Влияние избыточных норм азота на виноград

Влияние избыточных норм азота на виноград

У большинства начинающих любителей, да иногда и любителей со стажем, частенько появляется вопрос: как отыскать ту невидимую границу между первой и второй половиной вегетации, дабы собственными действиями, казалось бы, направленными на помощь лозе, не навредить урожаю? Я имею ввиду корневые и внекорневые подкормки.

Избыток азота содействует растрескиванию ягод винограда

Последовательность гибридных сортов и форм имеют «врожденные» недочёты — ягоды растрескиваются по окончании обильных дождей (Презент Запорожью, время от времени Придорожный и др.), но довольно часто получается так, что растрескивание ягод наблюдалось и у сортов и ряда форм без наличия избыточной жидкости. И в этом сезоне хватало большое количество вопросов и звонков, которые связаны с подобным явлением. В чем тут кроется обстоятельство?

Один из моих товарищей — умелый виноградарь позвонил во второй трети июля и с тревогой сказал, что потрескались ягоды на Анюте. Я удивился, поскольку Анюта стойко переносит излишки жидкости, и ее грозди неизменно замечательно выглядят. При обильных дождях она может лишь терять мускатный запах, который после этого восстанавливается.

Дождей сейчас не было. По окончании того, в то время, когда установили, что лоза и лист чистые — не поражены оидиумом, милдью, я сходу посоветовал товарищу: одной из обстоятельств растрескивания возможно избыток азота, который обязан исключаться в это время из подкормок. Товарищ убеждал меня, что азот исключил из подкормок еще в последних числах Июня. Но я стоял на своем.

Через три дня раздался виноградарь и звонок заявил, что в метре от куста Анюты росли огурцы, а его супруга систематично «кормила» их раствором коровяка с куриным пометом. А это именно тот азот, который был лишним и «помог» растрескиванию ягод.

В прошлом 2008 году мне было нужно столкнуться с подобным случаем у себя на винограднике — до 7-10 июня во время размягчения потрескались ягоды на сверхранней гибридной форме Красотка (г. ф. Е.Г. Павловского), также случилось и с Кишмишом красным (г.ф. Крайнова В.Н.) еще до размягчения ягод.

Внешних обстоятельств для этого не было. Маленький ливень не имел возможности дать таковой итог, т. к. гроздь Подарка Запорожью, остро реагирующего на избыток жидкости, смотрелась превосходно. Я продолжительно искал обстоятельство, а после этого отыскал в памяти, что в последних числах Июня — 1 -2 июля юные кусты винограда были подкормлены под корень мастером N2 5, где ИРК (азот, фосфор, калий) 15, 15, 15, помимо этого имеется еще 3% магния, который так нужен для песчаных земель, а земля у меня песчаная.

В текущем году и Красотка, и Кишмиш красный достойно смотрелись. Первая готовься к концу июля, а второй к 20-м числам августа. Растолковываю это тем, что уже по окончании 25 июня я исключил азот из подкормок.

Но у Кишмиша красного второй недочёт — при излишней влаге на отдельных ягодах смогут, оказаться микротрещины, приводящие к их загниванию, а это лишняя работа по приведению грозди в «приличный» вид. Но все это возмещается после этого красивым мускатом, который владеет пара иным, весьма приятным оттенком, чем у родителя Кишмиша красного — Кишмиша лучистого. Общаясь с виноградарями, и анализируя обстоятельства, приводящие к растрескиванию ягод гибридных сортов и форм, у которых нет «врожденных» к этому недочётов, в большинстве случаев, узнается, что кроме того маленькие дозы азота вместе с влагой смогут стать одним из главных источников растрескивания винограда и по окончании цветения, примерно до 20-25 июня.

Отчего же происходит растрескивание ягод при избытке азота, внесенного во второй половине вегетации?

Роль азота в жизни виноградной лозы огромна — так как он есть главным элементом, который содействует активному ее росту. При появлении ягод он участвует в повышении размеров их мякоти. Одновременно с этим азот фактически не воздействует на толщину их оболочки. Наращивая мякоть ягод, он растягивает и ослабляет прочность оболочки.

