Уход, обрезка, нормирование и формировка винограда весной

Уход, обрезка, нормирование и формировка винограда весной

Уход за виноградом весной

В укрывной территории, где проводили окучивание (укрытие) кустов в зиму землей, делают разокучивание. По окончании открытия кустов делают обрезку и сухую подвязку однолетней лозы, на которой будет формироваться урожай. Вызревшие лозы-отводки укладывают в траншеи для заполнения свободного пространства.

Рыхлят землю около растений на глубину 8-10 см.

В неукрывной территории (ЮБК) до распускания почек заканчивают обрезку кустов, регулируя нагрузку на лозы и подвязывая их к шпалере. При необходимости (иссушение земли в корнеобитаемом слое) выполняют полив — 30-40 л воды на куст, вносят азотные удобрения в дозе 25-30 г на кв. м. Высаживают саженцы либо черенки, уплотняя землю на всей протяженности подземной части растения; по окончании высадки окучивают на 5-7 см выше верхнего глазка.

При выращивании саженцев выполняют прививки и стратификацию. В то время, когда земля на глубине 23-25 см прогреется до 12-14 градусов, прививки высаживают в школку с необходимым окучиванием землей

формировка и Нагрузка куста винограда

На третий год при успешной посадке и достаточном уходе куст может дать полный урожай. Но настоящая красота гроздей проявится на 5-7-й год, в то время, когда нарастет достаточный количество долгой древесины, чего при шпалерных формировках достигнуть маловероятно.

Более детально о самые известных методах формировки виноградного куста Вы имеете возможность прочесть перейдя по ссылке.

В начале третьего года проводится корректирующая обломка. На двухглазковом сучке в большинстве случаев начинается 3-5 побегов: отбивает угловой глазок (почка между однолетней и долгой древесиной) и по 1-2 побега из каждого покинутого глазка. При первой обломке оставляем на каждом сучке по два самых замечательных и прекрасных побега, расположенных на нужном месте и в нужном направлении.

Спустя семь дней эти побеги достигают метровой длины — как раз в утепленные майские дни виноградные лозы вырастают на 10-15 см в день.

Нормированию урожая

Сейчас разворачиваются грозди, и мы приступаем к нормированию урожая. Удаляем все лишние кисти, оставляя на лозе лишь нижнюю гроздь. На третий год мы можем покинуть не более двух гроздей (около трех килограмм) на 1 кв. м беседки; потому, что куст занимает 3 кв. м, мы оставляем шесть гроздей, либо около девяти килограмм ягод.

Четырнадцать побегов, оставшихся без нагрузки, будут трудиться на развитие и урожай куста.

В последующие годы формировки и принцип нагрузки остается прошлым — двухглазковые сучки через 30-40 см, обломка, нормирование урожая, чеканка, продолжение плеча кордона на освободившееся место, снятие в первоначальный год нагрузки с побега продолжения. И лишь на самых замечательных кустах возможно расширить нагрузку, оставлял по три грозди на 1 кв. м. Нужно не забывать: чем меньше нагрузка гроздями, тем больше и прекраснее кисть и ягода, они раньше вызревают, стремительнее и дороже продаются. Но не переусердствуйте в этот самый момент, потому что сильная недогрузка может вынудить куст жировать.

При верной нагрузке кисть Восхищения весит в среднем 1,35 кг, частенько достигая 2 кг. Убирать таковой урожай — одно наслаждение, реализовывать также. Помните, что на 1 кв. м возможно сохранить до восьми побегов, но не более трех гроздей, т. е. далеко не на каждом побеге оставляют одну гроздь — и ни за что не 2-3!

Весенняя формировка куста винограда. Обломка лишних побегов.

Виноград: уход. Обрезка винограда летом. Уход за виноградом летом.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: