Лук: посадка и уход

Лук: посадка и уход

К луку возможно относиться по-различному, его возможно обожать либо не обожать. Это растение в отечественной повседневной жизни — как хороший сосед — неизменно рядом и постоянно поможет. Русская кухня уже не представляется без него. Многие народные целебные средства включают лук. Да и в ландшафтном дизайне он упрочил собственные позиции: обилие форм и видов разрешает применять лук как декоративное растение в бордюрах и цветниках, кроме того в рокарии находится место для него.

А изобилие сортов лука  пищевого назначения : одинаковый репчатый лук у одного сорта сочный и менее жгучий, у другого же — так жёсток и остр, что употребляется только при тепловой обработке. Соглашусь: я ценитель и фанат лука — как в саду, так и на своем столе. Исходя из этого считаю: какое количество о луке ни скажи, все равно любой раз будет пребывать большое количество нового.

  Лук в хорошем понимании — травянистое растение, находящиеся в собствености к семейству амариллисовые подсемейства Луковые. А вот относительно происхождения заглавия рода (лат. Allium) разглядывают 2 версии: по одной — лук был назван благодаря собрату-чесноку, что в римской Империи кроме этого именовался Allium; по второй версии, в заглавии приняло участие кельтское слово all, что переводится как «жгучий».

Но, как бы то ни было, на выращивание это не воздействует. У лука (Аллиума) насчитывается более 400 разных видов, из них около 130 видов обширно распространены в декоративном садоводстве. Растения лука бывают корневищные либо луковичные, однолетние либо долгие.

Луковицы смогут быть шаровидной либо цилиндрической формы. Зелень — прикорневые сочные, ароматные, с жгучим вкусом трубчатые либо плоские «перья». Цветки находятся на стрелках, маленьких либо долгих. Они небольшие, собранные в характерное шаровидное соцветие и покрытые узкой пленкой, пока не распустятся.

Первое, что приходит на ум при слове «лук» — репчатый. Данный вид — самый популярный среди овощеводов у нас в стране, для нас полезна его луковица. Но у него имеется бессчётные «братья»: лук-батун, шнитт-лук и другие, каковые выращивают для зелени «на перо». Они не образуют подземную луковицу и употребляются как свежая зелень к столу. Особенно популярны для сбора свежей зелени долгие луки, каковые несколько год смогут расти на одном месте.

Растения, образующие луковицу, на зиму значительно чаще выкапываются. Тем, кто интересуется «луковой» темой, советую занимательные статьи о различных видах этого растения — и декоративных, и применяемых в пищу: Нежный красавец шнитт-его достоинства и лук Лук-анзур — импозантный представитель луковых Лук порей — самый необыкновенный среди луков Лук батун для дачи Лук душистый, растущий до бесконечности Лук медвежий для первых весенних салатов Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный Лук поникающий — «кроткий» слизун Самый неприхотливый лук — лук наскальный Лук шалот с кучей луковиц и «интересной» историей

Посадка лука

Правила посадки лука «на еду» и для декоративных целей однообразны.

Основное правило: не сажать лук по окончании родственных культур, дабы не гнили луковицы и не было вторых заболеваний. А вот томаты, капустные, бобы и горох — красивые предшественники. Место для высадки выбирайте яркое, теплое, дабы солнышко прогревало землю.

Для декоративных луков это еще и серьёзное условие прекрасной окраски. А для лука репчатого свет и тепло — это яркая зелень и сочные луковки. К тому же, рыхлая прогретая земля сокращает риск происхождения гнилей.

Землю лук обожает плодородную, прекрасно заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной. В большинстве случаев, готовят грядку под лук заблаговременно. Сажать возможно как под зиму (рано в осеннюю пору), так и ранней весной.

Под зиму сажают в большинстве случаев лук «на перо», дабы радовать себя по весне свежей зеленью, но в случае если выполнять несложные правила, то возможно и на репку. Я сажала пара раз севок (мелкие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он весьма скоро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. По окончании прочтения статьи о подзимней посадке лука осознала: севок для этого необходимо выбирать не более 1-1,5 см в диаметре. Весной севок высаживают в первой трети мая в прекрасно прогретую землю.

Проблемой в этом случае есть лишь его сохранность зимний период: мелкие луковички смогут высыхать. И еще, в случае если сажать в землю, температура которой менее +12 градусов, лук скоро начнет стрелковаться. Но запаздывать с посадкой так же не следует — это может сказаться на качестве и развитии лука потом

Готовим посадочный материал

Собранные в осеннюю пору семена выбираем (поврежденные в посадку не годятся). За сутки до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в горячей воде.

Севок кроме этого выбираю и более пристально распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре либо чуть ниже, — а за сутки до посадки кладу его поближе к батарее, дабы прогрелся. В случае если лук хранился в прохладе, его также лучше прогреть, в противном случае стремительного появления стрелок не избежать. Перед посадкой луковички в марле мин. на 10 помещаю в раствор бронзового купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка).

Это сокращает риск грибных болезней. Кое-какие  садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю

Сажаем

Итак, делаем грядку, еще раз прекрасно перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки: 1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см.

В большинстве случаев мульчирую землю перегноем 2. В случае если сею семена (они образуются на финише вызревшей стрелки в осеннюю пору), заделываю их не более чем на 2 см в землю (схема приблизительно 13х1,5 см), обильно поливаю из небольшой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Уход за репчатым луком

Полив

Для верного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет суть раз в неделю.

Но в 2013 году, к примеру, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за несколько дней высыхали, то лил ливень, в то время, когда уже луковицы были организованы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив очень не требовался. При таких условиях необходимо наблюдать, дабы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке жидкости первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Удобрения

В случае если лук продолжительно не идет в зелень, имеет суть подкормить его жидкими удобрениями.

Превосходно подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через несколько недель возможно подкормить еще раз.

прополка и Рыхление

Рыхлить лук имеет суть пара раз в неделю, но я в большинстве случаев ограничиваюсь одним разом. В обязательном порядке необходимо полоть лук. Прошлым летом я высаживала его в различных местах: одно пребывало на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке.

Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не торопилась — самые агрессивные сорняки, дабы не заглушали мелкие перышки, а кода лучок набрался сил, возможно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время обезопасисть юные перья от увядания и пересушивания.

Обработка против грибка

Многие садоводы, в то время, когда перо достигает 15 см, выполняют обработку листвы раствором бронзового купороса с целью профилактики грибка.

Я не проводила, и до тех пор пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка обожала додавать в раствор бронзового купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

Размножение лука репчатого

Репчатый лук  размножается при помощи семян.

В августе на растениях образуются стрелки с «шариками» на финише — в них и находятся семена. В то время, когда стрелка станет сухой, а семена приообретут черный цвет, бережно ссыпьте их для хранения. Семена применяют для получения мелких луковичек — севка, из которого через год по окончании посадки образуется полноценная луковица.

хранение и Уборка лука репчатого

В случае если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора затевать уборку. Основное — не затянуть ее, в противном случае лук примет решение «пробудиться» и пуститься в рост. В большинстве случаев, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в отечественной семье: по окончании снятия чешуек и хорошей просушки он делается идеально чистым.

Но в текущем году были постоянные дожди, исходя из этого по окончании того, как лук выкопали, его было нужно промыть, удалить корни, обрезать перья. Затем лук выкладывается на просушку в один слой. Для сушки необходимо яркое, прекрасно проветриваемое помещение.

Где-то через 3 семь дней кроме того на обнажённых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай возможно убирать в коробки либо контейнеры для хранения. У нас лук в большинстве случаев разложен на улице под навесом, а в первые дни по окончании того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Сорта лука репчатого

Одинцовец — включен в Госсреестр по многим округам, среди них и Центральному. Рекомендован для выращивания на репку из севка и семян.

Среднеспелая луковица, округлая, плоская либо округло-плоская. Большая масса — около 80 г. Это один из любимых маминых сортов; он сочный, и чешуйки хрустящие. Пригоден для потребления в свежем виде в салатах — не «ядерно» жгучий. Верхние сухие чешуйки у луковиц золотисто-желтые. Сорт годится для хранения Бессоновский — относится к местным сортам Пензы. Форма луковицы округло-плоская с явным удлинением шейки вверх. Верхние чешуйки желтые.

Луковица плотная. Масса луковицы — около 45 г. Жгучий острый вкус. Прекрасно хранится Поведайте, а какие конкретно луки растут у вас? Статья размещена в разделах: лук, посадка, уход, сорта, аллиумы, грядки и огород, статьи

Выращивание лука на репку из севка

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Уход за луком в июле Лук на гребнях (китайский способ)