И тут кроме того маленькое увеличение влажности земли может привести к растрескиванию ягод.

При избытке азота буйно развиваются побеги, лоза не хорошо вызревает, осыпаются завязи и цветки, ягоды становятся жидкими в связи с низким содержанием в них сахара. Наряду с этим в гроздях гибридных форм и ряда сортов отмечается сильное горошение.

Более детально о обстоятельствах растрескивания ягод винограда Вы имеете возможность прочесть перейдя по данной ссылке.

Чрезмерные дозы азота убивают лозу

Один из молодых виноградарей по незнанию заправил посадочные ямы трехгодичным, куриным пометом. В следствии ни один из десяти саженцев не выжил. Опираясь на собственную практику, я бы не рекомендовал вносить птичий помет с древесными опилками, каковые употребляются для подстилки.

Так как перепревая, эти опилки берут из земли большое количество азота и содействуют формированию серой гнили. Вот из-за чего говорят о необходимости сбалансированного питания лозы, в то время, когда ее формированию оказывают помощь подкормками (корневыми и внекорневыми) с участием фосфора, микроэлементов и калия фосфор нужен растениям на различных этапах их развития. Он активизирует начало цветения, содействует накоплению и образованию белков, сахара, созреванию ягод, вызреванию лозы, повышает зимостойкость.

Фосфор

Что особенно принципиально важно, фосфор содействует не только повышению количества мякоти ягод, но и повышению оболочки, т. е. толщине и прочное. Происходит это за счет деления клеток и увеличения их количества. Учитывая это, И.В. Воловик в собственной брошюре «Твой виноградник» № 3 рекомендует:

«…Для усиления деления клеток при обработке кустов фосфором целесообразно так же обработать кусты раствором Биоглобина, ускоряющего процесс деления клеток».

Я пока не применял Биоглобин в паре с фосфором, но желал бы услышать вывод тех виноградарей, кто уже пара лет практикует использование данной пары фосфор + Биоглобин. Как действен данный «альянс»?

Подкормка фосфором воздействует кроме этого на интенсивность окраски ягод. Одновременно с этим нужно учитывать, что избыточные дозы фосфора тормозят усвоение лозой микроэлементов и калия. Исходя из этого необходимо с опаской относиться к существующему иногда точке зрения внесения удобрений «про запас».

Так как еще в свое время академик В.Д. Прянишников писал: «Избыток минеральных удобрений не имеет возможности заменить недочёт знаний о них».

Калий

Виноградная лоза берет из земли больше всего калия. И в этом замысле калий есть главным удобрением для винограда. Он содействует ускоренному созреванию лозы и гроздей, увеличивает сахаристость и снижает кислотность сока винограда, повышает устойчивость к болезням (особенно грибковым), засухам, морозам.

С учетом сказанного выше я лишь в июле месяце этого года два раза обработал виноградник по странице монокалий фосфатом и один раз сделал им корневую подкормку. Внекорневая подкормка 15-20 г на 10 л, корневая — 20-50 г в зависимости от мощности куста.

Вместе с этим, в последних числах Июня под любой куст было заделано в землю от 500 до 750 мл золы. Кроме всего, с мая по август кусты винограда обрабатывались трижды криопротектором Юпитер (более дешёвые — Марс 1, Вымпел). На каждую обработку я брал 3/4 рекомендуемой нормы.

В следствии множество форм и сортов, которым свойственно не высокое сахаронакопление (Флора, Деметра) имели красивейший сахар, пара меньший он был у Ришелье. Хорошее количество сахара он собрал только к концу августа. Само собой разумеется, все это требует громадных трудозатрат на бедных землях, но на виноградниках с замечательными пластами чернозема от многих операций возможно отказаться, ограничившись внесением определенных доз органических удобрений раз в два-три года.

Подкормка винограда в Сибири

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Подкормка винограда в Сибири