Основные правила приготовления компоста

Основные правила приготовления компоста

Ни для кого не секрет, что гумус определяет плодородие земли. Образуется он в следствии перегнивания органических остатков. Со временем запасы гумуса в земле истощаются, что плачевно отражается на растениях в отечественном саду.

Как восполнить утраты органики в земле? Навоз я заблаговременно исключаю, поскольку это стал товар дорогой и дефицитный, остается – компостная куча.

В одном из прошлых постов я уже обрисовывал один из вариантов сооружени я компостной кучи. Сейчас попытаюсь скомпоновать главные правила изготовление компоста, не смотря на то, что точно заядлые огородники смогут привести дополнительно еще собственный секрет как удобрять землю. Итак начнем:

  1. Размещать компостную кучу лучше в затененном месте, в углу участка, в тени деревьев либо сарая. На солнечном месте куча скоро высыхает.
  2. Размеры кучи должны быть не меньше 1,5 м в высоту и ширину. Если она через чур высока либо широка, обитающие в бактерии погибают от недочёта кислорода и начинают развиваться гнилостные микробы, появляется неприятный запах. В этом случае необходимо перелопатить содержимое компостной кучи.
  3. оптимальнее устраивать компостную кучу в осеннюю пору – растительных осадков больше, но необходимо успеть сделать это до заморозков.
  4. На месте, выбранном для компостной кучи, снимают верхний слой земли. Фундаментом может служить слой глины либо суглинистой земли (10 см) для песчаной земли и слой песка для глинистой земли. Сверху стоит насыпать слой выветрившегося низинного либо верхового торфа (20 см). Такая подушка обязана предотвращать утечку раствора питательных веществ и в один момент снабжать доступ дождевых червей.
  5. В компостную кучу возможно помещать все отходы органического происхождения: скошенную траву, листву, ботву, гнилые фрукты, сорняки (не имеющие семян), картофельные очистки, опилки, разрезанный картон, измельченную небольшие обрезки и бумагу веток.
  6. Не должны попадать в кучу: обрезки корней пырея, сныти, вьюнка полевого, одуванчика, хрена, конечно осколки стекла, тряпки, жестянки.
  7. Все что вносится в компостную кучу, должно быть измельчено, в противном случае процесс затянется. Материал необходимо закладывать слоями, а сверху закрывать соломой либо страницами.
  8. Процесс образования компоста требует тепла, притока и влажности воздуха. Два первых компонента требуют соблюдения меры, а третьего чем больше тем лучше. Дабы с воздухом не было неприятностей, укладывайте слои в определенном порядке: снизу самые большие материалы, чем выше – тем мельче.
  9. В случае если имеется навоз, возможно поливать им любой слой материала. Подходит для данной цели и перегной. Полезно применять имеющиеся в продаже ускорители созревания компоста.
  10. В случае если компостная куча у вас поделена на три части, то: в первую необходимо складывать сырье, во второй сбудет созревать компост, в третьей он будет храниться. Самое основное, что готовый компост и сырьё должны сберигаться в различных емкостях.
  11. Летом в жаркую погоду компостную кучу нужно систематически увлажнять, а в сырую – закрывать от дождя. Поздней в осеннюю пору компост в первый раз перемешивают вилами либо перекладывают в соседний отсек компостного коробки. Это делают чтобы процессы разложения во всей куче происходили равномерно.
  12. Перед заморозками в коробку поверх компоста насыпают слой верхового торфа и укрывают его лапником либо страницами.
  13. Компост созревает весьма долго. Срок компостирования медлительно разлагающихся остатков один-два года. Чтобы получить его стремительнее, нужно применять особые препараты. В случае если компост нужен безотлагательно, к примеру через 2-3 месяца, то пригодится птичий помет: слои измельченного как возможно мельче материала чередуются с пометом, возможно кроме этого добавить навоз. Толщина каждого слоя в этом случае не должна быть больше 25-30 см. Такую кучу в обязательном порядке необходимо поливать.
  14. В случае если компост приготовлен верно, он имеет обычный запах земли, прелых листьев, но не гнили. Перед внесением в землю его полезно просеять: большие куски отправятся в повторную обработку, а небольшие — в землю.
  15. Готовый компост – это довольно однородная, в большинстве случаев темноокрашенная, рассыпчатая масса. Вносить его возможно в любое время года во все земли и под все культуры.


Главные правила хорошего компоста

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Основные правила хорошего компоста