Секреты подготовки семян к посеву

Секреты подготовки семян к посеву

Предпосевная подготовка семян включает последовательность мероприятий, имеющих одну цель — обеспечить хороший урожай. Вот ее главные виды: сортировка, дезинфекция, закаливание, проращивание и намачивание, яровизация, барботирование, обработка стимуляторами и микроэлементами роста, дражирование (при выращивании лука репчатого выполняют подготовку севка).

Но, это не означает, что семена должны проходить их все. Для конкретных растений, обрисованных на сайте, рекомендованы желательные виды подготовки, а остальные — на ваше усмотрение, вследствие того что хуже от этого, точно не будет. Лучше не забывать народную мудрость: что посеешь, то и пожнешь, и подготовить семена перед севом, перед подготовкой к дачному сезону, чем позже пенять на дядю за неудачу.

сортировка и Калибровка семян по плотности

По размерам семена дробят на весьма большие (фасоль, горох, тыква, кабачки), большие (пастернак, ревень, шпинат, свекла, огурцы, редис), средние (лук, капуста, томат, перец), небольшие и весьма небольшие (салат, сельдерей, укроп, щавель, петрушка). Весьма большие и большие семена калибруют при помощи лупы, удаляя все безлюдные, поврежденные, некрасивые либо ненормально развитые. Средние возможно калибровать, просеивая их через соответственно подобранные сита.

Небольшие и весьма небольшие семена калибровать очень проблематично, исходя из этого их отбирают лишь по плотности. Для этого применяют пластиковую либо эбонитовую палочку, предварительно натертую суконной тканью. Наэлектризованной палочкой на расстоянии 1,5-2 см выполняют над семенами, рассыпанными узким слоем на листе бумаги. Безлюдные и щуплые притягиваются к палочке и остаются на ней.

Палочку очищают и операцию повторяют пара раз, убеждаясь, что все бракованные семена удалены.

Для больших и средних семян сортировку по плотности выполняют, погружая их в 3-5% раствор поваренной соли (3-5 г соли на 100 мл воды). Семена в растворе интенсивно размешивают дабы удалить с них пузырьки воздуха. Через некое время безлюдные и щуплые всплывут, а полновесные осядут на дно.

Всплывшие удаляют, остальные промывают от соли проточной водой и подсушивают.

Дезинфекция посадочного материала и семян

Большая часть заболеваний растений передается через семена, исходя из этого целесообразно подвергать дезинфекции (обеззараживанию, протравливанию) все семена, независимо от источника их получения. Зараза семян возможно внешней (грибковая и бактериальная флора на поверхности семян) и внутренней (по большей части вирусная зараза). Дезинфекцию возможно проводить сухим и мокрым методами.

Несложным есть метод прогревания семян на солнце в течение 2-3 дней либо посредством ультрафиолетовой лампы в течение 3-4 часов. Прекрасно справляется с бактериями и вредоносными грибками сок алоэ. Для этого, листья растения двое дней выдерживают в темноте в холодильнике при температуре 2 градуса в течение 5-6 дней. По окончании отжимают сок, выдерживают в нем семена в течении 24 часов и высушивают.

Вторым растительным защитником семян есть 1,5% раствор горчицы (берут 100 мл горчичный порошок и воды на кончике ножа). В нем семена обеззараживают 6 часов и кроме этого просушивают не промывая.

Самым распространенным есть метод дезинфекции семян методом их выдержки в 1% растворе марганцовокислого калия (марганцовки). Заменить марганцовку возможно 2-3% раствором перекиси водорода либо 3% раствором 80% уксусной кислоты. Время дезинфекции в этих растворах образовывает 20-30 мин. с последующей тщательной промывкой семян проточной водой.

В некоторых источниках советуют использовать растворы соляной и фосфорной кислоты, но, думается, не следует дома трудиться со столь страшными веществами.

Для борьбы с вирусной (внутренней) заразой выполняют тепловую обработку — сухое и мокрое прогревание. В зависимости от вида овощной культуры она может подразумевать способы и разные режимы. Для огородников универсальным есть следующий метод: семена помещают в термос и заливают водой с температурой 50-52 градусов.

Выдерживают семена 20-25 мин., после этого погружают в холодную воду и просушивают. Принципиально важно — по окончании совершённой дезинфекции семена направляться хранить в новой упаковке и раздельно от необработанных семян.

Подготовка к посадке лука-севка

Для выращивания лука репчатого на зелень применяют по большей части луковички диаметром 1,5-3 см либо более большие массой 30-40 г. Готовят их так:
сортируют луковички, отбраковывая безлюдные, размягченные и выполняют их прогревание, подобное для семян;
замачивают луковички в горячей воде до размягчения чёрных верхних чешуек и снимают их, не травмируя донце;
отбирают больные (загнившие, имеющие желто-зеленые пятна, чёрные вмятины и т.п.) и удаляют пораженные чешуйки, опять-таки — не травмируя донце (в большинстве случаев, достаточно удалить один слой);
срезают головку на 2-3 мм и помещают целый посадочный материал в обеззараживающий раствор (подобный для дезинфекции семян растений).
по окончании дезинфекции сортируют луковички по размеру и выполняют посев, высаживая каждую фракцию на своем участке грядки;

Закаливание семян

Закаливание разрешает сократить сроки появления всходов на 8-10 дней. Эта процедура особенно нужна для семян теплолюбивых растений и разрешает им легче приспосабливаться к негативным условиям. Смоченные семена помещают в холодильник, где температура 0-2 градусов и выдерживают 3-7 дней, не допуская их пересыхания.

Возможно проводить и контрастную закалку, в то время, когда семена намачивают до набухания при температуре 18-20 градусов, не допуская их прорастания, после этого помещают в холодильник и выдерживают 6 часов при температуре 0-2 градусов. Операцию повторяют до 6 раз.

Стратификация семян

Семена некоторых растений (к примеру, черемши) сохраняют всхожесть лишь при условии их долгой стратификации — промораживании при температуре 0-3 С в течение 80 — 100 дней. В природе это происходит конечно, в то время, когда по окончании осыпания, семена зимуют под снегом, а весной дают всходы. Совершить стратификацию дома достаточно легко — семена закладывают на хранение в холодильник, помещая их в коробочку с прокаленным и увлажненным песком.

Следят, дабы песок не пересыхал.

проращивание и Намачивание семян

Кое-какие семена овощных растений имеют плотную оболочку либо громадное содержание эфирного масла, что значительно задерживает их прорастание. Для ускорения этого процесса, перед посевом, их намачивают, уменьшая сроки прорастания в 2-2,5 раза. Существует два метода намачивания.

Для проращивания весьма больших, больших и средних семян в большинстве случаев делают так: в поверхностную тарелку кладут ткань либо бумажную салфетку, раскладывают семена, обильно увлажняют водой и ставят в теплое место, неизменно поддерживая ткань во мокром состоянии. С возникновением проростков длиной 1-1,5 см семена готовы к посеву. Небольшие и весьма небольшие семена намачивают, помещая их в тканевом мешочке в сосуд с горячей водой на 3-6 дней.

Воду в сосуде меняют не меньше 3 раз в день. Смоченные семена сеют лишь во мокрую землю. Весьма прекрасные результаты дает намачивание семян в так называемой живой воде (структурированной воде.). Несложный метод структурирования воды — заморозка.

Талая вода не только очищается от негативных примесей, но и получает свойства стимулятора биологических процессов.

Проращивать семена перед посевом возможно и методами, используемыми для проращивания семян при потреблении в пищу.

Яровизация семян

Фактически говоря, это проращивания и способ намачивания, используемый для очень туговсхожих семян (лук, петрушка, пастернак и т.д.). Сущность его в том, что сначала семена намачивают простым методом до полного набухания, а после этого проращивают при пониженной температуре (0-2 градусов), иногда перемешивая. Для различных культур сроки яровизации собственные.

К примеру, семена лука проращивают в холоде 10-15 дней, свеклы — 7-10 дней, петрушки — 18-20 дней, сельдерея — 20-25 дней. Совет: не используйте яровизацию для семян ранней капусты и лука для выращивания севка.

Барботирование семян

Данный прием разрешает повысить всхожесть семян, частично избавиться от вредной микрофлоры с их поверхности и расширить урожайность овощных культур. Может проводиться задолго до посева, но в обязательном порядке до процедуры обеззараживания.

С целью проведения барботирования требуются: сосуд с широким горлом, вода температурой 20 градусов, аквариумный компрессор с достаточно широкой воронкой на конце шланга. В сосуд с водой погружают шланг с семенами марлей и закрытой воронкой в ней, включают компрессор. Наряду с этим семена всегда перемешиваются и насыщаются кислородом.

Время барботирования, в среднем, образовывает 18-20 часов. По окончании процедуры семена высушивают и закладывают на хранение до момента посева.

Обработка семян стимуляторами и микроэлементами роста

Данный прием содействует устойчивости растений и повышению урожайности к заболеваниям. Обработку возможно совместить с барботированием, растворив в 1 л воды половину пилюли микроудобрений. Заменить микроудобрения возможно древесной золой. Для этого 20 г просеянной золы настаивают в 1 л воды в течение 2 дней.

При применении золы время обработки образовывает 4-6 часов. И в том и другом случае семена просушивают без обмывания чистой водой.

Дражирование семян

Дражирование — метод заключения семян в защитно-питательную оболочку, увеличивающую их размер, что облегчает процедуру посева. Дражированию подвергают по большей части небольшие и весьма небольшие семена (амарант, петрушка, лук, морковь и т.п.). Имеется пара рецептов смесей для дражирования.

К примеру, берут 1 часть коровяка на 10 частей воды, процеживают через 2-3 слоя марли либо небольшое сито. Для обработки громадного количества семян готовят жидкую смесь следующего состава: 600 г проветренного и просеянного низинного торфа, 300 г перегноя, 100 г измельченного сухого коровяка и 15 г (не более) порошкообразного суперфосфата. Коровяк играет роль клеящего вещества, исходя из этого его возможно заменить глиной либо суглинком.

Для увеличения пористости в смесь возможно добавить небольшой песок.

Процесс дражирования содержится в следующем: семена смачивают раствором до для того чтобы состояния, дабы, при перемешивании, они легко отделялись друг от друга; после этого их помещают в емкость; потом, маленькими порциями додают смесь, неизменно встряхивая и осуществляя контроль обволакивание семян смесью и приобретение ими формы драже нужных размеров (для небольших семян — 3-4 мм, весьма небольших — 2-3 мм). Дражированные семена просушивают и хранят в сухом месте. Перед посевом их легко увлажняют.

Лучшими условиями хранения семян по окончании соответствующей обработки являются: упаковка, снабжающая воздухообмен (к примеру, бумажный пакет), полумрак (исключить попадание прямых солнечных лучей), сухое, проветриваемое помещение, постоянная температура окружающего воздуха 8-10 градусов.

А при посадке семян постоянно заглядываем в Лунный календарь огородника на 2013 год дабы уточнить влияние луны на посев.

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду. Часть 1-я

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду. Часть 1-я