Обрезка винограда весной для начинающих

Обрезка винограда весной для начинающих

Содержание:

  • Для чего направляться проводить обрезку винограда
  • Сроки проведения обрезки
  • С чего начинается обрезка взрослого (5-10 лет) плодоносящего куста винограда
  • Разглядим пара вариантов обрезки

Для чего направляться проводить обрезку винограда

Обрезка — нужный прием в ведении культуры винограда. Ее выполняют каждый год на всех кустах независимо от их возраста. Сущность обрезки содержится в удалении либо укорачивании отдельных лоз и более ветхих частей кроны.

Без обрезки либо при слабом ее проведении кусты принимают неопрятный вид и плодоносят нерегулярно, количество гроздей возрастает, но они становятся мелкими, аромат и вкус ягод ухудшается.

Верная обрезка предусматривает тщательный отбор лоз для плодоношения и выбор самые ценных глазков на плодовой лозе. Как правило при обрезке на кустах каждый год создаются плодовые звенья, складывающиеся из сучка замещения и одной-двух плодовых лоз. Плодовое звено направляться вырабатывать так, дабы сучок замещения был неизменно на рукаве ниже плодовой лозы (стрелки).

Это главное правило обрезки, вытекающее из биологических изюминок виноградной лозы.

Сроки проведения обрезки

Обрезку выполняют во время спокойствия лозы. В южных районах, где кусты не повреждаются зимними морозами, их обрезают в осеннюю пору, по окончании листопада, зимний период и весной — до начала сокодвижения.

В районах укрывного виноградарства — в осеннюю пору до укрытия кустов (предварительно) и весной по окончании их открытия (совсем), другими словами в два приема. Осеннюю обрезку делают по окончании опадения листьев либо смерти их от первых осенних заморозков.

В местах, где морозы наступают рано, не нужно ожидать листопада. В случае если подошли сроки укрытия и имеется угроза повреждения лоз морозами, лозу возможно укрывать с страницами, предварительно отрезав усики, не сильный, поломанные и больные побеги, ветхие рукава, ненужные порослевые побеги.

С чего начинается обрезка взрослого (5-10 лет) плодоносящего куста винограда

  1. Снять куст с арки, разложить на земле рукава, дабы виноградарь имел возможность видеть любой рукав со всеми лозами.
  2. Удалить на рукавах все лишнее: усики, не сильный и невызревшие побеги, порослевые и волчковые лозы, если они не необходимы для создания новых рукавов.
  3. Очистить рукава и голову куста от отставшей коры. Проверить, как лозы и рукава поражены некрозом, оидиумом и заселены вредителями виноградной лозы.

А сейчас основное. Виноградарь обрезает не куст в целом, а любой рукав раздельно с учетом его возраста, выросших на нем одногодичных других особенностей и лоз.

Разглядим пара вариантов обрезки

Вариант № 1

Рукав юный, замечательный, на нем выросли 5 лоз, три из которых больше, длиной по 1,5-2,5 м, и две лозы среднего размера — 1,2-1,5 м. Условимся, что это куст сорта Молдова. На плодоношение данный сорт обрезается на 7-8 глазков. На рукаве нужно организовать плодовое звено: лозу плодоношения + сучок замещения.

Обрезаем рукав. Ближе всего расположенную к земле лозу обрезаем на 3-4 глазка. Это будет сучок замещения.

На рукаве имеется еще 4 вызревших лозы. Вот с ними возможно поступить двояко: одну из замечательных, расположенных ближе к земле лоз обрезать на плодоношение — на 9-10 глазков, поскольку мы не знаем, какая будет зима, сколько глазков сохранится под укрытием не поврежденными заболеваниями, морозом, вредителями. Исходя из этого создаем на каждой лозе плодоношения страховой запас — 25-30% глазков.

Остальные лозы вырезаем и удаляем.

Но возможно на рукаве сделать т. н. молдавскую обрезку. В этом случае самую нижнюю лозу обрезаем на сучок замещения, а две вышерасположенных обрезаем: верхнюю — на 9-10 глазков, а нижнюю — на 7-8 глазков. Сейчас плодовое звено имеет две лозы плодоношения + сучок замещения. Остальные лозы вырезают и удаляют.

Из удаляемых лоз возможно нарезать черенки для виноградной школки.

В случае если рукава с выросшими на них лозами приблизительно однообразны, то они все обрезаются хороши: лоза плодоношения + сучок замещения, либо делают молдавскую обрезку: две лозы плодоношения + сучок замещения. Но так происходит лишь в совершенстве. В конечном итоге рукава значительно отличаются, исходя из этого и обрезаются лично.

Вариант № 2

В случае если рукав ветхий, долгий (2,5-3 м и более) и на нем в ходе вегетации на вершине выросли 2-3 лозы длиной 30-50 см, то его лучше вырезать, а вместо него из порослевого побега (если он имеется) организовать новый рукав, обрезав его длиной 45- 60 см на 4-5 глазков.

В случае если нечем заменить данный рукав, то возможно верхние маленькие лозы обрезать на 2 глазка, чем стимулировать их рост. У основания рукава наложить перетяжку в виде 4-5 витков бронзовой либо алюминиевой проволоки. Передавив сокопроводящие сосуды, мы провоцируем рост и пробуждение дремлющих почек ниже перетяжки. Из пробудившейся почки вырастает замечательный побег, который применяют для роста нового рукава.

С началом роста побега ветхий рукав вырезают.

Вариант № 3

В случае если рукав имеет две маленькие лозы длиной 25-40 см, то не сильный необходимо вырезать всецело, более большую обрезать на 2-3 глазка, чем стимулировать их рост. К осени следующего года отрастут две обычные лозы, каковые будут обрезаны на сучок и плодоношение замещения.

Вариант № 4

В случае если рукав очень сильно поражен некрозом, то лучше его вырезать у самого основания, а куст перед укрытием в зиму промыть раствором ДНОКа (150 г на 10 л воды).

Вариант № 5

В случае если рукав собираются использовать как отводок, то на нем оставляют самую верхнюю лозу, которую обрезают на 2-3 глазка. С рукавом поступают равно как и с лозой, укладываемой на отводок. При обрезке молодых кустов задача сводится к созданию скелетной, постоянной части — штамба, либо ствола и его главных разветвлений в виде рукава, плеч, несущих рожки, сучки и плодовые звенья.

Вариант № 6

Несложный метод обрезки молодых их формирования и кустов — это раздвоение. Саженец выращивают в виде одиночного побега, который, в большинстве случаев, вырастает замечательным, высотой 1,2-1,5 м и более. На второй год его обрезают на два нормально развитых глазка и дают расти лишь двум побегам.

К осени вырастают две замечательные лозы.

В осеннюю пору каждую из этих лоз обрезают на 2-3 глазка. На третьем году на кусте дают расти лишь четырем побегам. К осени вырастают 4 замечательные лозы, из которых две возможно обрезать на плодоношение, а две — на сучки замещения. На третьем году куст винограда вступает в плодоношение.

Раздвоение возможно продолжать , пока на нем не будет расти необходимое количество рукавов. Лоза, вырастающая из глазков сучка замещения, предназначена для обрезки на лозу плодоношения, а вторая на сучок замещения. Дабы эти лозы выросли замечательными, они в обязательном порядке должны расти вертикально.

У европейских сортов самые плодоносные побеги вырастают из 5-10 глазков (полагая от основания), у среднеазиатских сортов — с 7 по 15 глазок. Многие технические сорта имеют нижние плодоносные глазки, исходя из этого технические сорта возможно обрезать кратко, на 3-4 глазка. Изюминок обрезки виноградных кустов большое количество.

Я поведал лишь о некоторых главных приемах, овладев которыми, садовод сможет освоить и разные другие.

Весенняя обрезка винограда

Обрезка винограда Формируем плодовое звено


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: