В старину на протяжении Святок по зданиям ходили колядники. Они пели песни, шутили, смеялись, хотели хозяевам процветания и благополучия. За это их угощали запеченным мясом, вкусными кашами, сладкой выпечкой и в обязательном порядке — кутьей. Так предки с весельем и лёгкостью проводили морозные зимние вечера. Сейчас мало где возможно заметить колядки, но любой может организовать маленький символический торжественный ужин в своей квартире. А угостить любимых домочадцев постоянно найдётся чем: свиным рулетом, фаршированной курицей, кашами, пирогами а также тортом с сухофруктами и орехами.
1. Каша с сухофруктами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 порции
- 200 г перловой крупы
- 1 л воды
- 200 г сухофруктов
- по 1 чайн. ложке нарезанной апельсина и цедры лимона
- сахар, соль, корица
- 2 стол. ложки лимонного сока
Приготовление:
- Крупу замочить в воде либо простокваше на 12 ч.
- Нагреть духовку до 150 °С. Сухофрукты перебрать и промыть, большие нарезать. Промыть крупу, после этого слоями выложить в кастрюлю вместе с сухофруктами, посыпая корицей и сахаром по вкусу. Легко посолить и всецело затопить .
- Готовить в духовке около 60 мин. Готовую кашу подкислить лимонным соком, остудить и подавать с холодным молоком либо взбитыми сливками. По желанию украсить цукатами.
2. Гурьевская каша в ветхом стиле
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 500 мл молока
- ванилин по вкусу
- 50 г сливочного масла
- 50 г рубленых ядер грецких орехов
- 100 г манки
- 10 абрикосов
- 100 г сахара
- 1 яйцо
Приготовление:
- Вскипятить молоко, легко посолить, неспешно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Мало ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все шепетильно перемешать.
- Налить в небольшую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до 150 °С, пока не образуются пенки. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
- В смазанную маслом сковороду положить солидную часть каши. После этого выложить слой нарезанных абрикосов без косточек, после этого — слой пенок, потом менять слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой — каша.
- Поместить кашу в духовку и запекать до золотистой корочки при температуре 180 °С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами.
- К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения.
3. Пряный окорок
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 1 свиной окорок (около двух килограмм)
- 5 горошин душистого перца
- 2 гвоздики
- 3 лавровых страницы
- 1 стол. ложка розмарина
- 150 г соли
- 50 г сахара
- 5 зубчиков чеснока
- по 2 веточки кинзы и петрушки
- 2 стол. ложки меда
- 1 чайн. ложка соевого соуса
Приготовление:
- Для маринада 3 л воды доведите до кипения, положите все специи, соль, сахар и варите 3 мин, неизменно помешивая. Снимите с огня, добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и разрешите хорошо остыть.
- В остывший маринад загрузите окорок и покиньте в холодном месте на 24 часа (в течении этого времени окорок необходимо 2 раза перевернуть).
- Оставшийся чеснок очистите и нарежьте долгими дольками. С веточек кинзы и петрушки оборвите листочки.
- Окорок дотянитесь из маринада, обсушите, сделайте в мясе проколы и в любой поместите чеснок с зеленью. Заверните в фольгу и запекайте около 3 ч при 190 °С. После этого фольгу разверните, верх окорока смажьте смесью соевого соуса и мёда и запекайте еще 10 мин.
4. Рулет с орехами и курагой
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 2 зубчика чеснока
- 1,2 кг мякоти свинины одним куском
- 1 чайн. ложка смеси сушеных прованских трав
- 150 г кураги
- 1 стол. ложка апельсинового сока
- 100 мл десертного белого вина
- 100 г грецких орехов
- 2 стол. ложки меда
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мясо вымойте, прекрасно обсушите и разрежьте так, дабы оказался ровный пласт. Отбейте, натрите чесночной массой, посыпьте прованскими травами и покиньте на 30 мин.
- Для начинки курагу вымойте и обдайте кипятком. Сложите в кастрюлю, залейте вином и апельсиновым соком, поставьте на пламя, доведите до кипения, варите 3 мин. Разрешите остыть и измельчите в блендере. Орехи кроме этого измельчите и соедините с массой из кураги.
- Приготовленную начинку распределите по пласту мяса и сверните его рулетом. Обвяжите кулинарной нитью, заверните в фольгу и запекайте 1 ч при 180 °С. После этого фольгу разверните, верх рулета смажьте медом и запекайте еще 10 мин. Рулет нарежьте и подайте на стол.
5. Фаршированная курица
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 1 курица
- 2 зубчика чеснока
- 2 стручка перца чили
- 3 стол. ложки оливкового масла
Для начинки:
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 400 г нарезанных шампиньонов
- 1 стол. ложка оливкового масла
- 125 мл белого вина
- 200 г отварной куриной печенки
- 2 помидора
- 200 г ветчины
- 3 яйца
- 6 оливок
- тертый мускатный орех
Приготовление:
- Чеснок очистить, пропустить через пресс. Перец чили очистить от семян и плодоножки, перец мелко нарезать, соединить с чесноком, оливковым маслом, солью и прекрасно перемешать.
- Курицу вымыть, обсушить, натереть солью снаружи и изнутри. чеснок и Лук нарезать, обжарить в оливковом масле, добавить вино, довести до кипения, снять с плиты.
- Куриную печенку нарезать. К луку и чесноку добавить печенку, грибы, снова поставить на плиту, тушить 5 мин, остудить. 2 яйца отварить вкрутую, охладить и очистить.
- Яйца, помидоры, ветчину, оливки нарезать, соединить с грибной смесью, посолить, приправить мускатным орехом и перемешать. Начинку положить в курицу, отверстие зашить кулинарной нитью.
- Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Запекать курицу 1 ч, поливая соком.
6. Птица под «снегом»
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 порции
- 250-300 г отварного куриного мяса
- 2-3 сваренные в мундире картофелины
- 2-3 средних соленых огурца
- 2-3 средние вареные моркови
- 2-3 стол. ложки консервированного зеленого горошка
- 2-3 яичных белка
- 100 г жёсткого сыра
- майонез
Приготовление:
- Отварное куриное мясо мелко нарезать и поделить на 4 порции. Глубочайший противень смазать растительным маслом и выложить 4 порции мяса, придав им форму пирожков. Сверху мясо легко смазать майонезом.
- морковь и Картофель очистить и по отдельности натереть на большой терке. Соленые огурцы натереть так же, рассол слить. Зеленый горошек откинуть на сито. На мясо послойно выложить тертые картофель, солёные огурцы и морковь. Последним распределить зеленый горошек (наряду с этим любой слой промазывать майонезом).
- Сыр натереть и засыпать им горошек. Поставить в духовку, разогретую до 200 °С, дабы сыр расплавился.
- К белкам добавить мало соли, прекрасно взбить и горкой выложить на любой многослойный «пирожок». Противень еще раз поставить в духовку на 1-2 мин.
7. Гречка с грибами
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 450 г замороженных белых грибов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 маленькой корень петрушки
- 2 стол. ложки растительного масла
- 150 г гречневой крупы (ядрицы)
- 2 веточки укропа
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Грибы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 1 ч. Откиньте на дуршлаг, разрешите остыть и нарежьте.
- Лук очистите и крупно порубите. корень и Морковь петрушки очистите, после этого натрите на средней терке.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте подготовленные овощи до подрумянивания. Положите грибы, перемешайте и жарьте дружно, помешивая, 10 мин.
- Гречку переберите и прокалите на сухой сковороде. В кастрюле доведите до кипения 300 мл воды, всыпьте гречку и варите , пока вода не уйдет с поверхности.
- Пламя отключите, кастрюлю хорошо накройте крышкой и держите на тёплой плите 10 мин. Возможно убрать в тёплую отключённую духовку.
- Гречку переложите к грибам, перемешайте и прогрейте.
8. Гречаники с морковью и печёнкой
Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Пригодится:
- 1 ст. гречки
- 1 луковица
- 1–2 некрупные моркови
- 0,5 кг печенки
- 1 яйцо
- 1 кубик бульонный (грибной либо куриный)
- соль по вкусу
- растительное масло для жаренья
Приготовление:
- Гречку отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Морковь вымыть, очистить, натереть на большой терке. Мало моркови покинуть для украшения. Лук очистить, ополоснуть прохладной водой, мелко нарезать. Обжарить морковь и лук в растительном масле.
- Печенку вымыть, удалить жёлчные протоки и плёнку. Пропустить печенку через мясорубку.
- Соединить гречку, морковь с луком и печенку, добавить яйцо, бульонный кубик, соль, перемешать.
- Выкладывать оказавшуюся массу ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать гречаники с 2-х сторон до румяной корочки.
- Готовые изделия выложить на тарелку, украсить морковью и зеленью.
9. Пшенные гренки с чесноком
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 2 стакана пшена
- 400 мл овощного бульона
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайн. ложка сухих специй (по вкусу)
- 1 щепотка соли
- молотый тёмный перец
Приготовление:
- Чеснок очистить и измельчить. Пшено шепетильно промыть, залить кипятком и через 2 мин слить воду (дабы каша не горчила). Бульон довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Положить все перечисленные ингредиенты (не считая яйца) и варить, помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли.
- Кашу выложить в круглую форму для запекания диаметром 23 см, разровнять и остудить. После этого разрезать на порционные кусочки (от середины узкими треугольниками) и выложить на противень.
- Яйцо легко взбить и смазать им кусочки. После этого запечь под очень сильно разогретым грилем до золотистой хрустящей корочки. Гренки подать тёплыми с салатом из свежих овощей либо тушеными грибами.
10. Пирог «Домашний»
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
Для теста:
- 1 кг муки
- 0,5 ст. молока
- 50 г дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 2 стол. ложки сахара
- 5 желтков
- соль
Для начинки:
- 800 г рубленого мяса
- 100 г риса
- 2 яйца
- 1 луковица
- 2 стол. ложки сливочного масла
- жир для смазывания противня
- 1 желток для смазывания теста
Приготовление:
- Дрожжи распустить в теплом молоке, добавив соль и сахар, и перелить жидкость в громадную кастрюлю. Подмешать желтки, размягченное стакан муки и сливочное масло. Неспешно додавая муку, вымесить мягкое тесто. Разрешить тесту подойти, осадить его и еще раз разрешить подняться.
- яйца и Рис отварить. Яйца очистить, нарубить и перемешать с рисом. Мясо обжарить на сливочном масле до рассыпчатости. Лук мелко нарубить, добавить к мясу и обжарить. Обжаренное мясо с луком снять с огня, мало остудить и добавить к нему яйца и рис. Начинку шепетильно перемешать, посолить и поперчить.
- Маленький кусочек теста отложить для украшения. Другое тесто раскатать в продолговатый пласт толщиной ок. 1 см и выложить его на смазанный жиром противень. Равномерно распределить по тесту начинку. Тесто для украшения раскатать, нарезать фигурными полосами и украсить пирог.
- Поставить пирог на 10 мин в теплое место. Желток взбить. В то время, когда пирог встанет, смазать его взбитым желтком. Выпекать пирог 40 мин при 220 °С.
11. Пирог с изюмом и миндалём
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Пригодится:
Для теста:
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 70 г сахарной пудры
- 1 щепотка соли
- 1 яйцо
Для начинки:
- 4 яйца
- 200 мл сливок
- 100 г сахара
- 1 щепотка корицы
- цедра 1 лимона
- 100 г рубленого миндаля
- 500 г яблок
- 50 г изюма
Приготовление:
- Сливочное масло порубите с мукой и солью. Яйца взбейте с сахарной пудрой и соедините с маслянистой крошкой. Замесите тесто, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
- Духовку разогрейте до 180 °С. Тесто дотянитесь из холодильника, раскатайте и выложить в форму, выстланную бумагой для выпекания, сделав бортик. Выпекайте 15 мин.
- Для начинки яйца взбейте со сливками, корицей и сахарным песком. Смешайте с половиной и лимонной цедрой рубленого миндаля. Яблоки вымойте, очистите, каждое разрежьте пополам и удалите сердцевины. С выпуклой стороны сделайте надрезы.
- Подготовленные яблоки положите на тесто срезами вниз и залейте яично-миндальной смесью. Посыпьте изюмом и оставшимся миндалем. Поставьте в духовку на 45 мин.
12. Чудо-тортик
Пригодится:
Для теста:
- 200 мл молока
- 2 яйца
- 4 стол. ложки муки
- 30 мл растительного масла
- 1 чайн. ложку сахара
- щепотка соли
- 1 стол. ложка сливочного масла
Для начинки:
- 200 г кураги
- 200 г чернослива
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 1 стакан нежирной сметаны
Приготовление:
- Сухофрукты мелко нарежьте, орехи порубите (покиньте мало для украшения). Все перемешайте, добавив стакан сметаны. Разрешите постоять 10 мин.
- Муку, соль и сахар смешайте с небольшим количеством и яйцами теплого молока. После этого узкой струйкой вливайте молоко в тесто, неизменно перемешивая.
- Растительное масло легко подогрейте, введите в тесто и шепетильно размешайте (до консистенции жидкой сметаны).
- Выпекайте блинчики на сковороде. После этого складывайте их в форму, предварительно смазывая любой сливочным маслом и прослаивая подготовленной начинкой их сухофруктов.
- Верхний блин накройте тарелкой и положите сверху на нее маленькой груз. Поставьте тортик в духовку на 30 мин..
- Перед подачей на стол смажьте верх торта сметаной и украсьте оставшимися измельченными орехами и сухофруктами.
Приятного аппетита! А что вы готовите на Святки? Запись размещена в разделах: праздничные дни, торжественный стол, святки, рецепты, мясо, каши, выпечка, персональный опыт читателей
Мясной салат Мужской каприз на торжественный стол легко и скоро
5 новогодних салатов — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 37 от 31.12.16
Занимательные заметки:
- Как предохранить дом от огня
- Выращиваем томаты в грядах-коробах
- Крещенская забава
- Натуральный камень в дизайне: фасады, заборы, мощение
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Овощные пироги: осенние рецепты для домашнего ужина
Какая хозяйка не печет пирогов? Так как это не только предлог собраться за столом всей семьей, но и хороший вариант сытной закуски либо легкого ужина для…
-
7 января мы отмечаем Рождество и по этому поводу опять планируем всей семьей за торжественным столом и созываем гостей. Но если вы выполняли сорокадневный…
-
паста и Пицца: 15 рецептов для итальянских посиделок
Что мы все про салаты да студни? На протяжении «долгих» праздничных дней возможно приготовить и что-то нетрадиционное. Не хочется ли вам, к примеру, чего-нибудь…
-
Заготовки из перца: 10 рецептов для броского стола
Дабы накрыть стол для праздника либо домашнего ужина, мы готовим разные блюда из рыбы и мяса, печем пироги и делаем салаты. А для украшения в полной мере…
-
10 Рецептов пиццы ко дню студента
Имеется блюда, при приготовлении которых возможно пофантазировать: к примеру, пицца. Студенты, как мы знаем, народ творческий и обожают экспериментировать, так…
-
Готовим в мультиварке: 10 рецептов для праздника на даче
Дача — это не только место для круглосуточного труда, но и красивая возможность совершить время на природе с близкими и друзьями. И в случае если внезапно погода не…