Рыба к новогоднему столу: 10 вдохновляющих рецептов

Рыба к новогоднему столу: 10 вдохновляющих рецептов

Новый год — это ожидание изменений. Так как все мы сохраняем надежду на лучшее и верим, что в будущем году все может измениться. «Включить» таковой хороший настрой принципиально важно уже незадолго до праздника. Как? — Приготовьте что-нибудь новое и необыкновенное. К примеру, ласковую и ароматную рыбу в духовке. На ваш выбор: форель, семгу, треску, камбалу либо скумбрию. Скоро, полезно, вкусно и торжественно! 

1. Форель под ореховой корочкой

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 800 г филе форели
  • 2 стол. ложки соевого соуса
  • 1 чайн. ложка сока лайма
  • 1 чайн. ложка тертого имбиря
  • по 3 стол. ложки рубленого миндаля и грецких орехов
  • 1/2 чайн. ложки молотого перца чили
  • 2 стол. ложки рубленой петрушки
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • 2 стручка сладкого перца
  • 4 помидора черри

Приготовление:

  1. Филе форели вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на 4 порционных куска. Соевый соус смешать с соком лайма и тертым имбирем. Оказавшейся смесью полить рыбу, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 20 мин.
  2. Орехи перемешать с перцем чили, оливковым маслом и петрушкой. Лук очистить и нарезать узкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Морковь вымыть, очистить и нарезать узкой соломкой. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать соломкой. Помидоры черри разрезать на половинки.
  3. Подготовленные овощи выложить на дно формы. Сверху уложить куски рыбы, по ним распределить ореховую смесь и запекать 20 мин при 180 °С.

2. Семга под сливочно-грибным соусом

Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Пригодится:

  • 4 стейка семги 
  • сок 1 лимона 
  • 3 стол. ложки оливкового масла.

 Для соуса:

  • 1 луковица 
  • 200 г шампиньонов 
  • 1 стол. ложка растительного масла 
  • 1 стол. ложка муки 
  • 200 мл сливок 
  • 1/2 пучка зелени укропа 
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Стейки семги вымыть, обсушить, натереть солью и молотым тёмным перцем. Сбрызнуть соком лимона и смазать 1 стол. ложкой оливкового масла. 
  2. Духовку нагреть до 60 °С. В сковороде разогреть 3 стол. ложки оливкового масла и обжарить на нем рыбу с обеих сторон до подрумянивания. Завернуть в фольгу и положить в духовку 
  3. Лук очистить и мелко нарубить. Шампиньоны протереть мокрой салфеткой, почистить и нарезать ломтиками. На оставшемся масле жарить лук 3 мин. Положить шампиньоны и жарить 5 мин. 
  4. К луку с грибами добавить муку, перемешать и жарить 1 мин. Узкой струйкой влить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить и варить при помешивании 2 мин. Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью. 
  5. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить. Добавить к соусу и покинуть под крышкой на 5 мин. Стейки разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол. Возможно украсить кружочками лимона и веточками укропа.

3. Семга с брокколи

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 700 г филе семги
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 1/3 чайн. ложки сушеной душицы
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 200 г замороженной брокколи
  • 150 г сыра с светло синий плесенью
  • 200 мл сливок 30 % жирности
  • 4 перышка зеленого лука
  • соль, молотый белый перец

Приготовление:

  1. Филе семги вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на 4 куска. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать душицей. Оставить на 15 мин. 
  2. Брокколи варить в кипящей подсоленной вод 3 мин по окончании закипания, откинуть на дуршлаг и разрешить стечь воде. 
  3. Духовку нагреть до 180 °С. Филе семги выложить в форму, около разложить брокколи и запекать, прикрыв форму фольгой, 10 мин.
  4. Сыр с светло синий плесенью раскрошить. Форму с рыбой и брокколи дотянуться из духовки и снять фольгу. 
  5. Рыбу с брокколи полить сливками, мало посолить, поперчить и полить сливками. Поставить в духовку на 5 мин. 
  6. Зеленый лук вымыть, обсушить и крупно нарезать. Посыпать им запеченную подать и рыбу на стол. 

4. Рыба, запеченная с помидорами

Лучший выбор — ставрида, скумбрия либо ледяная Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 1 кг рыбы 
  • 8-10 некрупных помидоров средней спелости 
  • 2 стол. ложки рубленой петрушки либо 1 стол. ложка сухой пряной зелени
  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • панировочные сухари 
  • молотый тёмный перец, соль 

Приготовление:

  1. Рыбу почистить (при необходимости выпотрошить), вымыть и обсушить, шепетильно промокнув бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и снаружи. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Вырезать основание плодоножки, удалить семена. Посолить и легко обжарить со всех сторон в растительном масле. 
  2. Рыбу разрезать на куски, выложить в смазанную растительным маслом сковороду, сверху положить помидоры, посыпать рубленой петрушкой и поперчить. Полить маслом и посыпать панировочными сухарями. 
  3. Запекать в духовке 30 мин при 180°С. Перед подачей на стол украсить веточками зелени. На гарнир приготовить жареный картофель.

