Требования к условиям выращивания свеклы столовой

Требования к условиям выращивания свеклы столовой

Свекла — холодостойкое растение: минимальная температура для развития и роста образовывает всего плюс 3-5 градусов, она переносит заморозки до минус 2 градусов. Кое-какие овощеводы уверены в том, что ее требовательность к теплу кроме того меньше, чем у моркови, петрушки, пастернака и других корнеплодных растений. Оптимальная температура для ее развития плюс 16-23 градуса.

Семена начинают прорастать при температуре плюс 5-6 градусов. Но в реакции свеклы на низкую температуру имеется малоприятная для овощеводов особенность. Долгое нахождение проростков семян и всходов в условиях температуры ниже плюс 4-6 градусов ведет к формированию из них цветушных растений, каковые образуют недоразвитые, волокнистые, негодные для пищи корнеплоды.

Так что в случае если на вашем огороде большая часть растений выкинула цветоносные побеги, то это, вероятнее, говорит о нарушении разработки выращивания. Вы через чур рано посеяли семена, и они попали в холодную землю либо на протяжении прорастания температура на пара дней упала ниже критической.

Свекла требовательна к свету и не переносит загущенного посева. В тени она не образует корнеплода. Но в южных районах, где солнечная радиация высокая, ее возможно выращивать под плодовыми деревьями с разреженной кроной. Свет завязывает новые кисти Плодов.

В кисти по семь плодов по 100-120 г каждый, а кистей до десятка. Формировать лучше в один стебель, но в случае если и в два, плодоносить будет все равно хорошо: урожай с одного куста составляет около десяти килограмм. Из Розовой сосульки возможно готовить густой сладкий сок, плоды превосходно консервируются, солятся, их возможно сушить. содействует более интенсивному окрашиванию корнеплодов.

Потребность во влаге на различных фазах развития растений свеклы разна. Молодые растения более требовательны к влажности земли, взрослые — более устойчивы к засухе. Наибольшую потребность во влаге культура проявляет в период утолщения корнеплода.

А переувлажнение земли за месяц до уборки урожая вредно. Оно ведет к поражению растений заболеваниям ми, зарастанию корнеплодов, утрата ими полезных питательных веществ и витаминов, они хуже сохраняются.

К земле свекла столовая не предъявляет особенных требований. Кроме того умеренно засоленные земли при хорошем уходе снабжают большой урожай корнеплодов. Но на кислой земле растения весьма не хорошо развиваются, в большей степени поражаются заболеваниями, дают невкусные корнеплоды. На легких почвах тяжело поддерживать нужный водный режим, поэтому они менее пригодны для выращивания столовой свеклы.

На рост свеклы благоприятно воздействуют полуперепревшие органические удобрения. Но внесение под нее свежего навоза снижает товарные и пищевые качества корнеплодов. Для получения ранней продукции самый пригодна теплая супесчаная земля.

Как вырастить свеклу прекрасной, здоровой и вкусной

Как вырастить свеклу красивой, здоровой и вкусной


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: