Как вырастить большие грозди винограда

Как вырастить большие грозди винограда

Из-за чего у меня не получается вырастить такие же грозди винограда, как те, что демонстрируют продавцы на рынке? В чём их секрет?

Дело в том, что умелые виноградари, каковые выращивают саженцы винограда на продажу, с целью рекламы демонстрируют намерено выращенные т. н. рекламные грозди. Выбирают юный, замечательный куст в возрасте 5-7 лет среднепозднего срока созревания (вторая добрая половина — конец сентября) для того чтобы сорта, который в простых условиях дает среднеплотные грозди весом 600-900 г с ягодами весом 8-10 г. Кусту должно хватать солнечного света кроме того в негативный год для полного вызревания гроздей.

Он не должен затеняться другими кустами и деревьями и расти на открытом солнечном месте. Куст должен быть чист от болезней и вредителей.

Укрытие лоз на зиму

В осеннюю пору, перед морозами, независимо от того, простой это сорт либо комплексноустойчивый, лозы снимают с арки, делают предварительную обрезку, связывают в фашину и обрабатывают раствором металлического купороса (400 г на 10 л воды), дабы почки не попрели под укрытием. Куст подсушивают и надежно укрывают в зиму утепляющим материалом.

Около куста, в 50-60 см от штамба, выкапывают канавку глубиной 35-40 см (территория размещения главной массы корней) и вносят в нее пара ведер перепревшего навоза крупного скота либо конского. свиной навоз и Птичий помёт вносить нежелательно. До тех пор пока земля не замерзнет, корни будут расти и питаться.

К началу весенней вегетации микробы, живущие около корней, прекрасно подготовят навоз для его усвоения.

Операции каковые нужно совершить с кустом винограда весной

  • Весной, с установлением устойчивого тепла, куст открывают, очищают от отставшей коры, под которой зимуют вредители, обрезают, оставляя предельное число глазков (60- 70% нормы)
  • Обрабатываем куст раствором ДНОКа (100 г на 10 л воды), который надежно убивает которые зимуют споры грибных заболеваний, их яйца и клещей, других вредителей и куколки листовёрток.
  • В то время, когда из глазков начнут расти побеги, сразу же удаляют двойники, тройники, а кусту дают жидкую подкормку водным раствором коровяка (1:6) либо куриного помета (1:10) — 1-2 ведра на куст. В случае если коровяка нет, применяют мочевину — 30-40 г на 10 л воды.
  • В то время, когда на побегах вырастут цветочные грозди (“кашка”) длиной 3-4 см, их обрабатывают раствором гиббереллина (10-20 мг/л воды). Цель — вырастить большую гребненожку, дабы на ней сформировалось много ягод. Обработанная “кашка” возрастает в размерах в 2,5-3 раза если сравнивать с контрольной.
  • Вырастающие на лозах побеги-пасынки в обязательном порядке прищипывают, оставляя на каждом только по 2 страницы.
  • В случае если на побеге, где выращивается рекламная гроздь, обозначились две цветочных грозди, то меньшую из них удаляют сразу же. На кусте нужно иметь потребления питания точек и минимальное количество роста.
  • Виноград в большинстве случаев зацветает с 6 по 12 июня. За 3-4 дня до начала цветения кусту дают обильную жидкую подкормку (20 г мочевины, 15 г калийных, 50 г фосфорных удобрений — на 10 л воды).

Операции каковые конкретно воздействуют на качество и размер грозди

  • Над будущими рекламными гроздями оставляют по 4 страницы, а все остальные срезают. На всех других побегах в обязательном порядке прищипывают вершины, удаляя точки роста. В следствии рекламная гроздь будет в течение 10-14 дней приобретать повышенные дозы питания, что поднимет ее вес и размер на 20-25%.
  • Сейчас нужно вырастить на гроздях много ягод. Для этого пуховками делают дополнительное опыление, причем два раза: на второй и четвертый сутки цветения грозди. Это увеличивает количество ягод в грозди на 20- 30%.
  • В случае если куст обоеполый и завязалось через чур много ягод, то спустя 10 дней по окончании цветения гроздь снова обрабатывается раствором гиббереллина (40-50 мг/л воды). Это приведёт к опадению 17-22% завязи, что будет содействовать росту оставшихся ягод, их лучшему вызреванию, накоплению сахаров, ароматических веществ, улучшит товарный вид гроздей. Возможно не обрабатывать гиббереллином, а вырезать горошащиеся и лишние ягоды в плотных гроздях, применяя долгие ножницы с узкими лезвиями.
  • Сразу после цветения куст обрабатывают одним из фунгицидов для профилактики грибных заболеваний.
  • Спустя 12-14 дней по окончании обрезки побега над рекламной гроздью из пазушных почек покинутых листьев начинают расти пасынки. Для роста оставляют лучший из них, остальные удаляют так как максимум питания должно поступать в гроздь.
  • Предстоящий уход за кустом сводится к регулярным поливам водой с растворенными в ней удобрениями в минимальных дозах (5 г азотных, 3 г калийных, 6-10 г фосфорных — на 10 л воды). Азотные удобрения в указанной норме вносят до конца июня. В первую очередь июля азотные исключают и увеличивают нормы фосфорных и калийных (5 г калийных, 10-12 г фосфорных).
  • Кусты обильно поливают раз в 10 дней, промачивая корнеобитаемый слой земли. Крайне важно, дабы на кусте в один момент с будущей рекламной гроздью росло ограниченное количество гроздей.
  • Для защиты от оидиума раз в 14 дней куст обрабатывают раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды) либо тилтом 250 (3 мг на 10 л воды), меняя препараты. Серу используют при температуре 20-30 градусов. При более низкой температуре она малоэффективна, при более высокой — обжигает листья.
  • К началу созревания ягод нужно в 3-4 приема оборвать листья, закрывающие гроздь от солнца. При температуре 32 градуса споры оидиума на ягодах на солнечной стороне погибают (высыхают).
  • В первой трети августа выполняют чеканку растущих побегов, удаляя вершины с 4-5 страницами, поскольку верхние листья потребляют больше питания для развития и своего роста, чем производят.

Обрисованные мероприятия разрешают кусту винограда всецело показать заложенный сортовой потенциал, а грозди — вырасти весом 1,5 кг и более, с ягодами весом 10-14 г.

Как вырастить большую гроздь винограда. Секреты урожая 2014

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Виноград Граф Монте Кристо, виноград Полтавщины