду соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
  3. Нафаршированные перцы уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, стерилизовать 30 мин, закатать. 

3. Консервированный сладкий перец в масле с травами

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 1 кг сладкого перца различных цветов
  • 1 мелкий стручок перца чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 70 мл яблочного уксуса
  • по 2 укропа и пучка петрушки, соль

Приготовление:

  1. Сладкий перец запечь на гриле либо в духовке, после этого очистить, мякоть крупно нарезать. Перец чили нарубить.
  2. Чеснок очистить и нарубить. Зелень вымыть, прекрасно обсушить и мелко нарезать. Перемешать с маслом, перцем чили, чесноком, уксусом. Добавить соль.
  3. В стерилизованные банки уложить многоцветные кусочки перца, залить масляной смесью, закрыть завинчивающейся крышкой и убрать в холодильник на 48 ч. 

4. Сладкий перец

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг помидоров
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ст. л. сахара; 0,5 ст. л соли

Приготовление:

  1. перец и Лук очистить, нарезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла. 
  2. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, выложить помидоры в сотейник и уварить до половины количества. Добавить перец и лук. 
  3. Влить масло, добавить соль, сахар, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде 40 мин.
  4. Закатать, перевернуть и покинуть до остывания. Хранить в прохладном месте.

5. Консервированный сладкий перец

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 3 кг сладкого перца 

Для маринада на 1 л воды:

  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 200 мл растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 лавровых страницы

Приготовление:

  1. Стручки перца разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте долгими ломтиками. Сложите в кастрюлю.
  2. Для маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар, соль, масло, рубленый чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Опять доведите до кипения и залейте перец в кастрюле. Поставьте на пламя и варите 5 мин. 
  3. Процедите, перец разложите по стерилизованным банкам. Маринад еще раз доведите до кипения, залейте перец в банках и закатайте. 

6. Маринованный перец 

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 3 кг сладкого перца
  • 250 мл растительного масла

  Для маринада на 1 л воды:

  • 60 мл яблочного уксуса 
  • 1 ч. л. соли 
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Перец вымыть, обсушить, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать полосами. 
  2. Приготовить маринад. Вскипятить в широкой кастрюле воду, добавить соль, масло, сахар, уксус. Довести до кипения. 
  3. Бланшировать полосы перца в маринаде в течение 2 мин и сходу складывать в стерилизованные банки. Залить оставшимся горячим маринадом и закатать. Перевернуть и покинуть при комнатной температуре до полного остывания. 

7. Лечо из сладкого перца

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1,5 кг стручков зеленого сладкого перца 
  • 600 г помидоров 
  • 150 г репчатого лука 
  • 80 г топленого масла 
  • 5 г молотой паприки
  • соль

Приготовление:

  1. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосами. Помидоры вымыть, опустить на 30 сек в кипящую воду, разрезать на 4 части и снять кожицу. 
  2. Разогреть на сковороде топленое масло и обжарить лук. Посыпать паприкой, добавить перец с помидорами, посолить и тушить 10 мин на сильном огне, после этого накрыть крышкой и тушить еще 15 мин на не сильный огне. 
  3. Готовое лечо возможно разложить по банками, герметично закрыть, поставить банки на полотенце вверх дном и разрешить остыть.  

8. Лечо из перца и помидоров

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, мякоть нарезать дольками. Помидоры залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку. 
  2. Морковь вымыть, очистить и кроме этого пропустить через мясорубку. Перец, морковь, помидоры, растительное масло, сахара, уксус, соль соединить и тушить 30 мин. 
  3. Лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, накрыть и покинуть до остывания.

9. Перец в томатном соке

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 3 кг сладкого болгарского перца
  • 2 л сока из помидоров
  • 1 кг лука
  • 2/3 стакана сахара 
  • 2-3 стол. ложки соли
  • 2-3 лавровых страницы
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 10 горошин тёмного перца
  • 0,5 ст. 6% уксуса
  • 250 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Отжать сок из помидоров посредством соковыжималки. Лук очистить, мелко нарезать. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать полукольцами. 
  2. Сок помидоров вылить в громадную кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, довести до кипения. Выложить лук, варить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин. В конце добавить уксус. 
  3. Горячее лечо разлить в утепленные стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, разрешить остыть. 

10. Перец с яблоками

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 4 кг сладкого перца 
  • 1 кг яблок 

  Для маринада на 1 л воды:

  • 40 г сахара 
  • 30 г соли 
  • 1 стакан 6% уксуса 
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Перец очистить, разрезать на половинки, бланшировать в кипящей воде 2- 3 мин и охладить. Яблоки разрезать на 4 дольки, удалить семена, бланшировать 1-2 мин и охладить. 
  2. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, корицу. Довести до кипения, снять с огня, добавить уксус. 
  3. В стерилизованные банки, меняя, уложить перец с яблоками. Залить горячим маринадом. Стерилизовать перец с яблоками в маринаде при 90 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин. 
  4. Банки закрутить, перевернуть, покинуть до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 

Запись размещена в разделах: рецепты, заготовки, маринады, перец, болгарский перец, сладкий перец, персональный опыт читателей


Салат из моркови и перца на зиму. Заготовки.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Салат из перца и моркови на зиму. Заготовки.