Какая хозяйка не печет пирогов? Так как это не только предлог собраться за столом всей семьей, но и хороший вариант сытной закуски либо легкого ужина для выходных. А если он оказался вкусным, к тому же и прекрасным, то успех гарантирован! В сезон сбора урожая предлагаем вам опробовать рецепты пирогов с начинкой из самых популярных овощей — тыквы, кабачков, помидоров, баклажанов, перца, картофеля и капусты. Кличьте домашних и — приятного аппетита!
1. Пирог с цукини, сладким орехами и перцем
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
Для теста:
- 800 г муки
- 100 г молотых орехов
- 180 г сливочного масла
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 300 г репчатого лука
- 2 стручка красного сладкого перца
- 4 цукини
- 1 ст.л. растительного масла
- 5 яиц
- 100 мл молока
- соль
- молотый тёмный перец
Приготовление:
- Из перечисленных выше ингредиентов замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник.
- Цукини, не очищая от кожуры, нарезать кружочками. Стручки сладкого перца разрезать на половинки, удалить перегородки и семена, мякоть нарезать кубиками. Лук измельчить и пассеровать в растительном масле 10 мин. Добавить кубики перца, приправить и тушить 5 мин. Цукини обжарить без добавления масла, приправить.
- Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сделав большой бортик. Запекать 10 мин в духовке при 180°С. После этого базу из теста дотянуться из духовки. Яйца смешать с молоком, 1/3 взятой массы вылить на тесто. Сверху выложить половину начинки, залить еще 1/3 яично-молочной массы. Выложить оставшуюся начинку и залить оставшейся яично-молочной массой.
2. Слоеный тыквенный пирог с брынзой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 1 кг тыквы
- 200 г слабосоленой брынзы
- 4 помидора
- 50 г сливочного масла
- соль
- молотый тёмный перец
- специи по вкусу
- пучок петрушки
Приготовление:
- Тыкву вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалив семена, отварить в подсоленной воде. С отваренной тыквы очистить кожицу и нарезать мякоть ломтиками. Брынзу измельчить. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
- Сливочное масло растопить. Ломтики тыквы выложить слоями в смазанный маслом противень. Любой слой пересыпать измельченной брынзой. Сверху красиво уложить кружочки помидоров, украсить рубленой зеленью и полить растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и приправить специями.
- Запекать тыквенный пирог в духовке 25-30 мин при 180 °С, поливая сливочным маслом. При подаче украсить веточками зелени.
3. Пирог с баклажанами
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пригодится:
- 450 г муки
- 1 яйцо для смазывания
- 250 маргарина либо сливочного масла
- 1 стакан молока
- 4 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
- растительное масло для выпекания
Для начинки:
- 2 кг баклажанов
- 4 луковицы
- 4 яйца
- 250 тертого сыра либо брынзы
- пучок зелени
- соль, тмин, чеснок по вкусу
Приготовление:
- Замесить тесто. Муку, молоко, растительное масло и соль соединить и прекрасно перемешать. Убрать в холодильник на 15 мин. Маргарин либо масло заморозить и нарезать кубиками. Тесто раскатать в пласт, разложить маргарин. Снова скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 15 мин.
- Сделать начинку. Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, посолить, накрыть крышкой и оставить на 40 мин. Лук очистить, нарезать и спассеровать. Баклажаны отжать, соединить с луком, перемешать и тушить до размягчения. Посолить, добавить сыр либо брынзу, рубленую зелень, все прекрасно перемешать. Остудить. Отделить белки от желтков. Белки взбить. К овощам по одному добавить желтки, прекрасно перемешивая. В конце – белки.
- Тесто поделить на 2 части, раскатать в пласты. Один пласт положить на противень, выложить начинку, накрыть вторым пластом, смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.
4. Закусочный пирог из лаваша с брынзой и баклажанами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 3 громадных страницы армянского лаваша
- 4 больших баклажана
- 500 г тертой брынзы
- 600 г рубленых консервированных томатов
- 5 зубчиков чеснока
- пучок кинзы
- соль
- молотый тёмный перец
- растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Посолить, разрешить постоять 15 мин, после этого ополоснуть водой и обсушить. Кружки обжарить в растительном масле с обеих сторон.
- Чеснок измельчить и легко обжарить в 1 ст.л. масла. Добавить томаты (вместе с жидкостью) и уварить до загустения. Кинзу измельчить и подмешать к чесночно-томатной массе. Посолить, поперчить. Через 1 мин снять и остудить.
- Страницы лаваша разрезать пополам и выложить на противень, промазав томатной массой и поочередно выложив баклажаны и брынзу. Накрыть фольгой и выпекать 20 мин в духовке при 190 °С. После этого снять фольгу и подрумянить пирог.
