Вкусные рецепты из белокочанной капусты: квашеная, маринованная, по-корейски

Вкусные рецепты из белокочанной капусты: квашеная, маринованная, по-корейски

Картина с витыми, свисающими с вилки, узкими ленточками квашеной капусты приводит к аппетиту: её вкус знаком, возможно, всем. Готовить ее легко, принципиально важно отыскать собственный самый вкусный рецепт, знать нехитрые секреты. По рецептам, в далеком прошлом ставшим хорошими, квасили капусту предки в старой Руси.

Современные хозяйки ценят время, исходя из этого многим полюбилась маринованная капуста, скоро приготовленные салаты из капусты по-корейски. Для удобства обучения этапам изготовление, рецепты из капусты  статье снабжены подробными фото. С несложными рецептами делать вкусную капусту понравится всем!

История квашеной капусты

Капуста – неприхотливый морозостойкий овощ. Везде в России белокочанную капусту выращивают уже давно. Нравилась капуста за ее вкусовые качества, витаминный состав, что сохраняется при заквашивании.

Китайцы первыми стали заквашивать капусту в вине и применять ее для питания строителей Великой стенки.
Во время Киевской Руси капусту сажали во всех крестьянских дворах. Особенно ценили как раз квашеную капусту за свойство «приносить в организм здоровье» в течение долгой зимы.

Квашеная капуста — кладезь витаминов

Современному человеку легко взять витамины – круглый год рынки наполнены свежими фруктами, овощами, зеленью. Недавно главным поставщиком витаминов в зимние месяцы была квашенная капуста. По осени ее заквашивали в каждом доме.

Нарезанная (любым методом) капуста перетиралась с солью, утрамбовывалась в объемную тару, чаще бочку. В том месте она начинала бродить под действием молочно-кислых бактерий, питающихся сахаром и производящих молочную кислоту (а это хороший консервант). Настоящая квашеная капуста имеет:

  • однообразный внешний вид-нарезку (без долгих бесформенных либо круглых кусков);
  • светлосоломенный цвет с желтоватым оттенком;
  • сочную, упругую, хрусткую консистенцию;
  • приятный либо нейтральный запах;
  • кисловато-солоноватый вкус, без печали.

Квашеная капуста может оказаться невкусной по нескольким обстоятельствам, но главная их них – неверный выбор капусты. Для хорошей засолки принципиально важно выбирать плотные белые либо легко зеленоватые кочаны поздних сортов.

Для засолки употребляются поздние сорта капусты

Внимание! Ранние и средние сорта белокочанной капусты к засолке на зиму не подходят. Самый узнаваемый сорт капусты, подходящий для заквашивания на зиму — «Слава». Для рецептов стремительного изготовление годится каждая белокочанная капуста

Классика от бабушек: капуста в бочке

Ингредиенты:

  • плотные кочаны – 10 кг;
  • соль – 250 гр;
  • морковь – 400 гр;
  • тмин – 50 гр;
  • яблоки (900 гр), брусника либо клюква (350 гр) – по желанию.

Как приготовить:

Удалить с капусты нечистые листья, кочерыжку. Нашинковать полосами, либо порубить на куски. Кроме шинкованной и рубленой капусты в бочку возможно положить и целые кочанчики (кочерыжку надрезать крестом).

Капусту возможно солить не только в бочке, но и в пластиковой либо стеклянной емкости

При закладке капусты в бочку любой слой 7-10 см пересыпать солью, трамбовать. Для улучшения вкуса в капусту возможно добавить измельченную морковь, яблоки, клюкву либо бруснику, тмин. Заполненную бочку закрывают промытыми капустными листками и чистой хлопчатобумажной тканью.

Сверху кладут гнёт и деревянный кружок. Покажется рассол.

Вес гнета меняют так, дабы рассол укрывал капусту более 10 см сверху. Капуста будет бродить 3 семь дней при температуре менее 15 градусов. Хранится такая капуста продолжительно, но обязан соблюдаться температурный режим — от 0 до 3 градусов.

Совет. По этому рецепту капусту возможно заквасить в стеклянных банках либо пластиковых емкостях. Основное – необходимо выполнять хранения и температурный режим заквашивания готового продукта.

Квашеная экспресс-капуста

Рецепт легок тем, что не нужно высчитывать капусты и пропорции соли, засолка производится при комнатной температуре за 4 дня. Капустка будет вкусной, хрустящей, аппетитной.

Состав:

  • плотный кочан зимних сортов;
  • морковь;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

По экспресс-рецепту квашеную капусту возможно приготовить за 3-4 дня

Как приготовить:

Совершить морковки и предварительную обработку капусты (помыть, почистить). Капусту порезать тонко. Морковь потереть.

Смешать, очень сильно не сжимая. Утрамбовать в тару по плечики (хорошо). Сверху насыпать соль (неполная ст.л. для 1 л банки). Залить чистой водой (лучше бутилированной). Прикрыть крышкой (не закрывать).

Гнет не нужен. Пара раз каждый день прокалывать капусту. Через 3 дня всыпать сверху сахар (половину ст.л. для 1 л банки), проколоть и оставить на сутки.

Потом убрать в мороз.

По этому рецепту капуста получается хрустящей, с сладким и лёгкой кислинкой послевкусием.

«Мировая закуска»: маринованная быстро-капуста

Капустные салаты с добавлением яблочного уксуса актуальны в диетах для похудения. Содержание клетчатки и витаминов делает белокочанную капусту лучшим ассистентом в борьбе за совершенный вес. В то время, когда вкус квашеной капусты надоедает, на помощь приходят салаты из маринованной капусты. Они подготавливаются фактически мгновенно – когда остыл маринад в капусте – ее уже возможно кушать.

Но вкуснее таковой салат будет, в случае если дать ему несколько дней настояться.

Состав:

  • мелкий кочан капусты;
  • морковка – 1 шт.;
  • тмин – 1 щепотка.

Маринованная капуста

Для маринада:

  • 300 мл воды;
  • 1 ст.л. большой соли;
  • 1 ч.л. уксуса яблочного;
  • 1 ч.л. сахара.

Как приготовить:

Капусту нарезать узкими лентами. Морковь потереть. Перемешать в тазу, приправить тмином, очень сильно не жать. Сложить хорошо в тару. Приготовить маринад: воду вскипятить, размешать соль, сахар, уксус. По окончании остывания залить в тару с капустой.

Спустя сутки вкусную маринованную капусту возможно имеется.

Капустный розовый салат

Состав:

  • маленькой кочан капусты;
  • по 1 морковке и маленькой свёкле;
  • чеснок – 2 зубка, либо по вкусу.

Розовая капуста со свеклой

Маринад:

  • 1/2 л воды;
  • листик лаврушки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 рюмки (по 30 мл) уксуса 9%;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 ст.л. соли.

Как приготовить:

Капусту порубить прекрасными квадратиками, морковь потереть, свёклу порезать узкими лепестками (уже – лучше). Чеснок мелко натереть. Сложить все в емкость для маринования (кастрюля подойдет). Закипятить маринад (все ингредиенты).

Остудить, налить в емкость/кастрюлю с капустой. Накрыть тарелкой, дабы сверху был маринад. Покинуть в помещении.

Спустя дни возможно пробовать вкусную ласково розовую капустку.

Дань моде: капуста по-корейски

Пара лет назад корейская кухня открыла гражданам России новый мир вкуса. Она нравится многим за собственную остроту, необыкновенные приправы и уникальную подачу известных продуктов.

Для салата по-корейски капусту нарезают секторами, не вырезая кочерыжку. За счет этого капустные листики не распадаются и при готовке между ними закладываются специи и приправы. Временных затрат для изготовление корейской капусты необходимо больше, но вкусовой эффект порадует любителей острой кухни.

Капуста по-корейски

Как приготовить:

Небольшой кочанчик капусты нарезать секторами толщиной 1-2 см . Сложить в ведро/кастрюлю. В 3 л воды размешать 3 полные ст.л. соли, залить капусту. Прикрыть тарелкой, поставить груз на трое суток.

Рассол помутнеет. Через это время, применяв корейскую терку, измельчить громадную морковку долгими полосами. Добавить янним (приправа из жгучего перца и чеснока).

Извлечь капусту из рассола, положить морковь, смешанную с янним между листками капусты. Подготовленные капустные сектора хорошо сложить в эргономичную тару. Залить свежим рассолом (вода плюс соль по вкусу).

Через 3 дня вкусное блюдо с корейским выговором готово. Хранить в холоде.

Рекомендации в дополнение к рецептам:

  1. В хороший рецепт квашеной капусты не додают уксус и воду.
  2. Для засолки постоянно используют НЕ йодированную, лишь большого помола соль.
  3. В ходе брожения капусту прокалывают, дабы избежать неприятного запаха у готового продукта.
  4. Приготовленную капусту хранят в холоде. Тогда она сохранит собственные вкусовые особенности.
  5. Капуста, маринованная, корейская, с любыми добавками, не считая соли и морковки, продолжительному хранению не подлежит.

Кулинарное многообразие рецептов квашения, посола, маринада из белокочанной капусты разрешает придавать новые нотки вкусу известного овоща. Рецепты с фото делают процесс готовки увлекательным занятием. Готовить капусту легко, а имеется – вкусно и полезно!

Маринованная капуста — видео

Квашеная и маринованная капуста — фото

Капуста по корейски на зиму — вкусный салат

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Капуста по корейски на зиму — вкусный салат