5. Треска под зеленой пастой

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 1 луковица 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 800 г картофеля 
  • соль 
  • 4 стол. ложки оливкового масла 
  • 500 г консервированных томатов кусочками 
  • молотый тёмный перец 
  • 4 филе трески (по 180 г) 
  • 2 стол. ложки каперсов 
  • 1/2 пучка петрушки 
  • 1 стол. ложка горчицы

Приготовление:

  1. чеснок и Лук мелко нарезать. Картофель отварить. чеснок и Лук пассеровать в 2 стол. ложках оливкового масла. Добавить кусочки томатов. Посолить, поперчить. Тушить без крышки 5 мин. 
  2.  Духовку нагреть до 200 °С. Филе вымыть, обсушить, поперчить и посолить. Форму для запекания смазать маслом, влить томатный соус и на него выложить рыбу. Каперсы порубить (часть покинуть для украшения). 
  3. Петрушку вымыть, измельчить и смешать с каперсами, горчицей и оставшимся оливковым маслом. Взятую пасту выложить на кусочки рыбы. Форму накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 мин. 
  4. Готовую рыбу разложить по тарелкам вместе с отварным картофелем и томатным соусом. Украсить каперсами.

6. Треска с луком и каперсами-пореем

Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 400—600 г филе трески без кожи
  • 1 средний стебель лука-порея 
  • 3 стол. ложки небольших каперсов 
  • 2 средних мясистых помидора 
  • 1 стол. ложка оливкового масла 
  • соль, тёмный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Каперсы мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками. Лук-порей шепетильно промыть, нарезать средники колечками. 
  2. На противне разложить листы бумаги для выпечки. Выложить на них нарезанный лук-порей. Сверху на лук уложить рыбу. Посолить и поперчить, посыпать нарезанными каперсами. Бережно уложить сверху на рыбу кубики помидора, полить оливковым маслом. 
  3. Духовку разогреть до 200 °С. Завернуть пергамент на рыбу, в виде конверта, закрепить края каждого конверта. Выпекать рыбу 15-20 мин. 

7. Треска в сливках

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

на 2 порции

  • 5 клубней картофеля 
  • 500 г филе трески
  • 1 луковица
  • 200 г панировочных
  • 100 сухарей и сливок
  • соль, молотый тёмный перец
  • оливковое масло для жаренья

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и легко обжарить в нем картофель.  Картофель выложить в форму для запекания. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
  2. Рыбу при необходимости разморозить, ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки и выложить на картофель. Сверху равномерно распределить лук.
  3. Духовку нагреть до 180 °С. В форму для запекания с картофелем, луком и рыбой влить сливки и поставить на 30 мин в духовку. За 5 мин до готовности форму из духовки возможно вынуть, блюдо посыпать панировочными сухарями. 
  4. Готовую рыбную запеканку поделить на порции, разложить по тарелкам и, по желанию, украсить веточками свежей зелени  дольками лимонов.

8. Рыбное филе с чесноком и помидорами

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 800 г помидоров 
  • по 1/2 базилика и пучка петрушки 
  • 750 г рыбного филе 
  • соль, молотый тёмный перец 
  • 6 зубчиков чеснока 

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 200 °С. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Выложить в смазанную маслом форму. Посолить и поперчить. Зелень вымыть, обсушить. Мелко нарубить. Смешать с оливковым маслом, посолить и поперчить. Чеснок очистить и разрезать любой зубчик на протяжении на 4 части. зелень и Чеснок выложить на помидоры и поставить в духовку на 5 мин. 
  2. Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками. Посолить и поперчить. Положить на помидоры и полить появившимся при запекании соком. Поставить в духовку еще на 15 мин. Готовое блюдо возможно посыпать листиками базилика. На гарнир подать отварной рис. 

9. Печеная камбала с изюмом

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 6 порций

  • 1 кг камбалы
  • 1 стакан растительного масла
  • 100 г смеси очищенного миндаля и грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 0,5 кг помидоров
  • соль, перец, зелень 

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, нарезать кусками. Натереть солью и перцем, легко обжарить на растительном масле с двух сторон. После этого выложить обжаренную рыбу на противень, смазанный растительным маслом, запекать 15 мин в духовке, нагретой до 180 °С. Сверху рыбу смазать растительным маслом. 
  2. Изюм помыть. изюм и Миндаль выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, легко обжарить. Вынуть шумовкой, выложить в миску. На эту же сковороду выложить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, тушить 15 мин. После этого протереть через сито, кожицу удалить. Томатную массу тушить еще 10 мин до загустения. Печеную рыбу выложить на блюдо, залить томатным соусом, посыпать изюмом и жареными орехами, украсить зеленью и подавать к столу. 

10. Горшочек с рыбой

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 500 г рыбного филе
  • 1 луковица 
  • 1 стол. ложка растительного масла 
  • 4 клубня картофеля 
  • 2 стол. ложки томатного соуса 
  • 3 стол. ложки сметаны 
  • 2 соленых огурца 
  • cоль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Духовку нагреть до 200 °С. Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками и уложить в горшочки вместе с луком. Легко посолить, поперчить, залить маленьким числом воды, накрыть и поставить в духовку на 15 мин. 
  2. Рыбное филе нарезать маленькими кусочками, огурцы – кружочками. Добавить в горшочки к овощам вместе с сливками и томатным соусом. При необходимость долить мало воды. Тушить еще 15 мин. В готовое блюдо возможно добавить рубленую зелень. 

Приятного аппетита и с Новым годом! Запись размещена в разделах: новый год, торжественный стол, рецепты, рыба, персональный опыт читателей


Аппетитные бутерброды с рыбой на новогодний стол 2017 год Красного Петуха.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

РЕЦЕПТЫ НА НОВЫЙ ГОД 2017