Правильная обрезка и формировка винограда

Правильная обрезка и формировка винограда

Обрезка — это операция по удалению части куста, требующая творческого подхода. Обрезкой с последующей подвязкой создается и поддерживается форма, достигается лучшее соотношение надземной части с корневой системой, определяющее нагрузку куста гроздями и побегами. Ею регулируется плодоношение и рост как отдельных частей куста, так и в целом по годам.

Достигается это оставлением длины рукавов и определённого количества, плодовых лоз, сучков защемления и здоровых глазков на кустах.

Из-за чего принципиально важно проводить обрезку

Без обрезки куст образует большое количество узких слаборазвивающихся побегов. Очень сильно значительно уменьшается размер гроздей, искажается их форма благодаря изреженности. Ягоды медлительно и неравномерно созревают, сохраняют повышенную кислотность, нарушается их окрашивание.

Ухудшается вызревание лоз, благодаря этого понижается зимостойкость, понижается закладка зачатков соцветий, и следовательно, в будущем году быстро снижается урожайность.

Дабы этого не происходило, нужно каждый год лозы обрезать, оставляя приблизительно одну третью часть здоровых глазков от сформировавшихся в прошлом году на кусте. Для большого применения света, хорошего воздухообмена в кроне и облегчения проведения работ молодому кусту в течение 3-4 лет нужно создать скелетформировку, поддерживаемую в последующие годы методом подвязки и обрезки лоз.

Формировка кустов винограда

pО самый распространённых методах формировки кустов винограда Вы имеете возможность прочесть перейдя по ссылке

На плодородных землях с достаточным увлажнением сильнорослым сортам при отведении достаточной площади питания кустам придают замечательные формировки. И, напротив, на бедных землях при густой посадке слаборослым сортам придают маленькие формы. В практике укрывного виноградарства громаднейшее распространение взяла бесштамбовая веерная многорукавная формировка.

При создании благоприятных условий посадки в первоначальный год вегетации к осени на кустах вырастают 2-4 прекрасно развитых вызревших побега диаметром 6 мм в средней части и длиной более 1 м. При не сильный роста, о чем свидетельствует наличие на кусте одного-двух узких побегов, формирование задерживается на год. Побег снова обрезают, оставляя, как и при посадке, 4 глазка.

Веерный тип формировки

У куста, организованного по веерному типу, от головы в плоскости шпалеры по обе стороны отходят рукава — долгие скелетные части. Их количество от 2 до 6 и протяженность от 20 до 60 см определяются силой роста каждого сорта и условиями произрастания куста. В зависимости от этого формы смогут быть малые, средние и громадные.

Концы рукавов заканчиваются плодовыми звеньями, складывающимися из сучка замещения (однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 глазка) и плодовой стрелки (однолетняя лоза, обрезанная на 5-10 глазков) в зависимости от биологических изюминок сорта.

Техника формирования кустов по этому типу содержится в следующем: две лучшие лозы, выросшие в первоначальный год вегетации и расположенные вероятно ниже, весной второго года обрезают на три глазка каждую, остальные удаляют. Развившиеся 4-6 побегов подвязывают к проволоке шпалеры симметрично в различные стороны. На третий год 4 лучших лозы (по 2 в различные стороны) применяют для создания рукавов. По окончании обрезки на 40-60 см лозы подвязывают наклонно.

Развившиеся побеги сразу же удаляют, не считая 2-3 верхних. На четвертый год на конце каждого рукава формируют плодовые звенья, другими словами сучок замещения и плодовую стрелку. Наряду с этим нижерасположенную на внешнюю сторону лозу обрезают кратко на сучок замещения, а вышерасположенную подрезают на 5-10 глазков и подвязывают горизонтально.

В последующие годы из лоз, выросших на сучке замещения, формируют новый сучок замещения и плодовую стрелку подобно обрисованному выше. А от плодоносившую ветхую стрелку удаляют. Наряду с этим срез нужно делать с оставлением маленького пенька 1,5-2 см, в другом случае на рукаве образуется глубокая рана, вызывающая отмирание тканей, сосудов и ослабление питания оставшихся лоз.При хорошем уходе за кустом и замечательном его развитии в плодовом звене возможно оставлять и по две плодовые стрелки, так именуемое усиленное плодовое звено.

Полярность винограда

В ходе долгой эволюции, борясь за выживание в конкуренции с деревьями, виноград стремился к свету и в основном развивал побеги из самый высоко расположенных глазков. Это явление именуется полярностью и уже в условиях укрывной культуры винограда, в то время, когда куст должен быть компактным с равномерно развитыми побегами, с ним приходится бороться. В нашем случае это достигается маленькой обрезкой на сучок замещений и горизонтальной подвязкой плодовой плети (стрелки).

И в том и другом случае это содействует воспитанию равноценных побегов и удерживает рукава от чрезмерного удлинения.

Но бывают случаи, в то время, когда на сучке развился лишь один глазок из покинутых четырех, тогда данный побег опять обрезают на сучок замещения, а на плодоношение (стрелку) оставляют лучший из побегов на прошлогодней стрелке. В случае если на сучке замещения совсем не развились побеги, то на сучок замещения обрезают самый нижний побег на плодовой стрелке либо выросший конкретно на долгой ‘древесине рукава; плодовую стрелку в этом случае формируют из побега на прошлогодней стрелке.

Применение для сучка замещения побега, обращенного наружу куста, разрешает вырастить для будущего плодового звена более полноценные побеги, раны остаются лишь на верхней части рукава, а это удлиняет срок их работы, содействует проветриванию и лучшему освещению кроны. Рукава являются опорой для плодоносящих частей куста, проводниками воды, минеральных и пластических веществ и местом для их запаса. Но со временем они стареют.

И тогда отмечается не сильный развитие побегов из-за недостаточной проводимости питательных веществ, которая связана с отмиранием тканей. У основания рукава находят сильные побеги, из которых формируют новый рукав, а ветхий удаляют.

Начиная с пятого года, для заготовки укрывки лозы и облегчения кустов для размножения, через 15 дней по окончании опадания листьев делают осеннюю предварительную обрезку. Весной создают окончательную обрезку с учетом степени сохранности почек, которую определяют анализом. Для анализа отбирают лозы, вымачивают три дня в воде, бритвой глазки разрезают на протяжении и учитывают темперамент повреждения.

Погибшие почки бурые, живые — зеленые.

ВИНОГРАД.ОБРЕЗКА КУСТА (1-й год)

ВИНОГРАД.Обрезка куста(2-й год)


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: