Яблоня симиренко: особенности сорта, условия ухода и выращивания

Яблоня симиренко: особенности сорта, условия ухода и выращивания

Дабы вырастить яблоню, которая будет давать громадный урожай, необходимо выполнять правила ухода. Сорт Симиренко имеет собственные особенности, о которых необходимо не забывать.

Содержание:

  • Что является сортом яблони Семеренко
  • Как верно заботиться за яблоней
  • Лучший метод размножения яблони

Что является сортом яблони Симиренко

Сорт имеет научное наименование – Ренет Симиренко. Кто как раз вывел и сорт и как он показался в природе до сих пор неизвестно. Наименование сорту дал Л. П. Семиренко, он же обрисовал его и ввел в каталог.

А вот нашёл и начал размножать яблоню папа ученого Платон Федорович Семиренко.

В литературе наименование пишут по-различному: Симиренко, Семеренко, Симеренко и т.д.

Сорт не легко перепутать с другими, он имеет собственные характерные изюминки:

  • Яблоня Симиренко дает большой урожай, владеет высокими вкусовыми и товарными качествами, плоды большие и легкие. Этому выращивание данного сорта так популярно среди фермеров и садоводов любителей.
  • Собирать плоды начинают в последних числах Сентября – начале октября, эти сроки являются среднепоздними для яблонь. Сорт антоновка самобесплодный, дерево среднерослое.
  • Сорт относится к зимним, он владеет средней зимостойкостью, скороплодный.
  • Что касается плодов, то они большие, большой вес 200 гр., средний 150-180 гр. Плод округло-конический светло-зеленого цвета, имеется множество ярких подкожных точек. Мякоть плода яблони Симиренко имеет легкий зеленый оттенок, плотная, сочная, имеет выраженный запах, мелкозернистая, по вкусу кисло-сладкая.

В случае если продолжительно хранить яблоню, то мякоть делается более кремовой консистенции, более плотной и сочной. За 7-8 месяце хранения плодов в прохладных условиях, погребе либо холодильнике, с яблоками ничего не произойдёт, за таковой срок они не завянут.

Сорт Симиренко испытывает недостаток в нормированной защите и завязи от грибковых паразитов.

К мучнистой росе и парше устойчивость сорта низкая. Сорт прекрасно переносит засуху, не реагирует на сквозняки и ветра. Имеется у Симиренко и недочёты, к примеру, периодическое плодоношение деревьев, сгущенная крона. На юге морозы поражают кроме того древесину штамба, но побеги скоро восстанавливаются и начинают плодоносить уже через 3 года.

К жаре дерево напротив устойчиво.

По окончании посадки яблони у себя на участке, ожидать плоды возможно лишь на 5-6-й год. До тех пор пока растение молодое оно дает плоды ежегодно, по мере взросления переходят на периодичное плодоношение.

Как верно заботиться за яблоней

Обрезка яблони:

  • Главной изюминкой сорта яблони Симиренко есть густая крона, это очень плохо отражается на плодоношении, исходя из этого в обязательном порядке на протяжении ухода за деревом делать обрезку побегов.
  • Обрезка осуществляется для любых сортов с очень сильно развитой кольчаткой и слаборослых деревьев.
  • Сорта со слабо развитой кольчаткой и сильнорослые яблони кроме этого нуждаются в обрезке, но в меньшей степени.

Яблоня Симиренко до тех пор пока юная образовывает мало кольчаток, но одновременно с этим плодовые почки много образовываются на однолетних приростах. Исходя из этого в раннем возрасте у яблони Симиренко укорачивают лишь сильные приросты, протяженность которых более 60 см.

Если не обеспечить яблоне особенных условий, то возможно не рассчитывать на хороший урожай и высокие вкусовые качества плодов.

В качестве ухода обеспечиваются следующие мероприятия:

  • Регулярный полив.
  • Внесение удобрений.
  • Обрезка.
  • Подготовка к зиме.

Для яблони необходимо подготовить подходящую землю, яма выкапывается глубиной 60 см, а диаметром около 1 м. В землю, которую выкопали из ямы, додают органические удобрения. Земля для яблони подходит более кислая, грунтовые воды должны проходить как возможно ближе к корням.

Корневая шейка при посадке обязана выглядывать на пара сантиметров из земли. В случае если грунт песчаный, то в яму укладывают глину, а сверху нее растительные остатки слоем до 15 см. Потом в яму выкладывают в равном количестве перегной, торф и ранее изъятую землю с удобрением.

Сразу после посадки яблоню поливают, достаточно будет 3-4 ведра воды.

Дерево подвязывается. В фазу активного роста яблони удобряют, под дерево вносят компост либо навоз, на сотку достаточно 50 кг удобрения. Такое удобрение вносится через сезон.

Удобрение яблони:

  • Чаще навоз вносится в осеннюю пору, дополнительно к нему употребляются минеральные удобрения.
  • Весной вносят азотные удобрения, они нужны для хорошей вегетации.
  • Поверхностно выкладывается сульфат аммония либо аммиачная селитра.
  • По границе приствольного круга в бороздки глубиной 30 см вносят фосфорные удобрения.

Дабы яблоня прекрасно перенесла зиму, землю приствольных кругов мульчируют.

В качестве мульчи берется торф, перегной либо компост. Данное мероприятие больше всего нужно деревьям с поверхностной корневой и карликовыми подвоями совокупностью.

Потому, что стволы яблони смогут повредить зайцы и грызуны, дерево обвязывается. Делается это ежегодно, пока ствол не обрастет прочной корой. Кроме этого стволы возможно покрываться побелкой из мелового раствора либо извести.

Лучший метод размножения яблони

Яблоня размножается двумя методами: черенкованием и семенами.

Размножение семенами фактически не используется, только в редких случаях, для вывода новых сортов. Дабы вывести новый сорт, пыльца из дерева одного сорта переносится на цветки другого, в итоге получаются непредсказуемые особенности. Качественные плоды на таком растении покажутся еще не скоро, а дабы сделать хорошую выборку, необходимо будет перебрать много особей.

Существенно проще осуществить размножение зелеными черенками:

  • Полученная яблоня имеет личные корни, отсутствует риск не подвоя и совместительства привоя, вероятно самовозобновление при отмирания надземной части. Если сравнивать с простыми саженцами, зеленые более долговечны и продуктивны.
  • Черенки отрезаются, в то время, когда они достигли достаточной длины и лишь начали одревесневать, но еще не ломаются при сгибании, а остаются эластичными. Оптимальное время для заготовки черенков – середина – финиш июня.
  • Черенок отрезается длиной 8-10 см, плюс минус 2 см. На отростке должно быть как минимум 4 страницы. Срез делается острым ножом либо бритвой
  • Дабы черенок как возможно стремительнее дал корни, его на треть длины окунают в раствор гетероауксина и выдерживают в нем 10 часов. На один литр тёплой воды употребляется 1,5 пилюли гетероауксина. В случае если окунуть черенки в раствор утром, то уже вечером возможно заняться их рассаживанием.
  • Грунт для черенков подготавливается следующим образом: берется перегнойная земля либо листовая влагоемкая почва, сверху выкладывается торфо-песчаный субстрат в пара сантиметров. Черенки сажают на 4 см вглубь, устанавливается мини-теплица из пленки либо стекла на высоте 15 см. Парник разрешит поддерживать температуру и высокую влажность.
  • Лучшая температура для укоренения черенков – 23-30 градусов. Место должно быть яркое. Между черенками должно быть расстояние в 5 см, а между последовательностями в 10. Чем больше листья на будущем дереве, тем больше должно быть расстояние.

Черенки необходимо систематично поливать, а в то время, когда случится укоренение начинают делать подкормку посредством фосфора, азота и калия.

Черенки рассаживают в отдельные емкости для доращивания или сходу на постоянное место. Яблоки сорта Симиренко владеют высокими вкусовыми качествами. Их легко отличить от вторых сортов по внешнему виду.

Правила выращивания остаются неспециализированными для всех сортов.

Обрезка яблони на примере сорта Симиренко

Советы по выращивание Яблок и уход за Яблоней


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: