Рецепты вкусных и стремительных заготовок крыжовника на зиму понадобятся любой хозяйке. Особенно, в случае если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде нужные вещества. В нужном обзоре — щадящая варка соусов, желе, варенья.
И сушки способы и интересные заморозки.
Содержание
- использование и Польза крыжовника
- Парадокс: варенье без варки
- «Пятиминутка» из крыжовника
- Ласковое, прекрасное желе из ягод крыжовника
- Необыкновенное использование крыжовника. Пикантный чесночный соус
- Как засушить крыжовник
- Крыжовник в морозилке – лучший запас на зиму
- Варенье из крыжовника — видео
- Заготовки из крыжовника — фото
использование и Польза крыжовника
Узнаваемая с детства ягода сейчас существенно преобразилась. Выведено более 1500 сортов крыжовника, ягоды которого смогут быть зелеными и красными, размером с горошину и со сливу, по вкусу – сладкими и кисловатыми.
Кислый вкус расширяет возможность применения крыжовника. Из него готовят не только сладкие блюда, но и всевозможные острые и пикантные соусы, супы, запеканки, кисели, квас.
Крыжовник
Крыжовник именуют «северной ягодой» не вследствие того что он растет на севере России. Отчизна ягоды – Северная Европа, в том месте крыжовник в первый раз начали выращивать в промышленных масштабах. Его применяли лишь как винодельческую культуру.
По составу витаминов и микроэлементов крыжовник очень богат. В каждой ягодке находятся: магний, калий, натрий, железо, фосфор. Помимо этого – пептиды, дубильные вещества, каратин, витамины А, В, С и PP.
В спелом крыжовнике нужных веществ больше, чем в зеленых. А в кожуре – больше, чем в мякоти.
Варенье из крыжовника
Крыжовник используют при расстройстве ЖКТ, он усиливает иммунитет, нужен при гриппе.
Парадокс: варенье без варки
Один из самых распространенных способов заготовки крыжовника – ароматное, насыщенное, сладкое варенье. Цель заготовки на зиму – большое сохранение витаминов, макро и микроэлементов.
Совет: Хочется чего-нибудь уникального? Добавьте в данный рецепт 1 апельсин и маленький 1 лимон. Их необходимо перекрутить вместе с крыжовником без косточек и без цедры. Добавить сахар, покинуть настаиваться на дни.
Залить в банки – и в холодильник.
Варенье из крыжовника без варки
Для получения «здорового» варенья необходимо подготовить 1 кг. крыжовника и 500-700 гр. сахара. Потом необходимо функционировать так:
- Ягоды прекрасно помыть, удалить все веточки. Возможно применять маникюрные ножницы.
- Прекрасно просушить на полотенце либо в дуршлаге.
- Целый крыжовник прокрутить на мясорубке.
- Добавить сахар, шепетильно перемешать.
- Подготовить стерилизованные, высушенные банки.
- Заполнить вареньем банки, хорошо закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодильник.
«Пятиминутка» из крыжовника
Как светло из заглавия, готовить это варенье совсем легко, варить – всего 5 мин.. Львиную долю времени занимает обработка ягод, поскольку их необходимо хорошенько промыть и отрезать «хвостики». Рецепт «пятиминутки» выглядит так:
- Подготовить нужные составляющие. 1 кг. крыжовника, 500-700 гр. сахара, громадную кастрюлю, банки.
- В имеющуюся кастрюлю высыпать целый сахар. Намочить его соком крыжовника либо яблочным соком так, дабы он стал мокрым.
- Добавить ягоды и поставить кастрюлю, закрытую крышкой, на пламя. Температуру довести приблизительно до 85 °C, варенье не должно закипеть.
- Так, неизменно помешивая, варить 5 мин.
- Отключить и сходу разлить в стерилизованные, сухие банки. Закатать железными крышками, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. После этого убрать на постоянное хранение.
Варенье пятиминутка из крыжовника
Преимущество этого рецепта в сохранении и простоте витаминов. И еще, вареньем возможно не занимать место в холодильнике.
Ласковое, прекрасное желе из ягод крыжовника
Тем, кто предпочитает ласковую массу однородной консистенции без семян и ягод, понравится желе из крыжовника. Сварить желе достаточно легко, для этого необходимо:
- 3,5 кг. кг. крыжовника;
- 2 кг. сахара;
- стакан воды.
Желе из крыжовника
Превосходный итог в виде сладкого лакомства с кислинкой возможно взять, следуя рекомендациям:
- Обработанные чистые ягоды переложить в дуршлаг, дабы вода мало стекла.
- Пересыпать ягоды в таз и поставить на пламя.
- Добавить 1 стакан воды. Больше не требуется, поскольку крыжовник даст сок.
- Довести массу до закипания, помешивая древесной ложкой. Варить до мягкости.
- В то время, когда крыжовник дал целый сок, таз возможно снять с огня и подавить ягоды.
- Полупустые, но сочные ягоды переложить в сито и протереть.
- В следствии из 3,5 кг. крыжовника получается 2,5 л. густого сока. Его необходимо закипятить. Добавить 2 кг. сахара и хорошенько помешать.
- Варить еще около 40 мин., иногда помешивая и снимая пленку.
- В то время, когда желе уварится на 1/3, его выключают и накладывают в подготовленные банки. При остывании масса будет густой и тягучей.
Совет: У вас должно оказаться большое количество жмыха. Его возможно выжать досуха через марлю и добавить полученный сок в желе. Либо сварить из протертого крыжовника вкусный компот. Желе из крыжовника
Преимущество этого рецепта – в применении ягод любого размера. Минус: при долгой варке большинство нужных веществ улетучивается.
Необыкновенное использование крыжовника. Пикантный чесночный соус
Кисло-сладкий пикантный соус из крыжовника замечательно подойдет к рыбным и мясным блюдам. Для изготовление 1 кг. соуса нужны ингредиенты:
- 10 зубчиков чеснока;
- 900 гр. пюре незрелого крыжовника;
- 5 гр. острого стручкового перца;
- 60-70 гр. петрушки, укропа, кинзы;
- 1 ч. л. соли.
- 400 мл. воды
Чесночный соус из крыжовника
Закрыть острый соус в банки возможно за 3-4 часа:
- Помытые, обработанные ягоды затопить и варить до полного размягчения.
- Протереть через сито.
- Добавить в пюре измельченную зелень, перец и соль.
- Шепетильно перемешать и прокипятить еще 15 мин.
- Закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте, лучше – в холодильнике.
Как засушить крыжовник
сушка и Заморозка – самые щадящие методы заготовки крыжовника на зиму. В ягодах остаются фактически все минералы и витамины, что актуально зимой.
Сушить зрелую кисло-сладкую ягоду необходимо в духовке на мелком огне. Готовый крыжовник будет похож на изюм. Зимний период его возможно использовать в любой выпечке и в приготовлении кисло-сладких соусов для мяса.
Хранить ягоды лучше в стеклянной банке, хорошо закрытой крышкой. Перед применением – залить кипятком.
Сушеный крыжовник
Крыжовник в морозилке – лучший запас на зиму
Заморозить крыжовник возможно самым несложным методом, высыпав его в пакет. Но лучше заморозить чистые ягоды на плоской поверхности. Подойдет разделочная доска либо противень из духовки, застеленный бумагой для выпечки.
Насыпать крыжовник нужно одним слоем. В случае если ягоды соприкоснутся – не беда, их легко разъединить пальцами.
Совет. Кое-какие хозяйки рекомендуют подписать контейнеры либо положить в пакеты записки с датой заморозки и заглавием ягоды.
Через 4 часа направляться вытащить замороженное яство из морозилки и пересыпать в пакеты либо в пластиковые контейнеры. Заморозка готова!
Варенье, желе, соусы из крыжовника замечательно сохраняются, не плесневеют и не киснут. Они подойдут для тостов, пирогов, пирожков. А крыжовник из морозилки будет таким, как словно бы его сорвали 60 секунд назад!
Варенье из крыжовника — видео
Заготовки из крыжовника — фото
Весьма вкусное варенье из крыжовника
ПОТРЯСАЮЩИЙ джем из КРЫЖОВНИКА на зиму! БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! СУПЕР рецепт!
Занимательные заметки:
- Выращивание баклажан в теплице – выбираем лучшие сорта
- Огурцы герман: преимущества, особенности выращивания, отзывы, фото
- Томат сорта «джина»: ее характеристики и описание культуры
- Выбираем подходящие сорта томатов устойчивые к фитофторозу
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Заготовки из вишни на зиму, популярные рецепты: варенье, компот и джем
Вишня — одна из самых популярных культур, плоды которой полезны как при потреблении в свежем виде, так и при разных видах консервации. Посредством…
-
Заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр
Возможно, каждый слышал выражение «Не жизнь, а малина!». Многие толковые словари трактуют слово «малина» как показатель легкой, сладкой, беззаботной…
-
Малина на зиму: заготовки. лучшие современные и древние рецепты от компота и варенья до заморозки
Кроме того ребенок знает, что малиновое варенье — это не только безумно вкусно, но и крайне полезно. От простуд и ОРЗ спасет малина, заготовленная на зиму….
-
Заготовки на зиму из опят: соления, икра, заморозка
Каждые грибы зимний период считаются деликатесом. Особенно опята, с их питательностью и неповторимым вкусом. Рецептов заготовки опят на зиму – много, они хороши…
-
Стремительная заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты изготовление дома
Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но осознав и полюбив его, отказаться от этого овоща уже нереально, исходя из этого заготовка шпината на зиму…
-
Заготовки на зиму из тёмной смородины: лучшие рецепты
Тёмная смородина в свежем виде легко кисловата (от переизбытка в ней нужнейшего витамина С), но смешанная с сахаром получает совсем второй,…