Селекция гибридных форм винограда

Селекция гибридных форм винограда

Перспективные гибридные формы в большинстве случаев выделяются из сеянцев по окончании трехлетнего изучения их качества урожая и биологических свойств. Но не редкость, что оригинатор в целях сокращения селекционного процесса, что время от времени оправдано, лучшие гибридные формы выделяет по первому году плодоношения. Но, в связи с тем, что сеянцы еще с не закрепившейся наследственностью смогут владеть склонностью к изменчивости собственных показателей, то для закрепления и улучшения природы гибридного потомства нужно предстоящее их изучение и испытание на высоком агрофоне в течение 4-6 лет плодоношения.

Опробование в различных климатических условиях

Преимущество размножения и раннего отбора гибридной формы содержится в том, что оно позволяет оригинатору проводить последующее изучение сеянца не на единственном экземпляре, а на некоем количестве его вегетативного потомства. Данный процесс требует необходимости участия виноградарей-сортоиспытателей из разных регионов с природно-климатическими условиями, отличающимися от исходных. Таковой подход разрешает сократить сроки опробования и за более маленький период взять всестороннюю объективную оценку перспективных гибридных форм.

Любая новая гибридная форма выделяется оригинатором в каких-то определенных почвенно-климатических условиях. Выведенное растение приспособлено к таким условиям, и в них оно способно проявлять соответствующую реакцию на эти экологические факторы. В этих условиях растение проявляет все те свойства, по которым оно было выделено оригинатором.

Но это не свидетельствует, что в других условиях растение будет вести себя подобным образом. В иных условиях могут обнаружиться новые как хорошие, так и отрицательные показатели, не распознанные оригинатором. В случае если гибридная форма винограда отобрана в условиях засушливого климата, то устойчивость к растрескиванию ягод изначально не могла быть установлена.

Посаженная в условиях с нередкими осадками такая гибридная форма в новых условиях, в особенности во время созревания ягод, может оказаться неустойчивой к растрескиванию ягод и серой гнили. Она может посильнее поражаться грибными заболеваниями, быть менее зимостойкой и др.

Иногда на рынке посадочного материала появляются гибридные формы и новые сорта, выведенные в Украине, либо нее итродуцированные из других государств, ампелографические характеристики которых в отечественных условиях не изучены. Стабильность устойчивости их качественного потенциала еще не подтверждена практикой. Наглядным и примером являются гибридные формы любительской г селекции, завезенные сейчас из России.;

Гибридная форма считается перспективной, если она взяла хорошую оценку оригинатор по главным хозяйственно-экологическим показателям, в следствии совершённых им опробований в условиях, в которых она была выделена. На перспективную гибридную форму оригинатором выдается предварительная ампелографическая черта. Как видим, это лишь начальный этап опробований.

В будущем требуется проведение апробации данной формы передовыми виноградарями в разных регионах.

Так как, любительская селекция в Украине, по большей части, сосредоточена в Запорожской и Днепропетровской областях, то гибридные формы, интродуцируемые в другие области, могут быть в природно-климатических условиях пара отличающихся от исходных. Исходя из этого кое-какие показатели качества гибридной формы в конкретной местности смогут различаться от установленных оригинатором. Значительно чаще для конкретного региона, в условиях характерного ему инфекционного фона, требуют уточнения такие показатели, как устойчивость к мильдью, оидиуму, серой гнили и растрескиванию ягод.

Чтобы иметь всестороннее и более полное представление о поведении сорта либо гибридной формы в конкретных условиях, и дабы выяснить условия наилучшего проявления нужных качеств, нужно предстоящее проведение опробований в разных почвенно-климатических условиях, и по итогам опробований устанавливать перспективность данного кандидата для конкретного региона. Но, поскольку гибридные формы любительской селекции по последовательности объективных обстоятельств не смогут быть представлены на национальные опробования, то их поведение в разных климатических условиях изучено слабо, и по данной причине для них нет рекомендаций по освоению в культуре в конкретных климатических условиях. Так как информация о появлении новых гибридных форм винограда, их устойчивости и качестве урожая, по большей части, исходит от оригинаторов и носит региональный темперамент.

Любительская селекция винограда

Спрос рождает предложение. В условиях рыночных взаимоотношений законы борьбы вынуждают мыслить предприимчиво. Рынок требует новой привлекательной и отличной продукции виноградарства. Еще совсем сравнительно не так давно главными рыночными сортами были Аркадия, Лора, Надежда АЗОС и, напичканный химией, Ризамат. Эти сорта не смотря на то, что в некоей степени и удовлетворяли запросы клиентов, но и они не были массово представлены. Запросы возросли.

А на рыночных прилавках от скудного однообразия, представлённого Ананасным и Восхищением белым, зелено в глазах. И, это в то время, в то время, когда супермаркеты завозят крупноягодные розовые грозди из Турции, других стран и Италии, подавляя отечественного производителя. А ведь климатические условия и наши земли разрешают всецело обеспечить население Украины продукцией виноградарства собственного производства.

Отечественные НИИ виноградарства в сложившихся новых рыночных условиях не смогли своевременно заполнить появившуюся нишу новыми предложениями посадочного материала конкурентоспособных столовых сортов с большими привлекательными ягодами, спрос на каковые возрос как со стороны виноградарей-любителей, так и со стороны набирающих силы фермерских хозяйств. И в случае если с этим кто-то не согласен, то тогда чем возможно растолковать фактически бесконкурентный импорт дорогого и, обраббтанного на большом растоянии небезвредными консервантами и неизвестно какими стимуляторами, ягод заморского винограда.

А объяснение одно — не было хорошего собственного предложения. К тому же, не все сорта, выведенные НИИ, приживаются в любительских коллекциях, поскольку, не все, что пригодно для генофонда и рекомендовано для промышленного выращивания, пригодно для любительских виноградников. Заложенные 20-30 лет назад любительские виноградники в собственном сортименте на рынке ягод стали неконкурентными, они и морально, и физически устарели.

Нужна замена ассортимента.

Появился спрос — предложение не задержалось. На фоне усиливающегося спроса, порожденного тенденциями развивающегося рынка, из когорты виноградарей-любителей выделилась особенная категория виноградарей — народные селекционеры, проложившие начало продуктивной любительской селекции. Эти люди легендарны и, в большинстве случаев, довольно часто выступают со статьями на страницах журналов и газет.

Они общительны, отзывчивы, и неизменно готовы поделиться своим опытом и оказать помощь. Это передовые виноградари с хорошим знанием и большим опытом культуры винограда. Одновременно с этим, направляться подчернуть, что селекционеры-любители не являются научными экспертами и не располагают глубокими познаниями в области генетики.

Они не имеют в собственном распоряжении столь широкого генофонда. Масштабы их селекционной работы ограничены рамками приусадебного участка и имеющейся на нем генетической базой сортовой коллекции виноградника. Такие виноградари собственные коллекции годами создавали из лучших представителей, как отечественных достижений селекции, так и итродуцированных сортов.

Виноградари-энтузиасты берут на себя обязанности сортоиспытателей

Решение проблемы изучения поведения гибридных форм в разных почвенно-климатических условиях любительское виноградарство ищет в любительской среде, исходя из собственных возможностей. Отдельная категория виноградарей-энтузиастов по собственной инициативе приняла на себя обязанности сортоиспытателей. направляться отметить особенную роль передовых опыгных виноградарей-любителей в расширении ареала и проведении испытаний виноградарства.

Благодаря стараниям, настойчивости и упорству таких энтузиастов, как Юрий Васильевич Попович из г. Николаев, Бронислав Казимирович Гранковский из г. Артемовск Донецкой области, Леонид Николаевич Нечмилов из г. Никополь Днепропетровской области, Виктор Михайлович Калугин из села Днепровка и Фёдор Петрович Живогляд из села Водяное Каменко-Днепровского района Запорожской области и многих вторых, проводится апробирование новых, еще не распространенных гибридных форм любительской селекции. Ими кроме этого завозится и апробируется много гибридных форм и новых сортов винограда из других государств.

Нужно дать должное таким виноградарям, стараниями которых любительское виноградарство вышло на более высокую ступень развития, расширился его ареал. Такие люди, не считаясь с денежными и трудовыми затратами, покупают все новое, испытывают в собственных коллекциях итродуцированные ими сорта и новые гибридные формы, берут на себя бремя первопроходцев. Частенько им приходится испытывать разочарование и раскорчевывать не оправдавшие надежд формы.

Как раз они дают предстоящую путевку в судьбу новым гибридным формам и сортам.

И не смотря на то, что таких виноградарей в Украине много, но, любительское сортоиспытание не носит организованного характера. Лишь единицы придают гласности результаты собственных наблюдений в периодической прессе. Конечно, нужно не забывать, что сортоиспытание — это занятие необязательное и никого ни к чему не обязывающее.

Но все же, нужно, дабы звание сортоиспытателя подтверждалось публикацией результатов ежегодных наблюдений с оценкой хозяйственных показателей новых гибридных форм в конкретных природно-климатических условиях, что содействовало бы расширению ареала и качественному отбору новых сортов и, в особенности, гибридных форм любительской селекции. В основном информационный голод в этих вопросах испытывают северные и западные облает Украины.

Быть может, для привлечения в когорту сортоиспытателей большего числа умелых виноградарей-любителей имеет суть селекционерам показать инициативу в поддержку этого перемещения, и отпускать на льготной основе посадочный материал новых гибридных форм некоторым прекрасно известным виноградарям-сортоиспытателям с целью проведения изучения их поведения в погодно-климатических условиях, существенно отличающихся от исходных. Конечно, дабы оригинатор имел гарантии получения объективных периодических отчетов по итогам опробований за испытательный период.

Наряду с этим должен быть выяснен список изданий, в которых сортоиспытатель публикует результаты собственных наблюдений. В публикациях обязательно должны быть отражены характерные изюминки погодно-климатических условий вегетационного периода, тип земли виноградника, вид формировки куста, нагрузка урожаем, уровень агротехники, инфекционный фон и достигнутые качественные показатели. Такая система проведения опробований, анализа и учёта результатов опробований разрешила бы давать предложения по районированию гибридных форм для любительской отрасли виноградарства, и в какой-то мере решила бы данную проблему.

Госкомиссия на переданные на госиспытания сорта дает советы по их районированию

Эти советы утверждаются для виноградников промышленного выращивания, т. е., применение на винограднике агротехники с применением механизированных приемов обработки кустов. В районированные сорта включаются уже в некоей степени распространенные довольно ветхие сорта, а новые комплексно-устойчивые сорта, как не хватает изученные в промышленных масштабах, не районируются и это сдерживает внедрение любителями новых сортов. Но, они то как новинки, в большинстве случаев, в силу их недостаточного распространения, и воображают для любителей громаднейший интерес.

На любительских виноградниках все работы виноградарями выполняются вручную и, к тому же, более как следует. Уход за кустами в любительских условиях, в сравнении с промышленными виноградниками, осуществляется на более качественном уровне.

Не перспективные к районированию для промышленных виноградников сильнорослые, слабо морозоустойчивые и не хватает устойчивые к грибным заболеваниям гибридные формы, но имеющие высокие показатели качества урожая, при соответствующей технологии защиты, с успехом выращиваются в любительских коллекциях. Виноградари-любители изучают спрос на виноградарскую продукцию и знают конъюнктуру рынка. В любительских коллекциях остаются и надежно закрепляются лишь гибридные формы и те сорта, каковые имеют признательность виноградарей и высокую оценку и пользуются спросом на рынке ягод.

Более детально о селекционном ходе в виноградарстве Вы имеете возможность прочесть перейдя по ссылке

Лучшие гибриды винограда Н Н Фаддеенкова

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Новые гибридные формы селекции Евгения Павловского и лучшие новинки 2015г.