Способы обработки семян перед посевом

Способы обработки семян перед посевом

Обработка семян овощных культур перед посевом есть нужным агротехническим приемом. Семена наряду с этим покупают свойство раньше и дружнее всходить; в них усиливаются процессы обмена веществ, подавляются вредные начала. Юные растения из обработанных семян лучше растут и развиваются, более устойчивы к негативным внешним факторам, дают более ранние урожаи.

Методы предпосевной обработки семян разны.

Ручной отбор: по крупности, выполненности, отсутствию видимых повреждений – для тыквенных культур, перца, баклажана, редиса проводится перед вторыми методами обработки.

Отбор в растворах: 5%-й поваренной соли – для огурца; 2%-й аммиачной селитры – для редиса и томата. По окончании обработки семена промывают водой и подсушивают; в большинстве случаев бракуют всплывшие семена, не смотря на то, что они и не всегда нехорошего качества.

Замачивание в воде: 2 ч – для редиса, салата; 12 ч – для гороха, фасоли; 24 ч – для огурца; 48 ч – для укропа, моркови; 72 ч – для лука-чернушки, шпината, сельдерея. Воду меняют 1-2 раза в день. Посев по окончании окончания обработки.

Замачивание в растворе макроудобрений: 4%-й аммиачной селитры либо 2%-й калийной соли, в течение 24 ч – для баклажана и перца. Посев по окончании окончания обработки.

Замачивание в растворе микроудобрений: 0,1%-го сульфата цинка и 0,05%-го сульфата марганца, в течение 12 ч – для баклажана и перца.

Обработка различными химикатами:

– в 0,01%-м растворе янтарной кислоты, 12 ч – для огурца;
– в 0,01%-м растворе метиленовой сини, 24 ч – для огурца;
– в 20%-м растворе соляной кислоты, 30 мин – для перца и томата;
– 2-3%-й перекисью водорода, 5-10 мин, при температуре 3845°C – для огурца, кабачка, перца.

По окончании обработки семена промывают и подсушивают.

Барботирование, либо выдерживание в воде с постоянным пропусканием воздуха (аэрированием), до наклевывания 5-10% семян: 6 ч – для гороха; 12 ч – для редиса, салата; 12-18 ч – для томата, свеклы; 18 ч – для укропа, сельдерея, петрушки, огурца, дыни; 18-24 ч – для моркови, лука, шпината; 24-36 ч – для перца, арбуза.

Барботирование с добавкой в воду удобрений: 10,5 г/л калийной селитры и 11,6 г/л фосфорнокислого калия, 14-18 ч – для редиса, капусты; 20-24 ч – для укропа, сельдерея, петрушки, 26-30 ч – для моркови, лука. По окончании обработки семена промывают и высушивают. Возможно обрабатывать семена за месяц до посева.

Термическая обработка: двое дней при 5255°C и одни дни при 78°C – для томата и огурца; два раза по 2 ч, с промежутком в 1 ч, при 5060°C – для огурца, дыни, арбуза; в воде при 50°C, в течение 20 мин, с последующим стремительным охлаждением в холодной воде – для капусты.

Прогревание теплым воздухом в целях защиты против вредных начал: дни при 4045°C – для лука-репки; 20 мин при 50°C – для капусты; 20 мин при 5560°C – для моркови; 25 мин при 45°C – для фасоли; двое дней при 5055°C – для томата; трое дней при 76°C – для огурца.

Протравливание: в 1%-м растворе марганцовки, в течение 20 мин, с последующим тщательным промывом в проточной воде и подсушиванием – для томата; в 0,02%-м растворе сульфата цинка, в течении 24 часов, с подсушиванием и промывкой – для различных овощей.

Выдерживание в парах эфира: одни дни при 15°C, в закрытой стеклянной емкости (0,33 мл на 1 л количества) – для огурца.

Обработка активаторами роста: питьевой содой (5-10 г/л воды), гетероауксином (25 мг/л воды), в течение 18-24 ч – для различных овощей.

Закаливание: по окончании намачивания выдерживание при -1-3°C, в течение 1-2 дней – для огурца; при -3-5°C, в течение 3-5 дней по окончании набухания при намачивании – для различных овощей.

(материал из ‘Справочника садовода 2006’)

p

Как легко обработать семена? Обработка семян марганцовкой — суперспособ! Посадка семян на рассаду

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Обработка семян томатов перед посевом