Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов

В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов

В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов

Синенькие – так нежно именуют баклажаны любители этого овоща. А обожают они его не только за неповторимый вкус, но и за нужные особенности. Кроме всего другого, баклажаны богаты полезными микроэлементами, каковые оказывают помощь выводить токсины из организма и не позволяют усвоиться холестерину. Ну разве это не предлог опробовать как возможно больше рецептов блюд из баклажанов в сезон и заготовить их впрок на зиму? Имеется большое количество способов распорядиться урожаем баклажанов. Мы же традиционно предлагаем вам 10 занимательных заготовок: 

1. Пряные баклажаны с медом

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 2 ч. л. соли 
  • 5 ст. л. винного уксуса 
  • по 1 ст. л. семян кориандра, зёрен и фенхеля горчицы 
  • бутоны гвоздики по вкусу
  • 4 лавровых страницы
  • 400 мл оливкового масла
  • 4–5 зубчиков чеснока 
  • 1–1,5 кг баклажан 
  • 1 красная луковица
  • 150 мл меда
  • 4 острых перчика

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до 200 °С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
  2. Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. чеснок и Лук кроме этого весьма мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, перец и чеснок, после этого добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё прекрасно прогреть и снять с огня. 
  3. Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на весьма не сильный огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. В то время, когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать. 

2. Лечо с баклажанами

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 4 кг помидоров 
  • 6 сладких перцев
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы 
  • эстрагон по вкусу
  • соль, сахар по вкусу
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от семян и плодоножек. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами. 
  2. Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла и 1 ст. л воды и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 мин на весьма мелком огне, неизменно помешивая. 
  3. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и прекрасно перемешать. 
  4. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и покинуть до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 

3. Фаршированные баклажаны

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 2 кг баклажанов 
  • 0.5 кг сладкого перца 
  • 2 головки чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки 
  • 1 пучок укропа 
  • 3 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Отварить баклажаны в соленой воде (на 1 л воды — 1 ст. л. соли), положить под гнет. Перец очистить от семян и плодоножек, мякоть нарезать произвольно, чеснок очистить и вместе с перцем прокрутить через мясорубку. 
  2. Остывшие и стекшие баклажаны разрезать на протяжении, выбрать мало мякоти, начинить половинки чесночно-перечной смесью, положить по веточке укропа и петрушки, посолить. Обвязать ниткой, сложить в кастрюлю и положить сверху гнет. 
  3. В то время, когда покажется сок, переложить в подготовленные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте. 

4. Квашеные баклажаны

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 кг баклажанов 
  • 1 стакан нарезанной зелени сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера, укропа 
  • 1,5 ст. л. соли 
  • острый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и сделать в каждом продольный надрез. Положить баклажаны в кипящую воду и, разрешив покипеть 10 мин, переложить на 20 мин в холодную воду, после этого откинуть на дуршлаг. 
  2. Приготовить рассол. Вскипятить 4 стакана воды, положить в нее сельдерей, через 5 мин вынуть его и остудить. Кипящий отвар посолить и остудить. 
  3. Зелень вымыть, нарубить, чеснок очистить и нарезать, острый перец вымыть, мелко нарезать, все перемешать с солью. Баклажаны наполнить смесью. 
  4. Уложить баклажаны хорошо в банку, залить остуженным рассолом (рассол обязан покрывать баклажаны), закрыть винтовыми крышками и поставить в сухое прохладное помещение. 

5. Язычки из баклажанов

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу 
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Баклажаны замочить в соленом растворе на 20 мин. После этого прекрасно обтереть бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать на протяжении полосами. Полосы обжарить с одной стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. 
  2. Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Кружочек помидора выложить на половину прожаренной стороны полосы баклажана и посыпать помидор измельченным чесноком. Накрыть второй половиной так, дабы помидор был в. Обжарить с двух сторон. 
  3. Выложить в стерилизованные банки, стерилизовать 50 мин. Банки закрутить, хранить в холодильнике. 

6. Закуска из баклажанов с томатным соком

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится: 

На 4 порции

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров 
  • 3 луковицы 
  • 2 моркови 
  • 3 стручка сладкого перца 
  • 5 стол. ложек растительного масла 
  • 500 мл томатного сока 
  • 50 г зелени укропа 
  • 4 лавровых страницы 
  • соль, молотый тёмный перец

 

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 мин. После этого прекрасно промыть и легко отжать. Обжарить на 3 ст. л. растительного масла.
  2. Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук мелко нарезать. У перца удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать небольшими кубиками, морковь вымыть, очистить, натереть на большой терке.
  3. Разогреть на сковороде 2 ст. л. масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить измельченные морковь и перец, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить 10 мин.
  4. В подготовленные банки положить укроп и лавровый лист. После этого уложить слоями баклажаны, кружки помидоров, заливая слои горячим соусом и уплотняя слои, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 мин, хорошо закрыть крышками.

7. Рулетики из баклажанов с овощами

  Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Пригодится: 

На 3 банки по 0,5 л

  • 1,5 кг баклажанов
  • 600 г помидоров
  • 400 г сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 мл растительного масла 

Приготовление:

  1. Овощи шепетильно вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать на протяжении узкими пластинами и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Помидоры нарезать кружочками и разрезать любой кружочек пополам. Перец очистить от плодоножек и семян и нарезать широкими полосами. Морковь очистить и натереть на большой терке.Зелень прекрасно вымыть, обсушить, удалить твёрдые стебли и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.
  2. На обжаренные баклажаны выложить сперва смесь чеснока и петрушки, после этого помидоры, морковь и перец. Баклажаны с начинкой хорошо свернуть рулетиками.
  3. Выложить рулетики в тёплые стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5-литровые банки 10 мин, литровые – 15 мин.

8. Баклажаны с помидорами в масле

  Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 500 г баклажанов
  • 200 г красного репчатого лука 
  • 200 г помидоров 
  • 1 головка чеснока 
  • 1 стручок острого перца 
  • 4 бутончика гвоздики 
  • 10 горошин тёмного перца 
  • cоль 
  • 30 мл уксуса (9 %) 
  • 200 мл растительного масла (подсолнечного либо оливкового)

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать узкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
  2. Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, большие зубчики разрезать на протяжении пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
  3. В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, острый перец и чеснок. Любой слой легко посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.
  4. Масло налить в кастрюлю и довести практически до кипения. Разрешить остыть до 70 и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести практически до кипения и стерилизовать 1 ч 30 мин. С опаской дотянуться и герметично закрыть.  

9. Икра из баклажанов с красным и орехами перцем

Пригодится:

На 4 персоны

  • 2 баклажана
  • 80 г очищенных кедровых орешков
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г натурального либо греческого йогурта
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • молотый красный перец
  • соль по вкусу 

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 190 °С. Положите баклажаны на решетку и запекайте 15 мин. После этого духовку отключите, плоды с опаской заверните в пищевую фольгу и опять поместите в духовку. В то время, когда баклажаны станут мягкими, выньте их из фольги, очистите от кожицы и разрешите немного остыть.
  2. Кедровые орешки разложите на сухую сковороду (масло не додавать!) и легко обжарьте до золотистого цвета. Зубчик чеснока очистите, вымойте и пропустите через пресс. Мякоть остывших баклажанов легко разомните вилкой, после этого смешайте с кедровыми орешками, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Поместите массу в блендер и сделайте пюре. После этого добавьте молотый красный перец и соль по вкусу, шепетильно перемешайте. Оказавшуюся кремообразную массу разложите по банкам. Хранить их следует в холодильнике.

10. Икра из баклажанов с зеленью петрушки

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 кг баклажанов 
  • 350 г лука 
  • 150 г зелени петрушки 
  • 1 головка чеснока 
  • 150 мл растительного масла 
  • соль, сахар, перец горошком, 
  • лимонный сок по вкусу 

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180 °С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а после этого очистить кожицу. 
  2. Мякоть баклажанов нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности. 
  3. Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками. 

Статья размещена в разделах: овощи, урожай, заготовки, рецепты, баклажаны, статьи


Салат ДЕСЯТКА на зиму . Заготовка .

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

ЛЕЧО из баклажанов. Заготовки на зиму (консервация). Рецепт


Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.