Ускоряем прорастание семян

Ускоряем прорастание семян

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН В ВОДЕ
Операция, которую садоводы значительно чаще используют, это намачивание семян до полного их набухания, что активизирует появление всходов. Это самый дешёвый метод предпосевной подготовки семян к посеву.
Для увлажнения семян последовательности вторых культур их насыпают узким слоем на дно любой посуды, позже заливают водой, количество которой зависит от конкретной культуры. Воду наливают в два приема, дабы она лучше впитывалась. Температура воды для семян теплолюбивых культур 2025 оС, для остальных от 15 до 20 оС.
Длительность замачивания семян разна. Для скоро прорастающих семян огурцов, кабачков, тыквы, капусты, редиса, редьки длительность замачивания должна быть равна 12 ч; для помидоров, свёклы и салата от 24 до 36 ч; для моркови, петрушки, лука-чернушки, мангольда, сельдерея, пастернака, спаржи, щавеля – около 2 дней; а для фасоли и гороха всего 4-5 ч.
Воду нужно поменять каждые 4 ч, наряду с этим бережно перемешивая семена. Возможно семена и не раскладывать по тарелочке, а положить их в марлевый мешочек и опустить в воду.
На протяжении замачивания семена должны лишь набухнуть. Намачивание прекращают, в то время, когда 1-1,5 % семян наклюнутся. В будущем набухшие семена высевают в умеренно увлажненную землю.

В сухой земле скоро образующиеся у замоченных семян ростки смогут засохнуть, а в очень сильно увлажненной умереть от недочёта кислорода.
Второй вариант применения замоченных семян – их предстоящее проращивание при тех же условиях, что и при определении их всхожести. При посеве смоченными семенами всходы возможно взять на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухими семенами.
Садоводы уже давно увидели, что смоченные в снеговой воде семена стремительнее всходят и дают лучший урожай. А при отсутствии снеговой воды возможно применять талую воду из морозильной камеры вашего холодильника. Кое-какие садоводы семена замачивают в омагниченной воде.

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН
Замоченные семена многих овощей еще и проращивают. Данный прием разрешает ускорить появление всходов на 5-7 дней.
Для проращивания семена раскладывают узким слоем на намоченную ткань в теплом помещении с температурой 1525 оС и сверху накрывают мокрой тканью. Семена капусты и огурцов проращивают 1-3 дня, помидоров и свеклы 3-4 дня, моркови 5-6 дней. Дабы вода не испарялась и всегда поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом либо помещают в полиэтиленовый пакет.
Но избыток воды наряду с этим также вреден, потому, что затрудняет поступление кислорода, нужного для прорастания семян. Семена нужно систематично, но с опаской переворачивать для обеспечения доступа воздуха. Проращивание заканчивают тогда, в то время, когда у многих семян покажутся белые ростки.
Прорастание семян лука-чернушки возможно ускорить, в случае если их выдержать в течение 8 ч в воде, нагретой до 40 оС. Дабы она не остывала, в нее иногда додают тёплую воду.
При проращивании семян принципиально важно не потерять момент проклевывания, потому, что в один момент с ним происходит стремительное развитие корешка растения. Данный корешок весьма хрупок, ласков и исходя из этого легко повреждается. Такие семена высевать весьма тяжело.
При появлении ростков у многих семян их высаживают во мокрую, прекрасно обработанную и достаточно теплую землю. При задержке посева уже наклюнувшихся семян до применения их нужно держать в нижней части холодильника при температуре 34 оС. Небольшие семена моркови перед посевом в большинстве случаев легко подсушивают и смешивают с песком для более равномерного посева.

ОБРАБОТКА СЕМЯН МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ
Сейчас с целью ускорения сроков созревания овощей используют предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов либо стимуляторов роста.
В продаже имеется универсальные комплекты микроэлементов, в каковые входят бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт, цинк. Эти качественные и нетоксичные микроудобрения хороши и удобны для обработки семян. Само собой разумеется, при их отсутствии возможно применять и ветхие, проверенные временем марганцовку, борную кислоту и т. д.
Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена замачивают в растворе микроэлементов. Особенно действенна такая обработка у помидоров, огурцов, перца, овощного горошка. продолжительность обработки и Концентрация раствора различные и зависят от культуры, о чем в большинстве случаев указано в инструкции по применению препарата.
Микроудобрения растворяют в горячей (40 оС) воде. Семена погружают в раствор при температуре 2022 оС. По окончании замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.
Огородники со стажем применяют и в далеком прошлом проверенный, действенный метод замачивания семян в настое древесной золы. Для этого 2 не высокий. л. золы кладут в литровую банку, заливают ее всецело горячей водой и настаивают 2 дней, иногда перемешивая.
После этого полученный настой с опаской сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают в нем семена моркови и лука – 8-10 ч, а остальных культур – 4-5 ч.
Запомните! При обработке семян в каждую банку возможно погружать семена лишь одного сорта, дабы не допустить заражения семян через раствор, в особенности в случае если семена не прогреты и не обеззаражены.
Действенно замачивать семена в растворе комплексных удобрений типа Кемира-универсал либо растворина, в крайнем случае, нитрофоски. Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. семена и удобрения выдерживают в этом растворе 12 ч.
Многие садоводы обрабатывают семена овощей раствором соков алоэ, каланхоэ либо зеленой массы марьина корня. И это не просто так. Так как сок из листьев алоэ и каланхоэ стимулирует рост, а сок из зеленой массы марьина корня владеет сильной бактерицидной активностью.
Из современных препаратов частенько для этих целей садоводы применяют качественные Гумат калия, Новосил, Эпин-экстра либо Эпин, Циркон и т. д.
Для выращивания рассады семена баклажанов, перцев, помидоров, огурцов, сельдерея, лука-чернушки, кабачков и т. д. насыпают в марлевые мешочки и погружают на 24 ч в раствор Циркона (4 капли на стакан чуть горячей кипяченой воды). После этого семена, не промывая, сеют в подготовленные емкости с землёй, закрывают пленкой и ставят в теплое чёрное место.
При появлении всходов коробки с рассадой выставляют на свет, а в то время, когда покажется первый настоящий лист, растения опрыскивают регулятором роста Эпин-экстра (3 капли на 0,5 стакана кипяченой воды). Данный препарат стимулирует рост надземной части, оказывает помощь растениям приспособиться к негативным условиям произрастания в квартире – недочёту света, холоду, пересушенной либо излишне увлажненной земле и т. д. Наряду с этим рассада не вытягивается, делается крепкой и, самое основное, неуязвимой для болезней и погоды.
Семена овощей-«спринтеров» (салат, салатная горчица, пекинская капуста, редис и т. д.) замачивать по большому счету не нужно. Достаточно перед посевом и по окончании него пролить бороздки Цирконом (1 ампула на 10 л воды).
Но кроме того самый действенный биостимулятор сможет дать обещанную прибавку урожая в 25-30 % только в том случае, если вы обеспечите обычный уход за растениями. Исходя из этого не считая обработки семян нужно обеспечить растениям своевременный посев, прореживание, подкормку, полив, прополку, рыхление и другое.

БАРБОТИРОВАНИЕ СЕМЯН
Весьма действенным приемом есть барботирование семян, т. е. замачивание их в воде, насыщенной воздухом. Данный прием требует меньше времени для появления всходов, чем простое замачивание семян в воде.
Дома для барботирования несложнее всего воспользоваться простым микрокомпрессором от детского аквариума. Для этого семена помещают в банку с водой при температуре 20 оС и шлангом с распыляющим наконечником подают в том направлении воздушное пространство. Наряду с этим крайне важно, дабы на протяжении обработки воздушное пространство равномерно пронизывал снизу доверху всю толщу воды, в которой барботируют семена.

Семена должны отлично перемешиваться в воде с потоками воздуха.
Сущность барботирования содержится в том, что кислород является стимулятором для начала химических процессов в семенах. Это снижает воздействие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, быстро усиливает активность ферментов, снабжает их дружное прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур активизирует и созревание. Его возможно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов.
Длительность барботирования семян зависит от культуры. Так, оптимальное время барботирования семян гороха образовывает 6 ч; салата и редиса – 12 ч; помидоров и свеклы – 12-18 ч; для укропа, петрушки, сельдерея и огурцов – 18 ч; моркови, шпината и лука – 18-24 ч; перца – 30 ч; арбуза – 48 ч. Наилучший результат от барботирования получается при обработке семян моркови, петрушки и лука.
Если вы для барботирования вместо воздуха станете применять кислород, то неспециализированную длительность процедуры нужно уменьшить на 2 ч. В случае если семена начнут наклевываться раньше расчетного времени, то барботирование прекращают. По окончании процедуры семена подсушивают до сыпучести на сквозняке, но не солнце и высевают.
Наряду с этим не нужно забывать, что при посеве в избыточно увлажненную либо не хорошо обеспеченную влагой землю всхожесть барботированных семян может снизиться.
Барботирование семян, каковые в простых условиях тяжело прорастают, активизирует появление всходов на 6-7 дней. Так, в случае если семена моркови, не прошедшие барботирование, всходят в поле на 15-18-й сутки, то обработанные кислородом – на 6-7 дней стремительнее.

ЗАКАЛИВАНИЕ СЕМЯН
Закаливание семян овощных культур повышает их выносливость и холодостойкость к резким колебаниям температуры и негативным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Помимо этого, всходы из закаленных семян появляются существенно раньше.
Для этого прогретые, обеззараженные семена, замоченные в воде либо обработанные раствором одного из микроэлементов, подвергают обработке низкими температурами. Данный прием возможно применять лишь для набухших, но не проросших семян, по причине того, что они смогут загнить.
По большей части используют два метода закаливания:
короткое промораживание набухших семян;
выдерживание набухших семян при переменных (хороших и отрицательных) температурах.
Более простой, но достаточно твёрдый метод – это короткое промораживание набухших семян. Для этого набухшие семена помидоров выдерживают около 3 дней в холодильнике либо леднике при температуре от –1 до –4 оС, а перца и семена баклажана – от 0 до –2 оС либо закапывают семена в снег. Наряду с этим нужно пристально смотреть за температурой в холодильнике, дабы не заморозить семена.
При втором методе набухшие семена выдерживают по 12 ч при хорошей температуре около 20 оС и низкой температуре (от 0 до –2 оС), неизменно меняя их. Причем температура охлаждения зависит от культуры. Так, семена помидоров выдерживают при температуре –21 оС; перца и огурцов – от –1 до 0 оС и т. д. Такими температурами семена огурцов обрабатывают до 5 дней, помидоров – до 8 дней.
Запрещено допускать подсыхания семян при закаливании, исходя из этого приблизительно один раз в два дня нужно легко опрыскивать мешочки водой. По окончании закалки семена подсушивают (лишь не на солнце) до состояния сыпучести и сходу высевают.
Проводя закаливание семян, в особенности в твёрдом режиме, нужно учитывать, что оно может сказаться на жизнеспособности семян. В случае если ваши семена были с пониженной жизнеспособностью, то по окончании закаливания они смогут существенно утратить собственную всхожесть.
Но выжившие в условиях низких температур семена дадут после этого начало более жизнеспособным растениям, устойчивым к пониженным температурам, лучше реагирующим на негативные погодные условия, менее подверженным болезням. Эти растения раньше образуют женские цветки, раньше и больше дадут плодов. Исходя из этого, дабы избежать изреженных всходов, при посеве закаленных семян норму высева нужно пара увеличивать.
Закаленные семена возможно высевать на пара дней раньше простого, не опасаясь краткосрочного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но необходимо знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян не хватает.

Чтобы получить закаленную рассаду, ее нужно закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

ЯРОВИЗАЦИЯ (ДОЛГОЕ ПРОХОЛАЖИВАНИЕ) СЕМЯН
Это также один из способов подготовки семян холодостойких овощных культур, имеющих весьма долгий срок проращивания – моркови, капусты, петрушки, лука, свеклы и т. д. Яровизация снабжает получение более раннего урожая овощей и повышает их устойчивость к холоду и вторым негативным факторам окружающей среды, содействует лучшей приживаемости растений на протяжении пересадки ее в открытый грунт.
Яровизация семян складывается из трех последовательных операций – замачивания, воздействия и проращивания низкими температурами. Для замачивания лучше применять снеговую воду.
С целью проведения яровизации семян их сперва замачивают в воде при температуре 1820 оС, а после этого ставят в холодильник либо закапывают в снег. При подсыхании семян их обрызгивают водой. температура и Сроки прохолаживания семян зависят от изюминок овощной культуры и времени посева.
Семена капусты прохолаживают при температуре от 0 до +3 оС в течение 10-15 дней; лука, моркови и петрушки от –1 до +1 оС в течение 12-15 дней. При необходимости продолжительность прохолаживания семян у этих культур возможно увеличена на 3-5 дней.
А семена свеклы также прохолаживают при температуре от –1 до +1 оС, но не более 8-10 дней, в противном случае в будущем часть растений может стрелковаться.
По окончании окончания прохолаживания семена должны лишь наклюнуться, но не иметь долгих ростков. Перед посевом для сыпучести семена легко подсушивают. В случае если условия для посева наступают преждевременно, то яровизацию заканчивают и семена высевают во мокрую землю.
Такая обработка семян низкими температурами в течение долгого времени содействует переходу зародыша из состояния спокойствия к периоду активного развития и оказывает громадное влияние как на всхожесть, так и на качественное развитие растения.

В. Шафранский
Газета САДОВОД №5, 2011г.

32. Как ускорить петрушки семян и всхожесть моркови.

167. Как ускорить всхожесть семян МОРКОВИ, УКРОПА, ПЕТРУШКИ


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: