Размножение прививкой

Размножение прививкой

Прививка на место — самый эффективный и распространенный опыт размножения сортов винограда. Способов прививки существует большое количество. Они обрисованы в статьях и литературе виноградарей-любителей.

Но не все методы прекрасно удаются. Исходя из этого, попытавшись кое-какие из них, каждый останавливается на тех, каковые оптимальнее у него получаются.

Первые прививки на виноградных кустах мы делали на подземном штамбе в расщеп. Это сверхсложный и трудоёмкий вид прививки. Он требует большое количество времени на подготовку и выполнение, а приживаемость приобретается низкой.

При повторной прививки кусты, в большинстве случаев, погибали. От этого метода мы решительно отказались.Осваивали привлекательную, на первый взгляд, прививку методом улучшенной копулировки на однолетний вызревший побег вызревшим одноглазковым черенком. Для деревьев это один из лучших способов прививки.

На винограде же он приобретался плохо: компоненты прививки срастались не по всей плоскости их соприкосновения, а при укрытии кустов довольно часто обламывались. От этого метода кроме этого отказались.

Обстоятельство неудач при исполнении этих двух видов прививки заключалась в том, что срастание прививаемых компонентов происходит лишь при образовании каллуса как на подвое, так и на привое. Для образования каллуса требуется, дабы в зоне прививки была температура не ниже 15 градусов и достаточная влажность, обеспечивался доступ воздуха к прививаемым компонентам, а привой и подвой должны иметь высокую свойство к образованию каллуса.

Эти два метода нам не подошли, но имеется виноградари, удачно использующие улучшенную копулировку с применением на протяжении прививки раствора гетероауксина высокой концентрации.Более надежными и успешными в исполнении являются комбинированные прививки. Это прививки одревесневшим прошлогодним запарафини- рованным черенком в зеленый побег. В этом случае каллус образуется толь

ко на черенке, а срастание зеленой части является следствием тканей без образования каллуса. Такие прививки прочно срастаются. Данный метод позволяет прививать как тонкие (диаметром 3 мм) черенки, так и толстые, диаметр которых больше диаметра подвоя.

При наличии черенков новых сортов кусты для таковой прививки готовятся с осени. При веерно-рукавной формировке на кусте по окончании обрезки остается 4-6 прекрасно сформированных глазка у основания куста. При кордонной формировке рукав сохраняется всецело, а на плодовых звеньях оставляем по 2-3 глазка. В этом случае прививки выполняются в расщеп.

В случае если же имеются черенки для прививки, а подготовленных кустов для данной операции нет, делают прививки в зарез узла зеленого побега. В исполнении данный метод пара сложнее, но он расширяет возможности прививки, нет необходимости специально готовить куст, важных повреждений ему не наносится. В случае если куст здоров, мощно растет, то достаточно снизить нагрузку на 30% от оптимальной и совершить прививку на комфортно расположенных побегах, к примеру, на сучках замещения.

Бесплодные побеги нужно срезать всецело.

Такие виды прививок выполняются во время интенсивного роста молодых побегов — со второй декады мая и до конца месяца.

Отлично срастается прививка вегетирующего черенка в расщеп зеленого побега. Данный вид прививки имеет особенное значение для ускоренного размножения редких высокополезных сортов. Мы отдаем таковой прививке предпочтение. Тут с успехом употребляются фактически каждые зеленые черенки, среди них и узкие пасынки с побегов, выросших на майских прививках.

Они легко принимаются на побегах замещения, скоро идут в рост, прекрасно вызревают. Такую прививку мы делаем до начала августа.

Рассмотренные выше зеленые прививки снабжают 100%-ную приживаемость, но требуют аккуратности и занимают много времени. Так прививаются лишь остродефицитные сорта.

В случае если же нужно выполнить много прививок в расщеп зеленого побега, то рационально применить прививочный секатор. С его помощью на черенке выполняется клиновидный срез, а на побеге — клинообразличный вырез. Использование секатора существенно активизирует процесс прививки, но наряду с этим приживаемость падает на 15-20 %.

Используем мы и широко известный метод окулировки глазком на зеленый побег. С конца мая до середины июня делаем окулировку одревесневшим щитком с пробуждением глазка. отличных показателей получается при применении прививочного секатора. Таких прививок делаем немного, по причине того, что еще осваиваем данный вид прививки. Достасовершенно верно удачно получается окулировка зеленым щитком, но без пробуждения глазка.

В случае если проводить прививку с пробуждением глазка, другими словами большая возможность, что задержится вызревание лозы.

направляться раздельно сообщить об обвязке. Сейчас мы используем узкий скотч, наматывая его липкой стороной. Подпревания места прививки не наблюдалось. При прививке же, где участвуют лишь зеленые компоненты, весьма комфортно использовать вакуумную либо стрейч-пленку.

Обматывать нужно в два слоя.

Напоследок нужно отметить: представление о том, что виноградный побег состоит лишь из трубочек-капилляров, есть через чур упрощенным. Анатомическое строение стебля имеет 13 составляющих, а при срастании компонентов прививки протекают сложные физиологические процессы, каковые детально обрисованы в учебниках по виноградарству. Учитывая, что при прививке виногсчастлива нужно обращать внимание на тонкости, от которых зависит успех, ответим на каждые конкретные вопросы читателей.

Размножение лимонов: прививка, черенкование!

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Размножение Деревьев Черенками! Посадка Саженцев Абрикосы Весной и уход за ней.