Особенности селекции винограда

Особенности селекции винограда

Содержание:

  • Главные требования к селекционной работе в виноградарстве
  • Выведение новых сортов методом гибридизации
  • Клоновая селекция
  • Изюминки селекционной работы
  • Интродукция сортов винограда
  • Госсортоиспытание

Сейчас показались новые гибридные формы, как украинской любительской селекции винограда, так и форм, интродуцированных из России. Но объективной информации об их достбинствах, в особенности рекомендаций по районированию, очень не хватает. Виноградари в данной части испытывают информационный голод.

Селекция — это практика гибридных форм и сортов, получения новых устойчи-проведения клоновой севых и высокопродуктивных лекции, отбора лучших сортов методом проведения форм и на их базе проведесортоизучения имеющихся ниегибридизаций, выделе ние перспективных гибридных форм и проведение сортоиспытания.

Главные требования к селекционной работе в виноградарстве

Все имеющееся многообразие сортов винограда складывается из сортов народной селекции и гибридизированных сортов. Гибридизированные сорта приобретают при направленной селекции методом комбинирования родительских пар, либо же методом сознательного отбора материнских форм по окончании свободного их отбора и опыления сеянцев.

Самым действенным методом совершенствования сортимента есть метод создания сортов на базе скрещивания исходных форм, происходящих из разных географических групп и, в особенности, относящихся к разным видам. В таком сочетании имеется возможность получения в потомстве планируемых качественных показателей.

Упрочнения селекционеров разных государств направлены на выведение комплексно-устойчивых сортов разного направления, отвечающих требованиям совершенного сорта. Создание сортов, устойчивых к вредителям, неблагоприятным факторам и болезням среды и, одновременно с этим, талантливых стабильно давать высокие урожаи качественных ягод, разрешило бы отказаться от дорогостоящей привитой и укрывной культуры винограда, снизить нагрузку химической защиты.

Это разрешило бы взять большую экономию трудовых и денег и оздоровить внешнюю среду. Одновременно с этим, комплексно-устойчивые сорта должны владеть маленьким периодом вегетации, ранним сроком созревания, высоким сахаронакоплением, должны быть морозо- и зимостойкими, засуховыносливыми, и для промышленного виноградарства быть пригодными к механической обработке. Решить задачу в комплексе всех требований на современном этапе фактически нереально.

Да в этом и нет необходимости. Так как для каждого региона имеется собственный комплект требований. Так, для степной части Крыма актуально, дабы сорта были филлоксеро- и засухоустойчивыми; для степной и северной части Украины — морозо- и зимостойкими, а для всей территории и, в особенности, для Центральной и Западной Украины, где выпадает большое количество осадков во время вегетации, — устойчивыми к растрескиванию ягод и грибным болезням.

В виду чрезвычайной сложности стоящих перед селекционерами задач, выведение комплексно-устойчивых сортов вероятно лишь методом многоступенчатых скрещиваний по большей части на межродовом, межвидовом и внутривидовом уровне, с последующим применением в селекций гибридов со сложной генетической наследственностью. Но, в большинстве случаев, приобретаемые гибриды в первом поколении имеют высокую полевую устойчивость к филлоксере, низким температурам либо грибным заболеваниям, но уровень качества ягод у них низкое.

Исходя из этого селекционеры применяют в предстоящих скрещиваниях гибриды последующих поколений, но наряду с этим идет расщепление показателей устойчивости и приходится проводить возвратные скрещивания. Это разъясняется тем, что при размножении винограда семенами в потомстве, в большинстве случаев, в некоей степени расщепляются свойства и сортовые признаки в сторону диких предков. Лишь единичные сеянцы смогут превзойти своих родителей по некоторым нужным качествам.

Именно это редкое свойство употребляется селекционером для выведения новых более полезных сортов. Взять прекрасный результат — громадная успех селекционера. Дабы «поймать» эту успех, селекционер проводит бессчётные скрещивания, выращивается много гибридного потомства, и в будущем полученные гибриды изучаются, из них отбираются сеянцы, отвечающие требованиям селекции, и на все это уходят годы усердного труда.

Отобранные гибриды вовлекаются в селекцию с качественными сортами.

Выведение новых сортов методом гибридизации

На данный момент выведение новых сортов методом гибридизации есть главным способом селекции винограда. При направленном подборе исходных родительских пар, в отличие от спонтанного, и проведении их скрещивания увеличивается возможность унаследования гибридным потомством отдельных качественных показателей либо их комплекса. Таковой подход к решению проблемы разрешает приобретать сорта с новыми качествами, которых ранее в природе не было.

Применяя сложные межвидовые гибриды в скрещиваниях с лучшими культурными сортами, получают получения сортов с высокими качественными чертями, сочетающих в себе как устойчивость против негативных факторов, так и высокий уровень качества урожая. Система ступенчатого отбора разрешает создавать базу селекционного материала для получения устойчивых форм с качественными хозяйственными показателями. Все это требует громадного наличия селекционного материала и долгой селекционной работы.

Клоновая селекция

Клоновая селекция — способ индивидуального отбора и выявления клонов среди аборигенных и интродуцированных в далеком прошлом применяемых в культуре сортов винограда, отличающихся от базисного сорта спонтанно появившимися новыми свойствами и качественными признаками, каковые устойчиво сохраняются при вегетативном размножении.

Клон представляет собой отпрыск сорта, отличающийся от исходного сорта одним либо несколькими сохраняющимися в вегетативном потомстве хорошими либо отрицательными показателями.

Клоновая селекция основывается на отборе лучших клонов по хорошим показателям и изучения их вегетативного потомства с целью улучшения сорта. У в далеком прошлом применяемых в культуре сортов время от времени появляются и закрепляются на генном уровне новые свойства и признаки. Вегетативная изменчивость может проявляться в трансформации их формы и окраски ягод в пределах одного сорта, урожайности сорта, формы страницы и в др. показателях.

Такие мутации смогут быть устойчивыми и сберигаться в ходе вегетативного размножения.

Но не всегда и не все купленные показатели передаются при вегетативном размножении. В случае если сказать об урожайности кустов, форме и размере ягод, то они, по большей части, обеспечиваются условиями произрастания (другими словами, составом земли, уровнем минерального питания, влагообеспеченностью, условиями, определяющими фотосинтетическую активность листьев и др.).

В случае если с таких, как бы высокоурожайных кустов, применять лозы для черенкования, то, конечно, такие черенки будут иметь хорошие запасы питательных веществ и в школке из них вырастут достаточно замечательные саженцы. Высаженные на постоянное место такие саженцы в первые годы опережают в развитии контрольные и раньше вступают в плодоношение. Но в будущем, при произрастании в равных условиях с контрольными, их преимущества в развитии смогут провалиться сквозь землю, урожайность выравнивается.

При таких условиях, кажущиеся качества повышенной урожайности и другие показатели исходного куста в действительности не являются мутациями генетического характера. Они не передаются по наследству в вегетативном потомстве и, следовательно, такие показатели не дают основания для выделения куста как клона сорта, что время от времени кое-какие виноградари ошибочно выделяют такие показатели и, в особенности по форме и размеру ягод, как характерные клону сорта, и спешат присвоить мнимому отпрыску новое наименование.

Свойства и показатели, появление которых обусловлено приемами агротехники и влиянием внешней среды, клоновыми не являются, поскольку, при трансформации условий произрастания они исчезают, т. е., имеют временный темперамент и вегетативному потомству не передаются. Но бывают и показатели, сохраняющиеся более продолжительное время, каковые кроме этого со временем исчезают. Такие трансформации являются долгими модификациями, но не, мутациями.

Лишь показатели, купленные кустом в целом либо же отдельными его побегами, закрепившиеся на генном уровне и талантливые передаваться при вегетативном размножении, являются мутациями, и таковой куст возможно выделен клоном сорта.

Особенности селекционной работы

Создание комплексноустойчивых сортов винограда основывается на научной базе и этому процессу предшествует громадная подготовительная работа. Для облегчения селекционной ускорения и работы создания сортов, владеющих комплексной устойчивостью, в разных НИИ виноградарства разрабатываются селекционные программы с участием экспертов разных прцфилей виноградарства.

Создание электронной базы данных имеющегося разнообразия ампелографической гибридов и коллекции сортов с их чертями разрешает создавать стремительный подбор исходного материала. В создании базы данных и разработке селекционных программ участвуют ампелографы, генетики, иммунологи, биофизики, селекционеры, сортоведы, питомниковеды и др. эксперты.

Наличие селекционной программы намного облегчает поиск нужных для скрещивания сортов, разрешает вести подбор родительских пар с нужными показателями. Как правило для скрещивания в качестве отцовской линии подбирают сорт, являющийся донором устойчивости, а материнской — в большинстве случаев аборигенный сорт, владеющий хорошими показателями качества урожая.

Применением сложных межвидовых гибридов в скрещиваниях с лучшими в качественном отношении аборигенными сортами получают получения полезных сортов, сочетающих в себе устойчивость к негативным факторам и высокий уровень качества урожая. Сорта, каковые стойко передают собственные показатели потомству, обширно включаются в селекционный процесс. В потомстве отбирают сеянцы по устойчивости и признакам качества не ниже районированных сортов, ведется изучение, анализ, оценка своих родителей по потомству и отбор самые ценных комбинаций родительских пар с целью проведения скрещиваний в широких масштабах.

Схема создания нового и селекционного отбора сорта сложна, долгосрочна и трудоемка. Она предусматривает четыре ступени отбора.

  • Первая — сортоизучение в коллекциях генофонда по хозяйственноценным показателям.
  • Вторая — комбинирование и отбор пар с учетом направления применения гибридного потомства.
  • Третья — отбор элитных сеянцев и создание селекционного участка на инфекционном фоне для вторичного отбора и предварительного испытания кандидатов в сорта по окончании их вступление в плодоношение. В большинстве случаев сеянцы вступают в пору плодоношения на 4-6 год. Процесс отбора кандидатов и предварительного испытания в сорта проходит в течение 5-7 лет.
  • Четвертая — проведение конкурсных опробований кандидатов в сорта в течение 5-7 отбор и лёт элиты для передачи на госсортоиспытания.

Селекционный процесс, на который затрачивается около 15-17 лет, заканчивается на стадии завершения конкурсных отбора и испытаний кандидатов на национальные опробования. Из всего количества селекционного. материала лишь 1-1,5% выделяется в кандидаты сорта, а натоссортоиспытания передается около 0,02-0,03% сеянцев. По окончании успешного прохождения национальных опробований кандидату присваивается статус сорта, и он включается в Реестр сортов.

Остальные же выделенные гибридные формы-кандидаты в сорта пополняют фонд перспективных гибридов для применения в селекционной работе. Все эти процессы отбора проводятся в твёрдых полевых условиях на инфекционном фоне без обработок против заболеваний, прививок на филлоксероустойчивых подвоях и защиты в зиму.

Интродукция сортов винограда

Сорта народной селекции являются полезным исходным материалом с целью проведения селекционной работы. Создание базы данных и изучение аборигенных и интродуцированных (завезенных) форм винограда облегчает работу по подбору родительских пар с целью проведения гибридизации. Ответственным звеном в увеличении продуктивности виноградников есть интродукция.

К селекции интродукция не имеет прямого отношения. Она не входит в число способов Селекции, но она направлена на решение задачи улучшения и пополнения разнообразия сортимента винограда конкретного географического района. создание и Совершенствование сортимента генетического разнообразия винограда достигается методом интродукции, клоновой селекции и, на их базе, проведением генной селекций.

Интродукция — введение в культуру сортов винограда методом завоза их из разных регионов и других континентов и географических широт в районы, где они ранее не культивировались.

Интродукция есть одним из главных резервов расширения ареала виноградарства. Завоз новых сортов винограда из вторых местностей есть самые быстрым и действенным приемом пополнения и улучшения разнообразия сортимента. При проведении интродукции нужно учитывать степень пластичности завозимого сорта, его возможности к стремительной адаптации в новых непривычных для него условиях.

Разные сорта винограда в условиях интродукции владеют неодинаковой экологической пластичностью в поменянных экологических условиях. Степень экологической пластичности сорта обуславливается рядом показателей: длиной вегетационного периода, устойчивостью к засухе, морозу, заболеваниям; потенциальными возможностями качества и урожайности урожая и др.

Непривычное изменение условий окружающей среды может вызывать у растения стрессовые состояния, и от того, как бысро растение сможет приспособиться к новым условиям, зависит успех интродукции. приёмы и Экологические условия агротехники смогут усилить либо же, напротив, ослабить проявление биологических изюминок интродуцированных гибридных форм и сортов.

Принципиально важно учитывать экологические факторы

При завозе новых сортов винограда из вторых местностей нужно учитывать экологические факторы, определяющие возможность продуктивного выращивания. К таким факторам, в первую очередь, относятся:

  • сумма активных температур по фазам вегетации;
  • долгота дня;
  • сумма осадков;
  • влажность воздуха;
  • длительность безморозного периода;
  • безотносительный минимум температуры в зимний период

Так, для сортов, произрастающих в условиях жаркого климата, при интродукции в новых условиях может оказаться не хватает суммы активных температур для лозы и вызревания урожая. Сорта из субтропических: районов, завезенные в зону с низким числом осадков в вегетационный период, в новых условиях будут мучиться от засухи и, напротив, из засушливых районов сорта во мокрых климатических условиях, вероятнее, окажутся неустойчивыми к грибным заболеваниям, заражению и растрескиванию ягод серой гнилью.

Исходя из этого, прежде чём сетовать на низкую устойчивость сорта и, в особенности, гибридных форм к грибным заболеваниям, нужно проанализировать экологические условия местности и узнать обстоятельство. Вероятнее, завезенный сорт не имеет возможности приспособиться в новых условиях, и культивирование его будет нерентабельным.

Отличие между сортом и гибридом

Из-за чего я заостряю внимание читателя на гибридных формах? Для не хватает эрудированных читателей, по всей видимости, имеется необходимость дать пояснение смысла терминов — сорта и гибридные формы.

Сорта — это те растения, каковые прошли национальные опробования в условиях инфекционного фона и апробированы в разных погодно-климатических условиях, занесены в Госреестр растений и на каковые выданы советы по районированию. Но до тех пор до тех пор пока кандидаты в сорта не внесены в Государственный реестр, они остаются в статусе гибридных форм.

В большинстве случаев, статус сорта приобретают гибридные формы, полученные методом гибридизации разными НИИ виноделия и виноградарства, выделенные как перспективные, прошедшие предварительные сортоиспытания, и отобранные в кандидаты для национальных опробований. Проведение национальных опробований и реестрация сорта занятие дорогостоящее и продолжительное. По данной причине кроме того ведущие университеты виноградарства воображают не все собственные перспективные гибридные формы на государствейные опробования.

Сорта винограда Витис винифера, в большинстве случаев, владеют высокими показателями качества урожая, но не устойчивы к заболеваниям, вредителям и к негативным условиям среды. Возможности интродукции и клоновой селекции в части получения новых сортов, устойчивых к негативным факторам, ограничены генотипом культурного винограда. Выведение сортов, владеющих комплексной устойчивостью к вредителям, низким температурам и болезням и, одновременно с этим, имёющих высокие хозяйственные показатели по качеству урожая, вероятно лишь на базе гибридизации.

Госсортоиспытание

Переданные на национальные опробования кандидаты в сорта подвергаются опробованиям на устойчивость к негативным факторам на разных инфекционных фонах, изучается их потенциальная урожайность, выполняют всестороннюю сравнительную оценку сортов, рекомендуемых для внедрения в производство, и для подготовки обоснованных предложений по районированию.

Госсортоиспытания ведутся на национальных сортоиспытательных участках, и на коллекционных участках научно-исследовательских учреждений под управлением Национальной рабочей группе. Национальные опробования сортов проводятся на разных либо комплексных инфекционных фонах в разных почвенно-климатических условиях в течение 8-10 лет.

К кандидатам в сорта предъявляются требования не только по наличию комплекса биологических и полезных хозяйственных показателей, но и к устойчивости их в природных полевых условиях предполагаемой территории районирования.

Районирование — это комплекс мер по подбору и закреплению в культуре новых либо интродуцированных сортов, соответствующих специализации района и снабжающих высокие урожаи хорошего качества.

Период от скрещивания до официального признания сорта, включения его в Государственный реестр и выдачи рекомендаций по районированию по длительности в среднем образовывает 20-25 лет. За данный период выведенный новый сорт успевает утратить актуальность и свою новизну.

О селекции винограда

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Дарья — виноград раннего срока созревания — Родословная Дарьи