5. Пирог с цукини, сыром и томатами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 250 г муки
- 3 яйца
- 125 г сливочного масла
- 4 помидора
- 250 г цукини
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 г рубленого лука
- 1 рубленый зубчик чеснока
- 2 ст. л. рубленной петрушки
- 100 г тертого сыра Гауда
- 5 ст. л. сливок
- 150 г сметаны
- молотая паприка
Приготовление:
- Из муки, 1 яйца, щепотки соли, сливочного масла и 3 ст. л. воды замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 мин. в холодильник.
- Цукини нарезать кружочками, помидоры, очистив от семян и кожицы, обжарить дольками в растительном масле и выложить. В той же сковороде пассеровать чеснок и лук. После этого смешать их с петрушкой, гаудой, 2 яйцами, сметаной и сливками. Посолить и приправить паприкой.
- Тесто раскатать и выложить в смазанную жиром форму, сделав бортик высотой 3 см. Тесто наколоть вилкой. Распределить на нем цуккини и помидоры. Залить яично-сливочной смесью. Пирог выпекать на нижнем уровне духовки 35-40 мин при 180 °С. Разрезать и подать горячим.
6. Слоеный пирог из капусты с помидорами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 1 кг капусты
- 200 мл растительного масла
- 2 ч. л. сладкого молотого перца
- 3 помидора
- 3 ст. л. жира
- соль
- пучок петрушки
Приготовление:
- Капусту вымыть, обсушить, нашинковать соломкой, посолить и перетереть руками. Припустить на сковороде с растительным маслом до мягкости, иногда помешивая и подливая тёплую воду. В то время, когда капуста размягчится, всыпать сладкий перец и перемешать.
- Помидоры нарезать кружочками. Половину всего количества припущенной капусты уложить на противень, сверху закрыть слоем помидоров и посолить. Оставшуюся капусту уложить новым слоем поверх помидоров и «увенчать» пирог оставшимися помидорами. Сбрызнуть жиром и запекать в духовке 10 мин при 180 °С. При подаче на стол украсить петрушкой.
7. Овощной пирог с ветчиной
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
Для теста:
- 1,5-2 ст. муки
- 150 г сливочного масла либо маргарина для выпечки
- 4 желтка
- 50-70 мл воды
- растительное масло для выпекания
Для начинки:
- 200 г вареной ветчины либо докторской колбасы
- 2 помидора
- 2 многоцветных болгарских (желтый и красный) перца
- 50 г зеленого горошка
- 1 цукини
- 1 маленькая луковица
- соль
- молотый тёмный перец по вкусу
- 80 в один раз жёсткого сыра
- 3 яйца
- 200 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- зелень укропа
Приготовление:
- Замесить тесто. Муку соединить с желтками и растереть. Добавить размягченное сливочное масло либо маргарин, влить воду и шепетильно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 30 мин.
- Приготовить начинку. Вареную колбасу либо ветчину нарезать полосами. Помидоры, болгарский перец, цукини вымыть и нарезать кубиками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Тесто вынуть из холодильника и выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, сформовать бортики.
- На тесто выложить вареную колбасу либо ветчину. Сверху равномерно разложить помидоры, цукини, горошек, болгарский перец. Посыпать обжаренным луком, посолить и поперчить по вкусу. Сверху равномерно посыпать сыром.
- Яйца соединить со сметаной и легко взбить. Яичной смесью залить пирог. Духовку нагреть до 180 °С. Выпекать около 1 ч. Украсить по желанию.
8. Пирог с кабачками и помидорами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
Для теста:
- 250 г муки
- 150 мл горячей воды
- 10 г свежих дрожжей
- 70 г сливочного масла
- щепотка соли
- растительное масло для выпекания
Для начинки:
- 4 помидора
- 2 кабачка
- 50 г сыра
- 2 яйца
- 100 г сметаны
- 1 ст. л. рубленого майорана
- 1 ст. л. рубленого чабреца ( либо базилика)
- соль по вкусу
Приготовление:
- Замесить тесто. Дрожжи распустить в горячей воде, оставить на 10 мин. Соединить смесь с растопленным сливочным маслом, мукой, все прекрасно перемешать. Замесить тесто и оставить на 30 мин в теплом месте.
- Сделать начинку. Кабачки очистить и нарезать, помидоры кроме этого нарезать. Яйца, сметану, чабрец, майоран соединить и взбить. Сыр натереть на средней терке.
- Тесто раскатать в пласт и выложить его на смазанный растительным маслом противень, проколоть в нескольких местах. Выложить помидоры и кабачки, посолить, посыпать тертым сыром и залить яичной смесью. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.
9. Пирог с брынзой и томатами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
Для теста:
- 100 г сливочного масла
- 4 ст. л. сметаны
- 250 г муки
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 3 помидора
- 200 г брынзы
Для заливки:
- 150 мл сметаны
- 2 яйца
- соль
- молотый тёмный перец
Приготовление:
- Для теста охлажденное масло нарежьте кубиками. Муку просейте с солью, соедините с маслом и порубите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто. Организуйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
- Для начинки помидоры нарежьте узкими кружочками. Брынзу — небольшими кубиками. Для заливки яйца взбейте в миксере со сметаной, посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 200 °С.
- Охлажденное тесто разложите в разъемную форму с бортиками. На тесто разложите половину брынзы, сверху уложите кружочки помидоров. Разложите оставшуюся брынзу и залейте яично-сметанной смесью. Поставьте в разогретую духовку на 40-60 мин.
10. Киш с курицей и овощами
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 450 г замороженного слоеного теста
- 1 куриное филе
- 2 ст. л. растительного масла
- по 200 брокколи и цветной капусты
- 200 г сыра
- 1 яйцо
- 200 г натурального йогурта
- соль
- молотый тёмный перец
Приготовление:
- Тесто разморозить. Куриное филе нарезать маленькими кусочками, посолить и поперчить. В сковороде разогреть масло и обжарить филе до подрумянивания. Брокколи и цветную капусту поделить на кочешки. Сыр натереть на большой терке.
- Духовку разогреть до 190 °С. Тесто выложить в форму, сверху уложить куриное филе и цветную капусту.
- Яйцо взбить с йогуртом, посолить и поперчить. Оказавшейся смесью залить пирог сверху. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 мин.
11. Французский киш
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
Для теста:
- 125 г маргарина
- 250 г муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
Для начинки:
- 2 стебля лука-порея
- 1 ст. л. растительного масла
- 200 г филе свежего лосося
- сок 1/2 лимона
- 1 кочан брокколи
- 6 помидоров черри
Для заливки:
- 2 яица
- 200 мл сливок
- соль
- молотый тёмный перец
Приготовление:
- Маргарин прекрасно охладите. Муку смешайте со щепоткой соли и порубите с маргарином до получения маслянистой крошки. Вбейте яйцо и замесите пластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин.
- Лук-порей вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук-порей до золотистого цвета. Филе свежего лосося нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Брокколи вымойте, разберите на кочешки и отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Духовку разогрейте до 180 °С.
- Тесто раскатайте и разложите в форму, смазанную жиром. Сверху разложите лук-порей и рыбу. Яйца взбейте со сливками, посолите, поперчите и вылейте на рыбу с луком-пореем. Запекайте 20 мин. После этого дотянитесь из духовки, уложите брокколи, помидоры черри и запекайте еще 10 мин.
12. Картофельный пирог с мясной прослойкой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 4 картофелины
- 1 стакан муки
- 80 г сливочного масла
- 2 маленькие луковицы
- 3 стручка многоцветного сладкого перца
- 4 ст. л. оливкового масла
- 500 г рубленого мяса
- 1 ч. л. молотой паприки
- 3 яйца
- 150 мл молока
- 2 ст. л.томатной пасты
Приготовление:
- Замесить тесто. Картофель очистить, отварить и горячим размять. Добавить размягченное сливочное масло, муку, яйца, молоко, соль и замесить тесто.
- Тесто выложить в высокую форму для выпекания, смазанную маслом, организовать бортики. Выпекать корж 15 мин в духовке при 180 °С.
- болгарский перец и Лук очистить и мелко нарезать. Совместно обжарить на 2 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета лука, посолить.
- Рубленое мясо посолить, приправить паприкой по вкусу и обжарить раздельно.
- На корж выложить половину мяса, на него — перец с луком и после этого оставшееся мясо. Смазать кетчупом.
- Снова поставить в духовку и выпекать еще 45 мин.
Запись размещена в разделах: рецепты, выпечка, пироги, овощи, цукини, томаты, перец болгарский, баклажаны, кабачки, капуста, персональный опыт читателей
Что приготовить на ужин? Турецкий рассыпчатый рис и жареное мясо Чобан Кавурма
Увлекательные заметки:
- Чем занять ребенка на даче?
- Святки — время делать обереги
- Мороз, козы и макароны
- Как отечественная семья подготавливалась к встрече нового года
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Святки: 12 рецептов для домашнего застолья
В старину на протяжении Святок по зданиям ходили колядники. Они пели песни, шутили, смеялись, хотели хозяевам процветания и благополучия. За это их угощали…
-
12 Рецептов броских и нужных блюд из моркови
Все дети знают, что морковь нужна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и…
-
10 Рецептов постных выпечки и десертов
Необходимо ли совсем отказываться от сладкого в пост? — Вовсе нет. Основное, дабы домашняя выпечка либо десерты были приготовлены без применения яиц, молока…
-
паста и Пицца: 15 рецептов для итальянских посиделок
Что мы все про салаты да студни? На протяжении «долгих» праздничных дней возможно приготовить и что-то нетрадиционное. Не хочется ли вам, к примеру, чего-нибудь…
-
Готовим в мультиварке: 10 рецептов для праздника на даче
Дача — это не только место для круглосуточного труда, но и красивая возможность совершить время на природе с близкими и друзьями. И в случае если внезапно погода не…
-
10 Сердечных рецептов ко дню всех влюбленных
Сутки святого Валентина — превосходный предлог выразить собственные эмоции и признаться в любви. Так как сказать о ней возможно не только своим вторым половинкам, но…