Шпинат на нашем огороде

Шпинат на нашем огороде

Что в действительности является шпинатом ?

Шпинат – это однолетнее травянистое растение из лебедовых. Вырастает до 25-60 см. Листья молодых растений собраны в розетку, и именно на данной стадии они мясистые и сочные, вкусные и нужные.

Позже листья начинают грубеть, истончаются, желтеют, и шпинат уже не пригоден в пищу.

Оптимальная температура для прорастания семян – 4 градуса. В фазе розетки шпинат переносит минус 10-15 градусов, а под снегом и до минус 20 градусов. Самый благоприятна температура + 15-18 градусов.

При более горячей погоде, в особенности в случае если не хватает жидкости качество и урожай листьев понижаются.

Шпинат – растение долгого дня, для развития и нормального роста ему нужен световой сутки 12-15 ч. Лучше удается шпинат на рыхлой плодородной слабокислой земле. Недочёт жидкости вызывает преждевременное израстание – появление цветочных побегов, но и избыток жидкости также вреден – загнивает розетка.

Первый весенний посев следует сделать как возможно раньше, а последующие, дабы растянуть срок потребления шпината, каждые 14 дней – до конца июня. В жару шпинат удается не хорошо, к тому же среди лета большое количество второй зелени, исходя из этого посев возможно возобновить в его конце, в то время, когда средняя за сутки температура опустится до 20 градусов.

Сеют шпинат рядками в бороздки на глубину 1-2 см по схеме 12-18х2 см. Всходы появляются через 7-14 дней. Первое прореживание – при высоте растений 1-2 см.

Оставляют растения через 5-7 см. В то время, когда они, разрастаясь, начнут теснить друг друга, пора прореживать второй раз, оставляя между ними 15 см. Шпинат готов к уборке, в случае если листья отросли до 6-8 см.

В средней полосе и севернее прекрасно получается подзимый посев шпината. Весной его укрывают пленкой либо любым нетканым материалом, дабы не пересохла земля. Пленку снимают либо поднимают дуги, когда обозначатся рядки. Тогда в последних числах Апреля – начале мая вырастет сверхранняя зелень.

Экономя место на грядке, шпинат подсевают весной к позднеспелым растениям, к примеру к капусте, – между рядками либо по краям грядок.

Как имеется листья шпината?

Имеется его лучше свежесорванным. Промытые и обсушенные листья не портятся в холодильнике 2-3 дня. Хранить шпинат возможно замороженным, сушеным либо консервированным.

Едят его как салат, гарнир, додают в омлеты, из него возможно готовить пудинги, супы.
Нужные особенности шпината

В страницах шпината большое количество хлорофилла, при тепловой обработке он преобразовывается в феофитин, который придает продуктам бурую окраску. По химической структуре феофитин близок к гемоглобину крови, исходя из этого доктора довольно часто рекомендуют больным имеется шпинат.

Кроветворное воздействие шпината основано кроме этого на содержании в нем мышьяка, меди, йода, витамина С. В шпинате имеется каротин (где то 4 мг на 100 г продукта), такие ответственные минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, магний, целый комплект витаминов, сахара, белок, жир, органические кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая. Витамины С и РР стимулируют окислительные процессы в организме, В1 и В2 улучшают деятельность нервной системы, пищеварение. Кормите шпинатом детей, и они будут здоровыми!

огород и Сад. Салат, базилик, шпинат

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Шпинат — выращивание шпината дома

    Ранне- и скороспелая культура семейства маревых. Растение двудомное, присутствуют и мужские и женские цветки. По окончании цветения мужские отмирают, а на…

  • Требования к произрастанию шпината

    Шпинат холодостоек. Семена шпи ната прорастают при температуре 3-4 градуса, а молодые и всходы растения смогут переносить заморозки до 8 гра дусов; по окончании…

  • Шпинат

    Предполагают, что шпинат родом из Малой Азии, откуда он пробрался сначала в Испанию, а после этого распространился по всей Европе. растение – и Шпинат…

  • Шпинат в огороде

    Если вы сравните шпинат, посеянный весной, и шпинат, посеянный в осеннюю пору, вы убедитесь, что у них такой разный вкус, как словно бы это два различных сорта. Так…

  • Весенние работы в саду и огороде

    Весной погода, как мы знаем, имеет переменчивость. И потому время с целью проведения работ в саду трудновато приурочить к определенному числу. По большей части,…

  • Выращивание тыквы в огороде.

    Тыква однолетнее растение с замечательной корневой системой. Основной стержневой корень попадает в землю на глубину 2 м и более. Но самая активная часть корней…

Шпинат. Хитрость посадки шпината!