Выращивание капусты белокочанной: лучшие сорта и агротехника

Выращивание капусты белокочанной: лучшие сорта и агротехника

О любимом овоще русского человека, капусте, большое количество написано, но неизменно возможно найти то, что еще неизвестно об успешном выращивании королевы огородных растений.

Еще из первых столетий до нэ дошли до нас сведения о превосходном овоще – капусте. Само собой разумеется, она смотрелась совсем не так, как на данный момент, но это не умаляет ее значения в те далекие времена. Селекционные изыскания с целью выведения новых сортов капусты белокочанной особенно активизировались в двадцатом веке, в то время, когда показалось множество различных видов овоща.

Содержание:

  • Урожайные сорта капусты белокочанной, их особенности
  • Метод выращивания капустной рассады
  • Правила и сроки высадки всходов капусты в открытый грунт
  • Советы по уходу за капустой белокочанной
  • борьба и Вредители капусты с ними
  • Болезни овоща и профилактика
  • правила и Сбор урожая хранение

Урожайные сорта капусты белокочанной, их особенности

Выбор сорта капусты зависит от того, для каких целей будет использован овощ. В случае если раннюю капусту хранить продолжительно запрещено, но она хороша для летних салатов, то поздняя начинается медленнее, устойчива к заморозкам, и ее квасят на зиму.

Посмотрим, какие конкретно сорта выбирают огородники для выращивания овоща:

  • Сочные, раскидистые кочаны имеет сорт раннего созревания Малахит, но по весу он небольшой – около двух килограммов.
  • Многие выбирают для выращивания Таурус, плоды которого достигают за маленький срок более шести килограмм.
  • Среднеспелая капуста Добровольская отличается приятным вкусом, может храниться до полугода.
  • Сорт Презент многие выбирают за пряный вкус, сочность. Он продолжительно хранится, его по большей части применяют для квашения, соления.
  • К одним из самых урожайных сортов причисляют Столичную позднюю. Помимо этого, что ее плоды смогут иметь массу до десяти килограммов, она владеет высокой устойчивостью к холодам, заболеваниям. Кочаны ее смогут в свежем виде храниться до весны.
  • Многим овощеводам предпочтительнее для выращивания Слава, которая считается сортом с стремительным периодом созревания менее 90 дней при высокой урожайности с единицы площади.
  • Капуста Колобок хороша для закваски, для хранения в свежем виде. С одного квадратного метра возможно собрать более десяти килограмм сочного овоща.

Для каждого региона подбираются собственные сорта капусты с учетом времени созревания огородного растения.

Метод выращивания капустной рассады

Получение большого урожая овощной культуры всецело зависит от подготовки и выбора семян их к посеву. Для улучшения всхожести семенного материала нужно совершить последовательность мероприятий с ним, к каким возможно отнести закаливание, стратификацию, дезинфицирование, прогревание. Обеззараживание создают так: помещают семена во мокрые слои марли, опуская сперва в тёплую воду мин. на десять, после этого на две – в холодную.

Когда семена набухнут, их возможно поместить в низ холодильника на дни для закаливания.

Громадную роль играется подготовка грунта, в особенности если он забран с огорода, и в нем вероятно наличие грибков, возбудителей болезней.

Для дезинфекции ящик с землёй помещают в очень сильно нагретую духовку на пара мин.. Перед посадкой оптимальнее пролить почву однопроцентным раствором марганцовки. Время высадки семян рассчитывают в зависимости от периода вегетации выбранного сорта: для ранних это февраль-март, для поздних – май и позднее.

Дабы семена стремительнее проросли, нужно приготовить для емкостей теплое, с хорошей освещенностью место. По окончании появления всходов коробки возможно поставить в более прохладное помещение. По окончании появления двух листиков рассаду пикируют, снабжая в течении всего роста всходов повышенную влажность, среднюю температуру воздуха в пределах двенадцати градусов выше нуля.

Высадка ранних сортов капусты в открытый грунт производится в последних числах Апреля.

Правила и сроки высадки всходов капусты в открытый грунт

Для белокочанной капусты характерен хороший рост на землях суглинистых, глинистых, мокрых и богатых гумусом. Урожай будет высок, в случае если по кислотности почвы будут нейтральными. Участок для капусты выбирают по окончании того, как на нем были посадки огурцов, лука, томата, картофеля.

Место для капустной рассады должно быть солнечным, без затенения.

Перекопав весной участок огорода под капусту, вносят в том направлении удобрения калийные, фосфатные, при бедных землях – перегной, заглубив их в землю посредством рыхления граблями.

Размещение рассады зависит от сортов капусты: ранние – на расстоянии сорока пяти сантиметров, а поздние – семидесяти сантиметров друг от друга. Время высаживания у капусты различное в зависимости от вида:

  • Раннеспелая – со второй половины апреля до начала мая.
  • Средние сорта – до середины мая.
  • Поздние виды капусты – до конца мая.

Высаживая рассаду, нужно не забывать о том, что запрещено очень сильно заглублять ее, засыпая розетку. Нужно, дабы она пребывала на уровне с верхним слоем земли. При малой влажности направляться рассаду полить, а по окончании впитывания присыпать сухой почвой.

Высаживать капусту в открытый грунт при наступлении жары лучше в вечернее время, а днем прикрыть листики навесом из ткани, дабы они не взяли сильного ожога. высадки правил рассады и Соблюдение ухода окажет помощь в будущем взять крепкие, здоровые кочаны сочной хрустящей капусты.

Советы по уходу за капустой белокочанной

Не смотря на то, что капусту относят к неприхотливым растениям, но она требует к себе особенного внимания:

  1. Полив овоща реализовывают обильным методом, проливая землю до пятидесяти сантиметров вглубь. При засушливом лете делают до десяти поливов по три литра под любой кустик. Проверить, испытывает недостаток ли овощ в поливе, возможно таким методом: забрать мало почвы на глубине 7 сантиметров, сжать ее в кулаке, а после этого кинуть на тропу. Рассыпавшийся ком показывает, что растение испытывает недостаток в воде. И чем больше листочков образуется на растении, тем больше необходимо ему жидкости, по причине того, что каждый день капуста расходует на их образование около десяти литров воды. Снижают количество поливов перед уборкой урожая, дабы кочаны не растрескались. Лишняя влага для капусты кроме этого считается губительной, корневая совокупность начинает гнить.
  2. Подкормку создают совместно с поливом, сперва через 14 дней по окончании высаживания рассады, а по окончании каждые 20 дней. В качестве удобрения применяют разведенный коровяк (1:5) либо куриный помет (1: 12) по одному литру на лунку. А вторых удобрений берут на ведро воды аммиачной селитры сорок грамм, калийной соли, суперфосфата – двадцать при первой подкормке, а на протяжении последующих процедур мало увеличивают дозу минеральных удобрений.
  3. Рыхление почвы около посадок сочетают с окучиванием кустиков овоща. Мульчирование торфом в 5 сантиметров кроме этого содействует сохранению влажности, понижению количества сорняков, повышению питательных веществ для растения.

Сочность капусты, которая так нравится в салатах и нужна при квашении, зависит от верного ухода за овощем.

борьба и Вредители капусты с ними

Капусту обожают не только люди, но и вредители готовы лакомиться ей:

  • Весной начинает откладывать яйца капустная муха в почву рядом с молодыми растениями. А спустя семь дней показавшиеся личинки устремляются к корню овоща, питаясь его соками и ведя его к смерти. Ранние сроки высаживания рассады спасут ее от нашествия мухи, а своевременно совершённое окучивание погубит личинки, разрешит окрепнуть корням. Окажет помощь избавиться от вредителя опрыскивание инсектицидными препаратами.
  • Бабочка, капустная совка откладывает яйца на оборотную сторону страницы, из них выползают гусеницы, каковые и поедают растение. С данной бедой возможно совладать не только посредством инсектицидов, но и настоя стеблей томата (на десять литров горячей воды четыре килограмма ботвы) с добавлением хозяйственного мыла.
  • Огородным блохам нравится объедать капустные страницы, выгрызая в них маленькие отверстия, почему те засыхают, а овощ погибает.
  • Капустную моль возможно определить по ее деткам, гусеницам светло-зеленого цвета, каковые при затрагивании их сворачиваются подковкой. Они выедают внутреннюю мякоть страницы, оставляя кожицу невредимой. Борьбу с этими вредителями ведут лишь посредством особых средств.
  • При мокром лете капусте угрожают слизни, бороться с которыми возможно либо ручным методом, собирая их, либо способом отпугивания, рассыпав в междурядьях сухую горчицу или молотый перец.
  • От крестоцветной блошки возможно избавиться опрыскиванием посадок настоем золы, табака, приготовленным из стакана вещества на ведро воды.
  • Пораженные тлей листья растения становятся розоватого тона, скрученными на финишах. С паразитом борются так же, как с другими вредителями.

Болезни овоща и профилактика

Самые популярные болезни белокочанной капусты:

  • Из самых распространенных грибковых болезней овоща есть кила. Не только капуста, но и все ее родственники смогут подвергнуться данной напасти. Заражение грибком видно по остановке кочана в росте, увяданию листочков. Больное растение оптимальнее стереть с лица земли. А для профилактики заболевания внести в землю гашеную известь, которая уменьшит ее кислотность. По окончании обнаружения патологии нужно в последующем не сажать на этом месте представителей крестоцветных.
  • Тёмные пятна на различных частях растения говорят о заражении грибком, что замечательно переносит зиму в растительных отходах. Верная подготовка семян, удаление сорняков, капустных остатков окажет помощь избежать заражения.
  • При бели на капусте появляются участки как бы покрытые белой краской, по окончании чего растение начинает буреть, засыхать. Спасти овощ смогут препараты, которые содержат медь.
  • Появление на молодых страницах мозаичного рисунка говорит о заражении вирусным заболеванием, которое не лечится.

Для предупреждения заражения капусты грибковыми и вирусными заболеваниями нужно выполнять правила агротехники овощной культуры, опрыскивать рассаду биологическими средствами типа Фитоспорина, Бактофита.

правила и Сбор урожая хранение

Уборку капусты создают в те сроки, каковые выяснены с целью достижения спелости ранних, поздних видов растения. В том, что растение готово для хранения, возможно убедиться, ощупав кочан, выяснив его плотность.

Обрезание кочана для хранения в течение зимы должно быть таким, дабы осталась долгая кочерыжка, на которой имеется пара листочков. Это разрешит брать из них влагу на протяжении лежки, подолгу сохраняя свежий вид. Хранение здоровых, неповрежденных кочанов лучшим будет в подвале либо погребе при нулевой температуре.

Многие советуют подвешивать капусту либо обертывать ее в газеты.

Обожают капусту за ее универсальность. Она хороша и для того чтобы, первых, вторых блюд. Ее жарят, варят, тушат, запекают. А салаты из свежей, квашеной капусты – кладовая витаминов, нужных веществ, каковые делают нас здоровыми, излечивая от многих заболеваний, улучшая работу желудка, кишечника.

Капустный лист сам по себе применяют в виде компресса при воспалительных поражениях суставов, варикозном расширении вен.

Больше информации возможно определить из видео:

Сорта белокочанной капусты

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Капуста брокколи ✅ Лучшие сорта и особенности выращивания ✅ Польза для человека