Шпинат

Шпинат

Предполагают, что шпинат родом из Малой Азии, откуда он пробрался сначала в Испанию, а после этого распространился по всей Европе. Шпинат – однолетнее растение семейства маревых. Отличается от остальных культур двудомностью, другими словами часть растений имеет лишь мужские, а вторая – лишь женские цветки.

Мужским растениям характерны не сильный облиственность и стремительное отмирание. В большинстве случаев мужские экземпляры в посевах занимают 30-35%. Отличить их от женских очень легко: женские цветки собраны в пазухах листьев, а мужские образуют метельчатые соцветия. Шпинат относится к скороспелым растениям, техническая спелость наступает через 28–32 дня по окончании посева.

В пищу идут юные прикорневые розеточные листья, выходящие из укороченного стебля у самой поверхности земли.

Шпинат – весьма полезный диетический овощной продукт. Его додают в салаты и заготавливают впрок в виде пюре. Измельченную, протертую, уваренную массу раскладывают по банкам, пастеризуют и закатывают крышками. Пюре возможно додавать к окрошке и подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сушеный шпинат применяют зимой для обогащения пищи витаминами. По достатку витаминами всех групп шпинат занимает одно из первых мест среди овощных культур. Содержание каротина в шпинате практически такое же, как и в моркови, в 2 раза больше, чем в томатах, и в 5 раза больше, чем в зеленом горошке.

В сухом веществе листьев шпината содержится 34% белка, 4,6% жира, большое количество кальция и железа. В 100 граммах свежих листьев шпината содержится 20 миллиграммов железа, исходя из этого шпинат советуют людям, страдающим малокровием. В шпинате нет кислот, в связи с чем он рекомендуется при желудочно-кишечных болезнях.

Шпинат – холодостойкая культура, всходы его легко переносят заморозки до минус 4-5 градусов. Дабы иметь на столе раннюю зелень, шпинат высевают рано. Это нужно и вследствие того что самый ценный по нежности и питательности продукт получается при ранневесенних посевах.

Лучшая температура для развития и роста шпината — 15-20 градусов. При более высокой температуре и почвы и недостаточной влажности воздуха листья мельчают, и наступает преждевременное стрелкование.

Кое-какие сорта шпината:

1. “Виктория”. Сорт достаточно позднеспелый, готов к уборке на 35-40 сутки по окончании посева. Отличается прилегающей к земле розеткой и толстыми гофрированными страницами округлой формы.

Семена ровные.

2. “Вирофле” Имеет немного поднятую розетку, складывающуюся из больших мясистых листьев яйцевидной формы, слабогофрированных. Семена ровные. Вегетационный период от посева до уборки образовывает 35-40 дней.

3. “Громадный” – скороспелый сорт. Листья удлинённо-круглые, слабопузырчатые, розетка компактная.

Высевают шпинат четырех-пятистрочными лентами с междурядьем до 20 сантиметров. Ширина дорожек между лентами – до полуметра. Расход семян на грядку площадью 5 квадратных метров – около 30 граммов. Перед посевом участок удобряют перегноем, додают азотно-фосфорные удобрения. Уход за посевами достаточно простой: по большей части рыхление и прополка.

Для того чтобы получить хорошую развитую розетку с большими, сочными, мясистыми страницами, посевы шпината нужно обильно поливать.

Всходы в большинстве случаев не прореживают, а в загущенных местах растения убирают раньше, в то время, когда у них появилось 3-4 страницы. Главную уборку начинают, в то время, когда растение организует 5-7 развитых листьев, и убирают до начала стрелкования. При перерастании шпинат теряет питательные вещества, в особенности белок.

Урожай листьев достигает 1,5 килограммов с квадратного метра.

На семена шпинат высевают в ранние сроки рядовым методом с междурядьями шириной 50 сантиметров. При прореживании растения оставляют в рядах на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. По окончании цветения удаляют мужские растения, и недоразвитые кусты и больные.

В благоприятные по погодным условиям годы от посева до созревания семян требуется 80-85 дней. К уборке семян приступают в начале побурения нижних плодов. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Самый распространенными грибными заболеваниями шпината являются корневая гниль и ложномучнистая роса. При первом заболевании растение поражается в прохладную погоду при повышенной влажности. Показатели заболевания следующие: на верхней части листьев появляются желтые пятна, на нижней – серовато-фиолетовый налет.

Корневая гниль поражает корневую систему шпината, отчего корешок у всходов чернеет и делается узким. Это приводит к полеганию и смерть растения. Заболевание очень сильно распространяется на уплотненных землях.

Агротехнические меры борьбы – неоднократное рыхление земли.

Имеется у шпината и вредители. Одним из них есть минирующая муха. В первых числах Июня муха откладывает яйца на нижней стороне листьев.

Появляющиеся из них личинки вгрызаются в мякоть страницы. В следствии на страницах образуются листья и вздутые пятна засыхают. За лето может развиться до трех поколений вредителей. Агротехнические меры борьбы: нужно размещать посев шпината далеко от грядок со свеклой, и шепетильно выпалывать сорняки и удалять с участка пораженные вредителями растительные остатки.

Колонии тли поселяются на нижней стороне листьев, на цветоносах и стеблях шпината. Пораженные тлей растения задерживаются в росте, листья скручиваются, и урожай наряду с этим понижается. Меры борьбы – стандартные. А агротехника – своевременное удаление отцветших мужских растений.Создатель: Анатолий Нелидов

Жареный шпинат

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Шпинат — выращивание шпината дома

    Ранне- и скороспелая культура семейства маревых. Растение двудомное, присутствуют и мужские и женские цветки. По окончании цветения мужские отмирают, а на…

  • Шпинат в огороде

    Если вы сравните шпинат, посеянный весной, и шпинат, посеянный в осеннюю пору, вы убедитесь, что у них такой разный вкус, как словно бы это два различных сорта. Так…

  • Шпинат на отечественном огороде

    Что в действительности является шпинатом ? Шпинат – это однолетнее травянистое растение из лебедовых. Вырастает до 25-60 см. Листья молодых растений…

  • Требования к произрастанию шпината

    Шпинат холодостоек. Семена шпи ната прорастают при температуре 3-4 градуса, а молодые и всходы растения смогут переносить заморозки до 8 гра дусов; по окончании…

  • Как сеять шпинат?

    В севообороте шпинат размещают на высокоплодородных землях по окончании культур, под каковые вносили органи ческие удобрения. Под зяблевую вспашку вносят 1,5-2…

  • Болезни шпината

    К самые вредоносным заболе ваниям шпината относятся корневая фузариозная гниль, пероноспороз, антракноз, вирусные — мозаика, курча вость, ВОМ и др. На…

Шпинат — полезные свойства