Растрескивание винограда. причины и способы решения проблемы

Растрескивание винограда. причины и способы решения проблемы

Растрескивание ягод — это весьма неприятное явление, в то время, когда виноград в таковой форме высказывает собственный несогласие со ситуацией .

Растрескивание значительно чаще отмечается в фазу налива и роста ягод по окончании засушливого периода. В таких условиях кожица ягоды теряет эластичность, делается твёрдой, а неожиданно прошедший ливень довершает процесс — ягода растрескивается. Обычно, прежде всего страдают ягоды крупноплодных сортов со светлоокрашенной ягодой, и кусты, в питании которых преобладал азот. В меньшей степени подвергаются растрескиванию небольшие и темноокрашенные ягоды.

Но влияние колебания температур — это следствие. Детальнее направляться разглядывать два фактора — режим орошения и режим питания куста.

Из-за чего ягоды лопаются, никто растолковать не имеет возможности. Другими словами полностью неясно, из-за чего растение теряет возможность контроля над процессами жизнедеятельности и допускает смерть урожая. Растолковать возможно только обстоятельства, каковые вызывают и усиливают эти явления.

Обстоятельства растрескивания ягод:

  • Самая первая и основная — сильное переувлажнение земли, существенно превышающее биологически обоснованные нормы для винограда. Особенно очень плохо оно отражается при резкой смене обстановки с водообеспечением, в то время, когда обильным чрезмерным осадкам либо поливам предшествовал долгий засушливый период.
  • Виноградарь из Никополя В.И. Воловик предполагает: вызвать растрескивание ягод может увлечение азотными подкормками на фоне явного недочёта фосфорных и калийных удобрений. По его версии, при избытке азота ягоды через чур деятельно начинают рост за счет повышения размеров клеток. В ягоды увеличивается давление, кожица же отстает в темпах роста от роста мякоти, растягивается до определенных пределов и лопается (эффект перекачанного воздушного шарика).
  • Светлана Ивановна Красохина уверен в том, что склонность к растрескиванию — это сортовой показатель и самый подвержены этому недочёту технические сорта (Шардоне, Алиготе, несколько Пино, Рислинги, Росинка и др.) и столовые с весьма узкой кожицей ягод.
  • Наровне с вышеизложенными обстоятельствами провоцирующими растрескивание ягод, это явление смогут вызывать кроме этого болезни кустов — бактериальный рак, сосудистый некроз, эскориоз, хлороз и др.

То, что склонность к растрескиванию есть сортовым показателем, а все перечисленные негативные факторы способны лишь усугубить его проявление, — несомненный факт. В противном случае как возможно растолковать, что сорта, растущие на винограднике в совсем равных условиях, приобретающие однообразные подкормки, прореагировали на зарядившие обильные сентябрьские дожди полностью по-различному? У Талисмана не лопнула ни одна ягодка, а у его ближайшего родственника Подарка Запорожью практически все ягоды «раскрылись». Богун, Тайная, Восхищения вовсе не пострадали, а урожаю г. ф. К-41, Кишиневским зорям, Фламинго, Водограю был причинен большой вред, тогда как Розовый Тимур, Фантазия, Хаджи Мурат утратили незначительное количество ягод в кистях.

В принципе, если вы при посадке виноградника подберете сорта с учетом их способности противостоять растрескиванию, то имеете возможность существенно уменьшить себе жизнь.

Методы защиты ягод от растрескиавания:

  1. Обильным дождям, воображающим настоящую угрозу, возможно противостоять. Слой органической мульчи под кустами толщиной 15-20 см способен всецело поглотить влагу от дождика средней силы. В крайних случаях возможно застелить грунт под кустом полиэтиленом и отвести лишнюю воду.
  2. Выращивание склонных к растрескиванию сортов винограда под пленочным укрытием
  3. Самый главный путь преодолеть проблему — подбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию
  4. Не увлекайтесь азотными подкормками
  5. Не допускайте заболеваний кустов.

Влияние режима орошения и режима питания куста на растрескивание ягод винограда

Режим питания

Как мы знаем, что главными элементами питания виноградных кустов являются азот, калий и фосфор. Азот содействует усилению роста растения, а следовательно, именно он задает тон росту клеток не столько в части деления, сколько в повышении их размеров. Так, при усиленном азотном питании улучшается сила роста побегов, удлиняются междоузлия.

Азот содействует накоплению жидкости в клетках и тканях. Мякоть ягод делается более жидкой, исходя из этого сахаристость понижается не столько за счет содержания углеводов, сколько за счет понижения их концентрации. Особенно это отмечается по окончании полива кустов либо по окончании дождя во время зрелости ягод.

Наряду с этим у мускатных сортов отмечается ослабление характерного мускатного вкуса.

Одновременно с этим наровне с повышением количества мякоти азот не содействует площади поверхности и увеличению толщины оболочки ягоды. Но потому, что количество мякоти все же возрастает, то оболочка ягоды растягивается, наряду с этим значительно уменьшается ее толщина. Действует принцип воздушного шарика: чем больше его количество, тем уже оболочка.

Особенно усиленно в ягодах накапливается влага, в случае если в предшествующий период кусты испытывали ее недостаток.

Итак, азот положительно воздействует на повышение количества ягод, но одновременно с этим тормозит сахаронакопление, удлиняя сроки созревания. Он ослабляет прочность оболочки ягод, что ведет к увеличению риска их растрескивания. Достаточно кроме того малого увеличения влажности земли либо орошения кроны, дабы ягоды растрескались.

Что же сдерживает негативное влияние азота?

Этому содействуют калий и фосфор. Фосфор активизирует деление клеток, тем самым приводит к росту количества мякоти ягод, каковые возрастают в размерах. А так как благодаря усиленному делению клеток оболочка ягоды также растет, то возрастает и ее толщина, соответственно, и прочность. Как раз фосфор задает интенсивность окраски ягод.

По всей видимости, этим разъясняется тот факт, что цветные ягоды из-за большей концентрации фосфора более устойчивы к растрескиванию.

Калий регулирует поступление жидкости в ткани и клетки. Кусты легче переносят недостаток жидкости в земле, становятся более устойчивыми к засухе за счет регулирования расходования жидкости калием. В периоды недостатка жидкости калий сдерживает процессы транспирации, уменьшая влагопотери, а при избытка жидкости он равно как и кальций, сдерживает ее поступление.

Одновременно с этим калий, сдерживая повышение количества мякоти ягод, в отличие от азота, не изменяет толщины оболочки ягод.

Для каждой фазы развития кустов требуется собственный соотношение элементов питания. Так, в начальный период вегетации растения потребляют больше азота. С началом роста и цветения ягод им в основном нужен фосфор, а во время созревания ягод быстро падает потребление азота, но возрастает роль фосфора и особенно калия.

Из этого направляться, что нельзя недооценивать роль каждого конкретного элемента питания на каждой ступени развития растений, снабжая кусты нужным числом конкретных удобрений в сбалансированном виде (подкормки в соответтвующие фазы развития). Этим уменьшим риск растрескивания ягод.

Режим орошения

Не меньшую роль в увеличении устойчивости ягод к растрескиванию играется режим орошения. Потребность винограда в воде отличается своим непостоянством и в различные периоды вегетации разна. Во время распускания глазков и до начала цветения, в то время, когда идет интенсивный рост побегов, органов плодоношения и; корневой системы, жидкости кусту необходимо больше. К началу и на протяжении цветения скорость увеличения побегов понижаются, значительно уменьшается и потребность кустов в воде.

рост ягод и Развитие завязей опять требуют усиленного притока жидкости.

А большая потребность в воде наступает во время налива и размягчения ягод. Как раз сейчас недостаток жидкости делается самоё опасным. Тогда ягоды слабо развиваются, медленнее созревают.

В случае если в конце периода налива ягод кусты будут испытывать недостаток жидкости, а особенно в случае дефицита калия, то в следствии транспирации клетки обезвоживаются, осмотическое давление падает, концентрация солей, в питательном растворе возрастает, побеги теряют ягоды и тургор вянут, эластичность их оболочек понижается.

Но в случае если в таких условиях во время размягчения либо зрелости ягод пройдет ливень либо будет совершён полив, то корни усиленно потянут влагу, которая быстро поступит в клетки. По окончании того как клетки всецело восполнят недостаток жидкости, осмотическое давление питательного раствора, создаваемое всасывающей силой корневой системы, остается высоким. Это ведет к раздуванию клеток, чрезмерному объема растягиванию и увеличению мякоти оболочки ягод.

А неизбежное следствие — растрескивание ягод, в особенности при низкой эластичности оболочек.

Решение проблемы

Но этого возможно избежать, если не разрешать ситуации достигнуть критической точки. Руководить устойчивостью ягод к растрескиванию, кроме того у склонных к нему сортов, возможно а также с успехом, в случае если доходить к вопросу без шуток.

  • Избегать недостатка жидкости в земле во время налива ягод;
  • Не допускать внесения удобрений вместе с водой в поливные лунки.
  • Нитратный азот землёй не связывается и уходит к главным корням. калий и Фосфор связываются землёй и при таком методе внесения останутся в пахотном слое, где нет главных корней винограда, а росяные корни, в силу стремительного пересыхания поверхностного слоя земли, будут лишены возможности всасывать их из-за отсутствия жидкости. Получается одностороннее азотное питание с соответствующими последствиями. Вносить удобрения нужно в скважины на глубину залегания главных корней.

Виноград август 2016. Растрескивание ягод винограда

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Степень растрескивания ягод на некоторых сортах винограда.